Мировые религии Скачать
презентацию
<<  Основы мировых религий Священные книги религий мира  >>
Мировые религии
Мировые религии
Буддизм
Буддизм
Христианство
Христианство
Ислам
Ислам
Фото из презентации «История мировых религий» к уроку религии и этики на тему «Мировые религии»

Автор: Учитель. Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на уроке религии и этики, скачайте бесплатно презентацию «История мировых религий» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 1149 КБ.

Скачать презентацию

История мировых религий

содержание презентации «История мировых религий»
Сл Текст Эф Сл Текст Эф
1Мировые религии.0 13после грехопадения люди сами не могли вернуться к0
2Вера принимает самые различные формы, эти-то формы0 общению с Богом. Теперь только сам Бог мог выйти им
и называются религией. Религия (от лат. religio - навстречу. Господь выходит на поиски человека, чтобы
связь) - это мировосприятие и поведение людей, вернуть нам себя. Диакон А.Кураев. Протестантам о
основанное на вере в существование одного или многих православии. - Клин: Изд-во «Христианская жизнь», 2006
богов. Идея существования Бога - центральный момент г. С. 398 Христос, сын Божий, рожденный посредством
религиозного мировоззрения. В индуизме, например, Святого Духа от земной девушки Марии (Богородицы)
тысячи богов, в иудаизме - один, но в основе и той и Богочеловек, взял на себя не только все тяготы
другой религии лежит вера. Религиозное сознание исходит человеческой жизни, прожив среди людей 33 года. Чтобы
из веры в то, что наряду с реальным миром есть иной - искупить человеческие грехи, Иисус Христос добровольно
высший, сверхъестественный, священный мир. И это принял смерть на кресте, был погребен и воскрес на
позволяет предположить, что внешние разнообразие и третий день, предвозвестив будущее воскресение всех
пестрота культов, обрядов, философий многочисленных христиан. Христос принял на Себя последствия
религиозных систем опираются на некоторые общие человеческих грехов; ту ауру смерти, которой люди
мировоззренческие представления. окружили себя, изолировавшись от Бога, Христос заполнил
3Существовало и ныне существует много различных0 Собою. Человек, согласно христианскому учению, сотворен
религий. Их разделяют по вере во множество богов - как носитель "образа и подобия" Бога. Однако
политеизм, и по вере в единого бога - монотеизм. грехопадение, совершенное первыми людьми, разрушило
Различаются также племенные религии, национальные богоподобие человека, наложив на него пятно
(например, конфуцианство в Китае) и мировые религии, первородного греха.
распространенные в разных странах и объединяющие 14Христос, приняв крестные муки и смерть,0
огромное количество верующих. К мировым религиям "искупил" людей, пострадав за весь род
традиционно относят буддизм, христианство и ислам. По людской. Поэтому христианство подчеркивает
последним данным в современном мире христиан около 1 очистительную роль страдания, любого ограничения
400 млн. человек, приверженцев ислама около 900 млн., человеком своих желаний и страстей: «принимая свой
буддистов около 300 млн. человек. В сумме это почти крест», человек может побеждать зло в себе самом и в
половина жителей Земли. окружающем мире. Тем самым человек не просто исполняет
4Буддизм.0 Божьи заповеди, но и сам преображается и совершает
5Буддизм -- древнейшая из мировых религий,0 восхождение к Богу, становится к нему ближе. В этом и
получившая название от имени, а точнее от почётного есть предназначение христианина, его оправдание
титула, её основателя Будды, что означает жертвенной смерти Христа. С этим взглядом на человека
“Просветлённый”. Будда Шакьямуни (мудрец из племени связано характерное только для христианства понятие
шакьев) жил в Индии в V- IV вв. до н. э. Другие мировые таинства - особого культового действия, призванного
религии -- христианство и ислам -- появились позже реально ввести божественное в жизнь человека. Это
(соответственно пять и двенадцать веков спустя). Если прежде всего - крещение, причастие, исповедь
попытаться представить эту религию как бы “с высоты (покаяние), брак, соборование.
