Угол
<<  Сравнение углов 4 класс петерсон Угол. Виды углов  >>
Угол
Угол
Упражнение 1
Упражнение 1
Упражнение 2
Упражнение 2
Упражнение 3
Упражнение 3
Упражнение 4
Упражнение 4
Упражнение 4
Упражнение 4
Упражнение 5
Упражнение 5
Упражнение 5
Упражнение 5
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Развернутые, смежные и вертикальные углы
Прямые, острые и тупые углы
Прямые, острые и тупые углы
Прямые, острые и тупые углы
Прямые, острые и тупые углы
Прямые, острые и тупые углы
Прямые, острые и тупые углы
Упражнение 6
Упражнение 6
Упражнение 7
Упражнение 7
Упражнение 8
Упражнение 8
Упражнение 11
Упражнение 11
Измерение углов
Измерение углов
Астролябия
Астролябия
Квадрант
Квадрант
Теодолит
Теодолит
Упражнение 13
Упражнение 13
Упражнение 13
Упражнение 13
Упражнение 14
Упражнение 14
Упражнение 15
Упражнение 15
Упражнение 16
Упражнение 16
Упражнение 17
Упражнение 17
Упражнение 21
Упражнение 21
Упражнение 22
Упражнение 22
Упражнение 24
Упражнение 24
Упражнение 26
Упражнение 26
Упражнение 27
Упражнение 27
Упражнение 28
Упражнение 28
Упражнение 29
Упражнение 29
Упражнение 31
Упражнение 31
Упражнение 32
Упражнение 32
Упражнение 33
Упражнение 33
Упражнение 34
Упражнение 34
Упражнение 35
Упражнение 35
Упражнение 36
Упражнение 36
Упражнение 37
Упражнение 37
Упражнение 38
Упражнение 38
Упражнение 39
Упражнение 39
Упражнение 40
Упражнение 40
Упражнение 41
Упражнение 41
Упражнение 42
Упражнение 42
Упражнение 43
Упражнение 43
Упражнение 44
Упражнение 44
Упражнение 45
Упражнение 45
Упражнение 46
Упражнение 46
Упражнение 47
Упражнение 47
Упражнение 48
Упражнение 48
Упражнение 49
Упражнение 49
Упражнение 50
Упражнение 50
Упражнение 51
Упражнение 51
Картинки из презентации «Угол обозначение углов 5 класс» к уроку геометрии на тему «Угол»

Автор: *. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока геометрии, скачайте бесплатно презентацию «Угол обозначение углов 5 класс.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 987 КБ.

