Птицы зимой Скачать
презентацию
<<  Птицы, которые остаются на зиму Где зимуют птицы  >>
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Оляпка
Оляпка
Оляпка
Оляпка
Тетерев
Тетерев
Тетерев
Тетерев
Глухарь
Глухарь
Глухарь
Глухарь
Щегол
Щегол
Щегол
Щегол
Лазоревка
Лазоревка
Лазоревка
Лазоревка
Коноплянка
Коноплянка
Коноплянка
Коноплянка
Сойка
Сойка
Сойка
Сойка
Вьюрок
Вьюрок
Вьюрок
Вьюрок
Синица
Синица
Синица
Синица
Филин
Филин
Филин
Филин
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет
Сова
Сова
Сова
Сова
Галка
Галка
Галка
Галка
Сорока
Сорока
Сорока
Сорока
Ворона
Ворона
Ворона
Ворона
Клёст
Клёст
Клёст
Клёст
Свиристель
Свиристель
Свиристель
Свиристель
Снегирь
Снегирь
Снегирь
Снегирь
Воробей
Воробей
Воробей
Воробей
Дятел
Дятел
Дятел
Дятел
Поползень
Поползень
Поползень
Поползень
Покормите птиц зимой
Покормите птиц зимой
Картинки из презентации «Какие птицы зимуют в России» к уроку окружающего мира на тему «Птицы зимой»

Автор: User. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока окружающего мира, скачайте бесплатно презентацию «Какие птицы зимуют в России.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 435 КБ.

