Виды птиц Скачать
презентацию
<<  Красивые птицы мира Птицы Краснодарского края  >>
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Птицы Ростовской области
Ростовский заповедник
Ростовский заповедник
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Каталог птиц
Загадки
Загадки
Загадки
Загадки
Загадки
Загадки
Ласточка
Ласточка
Синица
Синица
Цапля
Цапля
Цапля
Цапля
Лебедь
Лебедь
Лебедь
Лебедь
Воробей
Воробей
Орел
Орел
Стерх (белый журавль)
Стерх (белый журавль)
Сова
Сова
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Ростовские птицы
Что это за птица
Что это за птица
Фото из презентации «Ростовские птицы» к уроку окружающего мира на тему «Виды птиц»

Автор: Лена. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке окружающего мира, скачайте бесплатно презентацию «Ростовские птицы» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 2276 КБ.

Скачать презентацию

Ростовские птицы

содержание презентации «Ростовские птицы»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Птицы Ростовской области. Авторы работы:0 13толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой.0
Руководитель работы. МБОУ лицей № 6, г. Шахты Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары
Ростовской области. Зарицкий Назар Максимов Андрей сохраняются на весь период жизни. По образу жизни шипун
Маланин Дмитрий. Маланина Елена Владимировна. во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной
2Содержание. Границы Ростовской области (см. далее0 растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота.
…). Каталог птиц (см. далее …). Ростовский заповедник Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».
(см. далее …) (история создания, описание). Юным Характерный нарост у основания клюва Питание Основной
следопытам о птицах (см. далее …). Загадки о птицах корм — водные растения. Размножение Лебедь-шипун
(см. далее …). гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или
3Ростовский заповедник – расположен в Южном0 на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья.
Федеральном Округе, на юго-востоке Ростовской области. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью,
История создания заповедника. Животные Ростовского находясь у неё на спине. Лебедь-шипун и человек Охота
заповедника. Впервые вопрос о необходимости заповедания на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С
степей поставил учёный-почвовед В. В. Докучаев. Ученый тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей
проделал огромную работу по исследованию степного в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко
ландшафта современной Ростовкой области в 1883, приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на
1892,1895 годах. В течение всего XX века учёными России водоёмах городских парков, садов, различных санаториев
поднимался вопрос о создании заповедника в донских как декоративная птица.
степях. (далее …). Территория Ростовской области 14Воробей. Загадки. Всем известны эти дерзкие, смелые0
населена разными птицами. На видовой состав птичьего и умные птички, благополучно живущие даже в шумных,
мира большое влияние оказывает географическое положение многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли
Ростовской области. Так, соседство с лесостепными и отмечать по поведению этих птичек. Стоит поярче
полупустынными территориями обеспечивает присутствие на засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле
территории Ростовской области птиц перечисленных зон ( оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают
далее …). На главную. громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу,
4В завершении XX века — 27 декабря 1995 года0 приходу весны. Сколько задора в их громко чириканье!
появилось Распоряжение Правительства РФ № 1292 о Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на
создании степного заповедника «Ростовский». Заповедник спине, на шейке -чёрное пятно. Самочки почти
имеет федеральный статус, собственную администрацию и одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен.
охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере Услышав слово «воробей», многие считают, что речь может
природопользования. Озеро Маныч-Гудило (Островной пойти о птичке, которую каждый видит около своего
участок заповедника) и прилегающая к нему материковая жилья. Но существует и иной вид воробья - полевой. На
часть охранной зоны входит в список водно-болотных улицах городов он встречается редко, иногда лишь в
угодий международного значения Рамсарской конвенции парках или садах, со старыми деревьями. Причина в том,
подписанной Постановлением Правительства РФ в 1984 что полевой воробей предпочитает равнинную и холмистую
году. Интенсивное хозяйственное использование степных местность; где открытое пространство чередуется с
земель на юге России и скудное количество сохранившихся растительностью и есть старые дуплистые деревья, то
целинных участков в Ростовской области продиктовало есть на краю леса, в старых аллеях вдоль дорог, в
формирование заповедника из 4 отдельно расположенных зарослях по берегам ручьёв. Полевой воробей больше
участков. Площадь заповедника составляет 9531.5 га. привязан к природе, нежели домовой воробей. Гнездиться
Площадь охранной зоны заповедника 74.350 тыс. га. он не только в дуплах, но и в пустотах стен, в
Участки заповедника именуются: Островной, Стариковский, скворечниках, в стенках аистовых и орлиных гнёзд, в
Краснопартизанский, Цаган-Хаг и находятся в Орловском и норах береговых ласточек. Самец и самка приносят в
Ремонтненском районах Ростовской области. будущее гнездо множество соломы, сена, растительности,
5Фауна Ростовского заповедника Птицы являются самой0 бумаги, тряпья, шерсти животных. Они делают из него
многочисленной как в видовом, так и в количественном округлое, небрежное «воробьиное» гнездо с мягкой
отношении группой из позвоночных, встречающихся в выстилкой из перьев. Самка обычно откладывает 5-6 яиц,
заповеднике. Здесь встречаются редкие птицы: дрофа, которые одинаково усердно насиживают оба родителя.
