Отряды млекопитающих Скачать
презентацию
<<  Где живут слоны Отряд млекопитающих  >>
Ящеры
Ящеры
Семейство кошачьи
Семейство кошачьи
Трубкозубые
Трубкозубые
Приматы
Приматы
Даманы
Даманы
Даманы
Даманы
Медвежьи
Медвежьи
Хоботные
Хоботные
Ластоногие
Ластоногие
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Рукокрылые
Рукокрылые
Непарнокопытные
Непарнокопытные
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Хищные
Хищные
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Фото из презентации «Виды млекопитающих» к уроку биологии на тему «Отряды млекопитающих»

Автор: adm5. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке биологии, скачайте бесплатно презентацию «Виды млекопитающих» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 598 КБ.

Скачать презентацию

Виды млекопитающих

содержание презентации «Виды млекопитающих»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Презентация. На тему млекопитающие.2 7насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют3
2Ящеры. В этот отряд объединены своеобразные4 средние резцы или вторые и третьи, в связи с чем общее
млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.
благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, 8Хоботные. В строении хоботных особенно поражает3
налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не
поверхность тела и лап, а также морда покрыты редкими нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с
волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий
вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до хобот обладает удивительной подвижностью и огромной
40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий силой. Вместе с тем особое хватающее устройство,
секрет. Питается почти исключительно муравьями и которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с
термитами. Как показали недавние исследования, слюна земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны
ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым легко собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для
запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно слона гораздо больше, чем рука для человека. С его
привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются,
измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в выражают свои эмоции, избавляются от паразитов,
его полость вдается особая складка, вооруженная купаются. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в
роговыми зубами. Зверь заглатывает камешки, что Африке сейчас не редкость — слоны часто именно хоботом
способствует измельчению пищи. Очень специализирован по попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен
питанию. Одни ящеры, например длиннохвостый, на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись
предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий — на коленях, но долго так жить не могут. Единственное
термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г время, когда хоботным при еде не нужен хобот — раннее
термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом.
Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому Кстати, млечные железы и два соска у слонихи
их очень трудно содержать в неволе. Ящеры располагаются на груди, между передними ногами, как у
распространены в Юго-Восточной Азии, Экваториальной и приматов, сирен и летучих мышей.
Южной Африке. Они населяют леса и саванны. Длина тела 9Ластоногие. Ластоногие, как и китообразные, водные3
30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры (преимущественно морские и океанические) млекопитающие.
передвигаются по земле медленно, а наземные звери, Однако связанность с водной средой у них не столь
когда спешат. велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и
3Семейство кошачьи. Тигр – один из самых больших3 рождать в воде и в период размножения выходят на лед
наземных хищников, крупнейший представитель семейства или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих
кошачьих. Длина тела составляет 100-130см, хвоста проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих
80-100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых выходит из воды и для периодического отдыха. Надо
особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть указать также, что пищу они добывают только в воде, чем
крупнее самок. Чрезвычайно характерна подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной
поперечнополосатая окраска тигра: по основному средой обитания.
рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные 10Парнокопытные. Отряд объединяет копытных,4
поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно характеризующихся наибольшим развитием третьего и
сложный узор. Расположение полос подвержено четвертого пальцев, между которыми проходит ось
значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов
с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые
контрастность, полосатая окраска, несомненно, является фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет.
маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной Желудок у большинства видов сложный, состоящий из
стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет нескольких отделов, редко простой. Появились
по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле парнокопытные в нижнем эоцене, вероятно, из одного
хорошо видно к следующим за ней тигрятам, и служит им корня с непарнокопытными. Их предками были примитивные
своеобразным маячком. У тигров, как и у большинства хищники креодонты. Уступая в середине третичного
представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые периода непарнокопытным по числу видов, во время они
связки обладают большой подвижностью, благодаря чему достигли расцвета и стали преобладающей группой
эти звери могут издавать особый призывный клич - копытных, главным образом за счет представителей
громкий рёв. подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные
4Трубкозубые. Этот единственный представитель3 населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию
отряда. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85
и на этом большом ареале образует 3 подвида, родов и примерно 200 видов.
отличающихся окраской волос. хвоста и размерами. Длина 11Рукокрылые. Отряд РУКОКРЫЛЫ мелкие или средних3
его тела 100-150 см, хвоста - 44-61 см, высота в плечах размеров зверьки, способные к настоящему длительному
- 60-65 см, длина ушей 15-21 см, масса 82 кг, чаще полету. Передние конечности рукокрылых видоизменены в
50-70 кг. Это скрытное, малозаметное животное, активное крылья: предплечье, пястные кости и фаланги всех
только ночью. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, пальцев, кроме первого, сильно удлинены; между плечом,
