Отряды млекопитающих Скачать
презентацию
<<  Киты Грызуны  >>
Дельфины
Дельфины
Кто они такие
Кто они такие
Длина дельфинов 1,2-10 м. У большинства есть спинной плавник, морда
Длина дельфинов 1,2-10 м. У большинства есть спинной плавник, морда
Семейство дельфиновых
Семейство дельфиновых
Дельфины - отличные пловцы
Дельфины - отличные пловцы
Эхолокация
Эхолокация
Общественная жизнь
Общественная жизнь
Подготовка к родам
Подготовка к родам
Болтуны и шалуны
Болтуны и шалуны
Представители
Представители
Речные дельфины
Речные дельфины
Клювоголовые дельфины
Клювоголовые дельфины
Короткоголовые дельфины
Короткоголовые дельфины
Атлантический белобокий дельфин
Атлантический белобокий дельфин
Белобочка
Белобочка
Афалина
Афалина
Гринды
Гринды
Косатка
Косатка
Любите животных
Любите животных
Фото из презентации «Дельфины» к уроку биологии на тему «Отряды млекопитающих»

Автор: . Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке биологии, скачайте бесплатно презентацию «Дельфины» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 1111 КБ.

Скачать презентацию

Дельфины

содержание презентации «Дельфины»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Дельфины.1 13маленький, спинной плавник в вершине закругленный или0
2Содержание. Кто они? Семейство Дельфины – отличные0 слабозаостренный. Окраска тела скомбинирована из белых
пловцы Эхолокация Общественная жизнь Подготовка к родам и темных тонов; все плавники черные. Зубы мелкие,
Болтуны и шалуны Представители. конические, по 25-31 в каждом ряду. В роде по меньшей
3Кто они такие? Дельфины – это водные млекопитающие,3 мере четыре вида.
семейства дельфиновых подотряда зубатых китов; включает 14Короткоголовые дельфины. Род морских зверей0
около 20 родов, около 50 видов: соталии, стенеллы, подсемейства дельфинов; объединяет животных, величина
белобочки, китовидные дельфины, короткоголовые которых не более 3 м. Их голова укорочена, клюв
дельфины, клювоголовые дельфины, афалины (два вида), короткий, едва отграничен от лобно-носовой подушки.
серые дельфины, черные косатки, гринды, косатки, Крупный спинной плавник на заднем крае серпообразно
морские свиньи, белокрылые морские свиньи, бесперные вырезан так глубоко, что вершиной смотрит прямо назад.
морские свиньи, гребнезубые дельфины (Steno Грудные плавники умеренной величины. Верхняя и нижняя
bredanensis). Некоторых можно встретить в любом океане. кромки хвостового стебля высокие, в виде гребней.
Многие считают их разумными существами, стремящимися к Окраска большинства видов яркая, из контрастирующих
общению с человеком. черных и белых тонов. От основания грудного плавника к
4Длина дельфинов 1,2-10 м. У большинства есть1 глазу идет темная полоска. Зубы многочисленные, по
спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы 22-40 пар вверху и внизу, толщиной 3-7 мм. Нёбо
многочисленны (более 70). Дельфинов часто содержат в плоское. Для короткоголовых дельфинов характерно
дельфинариях, где они могут размножаться. У дельфинов увеличенное число позвонков. Род объединяет шесть
весьма крупный мозг. Они обладают памятью и видов, живущих в умеренных и умеренно теплых водах
удивительными способностями к имитации и адаптации. Они Мирового океана; некоторые из них заходят до окраин
легко поддаются дрессировке; способны к Антарктики и Арктики.
звукоподражанию. Гидродинамическое совершенство форм 15Китовидные дельфины. Род морских зверей0
тела, строение кожного покрова, гидроупругий эффект подсемейства дельфинов; отличаются тонким и стройным
плавников, способность нырять на значительную глубину, телом длиной 185-240 см без спинного плавника,
надежность эхолокатора и другие особенности дельфинов умеренной длины заостряющимся клювом, который плавно
