Отряды млекопитающих Скачать
презентацию
<<  Где живут слоны Отряд млекопитающих  >>
Презентация
Презентация
Ящеры
Ящеры
Ящеры
Ящеры
Семейство кошачьи
Семейство кошачьи
Семейство кошачьи
Семейство кошачьи
Трубкозубые
Трубкозубые
Трубкозубые
Трубкозубые
Приматы
Приматы
Приматы
Приматы
Даманы
Даманы
Даманы
Даманы
Даманы
Даманы
Медвежьи
Медвежьи
Медвежьи
Медвежьи
Хоботные
Хоботные
Хоботные
Хоботные
Ластоногие
Ластоногие
Ластоногие
Ластоногие
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Парнокопытные
Рукокрылые
Рукокрылые
Рукокрылые
Рукокрылые
Непарнокопытные
Непарнокопытные
Непарнокопытные
Непарнокопытные
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Сумчатые
Хищные
Хищные
Хищные
Хищные
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Неполнозубые
Над презентацией работал
Над презентацией работал
Конец
Конец
Картинки из презентации «Виды млекопитающих» к уроку биологии на тему «Отряды млекопитающих»

Автор: adm5. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока биологии, скачайте бесплатно презентацию «Виды млекопитающих.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 598 КБ.

Скачать презентацию

Виды млекопитающих

содержание презентации «Виды млекопитающих.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Презентация. На тему млекопитающие. 7некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи, в связи
2Ящеры. В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.
напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым 8Хоботные. В строении хоботных особенно поражает хобот,
роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда
животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной
редкими волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной
вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее
очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с
почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко
исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для слона гораздо
насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат,
особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции,
измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его избавляются от паразитов, купаются. Слон, лишившийся хобота (а
полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. такие случаи в Африке сейчас не редкость — слоны часто именно
Зверь заглатывает камешки, что способствует измельчению пищи. хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен
Очень специализирован по питанию. Одни ящеры, например на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на
длиннохвостый, предпочитают муравьев, а другие, например коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда
белобрюхий — термитов. В желудках панголин находили от 150 до хоботным при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское
2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). Другую молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, млечные железы и два
пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами,
содержать в неволе. Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии, как у приматов, сирен и летучих мышей.
Экваториальной и Южной Африке. Они населяют леса и саванны. 9Ластоногие. Ластоногие, как и китообразные, водные
Длина тела 30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако
Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов.
спешат. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период
3Семейство кошачьи. Тигр – один из самых больших наземных размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у
хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих
тела составляет 100-130см, хвоста 80-100 см, высота в холке выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также,
около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота
на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна связи с водой как с обязательной средой обитания.
поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону 10Парнокопытные. Отряд объединяет копытных, характеризующихся
на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между
которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у
подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних.
тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет.
контрастность, полосатая окраска, несомненно, является Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких
маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей отделов, редко простой. Появились парнокопытные в нижнем эоцене,
имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит вероятно, из одного корня с непарнокопытными. Их предками были
уши так, что черно-белое поле хорошо видно к следующим за ней примитивные хищники креодонты. Уступая в середине третичного
тигрятам, и служит им своеобразным маячком. У тигров, как и у периода непарнокопытным по числу видов, во время они достигли
большинства представителей рода крупных кошек, гортань и расцвета и стали преобладающей группой копытных, главным образом
голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время
эти звери могут издавать особый призывный клич - громкий рёв. парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в
4Трубкозубые. Этот единственный представитель отряда. Он Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85
распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом родов и примерно 200 видов.
ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос. хвоста и 11Рукокрылые. Отряд РУКОКРЫЛЫ мелкие или средних размеров
размерами. Длина его тела 100-150 см, хвоста - 44-61 см, высота зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние
в плечах - 60-65 см, длина ушей 15-21 см, масса 82 кг, чаще конечности рукокрылых видоизменены в крылья: предплечье, пястные
50-70 кг. Это скрытное, малозаметное животное, активное только кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены;
ночью. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая дороги между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними
термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка.
разрывает их и кормится. Поедает также саранчу, а по некоторым Задние конечности вывернуты так, что колени обращены. Ушные
данным фрукты и ягоды. раковины обычно большие, иногда относительно величины тела
5Приматы. Свыше 200 видов - от лемуров до человека, что огромные, у многих с хорошо развитым кожным выступом. Хвост у
ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов большинства видов рукокрылых длинный, полностью или частично
характерны пятипалые хватательные конечности, способность заключенный в перепонку; свободный край этой перепонки
большого пальца противопоставляться остальным; волосы, поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от
покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная
бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное кожная лопасть — эпиблема.
состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. 12Непарнокопытные. Этот отряд объединяет копытных,
Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает
жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или третий палец, через который проходит ось конечности, другие же
семейными, группами с достаточно сложной иерархической системой пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных
доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у нет ключиц; желудок простой. Пара сосков только одна (в паховой
большинства рождается один детеныш. Из-за уничтожения области). Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их
естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного были примитивные хищники — креодонты. Непарнокопытные быстро
использования в исследовательских целях численность многих развивались, дав более 500 видов, объединенных в 12 семейств, из
приматов резко сокращается. которых 9 вымерло. до наших дней дожили только три.
6Даманы. Длина их тела, как декоративных кроликов, 30—55 см, 13Сумчатые. Отряд СУМЧАТЫЕ за исключением американских
масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех, как шуба кролика, опоссумов, распространены, на материке Австралии, на Новой
короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относится около
светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и
черными волосами. На морде, как декоративных кроликов, длинные растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам.
черные усы. Скалистые даманы различаются главным образом Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см
оттенками в окраске, как и оттенки покрова шубы кролика, (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру).
размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, Сумчатые более сложно организованные животные, чем
скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем - 36°).
сеноставок или бесхвостых сурков. Эти даманы населяют скалы, Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком.
крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много
пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от
корней кустарника. Скалистые даманы, в отличие от декоративных и остальных зверей.
других кроликов, живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они 14Хищные. Отряд ХИЩНЫЕ Звери, входящие в отряд хищных,
активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным
отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических
листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно особенностей, приспособлений к среде обитания, способов
саранчовых. Несмотря на короткие лапы, как у декоративных передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных
кроликов, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный
расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ
продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями
— июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3i и P. пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему
в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а
покрытые шерстью, похожей на шубу кролика. насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей.
7Медвежьи. Медведь — самый крупный из современных хищных 15Неполнозубые. Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ К этому небольшому, но
зверей. Некоторые из бурых и белых медведей достигают длины 3 м крайне своеобразному отряду относятся ленивцы, муравьеды и
к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства броненосцы, резко различающиеся как внешне и по размерам (длина
мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими тела их от 12 см до 1 м 20 см, масса от 90 г до 55 кг), так и по
когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва образу жизни. Неполнозубые характеризуются либо полным
виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и отсутствием зубов (муравьеды), либо упрощенным строением их.
ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за
Медвежий жир густой и теплый. Шерсть густая, однотонно исключением двуполых ленивцев, у которых есть зубы), все зубы
окрашенная в черный, бурый или белый цвет медведя, не меняющийся однородные, с постоянным ростом. На последних грудных и на
по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди поясничных позвонках у неполнозубых есть совершенно своеобразные
или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и придаточные сочленения, дополнительно укрепляющие опору
скуловыми дугами. Клыки бурого и белого медведя мощные, тогда конечностей.
как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь 16Над презентацией работал. Альберти Анатолий.
велики, как можно было бы ожидать, а хищнические медвежьи зубы 17Конец.
не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у
«Виды млекопитающих» | Виды млекопитающих.ppt
http://900igr.net/kartinki/biologija/Vidy-mlekopitajuschikh/Vidy-mlekopitajuschikh.html
cсылка на страницу