птичьего полёта”, перед нами раскинется пёстрое 15Кардинальное отличие христианства от других религий0
лоскутное одеяло из направлений, школ, сект, подсект, в том, что основоположники последних выступали не как
религиозных партий и организаций. Буддизм вобрал в себя предмет веры, а как ее посредники. Не личности Будды,
множество разнообразных традиций народов тех стран, Магомета или Моисея были настоящим содержанием новой
которые попали в сферу его влияния, а также определил веры, а их учение. Евангелие Христа раскрывает себя как
образ жизни и мысли миллионов людей этих стран. Евангелие о Христе, оно несет весть о Личности, а не о
Большинство приверженцев буддизма живут сейчас в Южной, концепции. Христос не только средство Откровения, через
Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии: Шри-Ланке, которое Бог говорит к людям. Поскольку Он -
Индии, Непале, Бутане, Китае, Монголии, Корее, Богочеловек, он оказывается и субъектом и содержанием
Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (бывшая Бирма), этого Откровения. Христос есть Тот, кто вступил в
Таиланде и Лаосе. В России буддизм традиционно общение с человеком, и Тот, о Ком это сообщение
исповедуют буряты, калмыки и тувинцы. говорит.
6Сами буддисты ведут отсчёт времени существования0 16Распространяясь в среде евреев Палестины и0
своей религии от кончины Будды, однако среди них нет Средиземноморья, христианство уже в первые десятилетия
единого мнения о годах его жизни. Согласно традиции своего существования завоевало приверженцев и среди
наиболее старой буддийской школы - тхеравады, Будда жил других народов. Уже тогда выявился свойственный
с б24 по 544 г. до н. э. По научной версии время жизни христианству универсализм: общины, разбросанные по
основоположника буддизма - с 566 по 486 г. до н. э. В огромному пространству Римской империи, ощущали, тем не
некоторых направлениях буддизма придерживаются более менее, свое единство. Членами общин становились люди
поздних дат: 488--368 гг. до н. э. Родина буддизма - разных национальностей. Новозаветный тезис "нет не
Индия (точнее, долина Ганги). Общество Древней Индии эллина, ни иудея" провозгласил равенство перед
делилось на варны (сословия): брахманов (высшее Богом всех верующих и предопределил дальнейшее развитие
сословие духовных наставников и жрецов), кшатриев христианства как мировой религии, не знающей
(воинов), вайшьев (торговцев) и шудр (обслуживавших все национальных и языковых границ. Христианство - это
остальные сословия). Буддизм впервые обратился к религия искупления и спасения. В отличие от религий,
человеку не как к представителю какого-либо сословия, где Бог рассматривается как грозный Господин (иудаизм,
клана, племени или определённого пола, а как к личности ислам), христиане верят в милосердную любовь Бога к
(в отличие от последователей брахманизма Будда считал, согрешившему человечеству.
что женщины наравне с мужчинами способны достичь 17Христианство - самая распространенная религия на0
высшего духовного совершенства). Для буддизма в земном шаре (около 1 400 млн. человек в современном
человеке важны были только личные заслуги. Так, словом мире - христиане). В ней выделяются три основных
“брахман” Будда называет любого благородного и мудрого течения: католичество, православие и протестантизм.
человека независимо от его происхождения. 18Ислам.0
7Согласно легендам, будущий Будда перерождался в0 19Третьей (самой поздней по времени возникновения)0
общей сложности 550 раз (83 раза был святым, 58 -- мировой религией является ислам, или мусульманство. Это
царём, 24 -- монахом, 18 -- обезьяной, 13 -- торговцем, одна из самых распространенных религий: приверженцев ее
12 -- курицей, 8 -- гусем, 6 -- слоном; кроме того, насчитывается около 900 миллионов, преимущественно в
рыбой, крысой, плотником, кузнецом, лягушкой, зайцем и Северной Африке, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной
т. п.). Так было, пока боги не решили, что пришло ему Азии. Арабо-язычные народы почти поголовно исповедуют
время, родившись в облике человека, спасти мир, ислам, тюрко-язычные и ирано-язычные -- в подавляющем
погрязший во мраке неведения. Рождение Будды в семье большинстве. Много мусульман также среди
кшатрия было его последним рождением. Именно поэтому северо-индийских народов. Население Индонезии почти
его назвали Сиддхартха (Тот, кто достиг цели). Мальчик целиком придерживается ислама.
родился с тридцатью двумя признаками “великого мужа” 20Ислам зародился в Аравии в VII веке н. э.0
(золотистая кожа, знак колеса на ступне, широкие пятки, Происхождение его яснее, чем происхождение христианства
светлый круг волос меж бровей, длинные пальцы рук, и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается
длинные мочки ушей и т. п.). Странствующий письменными источниками. Но и здесь много легендарного.