Скачать презентацию

Какие птицы зимуют в России

содержание презентации «Какие птицы зимуют в России.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Зимующие птицы. 12Из птиц часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек,
2Оляпка. Длина 14-20 см. Характерные особенности: короткие чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев.
закругленные крылья, короткий и довольно длинный хвост, сильные 13Сова. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин).
ноги. Клюв прямой, средней величины, ноздри прикрыты кожистой Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском,
перепонкой. Ушные отверстия имеют кожистый клапан. Оперение глаза крупные, смотрят вперед. Клюв сильный, с острым круто
густое, плотно прилегающее к телу. У обыкновенной оляпки изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва
преобладающая окраска оперения темно-бурая, только грудь, горло покрыто мягкой, голой, часто вздутой восковицей, прикрытой
и зоб белые. У бурой оляпки более темный цвет оперения, волосовидными чувствительными перьями (вибриссами),
отсутствует белый цвет (может быть только в виде узких каемок на направленными вперед. Крылья широкие, ноги сильные, цевки
перьях у молодых птиц после осенней линьки). Пение мелодичное, укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У
громкое, его можно слышать в солнечные дни и зимой. многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Окраска
Распространены в Евразии, Африке и на западе Америки. Обитают по покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов,
берегам горных, реже родниковых равнинных ручьев и рек; могут одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое
плавать, нырять и бегать по дну водоема в поисках пищи (мелких и перьевое. Полет бесшумный. Самки крупнее самцов.
водных насекомых и беспозвоночных). Летают оляпки низко над Распространены по всему свету, за исключением Антарктиды.
землей на короткие расстояния, сильным стремительным полетом, Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном,
обычно вдоль горного потока, следуя всем его изгибам. Ведут мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок,
оседлый образ жизни, хотя и совершают небольшие кочевки, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины
преимущественно в вертикальном направлении. ловят рыбу, лягушек. Сумеречные и ночные птицы. День проводят в
3Тетерев. Масса тела около 1,2—1,4 кг (самки меньше). Самцы укрытиях. Белая сова )в условиях полярного дня охотится в любое
отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко время. Органы чувств развиты очень хорошо. Местоположение мыши,
выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки бегущей по усыпанному опилками полу, определяют с точностью до
серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с 1°. Если опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова ее
белыми зеркалами на крыльях, как и самцы. Распространен от не обнаруживает.
Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, лесной и 14Галка. По величине заметно меньше грача и вороны; длина ее
лесостепной зонах, но везде держится возле открытых участков — тела около 30 см, а масса 130—225 г. Оперение черное, на голове,
болот, полян, вырубок. Зимой тетерева держаться стаями, питаясь хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском. Шея
в основном березовыми Почками и сережками. Летом поедают сверху и с боков серая. Распространена в Евразии, кроме северных
различную растительность, ягоды, а также насекомых. Это и южных районов, в Северо-Западной Африке и в Малой Азии. Обычна
полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные в городах и крупных поселках, в селах с каменными постройками.
кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В Селится в садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в
некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в постройках
связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев в человека, в развалинах старых зданий. Более многочисленна в
основном растительноядная птица; животные корма (насекомые) антропогенных ландшафтах, чем вне их. По характеру питания галка
потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями,
небольшое значение. В весенне-летний период в наибольшем пауками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусеницами бабочек. Среди
количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих них много вредителей сельскохозяйственных растений.
травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют Беспозвоночные животные составляют основу питания взрослых птиц
преимущественно почки, сережки и побеги березы. в весенне-летний период. Осенью и зимой они кормятся семенами
4Глухарь. Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и хлебных злаков, пищевыми остатками и отбросами. Уничтожением
пугливая птица. Масса самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок насекомых-вредителей галка приносит несомненную пользу сельскому
— от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. хозяйству. Птицы северных районов перелетны, центральных и южных
Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по — совершают небольшие кочевки или оседлы.
окраске оперения. В отличие от серой самки, издали он кажется 15Сорока. Длина тела 45–47 см, масса 160–260 г. Длинный
черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья. Контрастная
него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черно-белая окраска. Окраска оперения головы, шеи, спины черная
черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна
белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья на крыльях белые. Сорока распространена в Евразии,
бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым Северо-Западной Африке и на северо-западе Северной Америки. Она
рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в предпочитает низкорослые леса, кустарниковые заросли речные
поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло долины, овраги, балки, горы и предгорья, рощи и парки; обширных
охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ лесных массивов избегает. Сорока активно осваивает городские
светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Область территории. Сороки ведут оседлый образ жизни, в зимнее время
распространения глухаря охватывает хвойные и местами совершают небольшие местные кочевки. Лишь из самых северных
широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских районов сороки осенью перемещаются к югу. Сорока — всеядная
островов и Пиренеев до Байкала. Глухарь — настоящая лесная птица. Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в
птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики,
различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые, колорадские жуки.
часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится Поедает мышевидных грызунов, птичьи яйца и птенцов. Из кормов
на деревьях, и только в период гнездования становится полностью растительного происхождения использует семена культурных злаков,
наземной птицей. подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков. Разоряя
5Щегол. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). гнезда птиц, вытаскивая из земли высеянные семена, сороки
Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. приносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой
Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства
красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. и лесу.
Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на 16Ворона. Наиболее крупный представитель семейства. Длина до
спине и груди. Распространен широко, населяет европейскую часть 70 см; вес тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение черное с синим,
России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю зеленоватым и фиолетовым металлическим отливом. Перья зоба
Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а удлиненные, ланцетовидные. Ноги и клюв черные. Распространен
не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной ворон почти по всему северному полушарию: в Европе и Азии, кроме
парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет
пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и тундры, леса, степи, пустыни, горы, антропогенные ландшафты. В
паркам больших городов. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и безлесных местах держится у скал и береговых обрывов. Ведет
разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 оседлый и кочующий образ жизни. Ворон — всеядная птица. Основной
вариантов). Питается семенами, в частности, репейника и его корм — падаль, которую он собирает на свалках, у скотобоен и
чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит скотомогильников, трупы диких животных. Поедает также грызунов,
насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов
все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, растительного происхождения наибольшее значение в питании имеют
прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам зерновки хлебных злаков, меньше плоды и семена других растений.
репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на Свое крупное гнездо (наружный диаметр 45—75 см, высота 35—50 см)
тонких боковых ветках. птицы размещают в кронах высоких деревьев, на уступах скал и
6Лазоревка. Яркая подвижная птица, размером меньше воробья береговых обрывов, на опорах ЛЭП, на триангуляционных вышках и
(длина около 11–12 см). Крылья, хвост и шапочка голубые, спина других сооружениях человека. Строят гнездо самец и самка около
зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска вдоль груди и вокруг полутора недель. Для постройки используют толстые ветви .
щек черные, грудь и брюшко желтые. В России распространена в 17Клёст. Величиной с воробья или несколько крупнее (длина тела
лесной зоне Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный до 17 см). Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва:
оседлый и кочующий вид широколиственных, преимущественно концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно
дубовых, лесов, садов и парков, в последние годы успешно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов
осваивает древесные насаждения городов и поселков. Известны красно-вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем и с
случаи гнездования лазоревок в столбах линий электропередач на буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный
улицах Москвы. Весеннее брачное поведение у лазоревок цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый год
проявляется в конце марта — первой половине апреля. В это время жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных красных и желтых
слышится их не очень четкая торопливая песенка перьев. Обитатели таежной зоны, но встречаются и в горных лесах
«ти-ти-ти-ти-ти... титититити...», иногда более четко: Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири. На территории России
«ци-цинь-циррзз» или «цицицицици»... Во второй половине апреля — существует 3 вида: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый
начале мая лазоревки строят гнезда в дуплах деревьев, старых клест. Самый распространенный в России — клест-еловик.
пней, занимают синичники и дуплянки. В конце апреля-мае самка Клест-сосновик отличается от него своим толстым и высоким клювом
откладывает 7–13 белых яиц и насиживает кладку 13–14 суток. и несколько большей величиной. Белокрылый клест окрашен в более
Птенцы вылупляются в конце мая-начале июня. Более двух недель их светлый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две
выкармливают родителя, слетки покидают гнезда в середине-конце широкие белые полосы. По величине он меньше остальных клестов.
июня. У части птиц бывает вторая кладка, птенцы из которой Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых
вылетают из гнезд в конце июля. кочевок залетают во все области нашей страны, часто очень далеко
7Коноплянка. КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina), птица от мест своих гнездовий.
семейства вьюрковых. Другое название — реполов. Немного мельче 18Свиристель. Величиной со скворца (длина тела 15–20 см).
воробья (длина тела около 13 см). На лбу небольшое малиновое Нарядная птица. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от
пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье клюва к глазу черные, лоб красноватый. Крылья черные с широкими
розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и белыми и узкими желтыми полосками. На голове большой хохол. На
узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ конце хвоста поперечная желтая полоса. Распространена на севере
беловатый с продольными пестринами. У самки в оперении полностью лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Обитает в
отсутствует красный цвет, а грудь и бока с серовато-белыми и хвойных и смешанных лесах. Обыкновенная кочующая птица. Во время
темными пятнами на перьях. Распространена широко — от западных кочевок посещает различные типы леса, сады и парки. Держится в
границ России до Тюмени в Зауралье и от 62° с. ш. до Крыма, гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях.
Кавказа и Средней Азии. Обитатель опушек, перелесков, садов, Питается ягодами и насекомыми, обычно ловя их в воздухе. Песня —
парков, пустырей с кустарниками, живых изгородей и придорожных нежное «свирири-свирири». Гнездо строит на дереве. В кладке 3–7
насаждений. Часто располагается вблизи человеческого жилья. с голубоватыми пятнами яиц. Жители средней полосы наблюдают
Зерноядная птица. Из северных и центральных областей на зиму свиристелей преимущественно в зимнее время, когда эти крупные
реполовы улетают, но их зимовки находятся очень недалеко от нарядные птицы кочуют в поисках корма. Их красивый внешний вид и
гнездовий. Близость зимовок делает реполова одной из самых доверчивость являются причиной того, что свиристели часто
ранних прилетных птиц. Самец хорошо поет. Голос — щебечущие попадаются в сети ловцов птиц, которые торгуют ими на рынках. Но
звуки и звонкая песня. Гнездо строит в густых колючих кустах, на покупают их неопытные любители, которые не знают, что свиристели
небольших можжевеловых (на Кавказе) и еловых деревьях. Птенцов — одна из самых неподходящих для домашнего содержания птиц. Хотя
реполовы выводят обычно два раза в год. В кладке 4-6 птицы довольно быстро привыкают к человеку, наблюдать их
зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. поведение в клетке не слишком интересно, так как свиристель или
8Сойка. Длина около 34 см, масса 150–200 г. Окраска в общем сидит неподвижно, или ест, причем очень много, сидя на одном
рыжевато-коричневая, ярко-голубые с черным ободком зеркальца, месте.
черные усы, белое надхвостье. Сойка обитает в лиственных, 19Снегирь. Величиной с воробья (длина тела около 18 см). У
смешанных и хвойных лесах Евразии и Северо-Западной Африки. самца на голове черная шапочка. Верх головы и кольцо у основания
Населяет леса чаще в участках с хорошо развитым подлеском. На клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые,
большей части ареала ведет кочующий образ жизни, на севере спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок
перелетна, на юге оседла. Питается смешанной пищей. Желуди дуба, брюшная сторона серая. Массивный, вздутый у основания короткий
плоды и семена других растений поедает в основном осенью и клюв черного цвета. Населяет хвойные леса от западных границ
зимой; весной и летом питается насекомыми, мелкими грызунами, России до Камчатки и горные леса Кавказа. Оседлая и кочующая
иногда разоряет гнезда мелких птиц. Делает значительные (до 4 птица. После первого значительного снегопада снегири покидают
кг) запасы желудей на зиму. Делая на зиму запасы желудей, часть свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все
