Птицы
<<  Птицы Птицы  >>
Банкивский петух
Банкивский петух
Белая куропатка
Белая куропатка
Белая сова
Белая сова
Австралийский журавль
Австралийский журавль
Азиатская птица-носорог
Азиатская птица-носорог
Варакушка
Варакушка
Виреон
Виреон
Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара
Домашняя утка
Домашняя утка
Домовой сыч
Домовой сыч
Жаворонок
Жаворонок
Желтогрудая муния
Желтогрудая муния
Зеленая дикая курица
Зеленая дикая курица
Золотой аратинга
Золотой аратинга
Императорский пингвин
Императорский пингвин
Канарейка
Канарейка
Какаду
Какаду
Лазурный травяной попугайчик
Лазурный травяной попугайчик
Лебедь
Лебедь
Морская чайка
Морская чайка
Московка
Московка
Никобарский голубь
Никобарский голубь
Огненный чиж
Огненный чиж
Птица-секретарь
Птица-секретарь
Райская птица
Райская птица
Тайфунник
Тайфунник
Соловей
Соловей
Ушастая сова
Ушастая сова
Фламинго
Фламинго
Хохлатый жаворонок
Хохлатый жаворонок
Цапля
Цапля
Чиж
Чиж
Шалашник
Шалашник
Щегол
Щегол
Эуфония
Эуфония
Южный желтоклювый ток
Южный желтоклювый ток
Ямайский аратинга
Ямайский аратинга
Ястребиная сова
Ястребиная сова
Египетская цапля
Египетская цапля
Картинки из презентации «Птицы» к уроку биологии на тему «Птицы»

Автор: user. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока биологии, скачайте бесплатно презентацию «Птицы.pptx» со всеми картинками в zip-архиве размером 431 КБ.

