Проценты
<<  Проценты в жизни и математике Проценты в жизни и математике  >>
Проценты и семейная математика
Проценты и семейная математика
Семья -основа и опора государства
Семья -основа и опора государства
Будем знакомы
Будем знакомы
Что называется процентом числа (величины)
Что называется процентом числа (величины)
А зачем вообще нужны проценты
А зачем вообще нужны проценты
Объясните, как найти процент от числа
Объясните, как найти процент от числа
Реши устно
Реши устно
Проценты и семейная математика
Проценты и семейная математика
Найдите соответствие:
Найдите соответствие:
Найдите соответствие: ответ
Найдите соответствие: ответ
Решение: 720: 6 *100 =12000 рублей
Решение: 720: 6 *100 =12000 рублей
1 группа 2. Задача
1 группа 2. Задача
2 группа
2 группа
Решение: 9900:110*100=9000руб
Решение: 9900:110*100=9000руб
Згруппа
Згруппа
Решение:1)5000:2=2500руб - стоит обув 2)5000 -2500 = 2500руб –осталось
Решение:1)5000:2=2500руб - стоит обув 2)5000 -2500 = 2500руб –осталось
5группа
5группа
Расходы семьи за месяц
Расходы семьи за месяц
Постройте круговую диаграмму «Расходы семьи за месяц», если известно:
Постройте круговую диаграмму «Расходы семьи за месяц», если известно:
Решение:
Решение:
Домашнее задание
Домашнее задание
А теперь подведём итоги
А теперь подведём итоги
Спасибо за урок
Спасибо за урок

Презентация на тему: «Проценты и семейная математика». Автор: Татьяна. Файл: «Проценты и семейная математика.pptx». Размер zip-архива: 1684 КБ.

Проценты и семейная математика

содержание презентации «Проценты и семейная математика.pptx»
СлайдТекст
1 Проценты и семейная математика

Проценты и семейная математика

5 класс

Баранова Л А –учитель математики МКОУ «Чернореченская СОШ» Киквидзенского района Волгоградской области

2 Семья -основа и опора государства

Семья -основа и опора государства

«Ребёнок учится тому, что видит у себя дома. Родители – пример тому»

3 Будем знакомы

Будем знакомы

Я - Компик.

Сегодня на уроке мы вместе вспомним понятие процента. Конечно же, будем решать задачи на эту тему. Желаю всем удачи! Если вы не сможете ответить на вопросы, я помогу.

4 Что называется процентом числа (величины)

Что называется процентом числа (величины)

Процент – это сотая часть числа или любой величины.

5 А зачем вообще нужны проценты

А зачем вообще нужны проценты

Приведи мне пример процента величины.

С помощью процентов можно выразить отношение между двумя величинами: частью и целым.

.1см -1%метра, 1коп -1%рубля

6 Объясните, как найти процент от числа

Объясните, как найти процент от числа

Как найти число А по р%? А по р% - это

Как найти , сколько % число А составляет от числа В?

р% от А – это

7 Реши устно

Реши устно

Молодцы

!!!

1.Выразите проценты в виде дроби: 5%; 70%; 100%; 120%; 200%;1020%. 2.Выразите дроби в виде процентов: 3/100; 10/100; 1/10; 1/20. 3.Назовите 1%: от 1м; 1ц; 1кг; 1руб. 4.Назовите 27% от каждой из величин: 1м; 1ц; 1кг. 5.Найдите число: если 1% равен 3; 10% равно 40; 50% равно 250. 6.Сколько %: число50 составляет от числа 200? Число200 составляет от числа 50?

8 Проценты и семейная математика
9 Найдите соответствие:

Найдите соответствие:

1 вариант

2 вариант

36%от200

25% от 60

42

20%от210

18

40% от 35

25% от 56

21% от 200

14

40% от 45

60% от 120

15

75% от 20

20% от 90

72

10 Найдите соответствие: ответ

Найдите соответствие: ответ

1 вариант

2 вариант

36%от200

42

72

25% от 60

15

42

20%от210

18

14

40% от 35

25% от 56

21% от 200

42

14

14

40% от 45

18

60% от 120

72

15

15

75% от 20

20% от 90

72

18

Критерий оценок 1 ошибка – «4», 2-3 ошибки – «3», более 3-х ошибок – «2».

11 Решение: 720: 6 *100 =12000 рублей

Решение: 720: 6 *100 =12000 рублей

4.Работа в парах. 1-а группа 1.Определите, какая сумма лежала на вкладе «Семейный» в банке, если доход в размере 6%, начисленный на неё, составил 720 рублей? .

Пожалуйста, объясните решение.

А

12 1 группа 2. Задача

1 группа 2. Задача

2.Папа получает 15000рублей в месяц. На оплату коммунальных услуг семья тратит 30% папиной зарплаты. Какая сумма остаётся на другие расходы? Решение:15000:100*30=4500руб. - на оплату коммунальных 15000-4500=10500 руб. – остаётся на другие расходы

Понял! Спасибо.