из которых прорастает, способствует расселению дуба. С области нашей страны. Появление снегирей после снега близ
наступлением теплых весенних дней в апреле сойки приступают к человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках
постройке гнезд. Сооружают их самец и самка на ветвях небольших скорее всего и лежит в основе их названия — снегирь. Кормится
деревьев на высоте 1,5–6 м, иногда занимают дупла деревьев. семенами сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых
Гнездо делают из тонких веточек, лоток выстилают корешками растений, выкусывая их клювами как кусачками. Голос — громкое
деревьев. Во второй половине апреля и в мае в гнездах появляется «фю-фью» и трескучая песня. Поют у снегирей и самцы, и самки.
кладка из 5–7 яиц бледно-зеленоватой или серо-голубоватой Гнездо строит на дереве, преимущественно на ели. В кладке 4–6
окраски с бурыми пестринами. Насиживают кладку оба члена пары голубоватых с бурыми пятнами яиц. Мелодичные посвисты и скрипы
16–18 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя 19–20 дней. снегирей не так эффектны, как пение чижей, щеглов и других
В июне птенцы покидают гнезда. певчих собратьев. Но снегири очень нарядны, общительны и
9Вьюрок. ВЬЮРОК (юрок) (Fringilla montifringilla), птица неприхотливы, а также легко поддаются приручению.
семейства вьюрковых. Внешне, по полету и образу жизни весьма 20Воробей. Вес 23–35 г. Общая окраска оперения воробья
похож на зяблика. Отличается от него окраской оперения. Голова и коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от
верхние части тела у самца вьюрка черные, за исключением белой самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб
поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым)
бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя верхом головы. Воробей широко распространен в Европе и Азии, за
часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и подхвостье исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и
беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее. Обитает в центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке,
лесной зоне Евразии от Скандинавского полуострова до Охотского в Малой Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия этот вид был
моря. Вьюрок — перелетная птица; прилетает в марте — апреле. завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее
Гнезда вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах. время обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии,
Питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес насекомых Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду
в пищевом рационе у юрка значительно выше, чем у зяблика. воробей ведет оседлый образ жизни, лишь из самых северных частей
10Синица. Клюв тонкий, у основания густые короткие щетинки. ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней
Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм выражен слабо: Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Гнездится воробей парами,
оперение самок сходно с оперением самцов, но отличается более иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или
тусклой окраской. В окраске преобладают черный цвет с близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в
металлическим отливом, оттенки серого и бурого. Очень характерны стороне от них, в древесных или кустарниковых насаждениях, в
белые «щеки», у многих видов черная шапочка, у некоторых оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.
хохолок. Крылья закругленные, первое маховое перо короче других 21Дятел. Семейство дятловых состоит из мелких и средней
первостепенных маховых. Хвост короче крыльев. Ноги сильные, величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у
задний палец развит больше других. Вьют гнезда в дуплах, дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая —
расщелинах, иногда за отставшей корой деревьев. Для привлечения черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной
гнездования синицам устраивают искусственные дуплянки. При длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; первостепенных
постройке гнезд используют мягкий строительный материал. Яйца маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень
белые с буро-красными крапинками. Линяют 1 раз в год. Синицы толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов
питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с
основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя
синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими
подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть когтями. Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и
несоленым). кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением
11Филин. Длина до 80 см (одни из самых крупных сов). Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и
Характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинными многочисленных небольших островов Полинезии. Почти все дятлы —
перьевыми ушками по сторонам головы, длинными и широкими дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов
крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых
почти полностью оперенными пальцами, вооруженными длинными проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой
острыми когтями. Распространены филины в Евразии, Сев. Африке и жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по
Америке. В России обитает один вид — обыкновенный филин, деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дятлов черепицеобразно
населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях. На Дальнем налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху.
Востоке встречается представитель другого рода сов — рыбный 22Поползень. ПОПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства поползневых.
филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5
исчезновения, охраняется. видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный
12Кречет. Самый крупный из настоящих соколов (общая длина поползень (S. europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе
55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и самый северный — рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге
из хищных птиц: обитает по всей Арктике от лесотундры до морских Приморского края — черноголовый поползень (S. krueperi).
побережий и островов. Осенью кречеты откочевывают к югу обычно Черноголовый поползень Наиболее широко распространен
не далее 1000—2000 км, но некоторые самцы весь год держатся обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и
вблизи своих гнездовых участков. Окраска кречета менее Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем
контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест
пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц. Поползень
низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на обыкновенный Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами,
Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают
многие века восхищающие натуралистов, художников, поэтов. Белых плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва.
кречетов превыше всех других ловчих птиц ценили поклонники Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно
соколиной охоты. Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные
лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4–10 с
ранняя, в конце апреля — начале мая, из 3—5 яиц, насиживание красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15–18
около месяца. На крыло молодые поднимаются примерно в возрасте дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.
полутора месяцев. Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. 23Покормите птиц зимой ! Берегите птиц !
«Какие птицы зимуют в России» | Какие птицы зимуют в России.ppt
http://900igr.net/kartinki/okruzhajuschij-mir/Kakie-ptitsy-zimujut-v-Rossii/Kakie-ptitsy-zimujut-v-Rossii.html
cсылка на страницу

