Птицы зимой Скачать
презентацию
<<  Птицы, которые остаются на зиму Где зимуют птицы 1 класс  >>
Оляпка
Оляпка
Тетерев
Тетерев
Глухарь
Глухарь
Щегол
Щегол
Лазоревка
Лазоревка
Коноплянка
Коноплянка
Сойка
Сойка
Вьюрок
Вьюрок
Синица
Синица
Филин
Филин
Кречет
Кречет
Сова
Сова
Галка
Галка
Сорока
Сорока
Ворона
Ворона
Клёст
Клёст
Свиристель
Свиристель
Снегирь
Снегирь
Воробей
Воробей
Дятел
Дятел
Поползень
Поползень
Фото из презентации «Какие птицы зимуют в России» к уроку окружающего мира на тему «Птицы зимой»

Автор: User. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке окружающего мира, скачайте бесплатно презентацию «Какие птицы зимуют в России» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 435 КБ.

Скачать презентацию

Какие птицы зимуют в России

содержание презентации «Какие птицы зимуют в России»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Зимующие птицы.0 13Сова. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг0
2Оляпка. Длина 14-20 см. Характерные особенности:0 (филин). Туловище плотное. Голова большая с округлым
короткие закругленные крылья, короткий и довольно лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед. Клюв
длинный хвост, сильные ноги. Клюв прямой, средней сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и
величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой. Ушные режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой,
отверстия имеют кожистый клапан. Оперение густое, часто вздутой восковицей, прикрытой волосовидными
плотно прилегающее к телу. У обыкновенной оляпки чувствительными перьями (вибриссами), направленными
преобладающая окраска оперения темно-бурая, только вперед. Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены,
грудь, горло и зоб белые. У бурой оляпки более темный когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У
цвет оперения, отсутствует белый цвет (может быть многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев.
только в виде узких каемок на перьях у молодых птиц Окраска покровительственная с преобладанием серых и
после осенней линьки). Пение мелодичное, громкое, его бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у
можно слышать в солнечные дни и зимой. Распространены в взрослых птиц пуховое и перьевое. Полет бесшумный.
Евразии, Африке и на западе Америки. Обитают по берегам Самки крупнее самцов. Распространены по всему свету, за
горных, реже родниковых равнинных ручьев и рек; могут исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах
плавать, нырять и бегать по дну водоема в поисках пищи (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами.
(мелких водных насекомых и беспозвоночных). Летают Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков,
оляпки низко над землей на короткие расстояния, сильным ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины
стремительным полетом, обычно вдоль горного потока, ловят рыбу, лягушек. Сумеречные и ночные птицы. День
следуя всем его изгибам. Ведут оседлый образ жизни, проводят в укрытиях. Белая сова )в условиях полярного
хотя и совершают небольшие кочевки, преимущественно в дня охотится в любое время. Органы чувств развиты очень
вертикальном направлении. хорошо. Местоположение мыши, бегущей по усыпанному
3Тетерев. Масса тела около 1,2—1,4 кг (самки0 опилками полу, определяют с точностью до 1°. Если
меньше). Самцы отличаются иссиня-черной окраской опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова ее
оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на не обнаруживает.
крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, 14Галка. По величине заметно меньше грача и вороны;0
пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми длина ее тела около 30 см, а масса 130—225 г. Оперение
зеркалами на крыльях, как и самцы. Распространен от черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим
Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, металлическим блеском. Шея сверху и с боков серая.
лесной и лесостепной зонах, но везде держится возле Распространена в Евразии, кроме северных и южных
открытых участков — болот, полян, вырубок. Зимой районов, в Северо-Западной Африке и в Малой Азии.