Птицы

содержание презентации «Птицы.pptx»
Сл Текст Сл Текст
1Птицы. ПТИЦЫ (Aves) – относятся к 20килограмм. Всего в природе существует семь
классу позвоночных животных, характерным основных видов этих птиц, отличающихся
отличием которых является наличие друг от друга своей расцветкой, размерами
перьевого покрова, который не наблюдается туловища и основными местами гнездования.
ни у одного другого вида животных. Лебеди очень неуклюже передвигаются по
Предками птиц считаются пресмыкающиеся- земле, зато очень красиво плавают, а в
псевдозухии. Птицы относятся к наземным полете могут преодолевать очень
двуногим животным, передние конечности значительные расстояния. Основу рациона
которых в процессе эволюции превратились в всех видов лебедей, составляет
крылья. Большинство птиц приспособлены к преимущественно растительная пища: корни и
полету, хотя есть и такие виды, которые плоды водных растений, молодые побеги и
потеряли эту способность, например, водоросли.
страусы и пингвины. Класс птиц весьма 21Морская чайка. Масса тела. До 2 кг.
разнообразен, многочислен и распространен Срок жизни. До 23 лет. Обитание. Европа.
по всему миру. Птицы относятся к Самый крупный вид чаек в Европе, обитающий
высокоорганизованным существам. Как у всех преимущественно на северном побережье
позвоночных — основу скелета птиц Атлантического океана и в прибрежных
составляют позвонки. Птицы относятся к районах центральной Европы. Морская чайка,
теплокровным животным, что говорит о том, длина туловища которой может достигать 75
что, независимо от температурных колебаний сантиметров, имеет характерную для всех
окружающей среды, температура тела у них представителей ее семейства окраску: белое
остается постоянной. Отличительной туловище и черные, с наружной стороны,
особенностью птиц является способность крылья. Морская чайка является
откладывать яйца. Класс птиц обладательницей мощного клюва, окрашенного
подразделяется на 28 современных отрядов, в желтый и красные цвета, она очень быстро
объединяющих около 9 тысяч видов. Многие летает и может развивать скорость до 110
птицы являются объектом охоты. До сих пор км/час. Основным видом пищи для морских
загадкой для ученых является способность чаек, служит различная рыба, кроме которой
птиц к миграции. чайки не пренебрегают и насекомыми,
2Банкивский петух. Класс. Птицы. Длина. ракообразными, яйцами других птиц и
До 66 см. Масса тела. До 1.2 кг. Обитание. пищевыми отходами.
Юго-Восточная Азия. Основной представитель 22Московка. Длина. До 7 см. Обитание.
рода гребенчатых, скорее всего являющийся Африка, Япония, Евразия. Самая маленькая
прародителем всех домашних кур, дикие птица семейства синицевых, вес которой
популяции которого распространены в составляет всего 9 грамм, широко
странах Юго – Восточной Азии. В броской распространенная на евразийском
расцветке оперения банкиевского петуха, континенте, на японских островах и в
длина туловища которого на превышает 60 – Северо – западной Африке. Неоднородная
65 – ти сантиметров, преобладают золотисто раскраска московки состоит из серовато –
– желтые, пурпурно – бурые и черно – коричневой спинки и крыльев с небольшими
зеленые тона. Голову самцов этих птиц, как белыми пестринами, грязно – желтого брюшка
следует из названия их рода, венчает и черной головы с несколькими белыми
мясистый гребешок ярко – красного цвета. пятнами в области шеи и щек. В качестве
По большей части, банкиевский петух места обитания, московка чаще всего
обитает в густых лесах и бамбуковых выбирает еловые леса, где сооружает свои
зарослях горных районов, где ночное время гнезда в старых дуплах деревьев. Основной
проводит на ветках деревьев, спускаясь с рацион этих небольших птиц, составляют
них днем для поиска зерен, семян, спелых личинки разнообразных насекомых, гусеницы
плодов и мелких беспозвоночных. и семена хвойных деревьев.
3Белая куропатка. Длина. До 38 см. 23Никобарский голубь. Масса тела. До 600
Масса тела. До 700 г. Обитание. Европа, г. Обитание. Филиппины, Таиланд,
Северная Америка. Небольшая птица, Индонезия. Единственный представитель рода
традиционный обитатель тундры, лесов и гривистых голубей, обитающий на
тайги Северного полушария, принадлежащая к Никобарских и Андаманских островах, в
отряду курообразных. Для белых куропаток Индонезии, Мьянме, Филиппинах, Малайзии,
свойственна смена раскраски в зависимости на Тайланде, в Новой Гвинее и на
от сезона, они белые в зимнее время года и Соломоновых островах. Предпочтительными
приобретают серо – бурую раскраску в местами обитания никобарского голубя,
период с весны по осень. Жить белые служат джунгли, причем желательно,
куропатки предпочитают в тундре и расположенные на необитаемых островах. Эта
лесотундре, выбирая кустарниковые заросли, птица с размерами туловища до 40
которые дают им и защиту и корм. В зимнее сантиметров, имеет характерную окраску
время года белые куропатки часто проводят оперения, состоящего из серо –
время, находясь под слоем снега, где металлических перьев, имеющих зеленый или
выкапывают себе убежище от своих врагов и голубой отлив. Характерной особенностью
занимаются поисками пищи, основу которой этих птиц, является своеобразная накидка