представляют интерес для бионики. Один вид дельфинов отграничен от низкой, покатой лобной жировой подушки.
занесен в Международную Красную книгу. Грудные плавники серпообразные, небольшие, по нижнему
5Семейство дельфиновых. ДЕЛЬФИНОВЫЕ (дельфины;2 краю выпуклые, по верхнему — вогнутые. Хвостовой
Delphinidae) — семейство морских млекопитающих стебель тонкий и низкий. Зубы мелкие, около 3 мм
подотряда зубатых китов; включает два подсемейства: толщиной, 42-47 пар вверху и 44-49 пар внизу. Небо
нарваловые (белуха и нарвал) и дельфины, которых иногда ровное, без желобов. В роде два редких вида — северный
рассматривают как отдельные семейства. Часто среди китовидный дельфин и южный китовидный дельфин.
дельфиновых выделяют подсемейство морских свиней. К 16Атлантический белобокий дельфин. Вид морского зверя0
семейству относятся мелкие (1-10 м), преимущественно рода короткоголовых дельфинов; длиной тела 2,3-2,7 м.
подвижные морские китообразные стройного сложения. Весь верх тела этого дельфина черный, низ от подбородка
6Дельфины - отличные пловцы. Скорость их4 до конца хвоста белый. Грудные плавники, как и спинной,
передвижения может достигать 55 км/час. Иногда они черные, прикреплены к светлой части туловища, от них к
используют волны, расходящиеся от носа корабля, чтобы глазу идет черный ремешок. На боках в задней половине
двигаться ещё быстрее и тратить меньше сил. На верхушке тела выделяется вытянутое белое поле. Сверху оно
головы у дельфинов расположена ноздря, называемая граничит с черным, снизу — с серым цветом. Зубов по
дыхалом, через которую они вентилируют легкие. Глаза 30-40 пар вверху и внизу толщиной до 4 мм.
дельфинов видят на поверхности так же хорошо, как под 17Белобочка. Род морских млекопитающих семейства0
водой. Толстый слой жира расположен под кожей, защищает дельфиновых; включает два вида. Длина до 2,6 м, самцы
их от холода и жары, а также служит запасом питательных немного крупнее самок. Спина и плавники темные, бока
веществ и энергии. Подушечка сала, покрывающие верх серые с белыми участками; длинный клюв. Дельфины
головы дельфинов, придают этим животным выражение распространены в теплых и умеренных водах, в том числе
постоянной улыбки. Кожа дельфинов чрезвычайно мягкая и в Черном море; в отличие от афалины предпочитает
эластичная. Она гасит завихрения воды вокруг при открытое море. В пределах России обитают несколько
движении и позволяет плыть быстрее. подвидов: черноморский (самый мелкий), атлантический и
7Эхолокация. Дельфины обладают природным подобием4 дальневосточный. Дельфины питаются стайной рыбой
ультразвукового радара или гидролокатора. Он расположен (хамса, пикша, барабулька, сельдь, мойва, сардина,
у них в голове м позволяет легко обнаруживать добычу, анчоус, хек) и головоногими моллюсками. Черноморский
препятствия и опасности, точно определяя расстояние до подвид питается на глубине до 70 м, но океанические
них. Этот радар также служит компасом. Когда он подвиды ныряют до глубины 250 м.
«разлаживается», дельфины могут оказаться выброшенными 18Афалина. Морское млекопитающее семейства0
на берег. Дельфины имеют крохотные уши, но основную дельфиновых. Длина тела до 3,6-3,9 м, весит 280-400 кг.
часть звуков они улавливают нижней челюстью, по нервам Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой
которого эти сигналы передаются в мозг. лобно-носовой подушки, окраска тела сверху темно-бурая,
8Общественная жизнь. Дельфины живут группами. Самые3 снизу — светлая (от серой до белой); узор на боках тела
маленькие стада насчитывают 6-20 особей, самые крупные не постоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие,
– более 1000. Вожак группы, самый старший дельфин, конически заостренные. Афалина распространена широко в