Угол обозначение углов 5 класс

содержание презентации «Угол обозначение углов 5 класс.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Угол. Углом называется фигура, 2660о.
образованная двумя лучами с общей 27Упражнение 19. Один из смежных углов
вершиной. Общая вершина называется на 40о меньше другого. Найдите эти углы.
вершиной угла. Сами лучи называются Ответ: 70о и 110о.
сторонами угла. 28Упражнение 20. Найдите смежные углы,
2Равенство углов. Одной из основных если один из них в два раза больше
операций, которую можно производить с другого. Ответ: 120о, 60o.
углами, является операция откладывания 29Упражнение 21. Один из углов, которые
данного угла в ту или другую сторону от получаются при пересечении двух прямых,
данного луча. Получающийся при этом угол равен 30о. Чему равны остальные углы?
называется равным исходному углу. Ответ: 30о, 150o, 150o.
3Упражнение 1. Среди углов, 30Упражнение 22. Сумма градусных величин
изображенных на рисунке, укажите равные трех углов, образованных при пересечении
углы. Ответ: а), д), и); б), г) з); в), двух прямых, равна 306о. Найдите градусную
е), ж). величину большего из них. Ответ: 126o.
4Упражнение 2. Ответ: а) PQR; Б) углы 31Упражнение 23. Сумма градусных величин
ABC и PQR равны. Какой из углов, трех углов, образованных при пересечении
изображенных на рисунке, больше? двух прямых, равна 300о. Найдите градусную
5Упражнение 3. Расположите номера в величину меньшего из них. Ответ: 60o.
порядке возрастания соответствующих углов. 32Упражнение 24. Найдите меньший из
Ответ: 3, 2, 5, 6, 1, 4. четырех углов, образованных при
6Упражнение 4. От луча PQ отложите угол пересечении двух прямых, если сумма
QPR, равный углу AOB. градусных величин двух из этих углов равна
7Упражнение 5. От луча PQ отложите угол 280о. Ответ: 40o.
QPR, равный углу AOB. 33Упражнение 25. Найдите больший из
8Развернутые, смежные и вертикальные четырех углов, образованных при
углы. Угол называется развернутым, если пересечении двух прямых, если разность
его стороны вместе составляют одну прямую. градусных величин двух из этих углов равна
9Прямые, острые и тупые углы. Угол 100о. Ответ: 140o.
называется прямым, если он равен своему 34Упражнение 26. Луч ОС лежит внутри
смежному углу. угла АОВ, равного 60о. Найдите величину
10Упражнение 6. Сколько острых углов, угла АОС, если она на 30о больше величины
образовано лучами, изображенными на угла ВОС. Ответ: 45о.
рисунке? Ответ: 3. 35Упражнение 27. Луч ОС лежит внутри
11Упражнение 7. Назовите углы, меньшие угла АОВ, равного 45о. Найдите величину
развернутого, изображенные на рисунке. угла АОС, если она в два раза больше
Сколько их? Ответ: AOB, AOC, AOD, BOC, величины угла ВОС. Ответ: 30о.
BOD, COD; 6 углов. 36Упражнение 28. Луч ОС лежит внутри
12Упражнение 8. Назовите пары: а) угла АОВ, равного 120о. Найдите величину
вертикальных; б) смежных углов, угла АОС, если она на 30о меньше величины
изображенных на рисунке. Ответ: а) AOB и угла ВОС. Ответ: 45о.
DOE, BOC и EOF, COD и FOA, AOC и DOF, BOD 37Упражнение 29. Луч ОС лежит внутри
и EOA; Б) AOB и BOD, BOC и COE, COD и DOF, угла АОВ, равного 120о. Найдите величину
DOE и EOA, EOF и FOB, FOA и AOC. угла ВОС, если она в три раза больше
13Упражнение 9. Сколько имеется углов, величины угла AОС. Ответ: 90о.
смежных данному углу? Ответ: Два. 38Упражнение 30. Колесо имеет восемь
14Упражнение 10. Могут ли два смежных спиц. Чему равен угол между соседними
угла быть одновременно: а) острыми; б) спицами? Ответ: 45о.
прямыми; в) тупыми? Ответ: а) Нет. Б) да. 39Упражнение 31. Колесо имеет 18 спиц.
В) нет. Найдите величину угла (в градусах),
15Упражнение 11. Назовите: а) острые; б) который образуют две соседние спицы.
прямые; в) тупые углы, изображенных на Ответ: 20о.
рисунке. Ответ: а) AOB, AOC, BOC, BOD, 40Упражнение 32. Колесо имеет 12 спиц.
COD, COE, COF, DOE, DOF, EOF; Б) AOD, BOE; Найдите величину угла (в градусах),
В) AOE, AOF, BOF. который образуют две соседние спицы.
16Измерение углов. За единицу измерения Ответ: 30о.
углов обычно принимается угол, 41Упражнение 33. Колесо имеет 20 спиц.
составляющий одну сто восьмидесятую часть Найдите величину угла (в градусах),
развернутого угла. Считают, что величина который образуют две соседние спицы.
этого угла равна одному градусу, Ответ: 18о.
обозначают 1о. Градусная величина угла 42Упражнение 34. Сколько спиц в колесе,
показывает, сколько раз угол в один градус если углы между соседними спицами равны
и его части укладываются в этом угле. Для 18о? Ответ: 20.
измерения величин углов применяют 43Упражнение 35. Сколько зубцов имеет
различные инструменты, простейшим из колесо зубчатой передачи, если центральный
которых является известный вам угол между двумя соседними зубцами этого
транспортир. колеса, равен 12о? Ответ: 30.
17Астролябия. Одним из первых угломерных 44Упражнение 36. Зубчатое колесо имеет
инструментов была астролябия, изобретенная 20 зубцов. Найдите центральный угол между
Гиппархом (180-125 гг. до н. э.) и двумя соседними зубцами этого колеса.
усовершенствованная немецким ученым Ответ: 18о.
Региомонтаном (1436-1476). Она состояла из 45Упражнение 37. На сколько градусов
тяжелого медного диска - лимба, который повернется минутная стрелка за 10 мин?
подвешивался за кольцо так, чтобы он висел Ответ: 60о.
вертикально и линия Г1Г2 принимала 46Упражнение 38. На сколько градусов
горизонтальное положение. По краю лимба повернется минутная стрелка за 5 мин?
наносилась шкала, разделенная на градусы. Ответ: 30о.
Кроме этого, на лимбе имелась полоса А1А2, 47Упражнение 39. На сколько градусов
называемая алидадой, которая могла повернется минутная стрелка за 20 мин?
вращаться вокруг центра лимба и имела на Ответ: 120о.
концах поперечные пластинки с отверстиями, 48Упражнение 40. На сколько градусов
называемыми диоптрами. повернется минутная стрелка за 25 мин?
18Квадрант. Другим инструментом для Ответ: 150о.
измерения углов был квадрант, 49Упражнение 41. На сколько градусов
представляющий собой одну четвертую часть повернется минутная стрелка за 45 мин?
астролябии. Квадрант имел то преимущество Ответ: 270о.
перед астролябией, что его можно было 50Упражнение 42. На сколько градусов
сделать значительно больших размеров и тем повернется минутная стрелка за 40 мин?
самым увеличить точность измерения углов. Ответ: 240о.
19Теодолит. Наиболее совершенным угловым 51Упражнение 43. На сколько градусов
инструментом, применяющимся в настоящее повернется минутная стрелка за 50 мин?
время для выполнения геодезических работ, Ответ: 300о.
является теодолит, состоящий из двух 52Упражнение 44. На сколько градусов
лимбов, расположенных в вертикальной и повернется секундная стрелка за 5 мин?
горизонтальной плоскостях, что позволяет Ответ: 1800о.
измерять вертикальные и горизонтальные 53Упражнение 45. На сколько градусов
углы одновременно. На вертикальном лимбе повернется часовая стрелка за 20 мин?
имеется зрительная труба, с помощью Ответ: 10о.
которой алидады вертикального и 54Упражнение 46. На сколько градусов
горизон-тального лимбов наводятся на повернется минутная стрелка за 20 сек?
объект наблюдения. Точность измерения Ответ: 1о.
углов при этом составляет доли минуты. 55Упражнение 47. Какой угол образуют
20Упражнение 12. На рисунке найдите часовая и минутная стрелки в 1 ч 30 мин?
величины углов: а) AOB; б) AOC; в) AOD; г) Ответ: 135о.
BOC; д) BOD; е) COD. Ответ: а) 60о; Б) 56Упражнение 48. Какой угол образуют
90о; В) 130о; Г) 30о; Д) 70о; Е) 40о. часовая и минутная стрелки в 2 ч 20 мин?
21Упражнение 13. Найдите величину угла Ответ: 50о.
AOB, изображенного на рисунке: а) б). 57Упражнение 49. Маленькое зубчатое
Ответ: а) 120о; Б) 100о. колесо повернулось по часовой стрелке на
22Упражнение 14. Изобразите углы, равные 360о. На сколько градусов и в какую
данным на рисунке. С помощью транспортира сторону повернется сцепленное с ним
найдите их приближенную градусную большое зубчатое колесо? Ответ: 180о
величину. Ответ: а) ~26о; Б) ~64о; В) против часовой стрелки.
135о. 58Упражнение 50. Правое зубчатое колесо
23Упражнение 15. Изобразите углы, равные повернулось по часовой стрелке на 360о. На
данным на рисунке. С помощью транспортира сколько градусов и в какую сторону
найдите их приближенную градусную повернется сцепленное с ним левое зубчатое
величину. Ответ: а) 45о; Б) 90о; В) ~117о. колесо? Ответ: 540о по часовой стрелке.
24Упражнение 16. Угол AOB равен 38о. 59Упражнение 51. На сколько градусов
Чему равен смежный с ним угол? Ответ: повернется Земля вокруг своей оси за 8
142о. часов? Ответ: 120о.
25Упражнение 17. Угол AOB равен 120о. 60Упражнение 52. За сколько часов Земля
Чему равен смежный с ним угол? Ответ: 60о. повернется вокруг своей оси на 90о? Ответ:
26Упражнение 18. Угол AOB равен 60о. 6.
Чему равен вертикальный с ним угол? Ответ:
Угол обозначение углов 5 класс.ppt
http://900igr.net/kartinka/geometrija/ugol-oboznachenie-uglov-5-klass-123910.html
cсылка на страницу

