Обстоятельство Скачать
презентацию
<<  Обстоятельство Второстепенные члены предложения обстоятельство  >>
Русский язык, 8 класс
Русский язык, 8 класс
Русский язык, 8 класс
Русский язык, 8 класс
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
Повторение
Повторение
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) Он, покачнувшись, упал
A) Он, покачнувшись, упал
A) Он, покачнувшись, упал
A) Он, покачнувшись, упал
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Картинки из презентации «Обстоятельства в предложениях» к уроку русского языка на тему «Обстоятельство»

Автор: Admin. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока русского языка, скачайте бесплатно презентацию «Обстоятельства в предложениях.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 1333 КБ.

Скачать презентацию

Обстоятельства в предложениях

содержание презентации «Обстоятельства в предложениях.ppt»
Сл Текст Сл Текст
1Русский язык, 8 класс. Подготовил учитель русского языка и 12места. E) уточняющее обстоятельство времени. Правильный ответ:
литературы Судакова С.Р. Муниципальное общеобразовательное E.
учреждение средняя общеобразовательная школа № 5. Светлый - 2010 13Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к
г. кривому гарнизонному поручику. (А. С. Пушкин) В этом предложении
2«Обособление» - это не только собственно обособленные члены надо обособить распространенное A) обращение. B) вводное
предложения, имеющие полупредикативное значение (то есть словосочетание. C) уточняющее дополнение. D) уточняющее
значение добавочного сообщения), но и такие синтаксические обстоятельство места. E) уточняющее обстоятельство времени.
конструкции, которые, не обладая полупредикативным значением, Правильный ответ: C.
тем не менее выделяются в предложении интонационно и по смыслу. 14Чем осложнено это предложение? На пристани никого не было,
Сюда относятся члены предложения со значением уточнения, кроме сторожа с фонарем. (К. Паустовский) Это предложение
пояснения и присоединения, различающиеся в научной грамматике, осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B)
но в школьной практике обычно включающиеся в общую группу приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством
уточняющих членов предложения. времени. E) обстоятельством образа действия. Правильный ответ:
3а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий A.
член с уточняемым; б) уточняющий член всегда занимает позицию 15Чем осложнено это предложение? Поздно вечером, то есть в
после уточняемого (то есть при уточнении происходит сужение одиннадцать часов, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. (М.
объема понятия); в) уточняющий и уточняемый члены связаны Ю. Лермонтов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
бессоюзной связью. Например, в предложении Встретимся завтра, A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D)
вечером обстоятельство времени вечером является более узким по обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.
значению, уточняя более широкое обстоятельство завтра. Правильный ответ: D.
4Повторение. 1.Из афоризма возьмите предлог, который 16A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид. B) Мы,
указывает на предмет, на которое направлено действие: Мне уставшие, но довольные, вернулись домой через три часа. C) В
неважно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В.
говорят неправду. 2.Из предложения Лучше глупцом быть вместе со Короленко) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной
всеми, чем мудрецом в одиночку. Возьмите предлог, который скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с
указывает на место и имеет пространственное значение. 3.В равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: C.
предложении в слове с лексическим значением состязаться, 17A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера. (И. С.
сражаться, стремясь победить, добиваться чего-нибудь, Тургенев) B) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А.
преодолевая препятствия возьмите первую букву Жить - это Н. Толстой) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно
бороться, бороться - это жить. 4.В предложении - Лень - унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены, стоял комод,
наибольшая помеха к развитию наших способностей. - у подлежащего крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Хозяин, Иван Николаевич
возьмите корень. 5. 5. В предложении Есть памятники искусства, Булгаков, был большой охотник до лошадей. (С. Т. Аксаков)
свидетельствующие о творческой гениальности их создателя. у Правильный ответ: E.
действительного причастия возьмите окончание. Обособление. 18Что обособляется в этом предложении? Я всегда и везде,
5Поезд прибыл на станцию согласно расписания. Билеты всегда особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата.
продают по прибытию автобуса. Вопреки прогноза, погода (Л. Н. Толстой) В этом предложении обособлено уточняющее A)
изменилась. Снег хрустит под ногами, оставляя следы. Пересидев в дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D)
шалаше, ветер и дождь не утихали. Снег блестел от лучей и людей, обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия.
идущих по улице. Правильный ответ: C.
6На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем. Степь 19A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости.
или безлесная равнина окружала нас со всех сторон. У зверей за (В. Короленко) B) Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал
исключением птиц обоняние развито очень сильно. Не переставая особенный такт у нашего солдата. (Л. Н. Толстой) C) Осенью, во
звонить пароход направлялся теперь все дальше от берегов к югу время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D)
где чудился конец света. Зимой с начала ноября и до апреля бури Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью.
неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул
ответ: B. теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: B.
7A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем. B) 20Что обособляется в этом предложении? Грузовик подобрал нас
Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон. C) У через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухин) В этом
зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно. D) предложении обособлено уточняющее A) дополнение. B) приложение.
Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E)
ухабистой дороге. E) Зимой с начала ноября и до апреля бури обстоятельство образа действия. Правильный ответ: D.
неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный 21A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру.
ответ: E. (В. Солоухин) B) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились
8A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон. гости. (В. Короленко) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет
B) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно. особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены,
C) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с
по ухабистой дороге. D) Не переставая звонить пароход тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И.
направлялся теперь все дальше от берегов к югу где чудился конец Бунин) Правильный ответ: A.
света. E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно 22A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости.
заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный ответ: B. (В. Короленко) B) Весь этот день Анна провела дома, то есть у
9Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый Облонских. (Л. Н. Толстой) C) Осенью, во время ненастья, лес
кот; увидев Каштанку (3) он вскочил (4) выгнув спину в дугу (5) имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у
задрал хвост (6) взъерошил шерсть (7) и тоже зашипел. (А. Чехов) стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E)
Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении. A) 1, Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок.
2, 3, 4. B) 1, 2, 3, 4, 5. C) 1, 2, 4, 5, 6. D) 1, 2, 3, 4, 5, (И. Бунин) Правильный ответ: B.
6. E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Правильный ответ: D. 23Что обособляется в этом предложении? Весь этот день Анна
10Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; провела дома, то есть у Облонских. (Л. Н. Толстой) В этом
увидев Каштанку, он вскочил, выгнув спину в дугу, задрал хвост, предложении обособлено уточняющее A) дополнение. B) приложение.
взъерошил шерсть и тоже зашипел. (А. Чехов) Уточняющим C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E)
обстоятельством в данном предложении является A) на матрасике. обстоятельство образа действия. Правильный ответ: C.
B) взъерошил спину. C) увидев Каштанку. D) несколько в стороне. 24A) Он, покачнувшись, упал. (И. Амурский) B) В степи было
E) выгнув спину в дугу. Правильный ответ: A. тихо и темно. (М. Горький) C) Илья побежал к дяде, чтоб быть с
11Что нужно выделить в данном предложении? Здесь в спальне ним рядом. (Дм. Снегин) D) В конце ноября, в ясный день, в
царил мертвый покой. (А. Чехов) В этом предложении надо выделить слободу явились гости. (В. Короленко) E) Трава, сгибаемая
запятыми A) вводное слово. B) уточняющее дополнение. C) ударами ветра и дождя, ложилась на землю. (М. Горький)
нераспространенное обращение. D) уточняющее обстоятельство Правильный ответ: D.
места. E) уточняющее обстоятельство времени. Правильный ответ: 25Русский язык.8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений /
D. [Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина,
12Что нужно выделить в данном предложении? Поздно вечером то О.М.Александрова; науч. ред. Н.М.Шанский]. – 6-е изд. – М. :
есть часов в одиннадцать я пошел погулять по липовой аллее Просвещение, 2009. – 237 с. Поурочные разработки по русскому
бульвара. (М. Лермонтов) В этом предложении надо выделить языку: 8 класс: к учебнику Л.А.Тростенцовой «Русский язык в 8
запятыми A) вводное слово. B) уточняющее дополнение. C) классе»/О.А.Нури – Издательство «Экзамен», 2009. – 253 с.
нераспространенное обращение. D) уточняющее обстоятельство
«Обстоятельства в предложениях» | Обстоятельства в предложениях.ppt
http://900igr.net/kartinki/russkij-jazyk/Obstojatelstva-v-predlozhenijakh/Obstojatelstva-v-predlozhenijakh.html
cсылка на страницу