малая крачка, малый баклан, розовый и кудрявый Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми,
пеликаны, колпица, красавка, черноголовый хохотун, которыми питаются и сами. Кроме того, они питаются
филин, фламинго и другие. На территории заповедника и различными семенами и фруктами. После гнездования
прилегающих к нему степных и водных пространствах было полевые воробьи образуют стаи, кочуют по полям, ночуют
отмечено более 200 видов птиц, из них около 120 в густых кронах деревьев, в кустах или в тростнике. Но
гнездится в этом районе. 63 вида наблюдается здесь во и в это время пары сохраняются. Зимой, в отличие от
время кочевок и пролетов, 16 видов зимующих. домового воробья, полевой примыкает к стаям других
6Орёл см. Далее … Сова см. Далее… Журавль см. Далее…0 зерноядных, таких, как зяблики, вьюрки, овсянки. Многие
Сорока см. Далее … Лебедь см. Далее … Синица см. Далее пары остаются верны своим старым, хорошо выстланным
… Воробей см. Далее … Цапля см. Далее … Дятел см. Далее гнёздам, ночуя там. Полевой воробей распространен по
… Ласточка см. Далее … Каталог птиц. На главную. всей Европе, за исключением небольших территорий, в
7Загадки.0 Азии и в Северной Африке. Нет такого малого или
8Загадки.0 большого селения, где бы ни видели воробьев. Они смело
9Дятел. Загадки. Длина тела 23-26 см, масса около0 скачут по улицам, по которым проезжают машины,
100 г. Преобладающая окраска состоит из сочетания пролетают Под ногами прохожих. Громко их чириканье
чёрных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная можно слышать в центре больших городов. Поймать воробья
сторона и надхвостье иссиня-чёрные; плечи, щёки, бока - дело нелегкое. Приметливые и осторожные птицы,
шеи белые; брюхо грязно-белого цвета; подхвостье воробьи редко попадаются в лапы кошек. Они ведут себя
светло-красное. Маховые перья чёрные с белыми пятнами, осторожно и быстро примечают опасность.
образующими на чёрном фоне сложенного крыла 5 белых 15Орел. Загадки. Степной орёл — хищная птица0
поперечных полос. Хвост чёрный, за исключением двух семейства Ястребиных. Общая длина 60 — 85 см, длина
крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных
буровато-красные, клюв свинцово-чёрный, ноги орлов крупнее самцов. Окраска взрослых степных орлов
тёмно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном (четырехлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым
на темени. Молодые птицы сходны по окраске со пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными
взрослыми, но лбу у них красное пятно. Хвост средней маховыми, где на основании внутренних опахал имеются
длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми
главным образом опорой при лазании птицы по стволу поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв
дерева. Хорошо и быстро летает, однако во всех случаях серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги
предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь желтые. В первом годовом наряде молодые птицы
крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево. Голос бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и
его разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.
отрывистого «гин», повторяемого то отдельно, то Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая
несколько раз подряд, когда птица волнуется. Образ птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в
жизни Большую часть времени проводит в поисках пищи. восточной части области распространения — на скалах,
Обыкновенно птица садится на ствол у комля и начинает, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях.
опираясь на хвост, прыжками взбираться вверх, делая при Откладывание яиц происходит: в западных частях — в
этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, апреле (вторая половина), в восточных — примерно в
он внимательно осматривает каждую щель. Осмотрев таким середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных
образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12-16 бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней,
м, а иногда и выше, перелетает на другое дерево. Если, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится
осматривая дерево, он обнаружит живущих под корой грызунами средней величины, главным образом сусликами,
насекомых, он пускает в ход клюв. Сильными ударами также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда
разбивает кору или проделывает в ней воронку, птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел
обнаруживая ходы насекомых, а липким длинным языком охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России
извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению,
значительном количестве поедает муравьев: в желудках по ряду причин численность его за последние годы резко
некоторых птиц находили по 300—500 экземпляров этих снизилась, несмотря на принятые меры к охране.