Угол обозначение углов 5 класс

другие презентации на тему «Угол обозначение углов 5 класс»

«Свойство биссектрисы угла треугольника» - Проведена биссектриса C L. Биссектриса угла треугольника. Свойство биссектрисы угла треугольника. Делит противолежащую сторону на отрезки, Свойство биссектрисы треугольника. Пропорциональные прилежащим сторонам.

«Угол и его измерение» - Прямой угол. Сравнение углов. Угол, больше прямого угла, называется тупым углом. С помощью треугольника. Тупой угол. FRQ – тупой. Знак для обозначения угла ввел в 17 веке французский математик П. Эригон. Мы получим угол. Два дополнительных друг другу луча образуют развёрнутый угол. Часовая и минутная стрелки часов образуют в 2 часа острый угол.

«Измерение углов» - Можно приложить транспортир по другому. Транспортир применяют для построения углов. Острый угол. Тупой угол. Развернутый угол. Острый, прямой, тупой, развернутый углы. Транспортир применяют для измерения углов. Прямой угол. Какой угол образует часовая и минутная стрелки часов: Измерение углов.

«Углы 5 класс» - Транспортир. Острый угол. Сравнение углов. Построение и измерение углов. Прямой угол. Развернутый угол. Тупой угол. Виды углов.

«Смежные углы» - Следствия из теоремы. Вертикальные углы. Сумма смежных углов равна 180?. Смежные и вертикальные углы. Пусть x – коэффициент пропорциональности, тогда, ?BOC = 11x?; ?AOC = 25x?. Доказательство. Сформулируйте утверждение, обратное теореме о смежных углах. Теорема. Решение. Дан произвольный ?(аb), отличный от развернутого.

Угол

20 презентаций об угле
Урок

Геометрия

40 тем
Картинки
900igr.net > Презентации по геометрии > Угол > Угол обозначение углов 5 класс