тетерева держаться стаями, питаясь в основном Обычна в городах и крупных поселках, в селах с
березовыми Почками и сережками. Летом поедают различную каменными постройками. Селится в садах, парках, рощах с
растительность, ягоды, а также насекомых. Это дуплистыми деревьями, в расщелинах скал, в норах
полуоседлая птица, местами совершает незначительные береговых обрывов, в постройках человека, в развалинах
сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных старых зданий. Более многочисленна в антропогенных
районах. В некоторые годы наблюдаются массовые ландшафтах, чем вне их. По характеру питания галка
переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми
неурожаем кормов. Тетерев в основном растительноядная червями, пауками, жуками, прямокрылыми, мухами,
птица; животные корма (насекомые) потребляются птенцами гусеницами бабочек. Среди них много вредителей
в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое сельскохозяйственных растений. Беспозвоночные животные
значение. В весенне-летний период в наибольшем составляют основу питания взрослых птиц в
количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена весенне-летний период. Осенью и зимой они кормятся
многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой семенами хлебных злаков, пищевыми остатками и
птицы употребляют преимущественно почки, сережки и отбросами. Уничтожением насекомых-вредителей галка
побеги березы. приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Птицы
4Глухарь. Это большая, ростом почти с индюка,0 северных районов перелетны, центральных и южных —
неуклюжая и пугливая птица. Масса самцов колеблется от совершают небольшие кочевки или оседлы.
3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко 15Сорока. Длина тела 45–47 см, масса 160–260 г.0
выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее Длинный ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья.
самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В Контрастная черно-белая окраска. Окраска оперения
отличие от серой самки, издали он кажется черным, головы, шеи, спины черная с сильным металлическим
однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях
него серовато-сизые с мелким темным струйчатым белые. Сорока распространена в Евразии, Северо-Западной
рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Африке и на северо-западе Северной Америки. Она
Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с предпочитает низкорослые леса, кустарниковые заросли
редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост речные долины, овраги, балки, горы и предгорья, рощи и
черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым парки; обширных лесных массивов избегает. Сорока
рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в активно осваивает городские территории. Сороки ведут
поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами оседлый образ жизни, в зимнее время совершают небольшие
перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. местные кочевки. Лишь из самых северных районов сороки
Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха осенью перемещаются к югу. Сорока — всеядная птица.
почти белая. Область распространения глухаря охватывает Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в
хвойные и местами широколиственные леса от том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики,
Скандинавского полуострова, Британских островов и клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые, колорадские
Пиренеев до Байкала. Глухарь — настоящая лесная птица. жуки. Поедает мышевидных грызунов, птичьи яйца и
Населяет большие массивы крупных и старых лесов птенцов. Из кормов растительного происхождения
различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. использует семена культурных злаков, подсолнечника,
Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков. Разоряя гнезда
так как кормится на деревьях, и только в период птиц, вытаскивая из земли высеянные семена, сороки
гнездования становится полностью наземной птицей. приносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с
5Щегол. Размером меньше воробья (длина тела около 120 большой пользой, приносимой истреблением вредителей
см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и сельского хозяйства и лесу.
хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. 16Ворона. Наиболее крупный представитель семейства.0
Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях Длина до 70 см; вес тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение
поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного черное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим
кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и отливом. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Ноги и
груди. Распространен широко, населяет европейскую часть клюв черные. Распространен ворон почти по всему
России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и северному полушарию: в Европе и Азии, кроме
Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке.
предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы,
Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное антропогенные ландшафты. В безлесных местах держится у
время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по скал и береговых обрывов. Ведет оседлый и кочующий
рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и образ жизни. Ворон — всеядная птица. Основной его корм
паркам больших городов. Голос — звонкое — падаль, которую он собирает на свалках, у скотобоен и
«пить-пиль-пить» и разнообразная песня, состоящая из скотомогильников, трупы диких животных. Поедает также
громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных
в частности, репейника и чертополоха, извлекая их беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения
клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень наибольшее значение в питании имеют зерновки хлебных
подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время злаков, меньше плоды и семена других растений. Свое
вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, крупное гнездо (наружный диаметр 45—75 см, высота 35—50
прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян см) птицы размещают в кронах высоких деревьев, на
шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте уступах скал и береговых обрывов, на опорах ЛЭП, на
чаще всего на тонких боковых ветках. триангуляционных вышках и других сооружениях человека.