Птицы зимой

другие презентации о птицах зимой

«Зимующие птицы для детей» - Синица. Голубь. Клёст. Сорока. Снегирь. Птичьи стаи. Осень. Дятел. Кормушка. Ворона. Сова. Зимующие птицы. Воробей.

«Птицы, которые остаются на зиму» - Конкурс «Аудиовикторина – голоса птиц». Конкурс «Узнай птицу». Чтоб весною птичек слушать, дай зимою им покушать. «Птичья столовая». Зимующие птицы. Конкурс “ Кто здесь лишний. Конкурс « Птичья викторина». Конкурс « Подбери клюв». Акция «Помоги зимующей птице». Конкурс «Загадки». Снегири. Клесты. Воробушки.

«Зимовка птиц» - Оседлые птицы- птицы, которые круглый год живут в одной местности и не улетают на зимовку, так как могут найти корм в холодное время. Осенью многие птицы покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Где зимуют птицы? Перелётные птицы. Птицы. Зимующие птицы. Не все птицы улетают на зиму в тёплые края.

«Жизнь птиц зимой» - Почему все птицы разные. Представление детей о птицах. Где живут птицы. Птицы - наши друзья. Почему птицы поют. Как построить птицам дом. Как помочь птицам зимой. Почему птицы летают. Птицы вьют гнезда. Жизнь и поведения птиц зимой.

«Названия зимующих птиц» - Синица. Дятел. Галка. Снегирь. Дрозд-рябинник. Зимующие птицы. Голубь. Зима. Поползень. Белая сова. Кормушки. Воробей. Сорока. Ворона.

«Проект «Зимующие птицы»» - Воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна. Послушайте волшебную сказку. Воспитатель. Речь с движением. Игра - стихотворение «На кормушке». Словарная работа. Птицы издавна считались в народе предвестниками тепла. Зимующие птицы. Покормите птиц зимой. Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы".

Урок

Окружающий мир

76 тем
Картинки
Презентация: Какие птицы зимуют в России | Тема: Птицы зимой | Урок: Окружающий мир | Вид: Картинки
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Птицы зимой > Какие птицы зимуют в России.ppt