составляют растительные корма. на шее, сформированная из длинных и
4Белая сова. Длина. До 62 см. Масса заостренных перьев головной части
тела. До 2 кг. Обитание. Европа, Северная никобарского голубя. Большую часть жизни,
Америка, Гренландия. Птица, принадлежащая никобарские голуби проводят на земле, где
к семейству совиных, являющаяся самой занимаются поисками любимой пищи: плоды
крупной на территории Арктики. Окраска фруктовых деревьев, семена различных
оперения взрослых белых сов имеет растений и мелкие беспозвоночные.
покровительственный белый цвет, с 24Огненный чиж. Длина. До 10 см. Масса
расположенными по всей площади туловища тела. До 12 г. Яркая птица из семейства
серыми перьями. Преимущественными местами вьюрковых и рода щеглов, отличающаяся
обитания белых сов являются тундровые зоны своим преимущественно огненно – красным
Евразии, Северной Америки, Гренландии, оперением, на фоне которого резко
можно встретить этих птиц и на некоторых выделяются черные голова, крылья и хвост.
островах Северного Ледовитого океана. В Огненные чижи являются обитателями
отличие от своих многочисленных тропических лесов, кустарниковых зарослей
родственников, белые совы охотятся в Венесуэлы и Колумбии, где их
дневное время суток, высматривая добычу, многочисленные полукочевые стаи, можно
сидя на деревьях и разнообразных было встретить до недавнего времени. Яркий
возвышенностях, или облетая территорию внешний вид этих птиц и неприхотливость в
своей охоты, как правило, расположенную на содержании, стали причинами их массового
значительном расстоянии от гнездовий этих отлова, что привело к значительному
птиц. Жертвами белых сов обычно становятся уменьшению их популяций и вызвало
грызуны, зайцы, мелкие хищники и птицы, необходимость их государственной защиты.
которых они загоняют в результате Основу рациона огненных чижей, составляют
преследования. преимущественно семена различных растений
5Австралийский журавль. Рост. До 160 и очень редко, зерновые культуры, на
см. Длина. До 160 см. Масса тела. До 6 кг. посевы которых, они ранее совершали
Обитание. Австралия, Новая Гвинея. Крупная периодические набеги.
птица из одноименного семейства, основными 25Птица-секретарь. Длина. До 150 см.
местами обитания которой являются Масса тела. До 4 кг. Обитание. Африка.
болотистые местности, влажные луга Единственная птица в своем семействе,
Австралии и Новой Гвинеи. Австралийский обитающая преимущественно в саваннах
журавль очень похож на своего индийского Африки. Свое забавное название, эта птица
родственника, у него такие же кораллово – получила за торчащие черные перья на своей
красные щеки и горловой мешок, также голове, напоминающие гусиные для письма, и
отсутствуют перья на макушке головы, за характерную вальяжную походку.
отличия заключаются лишь в более темном — Преимущественная окраска оперения этих
серовато-голубом тоне перьев и меньшем птиц имеет серые тона, более темные в
размере туловища. По большей части области нижней части туловища и хвоста. На
австралийский журавль проживает в пределах фоне светло – серой окраски головы птицы –
одной территории, перебираясь в засушливое секретаря, явно выражены участки голой
время поближе к водоемам, а в период кожи вокруг глаз, имеющие характерную
влажного сезона, на густые зеленые луга. красно – оранжевую окраску. Птицы –
Основу рациона журавлей составляет секретари, в отличие от других хищных
растительная пища, самой любимой из птиц, предпочитают охотиться на земле,
которых является китайский водяной орех, выискивая свою добычу среди скудной
не брезгуют они также насекомыми, растительности саванн. Основной пищей этих
лягушками и разнообразными моллюсками. птиц являются змеи, на которых они очень
6Азиатская птица-носорог. Длина. До 40 умело охотятся, совершаю пробежки с
см. Масса тела. До 3 кг. Срок жизни. До 25 переменным направлением движения, чем
лет. Обитание. Азия. Птица, характерный вводят змею в заблуждение и заставляют ее
представитель своего одноименного рода, потерять бдительность.
которую можно встретить в субтропических 26Райская птица. Обитание Австралия,
лесах многих стран Юго – восточной Азии. Новая Гвинея. Райские птицы — яркие
Характерной чертой этой птицы, благодаря представители отряда воробьинообразных,
чему она и получила свое название, местами обитания которых являются только
является большой нарост на верхней части некоторые районы Новой Гвинеи и Австралии.
клюва, напоминающий по внешнему виду рог, Многочисленное семейство этих птиц
функции которого пока еще мало изучены. включает в себя более 40 видов,
Также достаточно характерным у птиц – отличающихся преимущественно размерами и
носорогов является и форма крыльев, цветами оперения. Практически все райские
которые при полете создают сильный шум, птицы являются лесными обитателями, лишь
отдаленно напоминающий звук несколько видов этого семейства, были
приближающегося поезда. Птицы носороги обнаружены в высокогорных районах. Для
достаточно скрытные птицы, большую часть высиживания яиц, райские птицы сооружают
жизни они проводят на деревьях в густых гнезда, своеобразной чашеобразной формы,
лесах, где сооружают свои гнезда в или подготавливают место в дуплах
