Проценты
<<  Простые и сложные проценты Овощи в процентах  >>
Презентация на тему "Проценты"
Презентация на тему "Проценты"
Содержание
Содержание
Процентом (от латинского pro cento- с сотни)
Процентом (от латинского pro cento- с сотни)
Из истории процентов
Из истории процентов
При делении 1001 асса на 100 один римский математик сначала получил 10
При делении 1001 асса на 100 один римский математик сначала получил 10
Происхождение символа %
Происхождение символа %
Происхождение слова "процент"
Происхождение слова "процент"
Задача Т.П.Осиповского
Задача Т.П.Осиповского
Древние люди пытались использовать проценты при решении задач, хотя
Древние люди пытались использовать проценты при решении задач, хотя
Три основных типа задач на проценты
Три основных типа задач на проценты
Пример 1
Пример 1
Пример 2
Пример 2
Пример 3
Пример 3
Задача 4. Для определения всхожести семян посеяли горох
Задача 4. Для определения всхожести семян посеяли горох
Задача 5. За 8 месяцев рабочий выполнил 96% годового плана
Задача 5. За 8 месяцев рабочий выполнил 96% годового плана
Задача 6. В сахарной свёкле содержится 18,5% сахара
Задача 6. В сахарной свёкле содержится 18,5% сахара
Задача 7: Винни пух очень любил мед и стал разводить пчел, в первый
Задача 7: Винни пух очень любил мед и стал разводить пчел, в первый
Задача 8: Когда Том Сойер нашел клад, он решил часть денег отдать
Задача 8: Когда Том Сойер нашел клад, он решил часть денег отдать
Задача 9
Задача 9
Задача 10
Задача 10
1
1
Кодопозитив 2
Кодопозитив 2
Кодопозитив 3
Кодопозитив 3
Задание 2. Определите процентное содержание каждого вида цветка в
Задание 2. Определите процентное содержание каждого вида цветка в
Кодопозитив 5
Кодопозитив 5
Правильный ответ: Ремезов
Правильный ответ: Ремезов
Задание 4. Определите массу каждого компонента в рецепте
Задание 4. Определите массу каждого компонента в рецепте
Ответ к заданию 4. Определите массу каждого компонента в рецепте
Ответ к заданию 4. Определите массу каждого компонента в рецепте
Задание 5. Определите процентное содержание каждого компонента в
Задание 5. Определите процентное содержание каждого компонента в
Ответ к заданию 5. Определите массу каждого компонента в рецепте
Ответ к заданию 5. Определите массу каждого компонента в рецепте
Задание 6. Определите массу каждого компонента в рецепте
Задание 6. Определите массу каждого компонента в рецепте
Ответ к заданию 6. Определите массу каждого компонента в рецепте
Ответ к заданию 6. Определите массу каждого компонента в рецепте
Задание 7. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов
Задание 7. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов
Ответ к заданию 8
Ответ к заданию 8
Решение
Решение
Решение Выполнил 8мес - 96% Выполнит 12мес - Х% 8:12=96:Х Х=96*12
Решение Выполнил 8мес - 96% Выполнит 12мес - Х% 8:12=96:Х Х=96*12
Решение
Решение
Решение
Решение
Решение
Решение
Решение: Для того чтобы узнать, сколько надо ждать Винни пуху надо
Решение: Для того чтобы узнать, сколько надо ждать Винни пуху надо

Презентация: «Презентация на тему "Проценты"». Автор: . Файл: «Презентация на тему "Проценты".ppt». Размер zip-архива: 508 КБ.

Презентация на тему "Проценты"

содержание презентации «Презентация на тему "Проценты".ppt»
СлайдТекст
1 Презентация на тему "Проценты"

Презентация на тему "Проценты"

2 Содержание

Содержание

1)Определение процента. 2)Из истории процентов. 3)Три основных типа задач на проценты. 4)Примеры решения трёх основных типов задач на проценты. 5)Задачи для упражнений. 6)Задания для самостоятельной работы. 7)Ответы и решения.

3 Процентом (от латинского pro cento- с сотни)

Процентом (от латинского pro cento- с сотни)

%

Называется сотая часть любой величины или числа. Обозначается:

4 Из истории процентов

Из истории процентов

Известно, что процент-это одна сотая от числа, т.е. дробь. Интересная система дробей была в Древнем Риме. Она основывалась на делении на 12 долей единицы веса, которая называлась асс. Двенадцатую долю асса называли унцией. А путь, время и др. величины сравнивали с наглядной вещью-весом. Из-за того, что в двенадцатиричной системе нет дробей со знаменателями 10 или 100, римляне затруднялись делить на 10, 100 и т.д.

5 При делении 1001 асса на 100 один римский математик сначала получил 10

При делении 1001 асса на 100 один римский математик сначала получил 10

ассов, потом раздробил асс на унции и т.д. Но от остатка он не избавился. Чтобы не иметь дела с такими вычислениями, римляне стали использовать проценты. Они брали с должника лихву(т.е. Деньги сверх того, что было дано в долг). При этом говорили: не «лихва составит 16 сотых суммы долга», а «на каждые 100 сестерциев долга заплатишь 16 сестерциев лихвы». И сказано то же самое и дробей использовать не пришлось.