6Лазоревка. Яркая подвижная птица, размером меньше0 Строят гнездо самец и самка около полутора недель. Для
воробья (длина около 11–12 см). Крылья, хвост и шапочка постройки используют толстые ветви .
голубые, спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, 17Клёст. Величиной с воробья или несколько крупнее0
полоска вдоль груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко (длина тела до 17 см). Плотного телосложения. Имеют
желтые. В России распространена в лесной зоне особое строение клюва: концы надклювья и подклювья
Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга.
оседлый и кочующий вид широколиственных, Общая окраска взрослых самцов красно-вишневого цвета, с
преимущественно дубовых, лесов, садов и парков, в более ярким красным надхвостьем и с буровато-красными
последние годы успешно осваивает древесные насаждения крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет
городов и поселков. Известны случаи гнездования заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый
лазоревок в столбах линий электропередач на улицах год жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных
Москвы. Весеннее брачное поведение у лазоревок красных и желтых перьев. Обитатели таежной зоны, но
проявляется в конце марта — первой половине апреля. В встречаются и в горных лесах Кавказа, Крыма, Туркмении
это время слышится их не очень четкая торопливая и Сибири. На территории России существует 3 вида:
песенка «ти-ти-ти-ти-ти... титититити...», иногда более клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Самый
четко: «ци-цинь-циррзз» или «цицицицици»... Во второй распространенный в России — клест-еловик.
половине апреля — начале мая лазоревки строят гнезда в Клест-сосновик отличается от него своим толстым и
дуплах деревьев, старых пней, занимают синичники и высоким клювом и несколько большей величиной.
дуплянки. В конце апреля-мае самка откладывает 7–13 Белокрылый клест окрашен в более светлый
белых яиц и насиживает кладку 13–14 суток. Птенцы розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две
вылупляются в конце мая-начале июня. Более двух недель широкие белые полосы. По величине он меньше остальных
их выкармливают родителя, слетки покидают гнезда в клестов. Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во
середине-конце июня. У части птиц бывает вторая кладка, время своих частых кочевок залетают во все области
птенцы из которой вылетают из гнезд в конце июля. нашей страны, часто очень далеко от мест своих
7Коноплянка. КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina), птица0 гнездовий.
семейства вьюрковых. Другое название — реполов. Немного 18Свиристель. Величиной со скворца (длина тела 15–200
мельче воробья (длина тела около 13 см). На лбу см). Нарядная птица. Оперение розовато-серое. Горло и
небольшое малиновое пятно, голова серая, спина полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый.
коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и Крылья черные с широкими белыми и узкими желтыми
хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. полосками. На голове большой хохол. На конце хвоста
По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с поперечная желтая полоса. Распространена на севере
продольными пестринами. У самки в оперении полностью лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки.
отсутствует красный цвет, а грудь и бока с Обитает в хвойных и смешанных лесах. Обыкновенная
серовато-белыми и темными пятнами на перьях. кочующая птица. Во время кочевок посещает различные
Распространена широко — от западных границ России до типы леса, сады и парки. Держится в гнездовое время
Тюмени в Зауралье и от 62° с. ш. до Крыма, Кавказа и парами, в остальное — стаями на деревьях. Питается
Средней Азии. Обитатель опушек, перелесков, садов, ягодами и насекомыми, обычно ловя их в воздухе. Песня —
парков, пустырей с кустарниками, живых изгородей и нежное «свирири-свирири». Гнездо строит на дереве. В
придорожных насаждений. Часто располагается вблизи кладке 3–7 с голубоватыми пятнами яиц. Жители средней
человеческого жилья. Зерноядная птица. Из северных и полосы наблюдают свиристелей преимущественно в зимнее
центральных областей на зиму реполовы улетают, но их время, когда эти крупные нарядные птицы кочуют в
зимовки находятся очень недалеко от гнездовий. Близость поисках корма. Их красивый внешний вид и доверчивость
зимовок делает реполова одной из самых ранних прилетных являются причиной того, что свиристели часто попадаются
птиц. Самец хорошо поет. Голос — щебечущие звуки и в сети ловцов птиц, которые торгуют ими на рынках. Но
звонкая песня. Гнездо строит в густых колючих кустах, покупают их неопытные любители, которые не знают, что
на небольших можжевеловых (на Кавказе) и еловых свиристели — одна из самых неподходящих для домашнего
деревьях. Птенцов реполовы выводят обычно два раза в содержания птиц. Хотя птицы довольно быстро привыкают к
год. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми человеку, наблюдать их поведение в клетке не слишком
крапинками яиц. интересно, так как свиристель или сидит неподвижно, или
8Сойка. Длина около 34 см, масса 150–200 г. Окраска0 ест, причем очень много, сидя на одном месте.