естественных дуплах Основными видами пищи деревьев. Большую часть времени эти птицы
для этих птиц, служат различные насекомые, проводят на ветвях деревьев, где питаются
ящерицы, моллюски, спелые плоды и зерна древесными лягушками, ящерицами и
некоторых растений. разнообразными насекомыми.
7Варакушка. Длина. До 15 см. Масса 27Тайфунник. Многочисленный и
тела. До 23 г. Обитание. Европа. Маленькая распространенный вид морских птиц,
птица семейства мухоловковых, обитающая входящих в семейство буревестниковых. Этих
практически на все территории евразийского достаточно крупных птиц, с бело – черной
континента. Несмотря на свой небольшой характерной раскраской и длиной туловища,
размер, варакушка совершает длительные доходящего до 85 сантиметров, можно
перелеты, отправляясь на зимовку в теплые встретить во всех мировых океанах, на
страны. Небольшое туловище варакушки, прибрежных скалах которых, они
имеющее размеры не более 15 – ти предпочитают гнездиться и собираться в
сантиметров, покрыто серовато – бурыми, большие колонии. Практически все время
рыжими, синими и черными перьями с ярко – своей жизни, за исключением брачного
выраженным белым пятном в области зоба. В периода, тайфунники предпочитают проводить
качестве мест обитания, варакушка в море, где могут приспосабливаться к
предпочитает берега рек, озер и влажные самым сложным погодным условиям. Основу
овраги, характеризующиеся густой рациона этих морских птиц, составляет
кустарниковой растительностью, где она различная рыба и беспозвоночные животные,
сооружает свои гнезда на земле и находит обитающие в морях и океанах. Масса тела До
много личинок насекомых и червей, которыми 1.6 кг.
в основном и питается. 28Соловей. Длина. До 17 см. Масса тела.
8Виреон. Виреон относится к До 40 г. Обитание. Европа, Азия. Певчая
многочисленному семейству воробьиных птиц, птица из отряда воробьинообразных,
размеры которых находятся в пределах 10 – достаточно широко распространенная по всей
18 сантиметров. Все виреоновые обладают Европе и Западной Азии. Несмотря на свою
крепкими ногами, не менее крепким клювом и непримечательную внешность, небольшие
имеют одинаковый тип раскраски, в которой размеры и неяркое серовато – бурое
преобладают зеленовато – бурые и грязно – оперение, соловьи являются выдающимися
желтые тона. Предпочтительными местами пернатыми певцами, трелями которых можно
обитания виреоновых являются густые леса и наслаждаться во второй половине весны и в
кустарниковые заросли, где они строят свои начале лета. Основными местами обитания
чашевидные гнезда, подвешенные на ветках. соловьев являются влажные кустарниковые
Основу рациона этого распространенного заросли, любит селиться он и в долинах
вида птиц, составляют разнообразные рек, где сооружает свои гнезда очень
насекомые и спелые фрукты. Большие невысоко от земли, преимущественно в
естественные популяции этих птиц, можно густых зарослях. В качестве пищи, соловьи
встретить преимущественно в Северной и в основном употребляют различных
Центральной Америке. насекомых, пауков, дождевых червей и
9Гиацинтовый ара. Срок жизни. До 90 ягоды.
лет. Обитание. Боливия. Один из 29Ушастая сова. Длина. До 42 см. Масса
представителей многочисленного семейства тела. До 430 кг. Обитание. Европа, Азия.
попугаев, входящий в число самых крупных Лесной обитатель, птица из семейства
видов этих птиц. Тело этих обитателей совиных, встречающаяся на всей территории
Бразилии, Боливии и Парагвая может Европы и северной Азии. Имея характерную
достигать длины 98 сантиметров, оно для всех представителей своего семейства
покрыто благородным сине – кобальтовым окраску оперения, серовато – бурую с
оперением и заканчивается длинным хвостом темными пестринами, эта птица является
серо – синего цвета. Эти попугаи являются обладательницей явно – выраженных ушных
обладателями очень громкого голоса, пучков, состоящих их 6 перьев каждый.
напоминающего хриплый визг, который можно Ушастая сова предпочитает селиться в
услышать на расстоянии до 1,5 км. Стаи густых хвойных лесах, занимая при этом,
гиацинтовых ар населяют негустые пустующие старые гнезда ворон или сорок,
лесопосадки, пальмовые рощи и болотистые которые расположены достаточно высоко от
местности, ведут преимущественно дневной поверхности земли. Эти птицы ведут
образ жизни, перелетая на значительные преимущественно ночной образ жизни, во
расстояния к местам своей кормежки. Основу время которого занимаются охотой на мелких
питания этих попугаев составляют пальмовые грызунов, насекомых и изредка, небольших
орехи, разнообразные фрукты и водные птиц.
улитки. 30Фламинго. Длина. До 130 см. Масса
10Домашняя утка. Обитание все тела. До 2.5 кг. Обитание. Европа, Азия,
континенты. Домашняя птица, дальний Центральная Америка, Африка. Единственное
родственник дикой утки или кряквы, хорошо семейство птиц, состоящее в отряде
чувствующая себя и размножающаяся в фламингообразных, включающее в себя шесть
неволе. По сравнению со своими дикими основных видов. Наиболее широко фламинго
сородичами, домашняя утка имеет большие распространены на мелких водоемах и
размеры и массу тела, характерную берегах лагун Африки, Юго – Восточной и
неуклюжую походку и значительно Центральной Азии, Южной и Центральной