отыскивая дороги термитов и муравьев, по которым предплечьем, пальцами, боками тела и задними
приходит к гнездам насекомых, разрывает их и кормится. конечностями натянута тонкая эластичная летательная
Поедает также саранчу, а по некоторым данным фрукты и перепонка. Задние конечности вывернуты так, что колени
ягоды. обращены. Ушные раковины обычно большие, иногда
5Приматы. Свыше 200 видов - от лемуров до человека,3 относительно величины тела огромные, у многих с хорошо
что ставит отряд приматов в особое положение. Для развитым кожным выступом. Хвост у большинства видов
приматов характерны пятипалые хватательные конечности, рукокрылых длинный, полностью или частично заключенный
способность большого пальца противопоставляться в перепонку; свободный край этой перепонки
остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у поддерживается парной хрящевой или костной шпорой,
некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих
развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние видов тянется своеобразная кожная лопасть — эпиблема.
приматов выражается богатым набором звуков и жестов. 12Непарнокопытные. Этот отряд объединяет копытных,3
Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. характеризующихся тем, что наибольшего развития у них
Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут достигает третий палец, через который проходит ось
чаще стадами или семейными, группами с достаточно конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем
сложной иерархической системой доминирования - отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок
подчинения. Размножаются круглый год, у большинства простой. Пара сосков только одна (в паховой области).
рождается один детеныш. Из-за уничтожения естественных Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их
местообитаний, браконьерства, бесконтрольного были примитивные хищники — креодонты. Непарнокопытные
использования в исследовательских целях численность быстро развивались, дав более 500 видов, объединенных в
многих приматов резко сокращается. 12 семейств, из которых 9 вымерло. до наших дней дожили
6Даманы. Длина их тела, как декоративных кроликов,3 только три.
30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех, 13Сумчатые. Отряд СУМЧАТЫЕ за исключением4
как шуба кролика, короткий, грубый. Сверху он окрашен в американских опоссумов, распространены, на материке
коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К
кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых
морде, как декоративных кроликов, длинные черные усы. есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы.
Скалистые даманы различаются главным образом оттенками Сильно различаются они и по размерам. Длина их тела,
в окраске, как и оттенки покрова шубы кролика, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см
размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый
издали, скалистые даманы, как и горные, очень кенгуру). Сумчатые более сложно организованные
напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. животные, чем однопроходные. Температура тела у них
Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, выше (в среднем - 36°). Все сумчатые рождают живых
останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они детенышей и выкармливают их молоком. Однако по
находят убежища среди камней или роют норы между корней сравнению с высшими млекопитающими у них много древних,
кустарника. Скалистые даманы, в отличие от декоративных примитивных черт строения, которые резко отличают их от
и других кроликов, живут колониями от 5—6 до 50 остальных зверей.
зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на 14Хищные. Отряд ХИЩНЫЕ Звери, входящие в отряд3
поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих
кормятся преимущественно травой, листьями и корой необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела,
кустарников; поедают и животную пищу, особенно биологических особенностей, приспособлений к среде
саранчовых. Несмотря на короткие лапы, как у обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно
декоративных кроликов, зверьки очень подвижны и сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная
отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь.
круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни,
Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали
конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3i и P. в обитателями пресных водоемов, а калан — морским
среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся животным. Вопреки своему названию некоторые хищные
зрячие и покрытые шерстью, похожей на шубу кролика. предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными
7Медвежьи. Медведь — самый крупный из современных3 беспозвоночными и даже растительной пищей.
хищных зверей. Некоторые из бурых и белых медведей 15Неполнозубые. Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ К этому4
достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У небольшому, но крайне своеобразному отряду относятся
всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с ленивцы, муравьеды и броненосцы, резко различающиеся
высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, как внешне и по размерам (длина тела их от 12 см до 1 м
пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва 20 см, масса от 90 г до 55 кг), так и по образу жизни.
виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими Неполнозубые характеризуются либо полным отсутствием
глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, зубов (муравьеды), либо упрощенным строением их. Зубы
длинными). Медвежий жир густой и теплый. Шерсть густая, лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за
однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет исключением двуполых ленивцев, у которых есть зубы),
медведя, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов все зубы однородные, с постоянным ростом. На последних
имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть
Череп у медведей крупный, с большими гребнями и совершенно своеобразные придаточные сочленения,
скуловыми дугами. Клыки бурого и белого медведя мощные, дополнительно укрепляющие опору конечностей.
тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием 16Над презентацией работал. Альберти Анатолий.2
не столь велики, как можно было бы ожидать, а 17Конец.1
хищнические медвежьи зубы не развиты. У типичных видов
17 «Виды млекопитающих» | Виды млекопитающих 51
http://900igr.net/fotografii/biologija/Vidy-mlekopitajuschikh/Vidy-mlekopitajuschikh.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

134 темы
Фото
Презентация: Виды млекопитающих | Тема: Отряды млекопитающих | Урок: Биология | Вид: Фото