Отряды млекопитающих

другие презентации об отрядах млекопитающих

«Садовые сони» - Поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц. Активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. Ареал. Иногда поселяются в постройках человека. Морда заострённая. Садовая соня. Садо?вая соня- вид грызунов семейства Соневые. Водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы.

«Класс млекопитающие отряды» - Златокроты и тенреки. Тапир чепрачный (или малайский). Отряд Хоботные. Неполнозубые (отделились 120 млн. лет назад от общей ветви с афротериями). или Ящеры. Группа euarchonta – «настоящие предки» (отделились 100 млн. Д.Макдональда, 2007. Лет назад). Насекомоядные. или Кагуаны. Шерстокрылы. Землеройка.

«Киты» - Китов, дельфинов, котиков Спасите от охотников! Однако теперь охота на китов и торговля китовым мясом — вне закона.  Их близкий родственник гладкий кит раньше встречался в океане повсеместно. За день кит съедает около 1 тонны криля – мелких рачков. Синий кит достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Так начался коммерческий промысел китов.

«Виды млекопитающих» - На тему млекопитающие. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Презентация. На морде, как декоративных кроликов, длинные черные усы. Непарнокопытные.

«Размножение и развитие млекопитающих» - Узнать особенности жизненного цикла млекопитающих. Что такое размножение? Какие бывают типы оплодотворения? Длительность беременности у разных млекопитающих. Что такое оплодотворение? Матка – орган в половой системе самок, где развивается зародыш. Выявить особенности размножения и развития млекопитающих.

«Млекопитающие животные» - Резцы откусывают. Утконос и ехидна сносят яйцо, а потом вылупившегося детеныша выкармливают молоком… Вспомним: В отличие от других животных, млекопитающие рождают детенышей уже готовыми к жизни. Холодно? Предкоренные Грызут орехи. Самую высокую ступень среди млекопитающих занимают приматы - обезьяны.

Урок

Биология

134 темы
Картинки
Презентация: Виды млекопитающих | Тема: Отряды млекопитающих | Урок: Биология | Вид: Картинки