Существительное Скачать
презентацию
<<  Имя существительное в русском языке Имя существительное - самостоятельная часть речи  >>
Имя существительное
Имя существительное
Теоретический материал для повторения
Теоретический материал для повторения
Самостоятельная знаменательная часть речи
Самостоятельная знаменательная часть речи
Грамматические признаки слов
Грамматические признаки слов
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Нарицательные имена существительные
Нарицательные имена существительные
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
Одушевленные существительные
Одушевленные существительные
Совокупности живых существ
Совокупности живых существ
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Постоянный морфологический признак рода
Постоянный морфологический признак рода
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Падеж как морфологический признак существительных
Падеж как морфологический признак существительных
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Склонение существительных
Склонение существительных
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Окончания
Окончания
Морфологический разбор существительного
Морфологический разбор существительного
Образец морфологического разбора существительного
Образец морфологического разбора существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Характеристика имени существительного
Тесты по теме «Имя существительное»
Тесты по теме «Имя существительное»
В каком ряду все слова являются именами существительными
В каком ряду все слова являются именами существительными
Грамматические признаки
Грамматические признаки
Интерес к психологии
Интерес к психологии
Ответы
Ответы
Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"
Упражнения по теме "Употребление имен существительных в речи"
Согласуйте определения с географическими названиями
Согласуйте определения с географическими названиями
Согласуйте в формах рода определения и сказуемые
Согласуйте в формах рода определения и сказуемые
Прочитайте предложения
Прочитайте предложения
Выделите имена существительные
Выделите имена существительные
Выберите правильный вариант окончания существительного
Выберите правильный вариант окончания существительного
Употребление имён существительных в речи
Употребление имён существительных в речи
Какое существительное относится к мужскому роду
Какое существительное относится к мужскому роду
Равноправные варианты
Равноправные варианты
Слово в форме именительного падежа
Слово в форме именительного падежа
Существительное в форме родительного падежа
Существительное в форме родительного падежа
Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10
Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10
Картинки из презентации «Характеристика имени существительного» к уроку русского языка на тему «Существительное»

Автор: Пользователь. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока русского языка, скачайте бесплатно презентацию «Характеристика имени существительного.pptx» со всеми картинками в zip-архиве размером 434 КБ.