насекомых. Довольно часто поедает различных жуков 16Стерх (белый журавль). Стерхи находятся под угрозой0
(короедов, усачей, долгоносиков, листоедов и др.). исчезновения и внесены в международные списки Красной
Осенью способ питания меняется: птица срывает с книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по
хвойного дерева шишку, зажимает её в естественную или международной торговле САЙТС, а также Красной книги
выдолбленную ей самой нишу в вершине усохшего ствола России. В настоящее время численность вида (в дикой
дерева и, с силой ударяя по ней клювом, раскрывает природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей.
чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под При этом их популяция постепенно сокращается, что
такой «кузницей» к концу зимы скапливается гора шишек; ставит их на грань опасности полного исчезновения.
каждый день птица раздалбливает до 100 шишек. Под Птицы крайне требовательны к определённой среде
отдельными «кузницами» находили по 5-7 тыс. разбитых обитания и считаются самым наиболее приспособленным к
шишек. Площадь индивидуального участка колеблется от 5 жизни в воде видом. Хотя во время зимней миграции их
до 15 га и зависит от урожая семян хвойных пород и среда обитания может быть более разнообразна, питаются
числа хвойных деревьев на участке. Весной (в феврале, и устраиваются на ночлег птицы исключительно на
марте, апреле) становятся особенно крикливыми и мелководье. В Ростовской области стерхи обитают в
подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, заповедниках, зоопарках. Загадки. Крупная птица: высота
самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг.
вибрирующий под этими ударами сук издаёт своеобразную Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва
трель — «барабанную дробь». Эта трель заменяет у него отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена
песню. Слышно её далеко даже в густом лесу. На эту в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или
«песню» прилетает самка, и происходит образование пары. бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех
Сформированная пара рьяно защищает свой гнездовой журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный.
участок. Дупло имеет глубину 28-35 см, входное Оперение большей части тела белое, за исключнием чёрных
отверстие-леток имеет диам. 5-5,6 см. В конце апреля — маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги
начале мая самка откладывает 5-7 блестяще-белых яиц. длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя
Насиживает самец и самка поочерёдно в течение 12-13 часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее,
дней. Птенцы вылупляются слепые и беспомощные; первые с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка
дни жизни они сидят тихо; подросшие — громко кричат, встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на
требуя еду. Крик слышен за 80-100 м. В выкармливании спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода
принимают участие обе взрослые птицы. Родители голубые, затем желтеют. Стерх (белый журавль) относится
прилетают к гнезду с кормом каждые 2-4 мин., за день до к отряду журавлеобразных, семейство журавлиные.
300 раз. Охотничий участок пары составляет ок. 10 га. В Гнездятся только на территории России. Стерхи
гнезде птенцы проводят 3 недели. предпочитают гнездиться на открытых переувлажненных
10Ласточка. Загадки. семейство певчих птиц к которому0 участках обширных болотных массивов. Стерхи питаются
относится до 120 видов, распространенными по всему корневищами, зрелыми частями растений, семян и ягод,
свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, моллюсками, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками,
Арктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых мышевидными грызунами, птичьми яйцами и мелкими
океанических островов. Большинство видов — жители птицами. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30-40
жарких стран , которые ведут оседлый образ жизни. см и возвышается над ней на высоте 12-15 см. В качестве
Живущие в северных странах виды перелётные, нередко строительного материала для гнезда используется осока
собираясь для этого в огромные стаи . Ласточки малые или другая трава, которая складывается кучей, хорошо
птицы (длина 9—23 см, масса 10—60 г)с широкой грудью, утрамбовывается, а сверху делается небольшое
крылья длинные , узкие и острые, короткие и слабые углубление. Строят гнездо вместе самец и самка. В
лапки, обыкновенно вильчатый хвост — признаки, по половозрелом возрасте, который может продолжаться
которым легко отличить представителей этого семейства несколько десятков лет, птицы откладывают до 2 яиц, из
от других птиц. Ласточки - это "дети которых вырастает не более 1 птенца.
воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. 17Граница - линия раздела между территориями, рубеж.0
В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего Границы территории Ростовской области проходят вдоль
пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и шести пограничных территорий. Статус границ разный. В
кувыркаются. Даже купаются они на лету. Пьют в полёте основном - это границы между субъектами Российской
стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой Федерации. Но имеются участок, который является частью
вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая её государственной границы между Российской Федерацией и
подклювьем. На землю они спускаются неохотно, Украиной. Общая протяжённость границ территории
предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строении, Ростовской области - 2280 км, что в 26 раз меньше
провода. Гнезда ласточки сооружают в таких местах, протяжённости границ нашей Родины. Если ехать без
откуда можно сразу броситься в воздух: на обрывах, на остановок на легковом автомобиле со скоростью 60 км в
стенах или под карнизами домов. Обычно это аккуратные час, то такое расстояние можно преодолеть за 38 часов.
сооружения из соломинок (в качестве арматуры) и из То есть менее, чем за двое суток. Протяжённость границ
глины и земли (основной материал), склеенные слюной. с Украиной -260 км. На главную. Расположение районов
Гнездятся по большей части обществами. В период вдоль линий границ Проследим, какие
высиживания (он продолжается недели две) лишь одна административно-территориальные районы Ростовской
ласточка, и то редко, вылетает - вторая в это время области (а это 28 районов из 43) расположились вдоль
сидит на яйцах. Насиживают попеременно оба родителя. А линии границ. Девять районов вдоль государственной
в следующие три недели ласточки вылетают из норы часто границы с Украиной Неклиновский, Матвеево-Курганский,
- появились птенцы. Все ласточки – насекомоядные, Куйбышовский, Родионово-Несветайский, Красносулинский,
поэтому выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Каменский, Тарасовский, Миллеровский и чисть
Ласточки едят их в большом количестве. Только за время Чертковского. Два района вдоль границ с Воронежской
кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз областью Верхнедонской и часть Чертковского. Девять
(деревенская, например, до 600 раз) и в каждый прилет районов вдоль границ с Волгоградской областью
приносят по нескольку насекомых. поэтому они Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Советский,
принадлежат к числу очень полезных птиц. Враги ласточек Обливский, Морозовский, Цимлянский, Дубовский и часть
некоторые мелкие соколы, для взрослых, и различные Заветинского. Это самый длинный участок границы. Шесть
мелкие четвероногие хищники, а также крысы, мыши, совы, районов вдоль границ с Калмыкией Заветинский,
для птенцов и молодых. Пение ласточек — негромкое Ремонтненский, Орловский, Пролетарский, Сальский,
приятное щебетание. Поведение ласточек издавна служит Песчанокопский. Один район вдоль границ со
индикатором погоды. В народе существует примета: высоко Ставропольским краем Песчанокопский. Это самый короткий
летают ласточки - быть хорошей погоде, летают низко – к участок границы. Шесть районов вдоль границ с
дождю. Для жителей холодных и умеренных широтлас точки Краснодарским краем Азовский, Кагальницкий,
— любимые вестники теплой поры года. У многих народов Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский.
мира гнезда этих птиц охраняются, и бытует поверье, что Самый южный административно-территориальный район
загнездившаяся под крышей дома ласточка приносит людям Ростовской области - Песчанокопский. Он соседствует
счастье! сразу с тремя территориями Краснодарским краем,
11Синица. Загадки. лесные птицы и могут быть0 Ставропольским краем и Калмыкией. Самый северный -
встречены у нас в любой сезон. Во вне гнездовое время Верхнедонской. Он граничит с двумя территориями -
синицы часто держатся смешанными стайками, охотно Воронежской и Волгоградской областями. Выраженные
посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо природные рубежи Все природные рубежи Ростовской
знакомы любителям природы. Наиболее обычны области водные. Перечислим основные из них,
гаичка(пухляк), хохлатая синица,большая последовательно продвигаясь вдоль границ области в
синица,лазоревка и московка. Семейство синиц объединяет направлении запад-север-восток-юг. Таганрогский залив
примерно 65 видов. Все представители семейства - птички Азовского моря - морская часть западной и южной границ
маленькие. Самая большая весит немногим более 20 области. - Река Северский Донец со своим притоком
граммов, самая маленькая - меньше 10 граммов. Можно Деркул - на западе (граница с Украиной). Река Чир со
предположить, что птицы эти получили свое название за своим притоком Куртлак -на востоке (граница с
цвет. Синицы -значит, синие. Но синих цветов в оперении Волгоградской областью). - Цимлянское водохранилище -
этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а на востоке (граница с Волгоградской областью). Система
потому, что некоторые издают достаточно громкий озёр Маныч-Гудило и река Егорлык (граница с Калмыкией)
мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали - на юго-востоке. Крайняя западная часть Ейского лимана
их синицами. Гнездятся обычно в дуплах. В кладке 3-13 (в устье реки Ея), сама река Ея и её приток Куго-Ея -
белых с красноватыми пятнами яиц, за лето часто бывает на юго-западе (граница с Краснодарским краем). Соседи
две-три кладки. Осенью и зимой кочуют стайками, обычно первого и второго порядка Для более полного понимания
состоящими из синиц нескольких видов. Хорошо географического положения территории Ростовской области
адаптируются к различным природным условиям, многие необходимо знать её соседей первого и второго порядка.
