Север России
<<  Одежда коренных жителей Севера Животные севера  >>
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Белый медведь
Белый медведь
Полярный волк
Полярный волк
Лемминги
Лемминги
Северный олень
Северный олень
Морж
Морж
Тюлени
Тюлени
Овцебык
Овцебык
. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее
. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее
Полярный заяц
Полярный заяц
Полярная сова
Полярная сова
Сипуха
Сипуха
У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из
У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из
Стерх
Стерх
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к
Лебедь
Лебедь
Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,
Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,
Гусь
Гусь
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в
Полярная утка
Полярная утка
Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском
Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском
Картинки из презентации «Животные и птицы севера» к уроку географии на тему «Север России»

Автор: Home. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока географии, скачайте бесплатно презентацию «Животные и птицы севера.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 629 КБ.

Животные и птицы севера

содержание презентации «Животные и птицы севера.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Животные и птицы севера. 16как показали современные исследования,
2Белый медведь. МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как
типичным обитателем Арктики, лишь кое-где предполагалось раньше. Это довольно
заходящим в материковые тундры. Белый крупное животное плотного телосложения:
медведь — самый крупный представитель не длина тела 180— 245 см, высота — 110—145
только семейства, но и всего отряда см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на
хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной одну четверть меньше самцов. Голова
до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. большая, морда широкая.
Несмотря на это и кажущуюся 17. Рога в основании уплощены, расширены
неповоротливость, белые медведи даже на и покрывают у самцов лоб, далее они
суше быстры и ловки, а в воде легко и загибаются вниз у самой головы, и их концы
далеко плавают, свободно ныряют. изогнуты вперед-вверх. Шерсть густая и
Необычайно густая, плотная шерсть отлично необычайно длинная, она на 60—80% состоит
защищает тело медведя от холода и из пуховых волос. Длинная ость на груди и
намокания в ледяной воде, благо даже боках достигает 60—90 см; покрывая все
подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а тело животного, она свисает почти до
уши едва выдаются над поверхностью земли. Летний наряд темно-коричневый,
волосяного покрова. Важную зимний — почти черный.
приспособительную роль играет мощный слой 18Полярный заяц. Полярный заяц, или
подкожного жира. арктический заяц — заяц, в основном
3. Белая окраска способствует приспособленный к обитанию в полярных и
маскировке хищника, когда он гористых местностях. Раньше он считался
подкарауливает добычу. Еще сравнительно подвидом зайца-беляка, но сейчас
недавно широко распространенный по всей выделяется как отдельный вид. Населяет как
Арктике и многочисленный, белый медведь высокогорные, так и низменные регионы.
стал очень редок. Он населяет ледяные Летом предпочитает местности, где за
просторы и острова Полярного бассейна к короткое лето быстро вырастает
югу до северных побережий Сибири и растительность, а зимой — укрытые места,
Северной Америки. где им не приходится глубоко копать, чтобы
4Белый песец. Песец - единственный добыть пищу.
представитель рода. В некоторых странах 19В среднем достигает в длину 55 — 70
его называют полярной лисицей. Это см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие
сравнительно небольшое животное: длина зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5
тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в см) и длинные, мощные задние лапы, которые
плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 позволяют ему прыгать по снегу на большой
кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. В скорости. Его уши — относительно короткие,
отличие от лисицы, тело песца более это уменьшает отдачу тепла. Обладает
приземистое, мордочка укороченная, уши мехом, позволяющим ему хорошо переносить
короткие, закругленные, слабо выступающие холод. На дальнем севере он белый круглый
из зимней шерсти. Песец — единственный год, лишь с чёрными кончиками ушей.
представитель семейства собачьих, которому Считается, что живут около 5 лет.
свойствен резко выраженный сезонный 20Полярная сова. Незаметна сова зимой –
диморфизм окраски. ее оперение хорошо маскирует птицу на
5Летом зверек одет в короткий мех снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У
грязно-бурого цвета сверху, самок на спине, боках и крыльях
желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее темно-бурые пестрины. Глаза у птиц
большинство особей носит пышный ярко-желтого цвета. А вот летом, в
снежно-белый волосяной покров и лишь у бесснежный период, полярные совы хорошо