Скачать презентацию

Характеристика имени существительного

содержание презентации «Характеристика имени существительного.pptx»
Сл Текст Сл Текст
1Имя существительное. Теория и практика. 25вместе В) натрий, карий, алюминий, всякий Г) манго, облако,
2Теоретический материал для повторения. древко, повидло 2. В каком ряду все существительные являются
3Имя существительное — это самостоятельная знаменательная неодушевленными? А) буйвол, воробей, зверь Б) народ, труп,
часть речи, объединяющая слова, которые 1) имеют обобщенное студенчество В) робот, покойник, туз Г) черт, эгоист, леший.
значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?; 2) 263. У какого из выделенных в предложении существительных
бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неправильно определены грамматические признаки: Он рощи полюбил
неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну? А) рощи —
(для большинства существительных) признаки числа и падежа; 3) в существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода,
предложении чаще всего выступают как подлежащие или дополнения, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во
но могут быть любыми другими членами предложения. множественном числе Б) уединенье — существительное,
4Существительное — это часть речи, при выделении которой на нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 3-го склонения,
первый план выходят грамматические признаки слов. Что же употреблено в винительном падеже, в единственном числе В) ночь —
касается значения существительных, то это единственная часть существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода,
речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном
лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), числе Г) звезды — существительное, нарицательное,
отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в
(равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, винительном падеже, во множественном числе.
что к ним можно задать вопрос кто? или что?; в этом, собственно, 274. У какого из выделенных существительных неправильно
и заключается их предметность. определены грамматические признаки: Интерес к психологии
5 человека помог И. В. Репину стать выдающимся портретистом? А)
6Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не интерес — существительное, нарицательное, неодушевленное,
выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета). мужского рода, 2-го склонения, употреблено в именительном
Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя падеже, в единственном числе, в предложении является подлежащим
их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Москва, Б) портретистом — существительное, нарицательное, одушевленное,
Волга, Маша, «Известия»). От собственных имен надо отличать мужского рода, 2-го склонения, употреблено в творительном
собственные наименования — неоднословные названия падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением
индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав В) Репину — существительное, собственное, одушевленное, мужского
собственных наименований не обязательно входит собственное имя рода, 2-го склонения, употреблено в дательном падеже, в
(Московский Государственный университет). единственном числе, в предложении является дополнением Г)
7 человека — существительное, нарицательное, одушевленное,
8Одушевленные и неодушевленные имена существительные мужского рода, 2-го склонения, употреблено в винительном падеже,
Существительные имеют постоянный морфологический признак в единственном числе, в предложении является дополнением.
одушевленности. Признак одушевленности существительных тесно 28Ответы: 1. Г 2. Б 3. Б 4. Г.
связан с понятием живое / неживое. Тем не менее одушевленность 29Упражнения по теме "Употребление имен существительных в
является не разрядом по значению, а собственно морфологическим речи"
признаком. Одушевленность как морфологический признак также 30Упражнение1. Согласуйте определения с географическими
имеет формальные средства выражения. Во-первых, одушевленность / названиями. 1. Красив... Сочи (город). 2. Мелководн... Сочи
неодушевленность выражается окончаниями самого существительного: (река). 3. Живописи... Сухуми. 4. Высок... Арарат. 5. Знойн...
91) одушевленные существительные имеют совпадающие окончания Гоби. 6. Далек... Капри. Упражнение 2. Постройте предложения со
мн. числа В. п. и Р. п., а для существительных муж. рода это следующими словами, показывая с помощью согласования, что они
распространяется и на ед. число; 2) неодушевленные относятся то к мальчикам, то к девочкам. Например: Моя подруга
существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и И. такая чистюля. Этот малыш такой грязнуля. Егоза, неряха, умница,
п., а для существительных муж. рода это распространяется и на сладкоежка, тупица, коллега, глава, беби, денди, леди,
ед. число. Одушевленность большинства существительных отражает инкогнито, конферансье.
определенное положение дел во внеязыковой действительности: 31Упражнение 3. Согласуйте в формах рода определения и
одушевленными существительными называются в основном живые сказуемые с несклоняемыми существительными, обозначающими людей.
существа, а неодушевленными — неживые предметы, однако есть 1. Устал... кули присел... отдохнуть. 2. Импресарио опоздал...
случаи нарушения этой закономерности: на представление. 3. Мо... визави всю дорогу спал... 4. Мне
101) совокупности живых существ: (вижу)армии, толпы, народы; нравится тво... протеже, на экзамене Вера получила пятерку! 5.
2) растения, грибы: (собирать) лисички; 1) игрушки в виде Светило блестяще прове... хирургическую операцию. 6. Владимир
человека: (вижу) кукол, матрешек, неваляшек; 2) фигуры некоторых Красное Солнышко пирова... в своем тереме. 7. Ваня —
игр: (разыграть) королей, ферзей; 3) умершие: (вижу) покойников, неисправим... кривляка. 8. На этот раз Виктор, всегда так...
утопленников, но труп (не одуш.); 4) вымышленные существа: скромненьк... тихоня, возмутился и закричал. 9. Кюре суме...
(вижу) русалок, леших, домовых. Колебание по одушевленности. всех утешить после похорон бедного фермера. 10. Извести... всему
Объект не может быть одновременно живым и неживым: Живое, но миру контральто сегодня вечером был... не в голосе.
неодушевленное. Неживое, но одушевленное. 32Упражнение 4. Прочитайте предложения, взятые из классических
11 произведений, и проанализируйте употребление существительных в
12Существительные имеют постоянный морфологический признак единственном и множественном числе. Когда эти формы реально
рода и относятся к мужскому, женскому или среднему роду. К указывают на один и много предметов, а когда их значение
мужскому, женскому и среднему роду относятся слова со следующей условно? 1. Все повернули голову к двери. 2. Пустите, ветреники
сочетаемостью: Некоторые существительные с окончанием -а, сами, опомнитесь, вы старики! (А.С. Грибоедов). 3. К нему и
обозначающие признаки, свойства лиц, в И. п. имеют двойную птица не летит, и тигр нейдет: лишь вихорь черный на древо
охарактеризованность по роду в зависимости от пола обозначаемого смерти набежит — и мчится прочь уже тлетворный (А.С. Пушкин). 4.
лица: твой невежа пришел, тво-я невежа пришл-а. Такие В небесах блестел серп луны и мерцали маленькие звездочки. 5. На