6 Происхождение символа %

Происхождение символа %

Символ % произошел вследствие опечатки. В рукописях часто слово «prosentum» заменялось «cento». А в 1685г. в Париже была напечатана книга – руководство по коммерческой арифметике, где по ошибке наборщик вместо Сto набрал %. Так и появился этот символ.

7 Происхождение слова "процент"

Происхождение слова "процент"

Слово «процент» происходит от латинского procentum, что буквально означает «на сотню». Уже в первой дошедшей до нас кодификации римского права «Дигесты Юстиниана» датируемая в 5в, можно найти вполне современное употребление процентов. «Фиск»(императорская казна) не уплачивает проценты по заключенным им договорам, но сам получает проценты: например, от съемщиков публичных уборных, если эти съемщики слишком поздно вносят деньги; также при просрочке уплаты налогов. Когда же фиск является преемником частного лица, то обычно он уплачивает проценты.

8 Задача Т.П.Осиповского

Задача Т.П.Осиповского

Задача Е.Войтяховского

Употребление слова процент в качестве нормы русского языка начинается с конца 18в. Об этом свидетельствуют примеры задач по вкладу:

Купец торговал положенными в торг 100 рублями с убытком, так что оставшаяся сумма после первого года без 4/25 всего капитала, равна оставшейся сумме после двух лет. Спрашивается: поскольку он получал убытка от 100 руб. в каждой год?

Положим, например, что отдан в ломбард капитал, состоящий из 10000 рублей по 5% и ежегодно еще вносится по 800 руб. Спрашивается: после 12 лет сколько велик капитал сей будет?

9 Древние люди пытались использовать проценты при решении задач, хотя

Древние люди пытались использовать проценты при решении задач, хотя

понятия не имели что это такое. Ваша же работа гораздо облегчается: необходимо только понять, представить себе значимость процентов и научиться с ними работать. А для начала пусть вас сопровождает следующее четверостишие:

В школе учитель за наши дела Ставит в журнале оценки. Сотую долю любого числа Мы называем процентом.

10 Три основных типа задач на проценты

Три основных типа задач на проценты

1)Найти указанный процент данного числа. 2)Найти число по данной величине указанного его процента. 3)Найти выражение одного числа в процентах другого.

11 Пример 1

Пример 1

Задача 1. Из 1800 га колхозного поля 558 га засажено картофелем. Какой процент поля засажен картофелем? Решение. 1800 га – 100% поля 558 га - Х% поля Составим пропорцию. Х=558*100/1800=31 31 %- поля засажено картофелем. Ответ:31%.

12 Пример 2

Пример 2

Задача 2. Швейная фабрика выпустила 1200 костюмов. Из них 32% костюмы нового фасона. Сколько костюмов нового фасона выпустила фабрика? Решение. 1200 костюмов – 100% выпуска Х костюмов - 32% нового фасона Составим пропорцию. Х=1200*32/100=384 384 костюма нового фасона выпустила фабрика. Ответ:384 костюма.

13 Пример 3

Пример 3

Задача 3. За контрольную работу по математике 12 учеников получили отметку «5», что составляет 30% всех учеников. Сколько учеников в классе? Решение. 12 учеников – это 30% класса. X учеников-это 100% класса. Составим пропорцию X=12*100/30=40 40 учеников в классе. Ответ:40 учеников.

14 Задача 4. Для определения всхожести семян посеяли горох

Задача 4. Для определения всхожести семян посеяли горох

Из 200 посеянных горошин взошло 170.Какой процент горошин дали всходы?

15 Задача 5. За 8 месяцев рабочий выполнил 96% годового плана

Задача 5. За 8 месяцев рабочий выполнил 96% годового плана

Сколько процентов годового плана выполнит рабочий за 12 месяцев, если будет работать с той же производительностью?

16 Задача 6. В сахарной свёкле содержится 18,5% сахара

Задача 6. В сахарной свёкле содержится 18,5% сахара

Сколько сахара содержится в 38,5 т сахарной свёклы?Ответ округлите до десятых долей тонны.

17 Задача 7: Винни пух очень любил мед и стал разводить пчел, в первый

Задача 7: Винни пух очень любил мед и стал разводить пчел, в первый

год пчелы дали 10 кг меда, но Винни пуху этого было мало, во второй год пчелы увеличили производства меда на 10%, но и этого было мало Винни пуху, он подсчитал, что ему надо примерно 13 кг меда. Вопрос сколько лет должен ждать Винни пух, чтобы удовлетворить свои потребности при условии, что пчелы каждый год будут увеличивать производство меда на 10% ?

18 Задача 8: Когда Том Сойер нашел клад, он решил часть денег отдать

Задача 8: Когда Том Сойер нашел клад, он решил часть денег отдать

тетушке, а часть оставить себе, так чтобы, положив их в банк при 5 % годовых каждый год получать эти проценты на личные расходы. Он даже подсчитал что ему примерно надо в год 300 долларов. Сколько он должен положить в банк?