немногих, так называемых голубых песцов, заметны. Издали на каком-нибудь возвышении
зимний наряд темный, разных оттенков — от видно белое пятно – это сиди «снежная
песочного и светло-кофейного до бабушка».
темно-серого с голубоватым отблеском и 21Полярная сова – активный хищник. Полет
даже коричневого с серебром. Голубая ее быстрый, несколько напоминает полет
окраска представляет темную, соколов. Ведь летом в тундре, когда солнце
наследственную фазу. не скрывается за горизонтом, птице трудно
6Полярный волк. Полярный волк – один из незаметно подкрасться к добыче. Охотясь,
самых редких животных на планете. Охота на сова на небольшой высоте совершает
него запрещена, поскольку он занесен в патрульные облеты территории. Она также
Красную книгу. Однако его продолжают может подкарауливать добычу, сидя на
истреблять и сейчас. Высота примерно 60-80 каком-нибудь возвышении, либо, как
см, масса – до 80 кг, меньше могут весить пустельга, зависать в воздухе на одном
самки. Держатся стаями до 10 особей, месте, а потом пикировать. Летом она
питаются зайцами, северными оленями и питается главным образом леммингами,
другими животными. Количество детенышей от полевками, но может ловить и молодых
4 до 5 (у некоторых родственных видов зайцев-беляков.
этого волка чаще всего рождается 2-3 22Сипуха. Сипуха – оседлая птица,
волчонка). Живут полярные волки примерно 8 постоянно обитающая на одной и той же
лет. территории. Сипуха из всех наших сов
7Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить считается самым ночным видом, она
овцебыка, невозможно силы одного волка. появляется лишь поздно вечером и охотится
Причем волки охотятся сразу на несколько в полной темноте. Весь день сова сидит в
овцебыков. Однако они никогда не каком-нибудь укрытии: на чердаке или в
устраивают засад. Если овцебыки уже успеют дупле дерева. Питаются сипухи в основном
занять круговую оборону (что случается мышевидными грызунами, а также
чаще всего), то полярные волки бегают землеройками, кротами, земноводными,
вокруг них до тех пор, пока овцебыки не поедают насекомых, охотятся на птиц.
выдержат и разбегутся в разные стороны. 23У этой птицы чрезвычайно удивительная
Правда, волкам такая тактика не всегда голова – ее лицевой венчик из перьев
помогает, поэтому им приходиться охотиться напоминает по форме сердце, что отличает
на других животных. Интересный факт: волк весь род сипух. А своим не самым
может прожить без пищи несколько недель, благозвучным именем сипуха обязана такому
однако потом съедают за один раз около 10 же неблагозвучному голосу. Правда, в
килограммов мяса. обычное время эти птицы достаточно
8Лемминги. У всех леммингов плотное молчаливы, а вот в период размножения они
телосложение, короткие ноги и хвост, издают сиплые и дребезжащие вскрики, а еще
маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела щелкают клювом и показательно хлопают
10-15 см, хвоста — до 2 см; масса — 20-70 крыльями. Образ жизни сипуха предпочитает
г. Окраска одноцветная, серо-коричневая вести одиночный. И лишь изредка в местах,
или пёстрая. У некоторых леммингов зимой отличающихся обилием добычи, сипухи
мех сильно светлеет или белеет, а когти на встречаются группами.
передних лапках разрастаются, приобретая 24Стерх. Крупная птица: высота около 140
форму копыт. см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6
9Лемминги населяют тундры и частично кг. Перья в передней части головы вокруг
лесотундры Евразии и Северной Америки, а глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом
также прилежащие острова Северного месте у взрослых птиц окрашена в
Ледовитого океана. Активны круглый год. ярко-красный цвет. Роговица глаз
Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных красноватая или бледно-жёлтая. Клюв
прямо на земле под снегом, питаясь длинный (самый длинный среди всех
прикорневыми частями растений. Некоторые журавлей), красный, на конце пилообразно
виды совершают сезонные миграции на летние зазубренный. Оперение большей части тела
«пастбища». Питаются осоками, белое, за исключением чёрных маховых
кустарничками и мхами, зачастую сильно перьев первого порядка на крыльях. Ноги
выедая окружающую растительность. За сутки длинные, красновато-розовые.
лемминг съедает вдвое больше, чем весит 25Среди всех журавлей стерхи отличаются
сам, а за год — около пятидесяти наибольшей требовательностью к условиям
килограммов растительных кормов. Кормится обитания, что делает сохранение этого вида
лемминг целый день с небольшими трудновыполнимой задачей. Эти журавли
перерывами; некоторые виды запасают корма больше других связаны с водным образом
на зиму. жизни, о чём говорит их длинный клюв и
10Северный олень. Это приземистое строение ног, позволяющее передвигаться по
животное, относительно коротконогое, вязкой почве. Голос стерхов заметно
значительно менее стройное, нежели отличается от других журавлей — чистый,
благородный олень. При сравнительно высокий, серебряный протяжный звук.
небольших для семейства размерах — высота Сторонится человека; даже при дальнем его
в холке менее 1,5 м, вес обычно 120-170 кг появлении может покинуть гнездо, что
— у него очень широкие средние копыта, а создаёт опасность лёгкой добычи потомства
