Животные Красной книги Скачать
презентацию
<<  Животные Красной книги России Животные Красной книги Кемеровской области  >>
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана»
Снежный барс (ирбис)
Снежный барс (ирбис)
Основная информация
Основная информация
Внешний вид
Внешний вид
Местообитание
Местообитание
Питание и охота
Питание и охота
Размножение
Размножение
Выдра
Выдра
Основная информация и внешний вид
Основная информация и внешний вид
Образ жизни и питание
Образ жизни и питание
Размножение и Хозяйственное значение
Размножение и Хозяйственное значение
Ежовые
Ежовые
Основная информация 1
Основная информация 1
Основная информация 2
Основная информация 2
Описание
Описание
Разиножение и питание
Разиножение и питание
Крысиные ежи
Крысиные ежи
Фото из презентации «Красная книга Татарстана животные» к уроку окружающего мира на тему «Животные Красной книги»

Автор: Сабиров Руслан Ринатович. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке окружающего мира, скачайте бесплатно презентацию «Красная книга Татарстана животные» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 1028 КБ.

Скачать презентацию

Красная книга Татарстана животные

содержание презентации «Красная книга Татарстана животные»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана».0 9длинный хвост и ненамокающий мех.0
2Снежный барс (ирбис).0 10Образ жизни и питание. Выдра ведёт полуводный образ0
3Основная информация. Ирбис, или снежный барс—0 жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в
крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, воде.Обитает она преимущественно в лесных реках,
обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на
отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с
короткими ногами, небольшой головой и очень длинным незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой,
хвостом. Окраска меха светлая дымчато-серая с захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных
кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает
труднодоступности местообитания и низкой плотности вида свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях
до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
его биологии. В настоящее время численность ирбисов Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок
катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь
книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и
документы других стран. По состоянию на 2010 год охота замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда
на ирбисов запрещена. пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со
4Внешний вид. Относительно крупная кошка. По общему0 склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и
виду напоминает леопарда, но меньше его, более оставляя характерный след в виде желоба. По льду и
приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра
шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью,
и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу.
слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок
головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см. ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и
Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее других грызунов; местами систематически охотится на
самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — куликов и уток.
22—40 кг. Длина задней стопы 22—26 см. Шерсть высокая, 11Размножение и Хозяйственное значение. Выдры —0
очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 одиночные животные. Спаривание в зависимости от
мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых климатических условий происходит весной (март — апрель)
условий среды обитания. По густоте меха ирбис либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в
отличается от всех больших кошек и более сходен с воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до
мелкими. Общий фон окраски меха буровато-серый без 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63
каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей.Половая
оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе зрелость у выдр наступает на втором—третьем году. Мех
особей и, возможно, является артефактом). выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле
5Местообитание. Ирбис является характерным0 принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость
представителем фауны высоких скалистых гор Средней и выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная
Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является подпушь.
единственным постоянным обитателем высокогорий. Он 12Ежовые.0
преимущественно населяет альпийские луга, безлесные 13Основная информация 1. Ежовые — семейство0
скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, млекопитающих, выделяемое в монотипный отряд
обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Erinaceomorpha. Включают 23 вида, относящихся к 7
Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и
гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и гимнуры (крысиные ежи). Длина тела ежовых от 10
кустарниковой растительности. Населяя верхние пояса (Hylomys parvus) до 44 см (гимнура); длина хвоста от 1
высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших до 21 см. Вес гимнуры (Echinosorex gymnura) может
открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, достигать 1,5 кг. Морда вытянута и заострена. Глаза и
покрытых альпийской растительностью, которые чередуются ушные раковины относительно хорошо развиты. Конечности
со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. стопоходящие, 5-палые; исключение составляет белобрюхий
Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, ёж (Atelerix albiventris), у которого на задних
отличаются склонами большой крутизны, глубокими конечностях по 4 пальца. Форма черепа варьирует от
ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться удлинённого и узкого до короткого и широкого. Хорошо
также и на более выровненных участках, где кустарники и развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны.
каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Мозговой отдел небольших размеров. Зубов 36-44. Первый
Снежные барсы преимущественно держатся выше границы верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены
леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее в размерах и похожи на клыки. Позвонков: шейных 7,
время). грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых
6Питание и охота. Хищник, охотящийся обычно на0 10-25. Сильно развита подкожная мускулатура, особенно у
крупную добычу, соответствующую его размерам или более настоящих ежей. Сосков 2-5 пар. Семенники у самцов в
крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, брюшной полости.
втрое превосходящей его по массе. Основная добыча 14Основная информация 2. Ежовые - обитатели лесов,0
ирбиса практически повсеместно и круглый год — степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под
копытные. В дикой природе ирбисы в основном питаются корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями,
копытными: голубыми баранами, сибирскими горными роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают
козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи
такинами, серау, горалами, косулями, маралами, знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль.
кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от Это преимущественно наземные животные, но многие виды
времени они питаются и нетипичными для их рациона хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона
мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни.
(кеклики, улары, фазаны). На Памире он преимущественно Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в
питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В помёте от 1 до 7. В природе на ежей охотятся многие
Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы
диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В (особенно совы). Ежовые относятся к одной из древнейших
России основной пищей снежному барсу служат горный ветвей млекопитающих. Хотя настоящие ежовые появились
козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный только в эоцене, их вымершие предки из семейства
олень. Растительную пищу — зелёные части растений, Adapisoricidae водились уже в меловом периоде.
траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к 15Описание. Образ жизни строго ночной; некоторые виды0
мясному рациону только летом. в северных частях ареала на зиму впадают в спячку. Для
7Размножение. Половозрелость наступает в 3—4-летнем0 ежей характерно плотное телосложение, очень короткий
возрасте. Течка и период размножения приходятся на хвост и короткие, широко расставленные ноги. Спина и в
конец зимы или в самое начало весны. Рожает самка, как значительной мере бока покрыты твёрдыми колючими иглами
правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. вперемешку с редкими тонкими волосками. Иглы
Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. представляют собой видоизменённые волосы. Они не
Детёныши, в зависимости от географического участка выпадают, кроме тех случаев, когда ёж болен или меняет
ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детские иглы на взрослые. Под кожей почти сплошным
детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при
четыре или пять. По другим данным рождение 3—5 сокращении которых ёж свертывается в клубок.
детёнышей в одном помёте является обычным явлением. 16Разиножение и питание. Беременность длится 40—580
Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как дней. Детёнышей в помёте: 3—4 у крупных видов, 5—6 — у
известны случаи встреч групп снежных барсов из семи мелких; они рождаются с мягкими иглами. Крупные ежи
особей. Самец в воспитании потомства участие не живут в природе 4—7 лет (в неволе — до 16 лет); мелкие
принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, виды — 2—4 года в природе и 4—8 лет в неволе. Ежи
но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес практически всеядны; они поедают разнообразные корма —
новорождённого ирбиса около 500 грамм при длине до 30 от лягушек и змей до грибов и арбузов. Евразийские ежи
см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной преимущественно насекомоядны; у других видов, например,
пигментацией пятен, которых немного, особенно мало ушастого ежа (Hemiechinus auritus), большую часть
кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или сезонного рациона составляют ягоды. Ежи приносят
буроватые пятна на спине, а также короткие продольные немалую пользу, уничтожая вредителей, в том числе в
полосы на её задней части. Первые 6 недель питаются садах и огородах. Обычный ёж в среднем за ночь съедает
молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают до 200 г насекомых. Однако в областях, куда ежи были
мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни завезены (Новая Зеландия, Внешние Гебридские острова),
молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму. они сами в отсутствие природных хищников превратились
Максимальная известная продолжительность жизни в во вредителей, уничтожая эндемичные виды насекомых,
природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе моллюсков и разоряя птичьи кладки.
обычно около 21 года, однако известен случай, когда 17Крысиные ежи. Крысиные ежи или гимнуры (Hylomyinae)0
самка прожила 28 лет. внешне напоминают, скорее, крупных крыс или виргинского
8Выдра.0 опоссума. У них крупная голова, занимающая примерно
9Основная информация и внешний вид. Выдра, или0 треть тела, и голый хвост. Мех густой, грубый или
обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня— вид мягкий, без игл. К ним относится самый крупный
хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее представитель ежовых — гимнура. Распространены крысиные
полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В ежи в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, Китай,
литературе под словом «выдра» обычно подразумевается Суматру и Малайский полуостров. Обитают во влажных
именно этот вид. Выдра — крупный зверь с вытянутым, лесах с густым подлеском, по заросшим берегам водоёмов.
гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, Встречаются не только ночью, но и днём. Питаются
хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с насекомыми, мелкими рептилиями и амфибиями, мышами,
плавательными перепонками. Хвост мускулистый, частично растительноядны (плоды, грибы). Отсутствие
непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу защитных игл им восполняет острый неприятный запах,
светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь похожий на запах лука или чеснока.
очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено 18Конец! Работу выполнил: сабиров руслан, ученик 5 а0
для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, класса.
18 «Красная книга Татарстана животные» | Красная книга Татарстана животные 0
http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Krasnaja-kniga-Tatarstana-zhivotnye/Krasnaja-kniga-Tatarstana-zhivotnye.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

76 тем
Фото
Презентация: Красная книга Татарстана животные | Тема: Животные Красной книги | Урок: Окружающий мир | Вид: Фото
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Животные Красной книги > Красная книга Татарстана животные