Обстоятельство

другие презентации об обстоятельстве

«Урок Члены предложения» - В осеннем лесу мы собирали грибы. Почему главные члены предложения так названы? Как устроен наш язык. На какие 2 группы можно разделить все члены предложения? Солнечным днём пестрая птица сидит на травинке. Станция «Проверяй-ка». Разбор по членам предложения. Второстепенные члены; Дополнение; Определение; Обстоятельство.

«Урок Второстепенные члены предложения» - Подлежащее и сказуемое. Запомни правило! Минутка чистописания. И. В л су проворные еж шуршали сухими лист ями. Шелестит молодая листва. В предложении есть главные члены – Остальные члены предложения называются. Дополните каждое предложение из правого столбика. Ь. Я. О.

«Уточняющие члены предложения» - Контрольный тест. Утром, в седьмом часу, в трех километрах от города приземлился самолет. Расставьте знаки препинания. Недавно, дня три назад, на станции метро я встретился с товарищем. Тренировочные упражнения. Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2. Там, ниже, мох тощий, кустарник седой.

«Второстепенные члены» - Определение. Пример: Ваня кушал кашу(доп.). Ехать на велосипеде(доп.). Назад. Обстоятельство. Второстепенные члены предложения. Подчеркивается точкой с пунктиром (-• -• -). Подчеркивается пунктиром (----). Дополнение. Пример: Я проснулся утром(обст.). Пример: Сильный (опр.) волк, умный (опр.) человек.

«Обособление уточняющих членов предложения» - Как именно? Стратий Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы. МОУ Каменская СОШ Увельского района Челябинской области. Когда? Весной в лесу особенно хорошо. Где именно? Рассветает. Поздно вечером, часов в десять, я вышел в сад. Урок русского языка в 8 классе по теме: «Обособление уточняющих членов предложения».

«Второстепенные члены предложения обстоятельство» - Для лучшего запоминания предлагаю зарифмованное правило А. Косоговского: На вопросы : Где? Кустик прекрасен. Куда? Ещё один стебель держит два белых цветка. Дорогой друг! Обучающая. Запомни ! Откуда? и Куда? Виды программ. Два листика держатся у самой земли. Понятие об обстоятельстве как члене предложения.

Урок

Русский язык

100 тем
Картинки
Презентация: Обстоятельства в предложениях | Тема: Обстоятельство | Урок: Русский язык | Вид: Картинки
900igr.net > Презентации по русскому языку > Обстоятельство > Обстоятельства в предложениях.ppt