боковые столь велики, что животное для хищников.
опирается ими о землю, даже когда стоит на 26Лебедь. Оперенье лебедей по своей
плотном грунте. Вдобавок все пальцы могут окраске бывает либо чисто белого, либо
широко раздвигаться, что увеличивает серого или чёрного цвета. Самок и самцов
опорную поверхность. Наконец, у основания внешне весьма трудно различить. Лебедей от
копыт и между пальцами растут густые гусей отличает более длинная шея,
жесткие волосы — своеобразная щетка, позволяющая в более глубоких водах
препятствующая скольжению. обыскивать дно в поисках пищи, а также их
11Северные олени почти лишены потовых величина, по которой они являются самыми
желез, поэтому на бегу или просто в жаркое крупными водными птицами. Размах их
время они, как собаки, открывают рот и крыльев достигает двух метров, а вес может
вываливают наружу язык. Меховой покров превышать 15 кг.
очень густой, с длинным 27Лапы довольно короткие, из-за чего
"подвесом" по низу шеи. лебеди, передвигаясь по земле, производят
Сердцевина волос наполнена воздухом, что несколько неуклюжее впечатление. Зато у
не только увеличивает защитные свойства них очень развитая летательная
меха от холода, но и помогает легко мускулатура, позволяющая им преодолевать
держаться на воде, переплывая широкие реки тысячи километров при ежегодных перелётах
и морские заливы, глубоко вдающиеся в сушу на юг и обратно. Потомство выращивается
— фьорды и "губы". У дикого обоими родителями, опекающими детёнышей в
оленя окраска однотонная — летом почти по течение года после рождения. Для человека
всему телу буроватая, зимой более белесая, лебеди олицетворяют красоту и романтику,
иногда почти белая; домашние олени часто что вызвано их изящным телостроением,
бывают пестрыми. умением летать и плавать.
12Морж. Моржи — самые крупные 28Гусь. Гуси отличаются клювом, имеющим
ластоногие, обитающие в северном при основании большую высоту, чем ширину,
полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них и оканчивающимся ноготком с острым краем.
задние ласты сгибаются в пяточном По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси
сочленении и служат для опоры при отличаются шеей средней длинны, довольно
передвижении по твердому субстрату (земля, высокими ногами, прикрепленными ближе к
лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, середине тела, чем у уток, и твердым
наружных ушных раковин у моржей нет. бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья
Особенно характерны у моржей клыки верхней и пух сильно развиты. Самцы практически не
челюсти. При закрытом рте они выступают из отличаются от самок.
расщепа рта, далеко спускаясь вниз. 29Многие гуси гогочут или издают
13Передние ласты обрамлены фестончато бормочущие звуки, при опасности или в
вырезанной кожной оторочкой, лишенной раздражении шипят. Гуси живут на луговых и
волос; нет волос и на нижней части болотистых пространствах, некоторые на
внутренней стороны кисти. На задних ластах берегах морей; хорошо ходят и бегают;
вся ступня голая. На обеих парах ластов летают быстро, но плавают и ныряют хуже
есть когти, но развиты они слабо. Длина уток. На воде находятся гораздо меньше,
тела взрослых самцов (по поверхности) 300 чем утки и лебеди, большую часть жизни
— 410 см (в среднем 345 см). Размеры самок проводят на суше.
заметно меньше: длина тела у них от 265 до 30Полярная утка. Морянка — представитель
335 см (в среднем около 290 см), масса семейства утиных, небольшая полярная
обычно около 700 — 800 кг. нырковая утка. Легче всего определяется по
14Тюлени. . Длина тела от 140 до 190 см, очень длинному и тонкому хвосту самцов,
редко до 210 см. Масса меняется в который постоянно держится приподнятым над
зависимости от сезона года в пределах поверхностью воды. У морянок одна из
50—150 кг. Самцы лишь несколько крупнее наиболее сложных среди птиц система
самок. В области Тихого океана живет чередования нарядов, в результате чего как
особенно крупная раса. Окраска также самцы, так и самки имеют различный окрас
значительно варьирует, чаще оперения зимой, летом, по окончании
ярко-пятнистая: по светлому кремово-серому брачного сезона и в первый год жизни.
фону расположены мелкие (2— 3 см2) темные 31Гнездится в тундре на небольших
пятна неправильной формы. озёрах, болотах, реках, на морском
15Бывают и значительно более темно побережье и островах. Зимует на морских
окрашенные звери, у которых темные пятна просторах, часто вдали от берега, и на
значительно крупнее и чаще расположены. В суше появляется редко и небольшими
отличие от предыдущего вида у группами, в основном во время шторма либо
обыкновенного тюленя самыми длинными для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу
пальцами на передних ластах являются добывает со дна водоёма. Питается
первый и второй. Сосков только одна пара. ракообразными, моллюсками и другими
Вибриссы с волнистыми краями. Зубы водными беспозвоночными, реже рыбой.
крупные, клыки хорошо развиты. Объект промысловой охоты.
16Овцебык. ОВЦЕБЫК или мускусный бык, 32Автор Быкова А.Н.
Животные и птицы севера.ppt
http://900igr.net/kartinka/geografija/zhivotnye-i-ptitsy-severa-133566.html
cсылка на страницу