существительные относят к общему роду. Существительные только небе ни единой тучки (А. Решетов). 6. Кругом снега, снега, снега
множественного числа (сливки, ножницы) не относятся ни к одному (М. Пришвин). 7. Несколько дней шел густой пушистый снег (В. Г.
из родов, поскольку во множественном числе формальные различия Короленко). 8. На другой день утром ударил крепкий мороз (В.К.
между существительными разных родов не выражены (ср.: парт-ы — Арсеньев). 9. Но вот уже трещат морозы (А.С. Пушкин). 10. Швед,
стол-ы). Нов-ый ученик приехал-(а,и). Женский. Нов-ая ученица русский колет, рубит, режет (А. С. Пушкин).
приехал-а. Средний. Больш-ое окно раскрыт-о. Мужской. 33Упражнение 5. В данных предложениях выделите имена
13 существительные, у которых форма единственного числа получает
14 обобщенно-собирательное значение. Приведите свои подобные
15 примеры переносного употребления единственного числа. 1. Всякого
16Падеж как морфологический признак существительных зверя в степях и в лесах было невероятное количество
Существительные изменяются по падежам, т. е. имеют непостоянный (С.Т.Аксаков). 2. Превосходная должность — быть на земле
морфологический признак числа. В русском языке 6 падежей: человеком, сколько видишь чудесного (М.Горький). 3. Раздался
именительный (И. п.), родительный (Р. п.), дательный (Д. п.), смех и даже аплодисмент, хотя и немногочисленный.
винительный (В. п.), творительный (Т. п.), предложный (П. п.). (Ф.М.Достоевский). 4. первый подснежник - вестник весны. 5. С
Эти падежные формы диагностируются в следующих контекстах: И. п. берёз неслышен, невесом, слетает жёлтый лист (Из песни).
это кто? что? Р. п. нет кого? чего? Д. п. рад кому? чему? В. п. Упражнение 6. От следующих существительных образуйте формы
вижу кого? что? Т. п. горжусь кем? чем? П. п. думаю о ком? чём? родительного падежа множественного числа. Апельсины, баклажаны,
Окончания разных падежей различны с зависимости от того, к башкиры, блюдца, ботинки, будни, валенки, вафли, граммы,
какому склонению принадлежит существительное. гектары, грузины, киргизы, мандарины, носки, простыни,
17 полотенца, сапоги, серьги, солдаты, сумерки, туфли, чулки,
18Склонение существительных Изменение существительных по юноши, ясли, бюллетени.
падежам называется склонением. К I склонению относятся 34Упражнение 7. Выберите правильный вариант окончания
существительные муж. и жен. рода с окончанием И. п. ед. числа существительного. 1) Большой фруктовый сад занимал площадь свыше
-а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на -ия: мам-а, пяти (гектар, гектаров). 2) В нашем классе учатся несколько
пап-а, земл-я, лекци-я (лекциj-а). Слова с основой, (якут, якутов) и (туркмен, туркменов). 3) В завещании было
заканчивающейся твердым согласным (твердый вариант), мягким указано, что наследство делится на несколько равных (доль,
согласным (мягкий вариант) и с основой на -иj имеют некоторые долей). 4) В домашней обстановке в простой гимнастерке без
различия в окончаниях, например: Ко II склонению относятся (погон, погонов) молодой человек не производил впечатления
существительные муж. рода с нулевым окончанием И. п., в том строевого офицера. 5) В галантерейном магазине имеется большой
числе и слова на -ий, и существительные м. и ср. рода с выбор (чулок, чулков) и (носок, носков). 6) Поставлен новый
окончанием -о(-е), в том числе и слова на -ие: стол-, гений-, электросчетчик на 10 (ампер, амперов).
городишк-о, окн-о, пол-е, пени-е (пениj-е). К III склонению 35Тест по теме "Употребление имён существительных в
относятся существительные жен. рода с нулевым окончанием в И. речи"
п.: пыль-, ночь-. 361. Какое существительное относится к мужскому роду? А)
19 контральто Б) мышь В) тюль Г) мозоль 2. Какое существительное
20Кроме существительных, имеющих окончания только одного из относится к женскому роду? А) толь Б) бандероль В) бра Г) лебедь
этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из 3. Какое существительное относится к среднему роду? А) кофе Б)
одного склонения, а часть — из другого. Их называют конферансье В) повидло Г) плакса.
разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, 374. В каком варианте представлены равноправные варианты? А)
племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. В русском рельс — рельса Б) ставень — ставня В) фильм — фильма Г) туфель —
языке есть так называемые несклоняемые существительные. К ним туфля 5. В каком варианте род существительных указан
относятся многие нарицательные и собственные заимствования неправильно? А) шимпанзе (м. р.) Б) ООН (м. р.) В) кафе (ср. р.)
(пальто, Токио), русские фамилии на -ых, -их, -во (Петровых, Г) атташе (м. р.) 6. B каком варианте род существительных указан
Долгих, Дурново). Их принято описывать как слова без окончаний. неправильно? А) Осло (м. р.) Б) алиби (ср. р.) В) кимоно (ж. р.)
21Морфологический разбор существительного Существительное Г) вуаль (ж. р.).
разбирается по следующему плану: I. Часть речи. Общее значение. 387. Какое слово в форме именительного падежа множественного
Начальная форма (именительный падеж единственного числа). II. числа имеет окончание -Ы (-И)? А) договор... Б) вексель... В)
Морфологические признаки: 1. Постоянные признаки: а) собственное паспорт... Г) профессор... 8. Какое слово в форме именительного
или нарицательное, б) одушевленное или неодушевленное, в) род падежа множественного числа имеет окончание -Ы (-И)? А)
(мужской, женский, средний, общий), г) склонение. 2. бухгалтер... Б) округ... В) парус... Г) отпуск... 9. Какое слово
Непостоянные признаки: а) падеж, б) число. III. Синтаксическая в форме именительного падежа множественного числа имеет
роль. окончание -А (-Я)? А) инженер... Б) приговор... В) торт... Г)
22Образец морфологического разбора существительного. Две дамы директор...
подбежали к Лужину и помогли ему встать… (по В. Набокову). I. 3910. В каком варианте существительное в форме родительного
Дамы — существительное; начальная форма — дама. II. Постоянные падежа множественного числа имеет окончание -ОВ? А) грузин... Б)
признаки: нариц., одуш., жен. род, I скл.; непостоянные армян... В) солдат... Г) сапер... 11. В каком варианте
признаки: мн. число, И. п. III. Подбежали (кто?) дамы (часть существительное в форме родительного падежа множественного числа
подлежащего). I. (к) Лужину — существительное; начальная форма — имеет нулевое окончание? А) узбек... Б) татар... В) монгол... Г)
Лужин; II. Постоянные признаки: собств., одуш., муж. род, I грамм... 12. В каком варианте произошло нарушение правил
скл.; непостоянные признаки: ед. число, Д. п.; III. Подбежали (к образования форм родительного падежа существительных? А) нет
кому?) к Лужину (дополнение). осенних туфлей Б) отряд партизан В) десять килограммов яблок Г)
23 нет чистых блюдец.
24Тесты по теме «Имя существительное». Проверим свои знания. 40Ответы: 1. В 2. Б 3. В 4. Б 5. Б 6. В 7. А 8. А 9. Г 10. Г
251. В каком ряду все слова являются именами существительными? 11. Б 12. А.
А) растение, трое, возгорание, поле Б) каре, тире, варьете,
«Характеристика имени существительного» | Характеристика имени существительного.pptx
http://900igr.net/kartinki/russkij-jazyk/KHarakteristika-imeni-suschestvitelnogo/KHarakteristika-imeni-suschestvitelnogo.html
cсылка на страницу

