Геометрия Скачать
презентацию
<<  Геометрические термины Алгебра и геометрия  >>
Школа Пифагора
Школа Пифагора
Евклид
Евклид
Вопрос 10
Вопрос 10
Вопрос 11
Вопрос 11
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 2
Фото из презентации «Геометрия это наука» к уроку геометрии на тему «Геометрия»

Автор: *. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке геометрии, скачайте бесплатно презентацию «Геометрия это наука» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 209 КБ.

Скачать презентацию

Геометрия это наука

содержание презентации «Геометрия это наука»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Введение. Геометрия – наука, изучающая формы,0 4Вопрос 1. Как переводится греческое слово1
размеры и взаимное расположение фигур. Слово геометрия «геометрия»? Ответ: Землемерие.
– греческое, оно означает “землемерие” (гео – земля, 5Вопрос 2. Что изучает геометрия? Ответ: Геометрия1
метрео – измеряю). Геометрия состоит из двух разделов: изучает формы, размеры и взаимное расположение фигур.
планиметрии и стереометрии. Планиметрия – средневековый 6Вопрос 3. Из каких двух основных разделов состоит1
термин, первая часть которого – "плани" – геометрия? Ответ: Планиметрия и стереометрия.
происходит от латинского слова "плоскость", а 7Вопрос 4. Что означает слово «планиметрия»? Ответ:1
вторая –"метрия" – от греческого «Плоскомерие».
"мерить", т.е. буквально планиметрия означает 8Вопрос 5. Что означает слово «стереометрия»? Ответ:1
«плоскомерие». В планиметрии изучаются плоские фигуры, «Теломерие».
т.е. расположенные в одной плоскости. Стереометрия – 9Вопрос 6. Где зародилась геометрия? Ответ: В1
греческое слово, составленное из «стерео» – тело и Древней Греции.
«метрео» – измеряю. Таким образом, стереометрия – это 10Вопрос 7. Когда существовала Древняя Греция? Ответ:1
«теломерие». В стереометрии изучаются неплоские фигуры, VII в. до н. эры – III в. н. эры.
т.е. не лежащие в одной плоскости. Чаще их называют 11Вопрос 8. Когда жил Пифагор? Ответ: 580 – 500 гг.1
пространственными. до н. эры.
2Школа Пифагора. Одной из самых первых и самых0 12Вопрос 9. Какая геометрическая фигура была1
известных школ была пифагорейская (VI-V вв. до н.э.), отличительным знаком пифагорейцев? Ответ: Пентаграмма -
названная так в честь своего основателя Пифагора. правильный звездчатый, пятиугольник.
Объяснение устройства мира пифагорейцы тесно связывали 13Вопрос 10. Какую форму, по мнению пифагорейцев,1
с геометрией. Так, выделяя первоосновы бытия, они имели атомы: а) огня; б) земли; в) воздуха; г) воды?
приписывали их атомам форму правильных многогранников, 14Вопрос 11. Какую форму, по мнению пифагорейцев,1
а именно: атомам огня - форму тетраэдра (рис. 1), земли имела вся Вселенная?
– гексаэдра (куба, рис. 2), воздуха – октаэдра (рис. 15Вопрос 12. Как звали ученого, впервые давшего1
3), воды – икосаэдра (рис. 4). Всей Вселенной аксиоматическое построение геометрии? Ответ: Евклид.
приписывалась форма додекаэдра (рис. 5). В названиях 16Вопрос 13. Когда жил Евклид? Ответ: Около 300 г. до1
этих многогранников указывается число граней (от греч. нашей эры.
эдра – грань): тетра - четыре, гекса - шесть, окто - 17Вопрос 14. Как назывались книги Евклида, в которых1
восемь, икоси - двадцать, додека - двенадцать. давалось аксиоматическое построение геометрии? Ответ:
3Евклид. Евклид – древнегреческий ученый, живший0 Начала.
около 300 г. до нашей эры. В его тринадцати книгах 18Упражнение 1. Сколько граней (Г) имеет: Ответ: Г =10
«Начала» впервые было представлено аксиоматическое 8. Ответ: Г = 4. Ответ: Г = 6. Ответ: Г = 20. Ответ: Г
построение геометрии. На протяжении около двух = 12.
тысячелетий этот труд остается основой изучения 19Упражнение 2. Сколько вершин (В) имеет: Ответ: В =10
систематического курса геометрии. Царь Птолемей спросил 6. Ответ: В = 4. Ответ: В = 8. Ответ: В = 12. Ответ: В
у Евклида, нельзя ли найти более короткий и менее = 20.
утомительный путь к изучению геометрии, чем его 20Упражнение 3. Сколько ребер (Р) имеет: Ответ: Р =10
"Начала". Евклид на это ответил: "В 12. Ответ: Р = 6. Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 30. Ответ:
геометрии нет царского пути". Р = 30.
20 «Геометрия это наука» | Геометрия это наука 44
http://900igr.net/fotografii/geometrija/Geometrija-eto-nauka/Geometrija-eto-nauka.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

39 тем
Фото
Презентация: Геометрия это наука | Тема: Геометрия | Урок: Геометрия | Вид: Фото