19 Задача 9

Задача 9

В библиотеке имеются книги на английском, французском и немецком языках. Английские книги составляют 36% всех книг, французские - 75% английских книг, а остальные 185 книг – немецкие. Сколько всего книг в библиотеке?

20 Задача 10

Задача 10

Вклад, положенный в сбербанк два года назад, достиг суммы, равной 1312,5 рублей. Каков был первоначальный вклад при 25 % годовых? Решение: Для решения этой задачи нужно понимать, что результат 1312,5 это сумма за первый год и плюс 25 % или 125 % или 100 % = 1050 рублей. Тоже самое делаем с суммой 1050, так как вклад был на два года 125% = 1050 рублей или 100% = 840 рублей. Можно решить вторым способом, используя формулу для сложных процентов 1312,5 = Х · (1+ 0,25)2 Х = 840 рублей. Ответ: 840 рублей.

21 1

1

Задание 1. Определите процентное содержание компонентов в каждом из данных витаминных сборов (кодопозитивы 1–3).

22 Кодопозитив 2

Кодопозитив 2

23 Кодопозитив 3

Кодопозитив 3

24 Задание 2. Определите процентное содержание каждого вида цветка в

Задание 2. Определите процентное содержание каждого вида цветка в

букете, если в каждом букете по 100 цветков.

Кодопозитив 4

25 Кодопозитив 5

Кодопозитив 5

Задание 3 (Кодопозитив 5). В XVII веке ревень в Россию завозили из Китая. Вычислите процент от числа, используйте ключ к ответу и назовите фамилию сибирского историка и картографа, указавшего, где в Сибири растет ревень. Задание каждый выполняет индивидуально.

26 Правильный ответ: Ремезов

Правильный ответ: Ремезов

27 Задание 4. Определите массу каждого компонента в рецепте

Задание 4. Определите массу каждого компонента в рецепте

Кодопозитив 6

28 Ответ к заданию 4. Определите массу каждого компонента в рецепте

Ответ к заданию 4. Определите массу каждого компонента в рецепте

Кодопозитив 7

29 Задание 5. Определите процентное содержание каждого компонента в

Задание 5. Определите процентное содержание каждого компонента в

рецепте.

Кодопозитив 8

30 Ответ к заданию 5. Определите массу каждого компонента в рецепте

Ответ к заданию 5. Определите массу каждого компонента в рецепте

Кодопозитив 9

31 Задание 6. Определите массу каждого компонента в рецепте

Задание 6. Определите массу каждого компонента в рецепте

Кодопозитив 10

32 Ответ к заданию 6. Определите массу каждого компонента в рецепте

Ответ к заданию 6. Определите массу каждого компонента в рецепте

Кодопозитив 11

33 Задание 7. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов

Задание 7. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов

снижается количество микробов в комнате от летучих фитонцидов комнатных растений.

34 Ответ к заданию 8

Ответ к заданию 8

35 Решение

Решение

Посеяли 200 г - 100% Взошло 170г - Х% Составим пропорцию 200/170=100/Х 200Х=17000 Х=17000/200=85 Процент всхожести 85% Ответ:85%

36 Решение Выполнил 8мес - 96% Выполнит 12мес - Х% 8:12=96:Х Х=96*12

Решение Выполнил 8мес - 96% Выполнит 12мес - Х% 8:12=96:Х Х=96*12

8=144% 144% - годового плана выполнит рабочий за 12 месяцев. Ответ:144%

37 Решение

Решение

Сахарная свёкла 38,5 т - 100% Сахар Х т - 18,5% Составим пропорцию: 38,5:Х=100:18,5 Х=38,5*18,5:100=7,1 т 7,1 тонн сахара в 38,5 тоннах сахарной свёклы. Ответ:7,1 т.

38 Решение

Решение

5%-300 долларов 100%-Х долларов Составим пропорцию: Х=300*100:5=6000 долларов. 6000 долларов Том должен положить в банк. Ответ:6000 долларов.

39 Решение

Решение

75 % = 3:4 значит 36 % · 3:4 = 27 % французские, книги от всего количества. 36 % + 27 % = 63 % это английские и французские книги вместе. 100 % – 63 % = 37 % всего немецких книг. 185: 37 % = 5 книг это 1 %. Всего книг в библиотеки 100 % · 5 = 500 книг. Ответ: 500 книг.

40 Решение: Для того чтобы узнать, сколько надо ждать Винни пуху надо

Решение: Для того чтобы узнать, сколько надо ждать Винни пуху надо

узнать, сколько у него будет через год, а будет 11 кг, через два года 12,1 кг, и только на третий год он удовлетворит свои потребности. Ответ: 3 года.

«Презентация на тему "Проценты"»
http://900igr.net/prezentacija/algebra/prezentatsija-na-temu-protsenty-203351.html
cсылка на страницу

Проценты

5 презентаций о процентах
Урок

Алгебра

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по алгебре > Проценты > Презентация на тему "Проценты"