ведёт стадо с помощью нескольких самцов, которых он умеренных и теплых водах, в том числе в Черном,
посылает вперёд в качестве разведчиков. Дельфины всегда Балтийском и дальневосточных морях. В мировом океане
помогают друг другу и спешат на выручку, как только четыре подвида: черноморская, атлантическая,
один из них окажется в беде. Они обычно ускользают от северотихоокеанская, индийская (которую иногда выделяют
косаток, пытающихся их окружить, и нападают на акул, в самостоятельный вид). Афалина может развивать
представляющих для них опасность. скорость до 40 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до
9Подготовка к родам. Беременность самки длится 10-164 5 м.
месяцев в зависимости от вида дельфина. Перед родами 19Гринды. Род морских млекопитающих подсемейства0
она уплывает из группы в сопровождении более старшей дельфинов; включает три вида. Длина гриндов до 6,5 м,
самки(«крёстной матери»), которая будет помогать ей при масса до 2 т. Их отличает шарообразно закругленная
родах и присматривать за малышом, пока мама добывает голова, почти лишенная клюва. Узкие и длинные грудные
пищу. Младенец рождается хвостом вперёд. Чтобы стать плавники посажены низко. Спинной плавник загнут назад и
взрослым, ему понадобится от 5 до 15 лет. сдвинут в переднюю половину тела. Гринды распространены
10Болтуны и шалуны. Дельфины – отличные акробаты. Они3 широко (исключая полярные моря), являются объектом
общаются друг с другом с помощью прыжков, а также языка промысла в северной части Атлантического океана. Лучше
посвистывания, пощелкивании и скрипов. Каждый дельфин всего изучена обыкновенная гринда. Она почти вся
имеет индивидуальный голос, а каждая группа – свой черная, на брюхе белый рисунок в виде якоря. У нее
язык. сильно развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения
11Представители.0 вида. Она способна развивать скорость до 40 км/ч.
12Речные дельфины. Семейство водных млекопитающих0 20Косатка. Единственный вид одноименного рода морских0
подотряда зубатых китов; включает 5–6 видов, обитающих млекопитающих подсемейства дельфинов. Длина до 10 м,
в реках Южной Азии и Южной Америки, а также в масса до 8 т. Голова умеренной величины, широкая,
Атлантическом океане у берегов Южной Америки. Это самое сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными
древнее семейство подотряда, возникшее в миоцене. Длина мышцами. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен.
речных дельфинов до 3 м. Грудные плавники короткие и Все плавники сильно увеличены, особенно спинной (у
широкие, вместо спинного плавника низкий вытянутый старых самцов до 1,7 м). Зубы массивные по 10-13 пар
гребень. Речные дельфины питаются рыбой, моллюсками и вверху и внизу. Тело сверху и с боков черное, над
червями. В реках Южной Америки встречается амазонская каждым глазом овальное пятно, за спинным плавником
иния. Гангский дельфин распространен в реках Индии и светлое седло (у самок нет). Белая окраска горла на
Пакистана — Ганге, Брахмапутре и Инде. К нему близок брюхе переходит в полосу. Разнообразны звуковые
индский дельфин (Platanista Indi). сигналы: от высоких тонов, до стонов и криков играют
13Клювоголовые дельфины. (пестрые дельфины,0 важную коммуникационную роль: предупреждают об
Серhalorhynchus) — род морских зверей подсемейства опасности, призывают на помощь и др. Могут двигаться со
дельфинов; мелкие (длиной 120-180 см) пестроокрашенные скоростью до 55 км/ч.
животные умеренных вод Южного полушария. Клюв не 21Любите животных!1
выражен, так как он незаметно переходит в голову. Рот
21 «Дельфины» | Дельфины 26
http://900igr.net/fotografii/biologija/Delfiny/Delfiny.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

134 темы
Фото
Презентация: Дельфины | Тема: Отряды млекопитающих | Урок: Биология | Вид: Фото