отличающуюся расцветку оперения. Домашние Америки и некоторых стран Европы, где они
утки, в свою очередь, подразделяются на составляют огромные колонии представителей
несколько основных видов: - простая своего семейства, число которых может
домашняя утка, наиболее распространенный переваливать за миллион. Для всех видов
вид, имеющий буро – коричневую раскраску с этих птиц характерны длинные и тонкие
более темными пестринами по всему ноги, гибкая шея и массивный клюв, имеющий
туловищу, а некоторые подвиды еще и хохол крючкообразную форму. Цвета оперения у
на голове; - крючкоклювая утка, белая различных видов фламинго, могут очень
птица, имеющая характерный клюв с загнутым широко варьироваться: от чисто – белого,
книзу концом; - болтливая утка, птица, с до пурпурно – красного. Основной пищей для
небольшими размерами туловища и клюва; - фламинго, которую они добывают на
пингвиновая утка, двигающаяся с высоко мелководье, являются различные
поднятым телом и вытянутой шеей, имеет ракообразные, личинки насекомых, корни,
короткий клюв и густой хвост, загнутый побеги и листья водорослей.
кверху. 31Хохлатый жаворонок. Широко
11Домовой сыч. Длина. До 30 см. Масса распространенный род птиц из семейства
тела. До 170 г. Обитание. Азия, Африка, жаворонковых, встречающийся практически на
Евразия. Птица из отряда сов, обитающая во всей территории Европы, большей части
многих местах Центральной и Южной Европы, Африки и Азии. Свое название эти птицы
Азии и африканского континента. Обладая получили благодаря наличию небольшого
типичным обликом представителей своего хохолка у них на голове, окрашенного в тот
семейства, домовой сыч имеет светло – же самый цвет. Основная окраска туловища
бурую окраску спинной части и белое брюшко хохлатых жаворонков, длина которого не
с продольными полосами бурого цвета. превышает 18 сантиметров, состоит из
Европейские представители этого вида птиц, землисто – серого цвета верхней части тела
селятся преимущественно в постройках и практически белого в нижней его части.
людей, в то время как обитатели более Область распространения хохлатых
южных районов, предпочитают степи и жаворонков год от года возрастает и
пустыни, где оборудуют себе гнезда в норах продвигается по направлению к центральной
или в нагромождениях камней. Домовой сыч и западной Европе, где совсем недавно еще
ведет преимущественно ночной образ жизни, не было этих небольших птиц.
во время которого активно охотиться на 32Цапля. Обитание Европа. Цапля
мелких грызунов или занимается ловлей принадлежит к многочисленному семейству
крупных насекомых. птиц, входящих в род аистообразных,
12Жаворонок. Длина. До 21 см. Масса настолько отличающихся по своим признакам,
тела. До 0.1 кг. Обитание. Европа, что классифицировать их достаточно трудно.
Северная Америка, Новая Зеландия, Африка. Одним из характерных признаков всех
Жаворонок принадлежит многочисленному представителей этого семейства, являются
семейству птиц, входящему в отряд преимущественные места обитания этих птиц:
воробьиных, распространенному во многих различные водоемы, в том числе
странах евразийского континента, в Африке, заболоченные, с наличием мелководной
Северной Америке и Новой Зеландии. прибрежной зоны. Все виды цапель имеют
Основная раскраска всех представителей длинные ноги, позволяющие им передвигаться
семейства жаворонков, насчитывающего 92 по мелким водоемам, длинную шею и тонкий
вида, состоит из серовато — бурого верха приплюснутый клюв, с помощью которого, эти
туловища, с характерными темными птицы, занимаются поиском и добычей своей
пестринами и более светлой передней части. пищи. Наиболее классическими видами пищи
Основную часть времени жаворонки проводят для всех цапель, являются лягушки, мелкая
на земле, по которой передвигаются мелкими рыба, моллюски и различные части
перебежками, на земле же они сооружают и водорослей.
свои гнезда, вырывая в ней небольшие 33Чиж. Длина. До 12 см. Масса тела. До
углубления, застилая их сухой листвой и 14 г. Обитание. Евразия. Чижи — это
травой. Из пищи, жаворонки предпочитают многочисленное семейство маленьких птиц из
употреблять семена различных растений и рода щеглов, встречающихся на всей
мелких насекомых. территории Евразии. Преимущественная
13Желтогрудая муния. Масса тела. До 30 окраска чижей, это зелено – желтые или
г. Обитание. Новая Гвинея. Небольшой оливково – зеленые тона, с размытыми
представитель семейства вьюрковых темными пятнами на крыльях и в нижней
ткачиковых, обитающий только в южной части части туловища. В качестве мест обитания,
Новой Гвинеи. Раскраска туловища мунии, чижи предпочитают выбирать хвойные леса и
размер которого не превышает 11,5 гористые местности, где эти птицы могут
сантиметров, состоит из бледно – желтого собираться большими стаями и осуществлять
цвета верха и передней части головы, серых совместные полеты в поисках пищи. Свои
затылка и шеи, черного горла и подбородка, гнезда, свитые из тонких веточек с
буро – коричневого цвета спины и крыльев, использованием мха, чижи располагают на
желтого надхвостья и красновато – значительной высоте и очень искусно их
коричневого низа тела. Желтогрудая муния прячут от посторонних глаз. В качестве