Существительное

другие презентации о существительном

«Морфологический разбор имени существительного» - Третий лишний. Символ вечной молодости. Зима. Разбор имени существительного. Кроссворд. Морфологический разбор имени существительного. Какая игрушка стреляет, как пушка. Новый Год. Оцените свои знания и урок. Приметы зимы. Ребусы. Проверь себя и друга. Зима снежная. Морфологический разбор. Синтаксический разбор предложения.

«Характеристика имени существительного» - Одушевленные и неодушевленные имена существительные. Образец морфологического разбора существительного. Постоянный морфологический признак рода. Окончания. Одушевленные существительные. Интерес к психологии. Тесты по теме «Имя существительное». Склонение существительных. Имя существительное. Выберите правильный вариант окончания существительного.

«Существительное как часть речи» - Загадаю - отгадай. Путешествие по стране имени существительного. Творческая работа. Решение проблемной ситуации. Что обозначает имя существительное. Дифференцированная работа. Заполни таблицу. Работа с пословицей. Повторение пройденного материала. Вставить пропущенную букву.

«Какие есть существительные» - Род. Некоторые существительные мужского рода, называющие лиц по профессии. Имена существительные общего рода. Склонение. Имя существительное. Несклоняемые имёна существительные. Род несклоняемых имён существительных. НЕ с существительными. Падеж. Содержание. Существительное. Число.

«Задания «Имя существительное»» - Задание 7. Прочитать текст. Записать по 3 несклоняемых имени существительных. Вставить пропущенные буквы. Не счастья меня преследовали. Записать по 3 слова собственных имен существительных. Пояснить написание имен существительных с НЕ. Урок - путешествие. Пятница - недруг, а настоящий брат! Меня томила неизвестность.

«Упражнения по имени существительному» - Путешествие в Африку. Имена существительные. Слон Анжиус. Существительные. Отдохнём. Прибытие. Словарные слова. Задание от жирафа. Задание от зебры. Слон. Классная работа. Задание от льва. Задание от верблюда.

Урок

Русский язык

100 тем
Картинки
Презентация: Характеристика имени существительного | Тема: Существительное | Урок: Русский язык | Вид: Картинки
900igr.net > Презентации по русскому языку > Существительное > Характеристика имени существительного.pptx