в общем рыжевато-коричневая, ярко-голубые с черным 19Снегирь. Величиной с воробья (длина тела около 180
ободком зеркальца, черные усы, белое надхвостье. Сойка см). У самца на голове черная шапочка. Верх головы и
обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах Евразии кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные.
и Северо-Западной Африки. Населяет леса чаще в участках Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая,
с хорошо развитым подлеском. На большей части ареала брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона
ведет кочующий образ жизни, на севере перелетна, на юге серая. Массивный, вздутый у основания короткий клюв
оседла. Питается смешанной пищей. Желуди дуба, плоды и черного цвета. Населяет хвойные леса от западных границ
семена других растений поедает в основном осенью и России до Камчатки и горные леса Кавказа. Оседлая и
зимой; весной и летом питается насекомыми, мелкими кочующая птица. После первого значительного снегопада
грызунами, иногда разоряет гнезда мелких птиц. Делает снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать,
значительные (до 4 кг) запасы желудей на зиму. Делая на залетая почти во все области нашей страны. Появление
зиму запасы желудей, часть из которых прорастает, снегирей после снега близ человеческих поселений и
способствует расселению дуба. С наступлением теплых городов, в садах, огородах и парках скорее всего и
весенних дней в апреле сойки приступают к постройке лежит в основе их названия — снегирь. Кормится семенами
гнезд. Сооружают их самец и самка на ветвях небольших сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых
деревьев на высоте 1,5–6 м, иногда занимают дупла растений, выкусывая их клювами как кусачками. Голос —
деревьев. Гнездо делают из тонких веточек, лоток громкое «фю-фью» и трескучая песня. Поют у снегирей и
выстилают корешками деревьев. Во второй половине апреля самцы, и самки. Гнездо строит на дереве,
и в мае в гнездах появляется кладка из 5–7 яиц преимущественно на ели. В кладке 4–6 голубоватых с
бледно-зеленоватой или серо-голубоватой окраски с бурыми пятнами яиц. Мелодичные посвисты и скрипы
бурыми пестринами. Насиживают кладку оба члена пары снегирей не так эффектны, как пение чижей, щеглов и
16–18 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя других певчих собратьев. Но снегири очень нарядны,
19–20 дней. В июне птенцы покидают гнезда. общительны и неприхотливы, а также легко поддаются
9Вьюрок. ВЬЮРОК (юрок) (Fringilla montifringilla),0 приручению.
птица семейства вьюрковых. Внешне, по полету и образу 20Воробей. Вес 23–35 г. Общая окраска оперения0
жизни весьма похож на зяблика. Отличается от него воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу.
окраской оперения. Голова и верхние части тела у самца Самец отличается от самки большим черным пятном,
вьюрка черные, за исключением белой поясницы и белого охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть
надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом
охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя головы. Воробей широко распространен в Европе и Азии,
часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных
подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и и центральных районов Азии, а также в Северной и
тусклее. Обитает в лесной зоне Евразии от Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Начиная с
Скандинавского полуострова до Охотского моря. Вьюрок — прошлого столетия этот вид был завезен в разные страны,
перелетная птица; прилетает в марте — апреле. Гнезда широко там расселился и в настоящее время обитает также
вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах. в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и
Питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду
насекомых в пищевом рационе у юрка значительно выше, воробей ведет оседлый образ жизни, лишь из самых
чем у зяблика. северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до
10Синица. Клюв тонкий, у основания густые короткие0 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и
щетинки. Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм Индию. Гнездится воробей парами, иногда и колониями.