Животные и птицы севера

другие презентации на тему «Животные и птицы севера»

«Север России» - Осуществление более эффективной социальной и экологической политики. Особенно страдает человеческий и этнический капитал Севера. По сути дела переселение уже началось. Угольную промышленность — ожидает реструктуризация. Перспективы развития Российского севера. Россия – великая северная держава. Люди, вступая в состязание с Севером, формируют особую душевно-телесную организацию.

«Развитие птиц» - Улетают на зимовку за пределы гнездового ареала в «теплые» края. Смена оперения (линька). Расскажите об особенностях каждого типа развития и приведите примеры птиц. Выводковые птицы. Яичник. Откладывается. Бекас. Мелкие птицы. Дупла. Работа с учебником. Созревание яйцеклетки. Воздушная камера. Дикуша.

«Хозяйство Европейского Севера» - Присваивающее хозяйство. Малоосвоенный Север. Как Вы думаете, когда началось освоение Севера? Далее. Назад далее. Назад. Производящее хозяйство аграрное хозяйство ---------индустриальное хозяйство -------постиндустриальное хозяйство. Аграрное хозяйство? Стал ли европейский Север индустриальным краем?

«Север Западной Сибири» - Покровский зимний Собор. В Лангепасе 8 дошкольных учреждений, 7 общеобразовательных школ и 6 учреждений дополнительного образования. Результат нашей работы: Предприятия главным образом связаны с добычей нефти и переработкой попутного газа. Бронзовый символ Югры. Звероводство (серебристо-чёрная лисица, песец, норка).

«Европейский север 9 класс» - Определить особенности ЭГП района; Оценить природные ресурсы Европейского Севера; "Плесецк". Продукция Севера 2007 г. Соловецкие острова. Отраслевая структура ( в % по объёму прод.). Цели и задачи. Рыбная промышленность – ведущая отрасль Европейского Севера. Архангельск. Состав района. Хозяйство.

«Население Европейского Севера» - Поморы. Европейский Север. Первая половина XX в. Плесецк Развитие … ? Северодвинск ? Европейский Север : история освоения. Поиск выходов к морю. Петр I в Архангельске. XVIII-XIX вв. XII - XIII вв. XVI-XVII вв. Североморск ? Порт Св. Новая Земля ? Население Европейского Севера. Начало новгородской колонизации XI - XII вв.

Север России

21 презентация о Севере России
Урок

География

196 тем
Картинки
900igr.net > Презентации по географии > Север России > Животные и птицы севера