аскет-астролог предсказал, что его ждёт великое будущее По мусульманской традиции, основателем ислама был
в одной из двух сфер: или он станет могущественным пророк божий Мухаммед (Магомед), араб, живший в Мекке;
правителем, способным установить праведный порядок на он якобы получил от бога ряд "откровений",
земле, или же будет великим отшельником. Отец сделал записанных в священной книге Коране, и передал их
всё возможное, чтобы предсказание не сбылось: окружил людям. Коран -- основная священная книга мусульман, как
своего сына чудесными вещами, красивыми и беспечными Пятикнижие Моисеево для евреев, Евангелие для христиан.
людьми, создал атмосферу вечного праздника, чтобы он 21Сам Мухаммед ничего не писал: он был, видимо,0
никогда не узнал о горестях этого мира. Сиддхартха неграмотен. После него остались разрозненные записи его
вырос, в 16 лет женился, у него родился сын Рахула. Но изречений и поучений, сделанные в разное время.
усилия отца оказались напрасными. С помощью своего Мухаммеду приписываются тексты и более раннего времени
слуги принцу удалось три раза тайно выбраться из и более поздние. Около 650 года (при третьем преемнике
дворца. Мухаммеда -- Османе) из этих записей был сделан свод,
8В первый раз он повстречал больного и понял, что0 получивший название Коран ("чтение"). Книга
красота не вечна и в мире есть уродующие человека эта была объявлена священной, продиктованной самому
недуги. Во второй раз он увидел старика и понял, что пророку Архангелом Джебраилом; не вошедшие в нее записи
молодость не вечна. В третий раз он наблюдал похоронную были уничтожены.
процессию, показавшую ему недолговечность человеческой 22Коран разделен на 114 глав (сур). Они расположены0
жизни. Когда принц решился на великое отречение, ему без всякого порядка, просто по размерам: более длинные
исполнилось 29 лет. После шести лет аскетической ближе к началу, более короткие -- к концу. Суры
практики и очередной неудачной попытки достигнуть мекканские (более ранние) и мединские (более поздние)
высшего прозрения с помощью голодания он убедился, что перемешаны. Одно и то же повторяется многословно в
путь самоистязания не приведёт к истине. Тогда, разных сурах. Восклицания и прославления величия и
восстановив силы, он нашёл уединённое место на берегу могущества Аллаха чередуются с предписаниями, запретами
реки, сел под дерево (которое с этого времени и угрозами "геенной" в будущей жизни всем
называется деревом Бодхи, т. е. “деревом Просветления”) непослушникам. В Коране совсем незаметно следов такой
и погрузился в созерцание. Перед внутренним взором редакционно-литературной отделки, как в христианском
Сиддхартхи прошли его собственные прошлые жизни, Евангелии: это совершенно сырые, необработанные тексты.
прошлая, будущая и настоящая жизнь всех живых существ, 23Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен0
а потом открылась высшая истина -- Дхарма. С этого твердо верить, что есть только один бог -- Аллах; что
момента он и стал Буддой -- Просветлённым, или Мухаммед был его посланником-пророком; что до него бог
Пробуждённым, -- и принял решение учить Дхарме всех посылал людям и других пророков -- это библейские Адам,
людей, взыскующих истины, независимо от их Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус, но Мухаммед
происхождения, сословной принадлежности, языка, пола, выше их; что существуют ангелы и злые духи (джинны),
возраста, характера, темперамента и умственных впрочем, эти последние, перешедшие в ислам из
способностей. древнеарабских верований, не всегда злы, они тоже
9Буддизм учит, что сущность человека неизменна; под0 находятся во власти бога и исполняют его волю; что в
влиянием его поступков меняется лишь бытие человека и последний день мира мертвые воскреснут и все получат
восприятие мира. Поступая плохо, он пожинает болезни, воздаяния за свои дела: праведные, чтящие бога, будут
бедность, унижения. Поступая хорошо, вкушает радость и наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне;
умиротворённость. Таков закон кармы (морального наконец, что существует божественное предопределение,
воздаяния), который определяет участь человека и в этой ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.
жизни, и в будущих перевоплощениях. Высшую цель 24Аллах изображается в Коране как существо с чисто0
религиозной жизни буддизм видит в освобождении от кармы человеческими моральными качествами, но в превосходной
и выходе из круга сансары. В индуизме состояние степени. Он то гневается на людей, то прощает их; одних
человека, достигшего освобождения, называется мокшей, а любит, других ненавидит. Как и иудейский и христианский
в буддизме -- нирваной. Люди, поверхностно знакомые с боги, Аллах заранее предназначил одних людей к
буддизмом, считают, что нирвана -- это смерть. Неверно. праведной жизни и будущему блаженству, других -- к
Нирвана -- это покой, мудрость и блаженство, угасание беззакониям и загробным мучениям. Тем не менее, в
жизненного огня, а вместе с ним и значительной части Коране, как и в Евангелии, бог многократно именуется
эмоций, желаний, страстей -- всего того, что составляет милостивым, прощающим и пр. Важнейшее качество Аллаха
жизнь обычного человека. И всё же это не смерть, а -- это его могущество и величие. Поэтому наиважнейшее
жизнь, но только в ином качестве, жизнь совершенного, догматическое и моральное предписание в Коране -- это
свободного духа. требование полной, безоговорочной покорности человека
10В отличие от других мировых религий количество0 воле Аллаха.