виды обитают вблизи от человеческого жилья и часто Данное знание помогает разрабатывать наиболее коротких
посещают кормушки в поисках орехов семян и другой пищи. транспортных путей при формировании внешнеэкономической
Например, в Британии известны своей способностью деятельности территории. У Ростовской области по
открывать закрытые фольгой молочные бутылки, сухопутным границам шесть соседей первого порядка.
оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать Государства - Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия,
плавающие там сливки. В природных условиях питаются в Польша, Белоруссия, Казахстан, Грузия относятся к
основном семенами и насекомыми. В морозные ночи часто соседям второго порядка. Соседи второго порядка - это
забираются под снег у корней деревьев или кустарников, территории, с которыми граничат соседи первого порядка.
или ночуют в дуплах деревьев и других укрытиях. Выводы по соседям У территории Ростовской области
Понаблюдайте за синицей-она ни минуты не сидит представительный состав соседей первого и второго
спокойно. Вот синица побежала по суку, заглядывая в порядка. . Географическое местоположение территории
каждую трещину. Перепорхнула на другой сук, подвесилась Ростовской области выгодно для формирования внешних
на ветке головой вниз, схватила какую-то связей.
букашку,перелетела на изгородь и стала долбить 18Орёл см. Далее … Сова см. Далее… Журавль см. Далее…0
подгнившую жердь. Тут же внимание привлекла «кузница» Сорока см. Далее … Лебедь см. Далее … Синица см. Далее
дятла, и синица уже ищет, не осталось ли там ненароком … Воробей см. Далее … Цапля см. Далее … Дятел см. Далее
несколько семян от еловой шишки. А что это, кровь? … Ласточка см. Далее … Юным следопытам о птицах. На
Ласка задавила мышь, и синица уже тут как тут и главную.
склёвывает с опавших листьев сгустки крови. Большинство 190
птиц не едят мохнатых гусениц, а синица знает, как с 200
ними расправляться Она расклёвывает гусеницу и съедает 210
её внутренности. Не отказывается синица и от дождевого 220
червя; наступив на него лапой, она разрывает червя 230
клювом на части и глотает по кускам. Если не удалось 240
добыть достаточно мясной пищи, то она расклёвывает 250
спелую грушу или же ягоды-землянику, смородину-причём 260
её больше всего привлекает не мякоть, а семена. От зари 270
до зари синица не знает ни минуты покоя; перелетая с 280
ветки на ветку, она ищет, чем бы поживиться. 297. 1. 4. 9. 3. 6. 10. 2. 5. 8. Загадки о птицах. На0
12Цапля. Загадки. Внешний вид цапли. Серая крупная0 главную.
птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в 30Проверь себя. Чик - чирик! К зернышкам прыг! Клюй,0
полете S-образно изогнута. Местообитания. Предпочитает не робей! Кто это? Я весь день ловлю жуков, Ем букашек,
мелкие водоемы на равнинах. Питание. Свою пищу (рыбу, червяков. Зимовать не улетаю, Под карнизом обитаю. Я
лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно весь день ловлю жуков, Ем букашек, червяков, Зимовать
схватывая клювом. Места гнездования. Гнездится в не улетаю, Под карнизом обитаю. Прыг-скок! Не робей! Я
местах, где наряду с лесными насаждениями имеются бывалый ….
обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде 31Проверь себя. Он по-рабочему одет – Удобно, просто,0
озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, ловко. На нем малиновый берет И пестрая спецовка. Что
насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако за кузнецы в лесу куют? Все время стучит, Деревья
может селиться и отдельными парами. Месторасположение долбит. Но их не калечит, А только лечит. В лесу, под
гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на щебет, звон и свист, Стучит лесной телеграфист:
значительной высоте (16-26 м и более от. земли). "Здорово, дрозд, приятель!" И ставит подпись
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких ... Черный жилет, красный берет. Нос, как топор, хвост,
сухих древесных прутьев и веток. Форма и размеры как упор. Плотник острым долотом Строит дом с одним
гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, окном.
имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими 32Проверь себя. Спереди - шильце, сзади - вильце,0
стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных Сверху - черное суконце, Снизу - белое полотенце.
колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный. Лепит
сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные домик под окном Из травы и глины. Гнездо под крышей -
гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может ловко строит, Птенцов своих постоянно выводит, Перед
использоваться в течение нескольких лет и ежегодно дождём очень низко летает, Эту птичку, каждый ребёнок
подновляться. Такая постройка оказывается как бы на знает, За ней мы любим, наблюдать, Эту птичку ...
фундаменте и достигает более метра в поперечнике. звать.
Размеры гнезд весьма различны: диаметр 33Проверь себя. На скале он строит дом. Разве жить не0
свежепостроенного гнезда 500-1100 мм (сильно страшно в нём? Хоть кругом и красота, Но такая высота!
растаптывается птенцами), высота гнезда 600 мм. Позднее Нет, хозяин не боится Со скалы крутой скатиться - Два
оно становится уплощенным и низким. Особенности кладки. могучие крыла У хозяина ….
Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, 34Проверь себя. Спинкою зеленовата, Животиком0
без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика. Синяя
Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково косынка, темненькая спинка. Маленькая птичка. Звать ее
заостренная с обоих концов. Размеры яиц: (55-60) х ...
(41-46) мм. Сроки гнездования. Прилет начинается со 35Проверь себя. И в лесу, заметьте, дети, Есть ночные0
второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре сторожа. Сторожей боятся этих Мыши, прячутся, дрожа!
после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае Очень уж суровы Филины и ... У нее глаза большие,
происходит откладывание яиц. Насиживание начинается Хищный клюв – всегда крючком. По ночам она летает, Спит
после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В на дереве лишь днем. Угадайте, что за птица Света
середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки яркого боится, Клюв крючком, глаз пятачком?
размножения у разных пар даже в одной колонии могут 36Проверь себя. Вертится, стрекочет, Весь день0
сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После хлопочет. Длиннохвостая она, Со спины черным-черна.
вылета молодые птицы некоторое время продолжают Брюхо белое да плечи. Тарахтенье вместо речи. Хоть кого
держаться семьями. До отлета, который проходит в увидит – вмиг Подымает стрекот-крик. Как снег бела, Как
сентябре, серые цапли широко кочуют. Хозяйственное сажа черна. Вертлява, как бес, Повертелась да в лес.
значение. В Средние века серая цапля считалась самой Трещала с самого утра: "Пор-р-ра! Пор-р-ра!"
интересной дичью для соколиной охоты, поэтому А что пора? Какая с ней морока, Когда трещит ... Всех я
колонии-цапельники были большой ценностью. Были случаи, за день навещу, Все что знаю, растрещу!
когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за 37Проверь себя. На одной ноге стоит, В воду0
клочка земли, на котором была расположена колония пристально глядит. Тычет клювом наугад – Ищет в речке
цапель. лягушат. У меня ходули – Не страшит болото. Лягушат
13Лебедь. Загадки. У взрослых птиц белое оперение,0 найду ли – Вот моя забота. Так важно она по болоту
очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней шагает! И живность болотная прочь убегает. Ведь если
величины с оранжево-красным клювом, у основания лягушка укрыться не сможет, То этой лягушке никто не
которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван поможет!
из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может 38Проверь себя. Листья падают с осин, Мчится в небе0
достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг. острый клин. Встали братья на ходули, Ищут корма по
Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из отряда пути. На бегу ли, на ходу ли, Им с ходулей не сойти.
утиных. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея 39Что это за птица? Проверь себя.0
39 «Ростовские птицы» | Ростовские птицы 0
http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Rostovskie-ptitsy/Rostovskie-ptitsy.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

76 тем
Фото
Презентация: Ростовские птицы | Тема: Виды птиц | Урок: Окружающий мир | Вид: Фото