выражен слабо: оперение самок сходно с оперением Селится непосредственно у жилья человека или близ его
самцов, но отличается более тусклой окраской. В окраске поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в
преобладают черный цвет с металлическим отливом, стороне от них, в древесных или кустарниковых
оттенки серого и бурого. Очень характерны белые «щеки», насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по
у многих видов черная шапочка, у некоторых хохолок. соседству с полями.
Крылья закругленные, первое маховое перо короче других 21Дятел. Семейство дятловых состоит из мелких и0
первостепенных маховых. Хвост короче крыльев. Ноги средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см.
сильные, задний палец развит больше других. Вьют гнезда Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у
в дуплах, расщелинах, иногда за отставшей корой большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или
деревьев. Для привлечения гнездования синицам пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины,
устраивают искусственные дуплянки. При постройке гнезд широкие и закругленные — «лесного» типа; первостепенных
используют мягкий строительный материал. Яйца белые с маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с
буро-красными крапинками. Линяют 1 раз в год. Синицы очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев.
питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего
Одни из основных истребителей вредных насекомых. большинства видов с характерным долотообразным клювом.
Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед
искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало пальцами, вооруженными цепкими когтями. Распространены
для подкормки должно быть несоленым). дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых
11Филин. Длина до 80 см (одни из самых крупных сов).0 насаждениях во всех странах света, за исключением
Характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и
длинными перьевыми ушками по сторонам головы, длинными многочисленных небольших островов Полинезии. Почти все
и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее
сильными ногами с почти полностью оперенными пальцами, большинство видов этого семейства — типичные лазающие
вооруженными длинными острыми когтями. Распространены птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы
филины в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов
обитает один вид — обыкновенный филин, населяющий хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для
глухие места в лесах, степях, пустынях. На Дальнем полета. Перья хвоста у дятлов черепицеобразно налегают
Востоке встречается представитель другого рода сов — друг на друга — средняя пара, естественно, сверху.
рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под 22Поползень. ПОПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства0
угрозой исчезновения, охраняется. поползневых. Распространены в Евразии, Северной
12Кречет. Самый крупный из настоящих соколов (общая0 Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в
длина 55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и лесной зоне распространен обыкновенный поползень (S.
самый северный из хищных птиц: обитает по всей Арктике europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе —
от лесотундры до морских побережий и островов. Осенью рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге
кречеты откочевывают к югу обычно не далее 1000—2000 Приморского края — черноголовый поползень (S.
км, но некоторые самцы весь год держатся вблизи своих krueperi). Черноголовый поползень Наиболее широко
гнездовых участков. Окраска кречета менее контрастная, распространен обыкновенный поползень, образующий
чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает
пестрины распределены относительно равномерно, верх Северной Африки, единственный в своем семействе. Не
темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест
Гренландии и на Чукотке встречаются птицы изумительной гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц.
снежно-белой окраски, многие века восхищающие Поползень обыкновенный Питаются поползни насекомыми,
натуралистов, художников, поэтов. Белых кречетов семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах,
превыше всех других ловчих птиц ценили поклонники трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с
соколиной охоты. Гнездятся кречеты чаще всего на плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда
обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно
деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью.
из 3—5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В
поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. кладке 4–10 с красновато-коричневым крапом яиц.
Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. Из птиц Насиживает только самка 15–18 дней. Птенцов
часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.
чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих — 23Покормите птиц зимой ! Берегите птиц !0
леммингов, зайцев.
23 «Какие птицы зимуют в России» | Какие птицы зимуют в России 0
http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Kakie-ptitsy-zimujut-v-Rossii/Kakie-ptitsy-zimujut-v-Rossii.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

76 тем
Фото
Презентация: Какие птицы зимуют в России | Тема: Птицы зимой | Урок: Окружающий мир | Вид: Фото
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Птицы зимой > Какие птицы зимуют в России