является обитателем высокотравных саванн, пищи, чижи чаще всего употребляют мелких
тростниковых зарослей болот и берегов рек, насекомых, любят полакомиться семенами
где чаще всего втречается парами или различных растений, особенно березы и
небольшими стайками. Основной рацион ольхи.
питания муний составляют семена различных 34Шалашник. Масса тела. До 180 г.
растений и небольшие насекомые, собираемые Обитание. Австралия, Новая Гвинея. Птица
этими птицами на земле. средних размеров из отряда
14Зеленая дикая курица. Масса тела. До воробьинообразных. Шалашники наиболее
1.2 кг. Обитание. Оcтров Ява. Дальний широко распространены в Австралии и Новой
родственник домашних несушек из рода Гвинее. Размеры туловища различных видов
гребенчатых кур, естественными местами этих птиц, находятся в пределах от 22 до
обитания которого являются тропические 40 сантиметров, многие из них имеют яркие
леса острова Ява и другие острова украшающие перья и хохолки на головах.
Зондского архипелага. Туловище взрослой Большую часть времени, шалашники проводят
особи зеленой дикой курицы может достигать в воздухе, спускаясь на землю только в
длины 60 сантиметров, оно покрыто период спаривания и гнездования. Свое
преимущественно зеленовато – бурым название эти птицы получили за свою очень
оперением с более темными пестринами. На характерную особенность: сооружать на
голове этих птиц, как и у всех остальных земле гнезда для тока и спаривания в виде
представителей этого рода, есть мясистый шалашей из веточек и украшать пространство
гребешок ярко – красного цвета. Ночное вокруг них цветными ракушками, цветами
время суток зеленые куры проводят в ветвях растений и другими яркими предметами.
деревьев, откуда спускаются только утром, Питаются шалашники преимущественно мелкими
чтобы заняться поисками пищи, в качестве насекомыми, которых ловят в воздухе во
которой предпочитают спелые плоды, семена время своих затяжных полетов.
различных растений, насекомых и мелких 35Щегол. Длина. До 17 см. Масса тела. До
безпозвоночных. 0.04 кг. Небольшая певчая птица из
15Золотой аратинга. Масса тела. До 220 семейства вьюрковых, которых можно
кг. Обитание. Бразилия. Яркий (в прямом встретить на обширных территориях Европы,
смысле этого слова) представитель Азии и Северо – Западной Африки.
семейства попугаевых, обитающий в Многочисленные виды щеглов имеют самую
ограниченном количестве мест Бразилии. разнообразную окраску, но всех их отличает
Этот попугай, длина которого может одно характерное свойство, наличие ярко –
доходить до 38 сантиметров, обладает ярко красных пятен на лицевой части. Основными
– желтой расцветкой оперения, местами обитания щеглов, традиционно
изменяющегося только на кончиках крыльев, являются светлые леса, парковые зоны,
которые имеют темно – зеленый цвет. Из сады, очень часто их популяции можно
мест обитания, золотые аратинги заметить в непосредственной близости от
предпочитают леса, расположенные недалеко жилья человека. Основным и любимым видом
от воды, где они селятся в дуплах пищи для щеглов, преимущественно являются
деревьев, и проводят основное время на их семена деревьев и сложноцветных культур,
верхушках, перепрыгивая с одного дерева на которые они добывают с помощью своего
другое. Как и у большинства попугаев, небольшого, но острого и крепкого клюва.
основу рациона аратинга составляют спелые 36Эуфония. Масса тела До 0.04 кг. Птица
плоды фруктовых деревьев, молодые побеги, принадлежащая многочисленному роду птиц,
листья и мелкие насекомые, которых они включающему в себя 26 видов и входящему в
находят среди густой листвы. семейство вьюрковых. Все представители
16Императорский пингвин. Срок жизни. До этого большого рода, имеют небольшие
25 лет. Обитание. Антарктида. Самый размеры туловища, не превышающие 20 – 22
крупный представитель одноименного рода, сантиметра, и самую разнообразную окраску
населяющий Антарктиду и ее ближайшие оперения. Наиболее распространенными
окрестности. Туловище императорского местами обитания этих небольших птиц,
пингвина, длина которого может доходить до являются тропические леса Южной Америки,
130 сантиметров, имеет характерную для где эуфонии проводят большую часть времени
всех представителей этого рода окраску: на деревьях, на которых также сооружают
черная спина и белая передняя часть, за свои гнезда, имеющие чашкообразную форму.
исключением больших желто – оранжевых Несмотря на свой небольшой размер, эуфонии
пятен, расположенных в области шеи и щек. являются очень большими обжорами, они
Основными условиями обитания для пингвинов наносят ощутимый урон плантациям фруктовых
является наличие крупных ледяных утесов, деревьев, которые они посещают
льдин и участков с открытой водой. многочисленными стаями.
Императорские пингвины являются морскими 37Южный желтоклювый ток. Птица,
охотниками, добывая себе пищу во время представитель семейства птиц – носорогов,
нахождения под водой. Чаще всего добычей размеры которой доходят до 60 сантиметров.
пингвинов становятся кальмары, криль и Характерными отличительными особенностями
разнообразная рыба, косяки которой они этой птицы, является большой желтый клюв
выслеживают в глубине при помощи своего изогнутой формы и голые участки кожи