миров в буддизме практически бесконечно. Буддийские 25Как проста догматика ислама, так же просты и его0
тексты говорят, что их больше, чем капель в океане или практические и обрядовые заповеди. Они сводятся к
песчинок в Ганге. В каждом из миров есть свои суша, следующему: обязательная пятикратная молитва каждый
океан, воздух, множество небес, где обитают боги, и день в установленные часы; обязательное омовение перед
ступеней ада, населённых демонами, духами злых предков молитвой и в других случаях; налог (закят) в пользу
-- претами и др. В центре мира стоит огромная гора бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце --
Меру, окружённая семью горными хребтами. На вершине рамазане) в течение всего месяца; паломничество (хаджж)
горы расположено “небо 33 богов”, возглавляемых богом в священный город Мекку, которое правоверный
Шакрой. В буддизме в отличие от христианства и ислама, мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз
нет церкви, но есть община верующих -- сангха. Это в жизни. Также как и в других религиях, в исламе
духовное братство, помогающее в продвижении по существует несколько течений. Главные из них, как уже
буддийскому пути. Община обеспечивает своим членам было сказано, - это суннизм (около 90% мусульман) и
жёсткую дисциплину (виная) и руководство опытных шиизм.
наставников. 26Разные представления о Боге неразрывно связаны с0
11Христианство.0 разными взглядами на человека. В христианстве человек
12Христианство (от греч. christos -0 создан «по образу и подобию Божию», но первородный грех
"помазанник", "Мессия") является Адама «повредил» природу человека -- «повредил»
второй по времени возникновения из мировых религий. настолько, что потребовалась искупительная жертва Бога.
Зародилось оно как одна из сект иудаизма в I в. н.э. в В исламе иные представления о человеке. Он не мыслится
Палестине. Это изначальное родство с иудаизмом - сотворенным по образу и подобию Божию, но он и не
чрезвычайно важное для понимания корней христианской испытывает такого грандиозного падения. Человек скорее
веры - проявляется и в том, что первая часть Библии, слаб, чем «поврежден». Поэтому он нуждается не в
Ветхий Завет, - священная книга как иудеев, так и искуплении от грехов, а в помощи и водительстве Бога,
христиан (вторая часть Библии, Новый Завет, признается указующему ему в Коране правильный путь.
только христианами и является для них главнейшей). 27Разные системы представлений о человеке0
Новый Завет состоит из: четырех Евангелий (от греч. - предполагают и различия в этических ценностях. Вера в
«благовестие») - «Евангелия от Марка», «Евангелия от христианстве неразрывно связана с любовью к Богу,
Луки», «Евангелия от Иоанна», «Евангелия от Матфея», настолько возлюбившего человека, что ради него он
Посланий апостолов (писем к различным христианским претерпел крестные муки. Ислам также предполагает веру,
общинам) - 14 из этих Посланий приписываются апостолу но это несколько иная вера. Вера здесь -- не вера в
Павлу, 7 - другим апостолам, и Апокалипсиса, или парадокс распятого Бога, не отделимая от любви к нему,
Откровения Иоанна Богослова Библия. - М.: Изд-во а подчинение указаниям Аллаха, данным через пророка в
«Российское библейское общество», 2000 г.. Церковь Коране. Характер ислама предопределяет проникновение
считает все эти учения боговдохновенными, то есть религиозной модели мира в саму ткань
написанными людьми по внушению Святого Духа. Поэтому их социально-политической жизни мусульман. Таковы основные
содержание христианин должен почитать как высшую черты трех мировых религий: буддизма, христианства и
истину. ислама.
13Основу христианства составляет тезис о том, что0
27 «История мировых религий» | История мировых религий 0
http://900igr.net/fotografii/religii-i-etika/Istorija-mirovykh-religij/Istorija-mirovykh-religij.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

22 темы
Фото
Презентация: История мировых религий | Тема: Мировые религии | Урок: Религия и этика | Вид: Фото