зрения. красного цвета вокруг глаз. Окраска
17Канарейка. Масса тела До 30 г. туловища этой птицы – носорога, это белый
Небольшие птицы, из семейства вьюрковых, живот, серая шея и черная спина со
родиной которых считаются Канарские множеством белых пестрин неправильной
острова. Канарейки являются формы. Свой корм желтоклювые токи ищут
распространенной домашней певчей птицей, только на земле, чаще всего это семена
которые содержаться в неволе с 16 – го различных растений, мелкие насекомые и
века. Дикие родственники домашних скорпионы, в период засух, излюбленной
канареек, имеющих равномерную желтую или пищей этих птиц, являются термиты и
желто – зеленую раскраску, в своем муравьи. Масса тела. До 2 кг. Обитание.
цветовом оперении значительно Африка.
разнообразнее, их туловища, размеры 38Ямайский аратинга. Длина. До 25 см.
которых не превышают длины 13 сантиметров, Масса тела. До 250 г. Обитание. Южная
покрыты перьями зеленого, черного и белого Африка. Небольшой попугай, представитель
тонов. В дикой природе, местами обитания рода аратинга, естественным местом
канареек являются густые леса и местности, обитания для которого служат
покрытые зарослями кустарника. Основной субтропические и тропические леса Белиза,
рацион этих птиц составляет исключительно Коста-Рики, Доминиканской республики,
растительная пища: семена различных Гватемалы, Гондураса, Ямайки Мексики,
растений, нежная зелень, молодые побеги и Никарагуа, Панамы и Каймановых островов.
сочные плоды. Эта птица имеет характерную для
18Какаду. Масса тела. До 1.3 кг. Срок представителей своего семейства ярко –
жизни. До 80 лет. Обитание. Австралия, зеленую раскраску, на фоне которой
Новая Гвинея, Филиппины, Индонезия. выделяются белые участки кожи вокруг глаз
Типичный представитель отряда и бирюзово – синие окончания крыльев.
попугаеобразных, в естественных условиях Большую часть жизни эти птицы проводят в
обитающий в Австралии, Индонезии, Новой ветвях деревьев, где собирают насекомых с
Гвинее и на Филиппинских островах. ветвей и листвы и отдыхают после
Туловище какаду, длина которого доходит до длительных перелетов к местам кормежки:
70 сантиметров, может иметь самую рощам фруктовых деревьев и полям с
разнообразную расцветку, включающую белые, зерновыми и злаковыми культурами.
черные, желтые и розовые тона. Какаду 39Ястребиная сова. Длина. До 43 см.
предпочитают селиться в густых лесах, они Масса тела. До 1.1 кг. Типичный
хорошо лазают по деревьям и сооружают свои представитель семейства совиных, с
гнезда в дуплах или скальных расселинах, нехарактерным длинным хвостом и туловищем
расположенных высоко над землей. Основными среднего размера, покрытым коричнево –
видами пищи для какаду служат плоды бурым оперением в области спины, более
фруктовых деревьев, разнообразные орехи и светлым в передней части, на фоне которого
зерновые культуры, посевы которых часто расположены продольные пестрины более
страдают из за этих птиц. темного цвета. Основными местами обитания
19Лазурный травяной попугайчик. Длина. этой птицы являются северные территории
До 22 см. Масса тела. До 50 г. Обитание. евразийского континента и центральная
Австралия. Небольшая птица семейства часть Северной Америки. Ястребиная сова
попугаевых, хорошо размножающаяся в является ночным хищником, выбирающаяся их
домашних условиях, в естественных условиях своего укрытия с наступлением сумерек и
которую можно встретить в Южной Австралии, совершающая бреющие полеты невысоко над
Квинсленде, Виктории, Новом и Южном землей в поисках добычи: мелких грызунов и
Уэльсе. Окраска оперения травяных небольших представителей отряда пернатых.
попугайчиков достаточно разнообразна, в 40Египетская цапля. Единственная птица в
ней могут встречаться темно – зеленые, своем роде, входящая в многочисленное
кирпично – красные, желтые, лазурно – семейство цаплевых. Египетская цапля имеет
голубые, синие и розовые тона. Из мест более короткий клюв, по сравнению с
обитания, лазурные травяные попугайчики остальными видами цапель, ее туловище
предпочитают полустепные районы, в которых покрыто белыми перьями, лишь голова и шея
много травянистой растительности, семенами имеют охристо – желтую расцветку. Этот вид
которой они в основном питаются, и есть птиц широко распространен по всему миру,
деревья для устройства своих гнезд в их они обжили все континенты, их нельзя
дуплах. встретить только в холодной Антарктиде.
20Лебедь. Обитание везде кроме Египетские цапли не имеют сильной
арктических областей. Широко привязанности к водоемам, местами их
распространенный вид птиц из отряда обитания могут быть степи, зеленые луга и
гусеобразных, встретить которых можно даже города, что особенно характерно для
практически на всех континентах, за африканских представителей этого вида
исключением Антарктиды. Лебеди являются птиц. В рацион египетских цапель могут
самыми крупными водоплавающими птицами, входить различные насекомые, мелкая рыба,
длина их туловища может доходить до 90 — земноводные, пресмыкающиеся, мелкие
100 сантиметров, а вес превышать 15 грызуны и даже птенцы других птиц.
Птицы.pptx
http://900igr.net/kartinka/biologija/ptitsy-156227.html
cсылка на страницу

Птицы

другие презентации на тему «Птицы»

«Урок Птицы» - Размножение птиц. Бекасы – токовые полеты. Яйца птиц крупнее, так как содержат много питательных веществ. Образование пар. 1. Смена оперения Почему? Найдите соответствие. Урок по теме Птицы в 7 классе. Токование птиц. Пение соловья. Птенцы гнездовых птиц вылупляются из яйца и могут следовать за матерью.

«Урок Птицы» - Каких животных относят к птицам. Игра – соревнование. Ласточка. Молодцы! Пингвин. Птицы улетают. ПТИЦЫ перелётные неперелётные осёдлые кочующие. Сова. Строение птиц. План урока. Павлин. Дятел. Цели урока: - узнать … Строение птицы. Кочующие птицы. Как красив осенний лес! Письмо из леса. Страус. Определи по картинке, кто как летит?

«Развитие птиц» - Промежуточные. Сообщения о птицах. Самец. Снегири, павлины. Дикуша. Крупные хищные птицы. Откладывается. Типы развития птиц. Размножение и развитие птиц. Где располагаются органы размножения? Насиживание. Петухи, тетерева. Послегнездовой период. Остаток правого яйцевода. Наземные гнезда. Словарь. Развитие зародыша.

«Птицы» - Закрепление знаний. Килегрудные птицы. Бескилевые птицы. Группы птиц. Зародыши птиц и пресмыкающихся похожи по внешнему виду. Строение яиц, богатых желтком, сходно у представителей обоих классов. Проверка знаний. Изучение нового материала. План урока. Отряды птиц. Задание на дом. Аннотация. У пресмыкающихся и птиц кожа почти совсем не имеет желез.

«Птицы - наши друзья» - И вот летают всё слабей Ворона, галка, воробей. И пропоют, чирикая, « СПАСИБО ВАМ ВЕЛИКОЕ!». Стриж Вьют ли гнёзда наши перелётные птицы на юге? Весной грач прилетел – через месяц снег сойдёт. Соловей. Коростель. Повесьте домик на суку! Синицы, голуби Какая из наших птиц быстрее всех летает? Сохраним природу земли!

«Птицы 1 класс» - Сова. Беркут. Пеликан. Кормушки. Орел. Птицы. Брюшко. Страус. Сокол-сапсан. Индюк. Серый гусь. Шея. Куры. Клест. Дикие. Лебедь-шипун. Гусь. Горихвостка. Соловей. Ножки. Насекомые. Кто такие птицы. Хоботок. Водоплавающие птицы. Клюв. Пингвин. Дятел. Хвост. Лебедь-кликун. Воробей. Утки. Усики. Снегирь.

Птицы

28 презентаций о птицах
Урок

Биология

136 тем
Картинки