Какая сумма остаётся на другие расходы?

13 2 группа

2 группа

Понял! Спасибо.

Какая сумма остаётся на другие расходы?

Папа купил телевизор в кредит, уплатив первый взнос 1500руб., остальные 75 % стоимости телевизора он должен выплатить в следующие 6 месяцев равными частями. Сколько стоит телевизор? Какую сумму папа будет выплачивать каждый месяц? Решение: 1) 100% - 75% = 25% - составляют1500 рублей; 2)1500:25*100=6000руб. - стоит телевизор; 3)(6000 – 1500): 6 = 750 руб. – папа будет выплачивать каждый месяц.

14 Решение: 9900:110*100=9000руб

Решение: 9900:110*100=9000руб

Молодцы! А теперь 2 задание!

Проверяйте: 200 : 100 * 30 = 60 50 : 100 * 12 = 6

3группа 1.Зарплата мамы в этом месяце увеличилась на 10% и составила 9900 рублей. Какова была зарплата мамы в прошлом месяце?

15 Згруппа

Згруппа

2.Бабушка и дедушка подарили мне сберегательную книжку с вкладом на 1000 рублей. Я очень хочу купить себе магнитофон за 1030 рублей. А соседка Аня говорит, чтобы я эти деньги положила в сберегательную кассу, и тогда через год смогу купить не только магнитофон , но и кассеты к нему. Разве можно поверить, что всего лишь 6% годовых моего вклада дадут возможность осуществить мою мечту? Решение: 1)1000:100*6=60руб. - составляют 6%; 3) 1060 – 1030 = 30 руб. – останется на кассеты.

Молодцы!!!

2)1000+ 60 = 1060 руб.- Будет на вкладе через год;

16 Решение:1)5000:2=2500руб - стоит обув 2)5000 -2500 = 2500руб –осталось

Решение:1)5000:2=2500руб - стоит обув 2)5000 -2500 = 2500руб –осталось

после покупки обуви; 3)2500:100*40=1000руб - стоят продукты; 4)2500 – 1000 = 1500 руб.- осталось .

Молодцы!!! А теперь следующая группа

Проверяйте: 200 : 100 * 30 = 60 50 : 100 * 12 = 6

4группа Дружная семья - мама, папа, брат и я – отправились в магазин за покупками. Было у нас 5000рублей. 50% всей суммы потратили на покупку обуви, а 40% остатка израсходовали на продукты. Сколько денег осталось?

17 5группа

5группа

Пожалуйста, объясните решение.

За хорошую учёбу своего сына мама с папой решили купить ему новый компьютер. Первоначальная стоимость компьютера составляла 20 000руб. Семье повезло дважды: воскресная скидка 5% и новогоднее предложение – скидка 10%. Определите цену товара после двух понижений: сначала на 5%, а потом на 10%

Решение:1) 20000*5:100=1000руб - составляют 5%; 2)20000 – 1000 = 19000руб. – цена после первой скидки; 3)19000:10 = 1900 руб. – составляют 10%; 4)19000 – 1900 = 17100 руб. –цена после двух понижений.

18 Расходы семьи за месяц

Расходы семьи за месяц

19 Постройте круговую диаграмму «Расходы семьи за месяц», если известно:

Постройте круговую диаграмму «Расходы семьи за месяц», если известно:

- что квартплата и коммунальные платежи составляют 5000 рублей ; - на питание тратится 10000 рублей; - на проезд в транспорте расходуется 2000 рублей; - на одежду, обувь в среднем тратится 4000рублей; - на прочие покупки – 3000 рублей. Каков бюджет этой семьи?

20 Решение:

Решение:

1)5000 + 10000 +2000 +4000 +3000 =24000руб. – Бюджет семьи; 2)24000 – кратно 24; 24000: 24 = 1000руб. – Составляет 1 часть; 360 : 24 = 15 градусов – соответствуют 1000руб. 3) 5000 : 1000 * 15 =75град. – Составляет квартплата 5)2000 :1000 * 15 = 30град. – Проезд; 6) 4000:1000 * 15 =60град. – Одежда, обувь. 7) 3000: 1000 * 15 = 45град. - Прочее.

4)10000: 1000 * 15 = 150град. – Составляет питание;

21 Домашнее задание

Домашнее задание

1)Построить на альбомном листе круговую диаграмму «Расходы моей семьи за месяц». (по аналогии с решением классной задачи)

или 2)Составить 2 задачи на тему «Проценты и семейная математика», оформить их с решением на альбомном листе, можно добавить рисунки или аппликации. .

22 А теперь подведём итоги

А теперь подведём итоги

Продолжите фразу: - Сегодня на уроке - Теперь я знаю… -Мне на уроке…

23 Спасибо за урок

Спасибо за урок

«Проценты и семейная математика»
http://900igr.net/prezentacija/algebra/protsenty-i-semejnaja-matematika-185427.html
cсылка на страницу
Урок

Алгебра

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по алгебре > Проценты > Проценты и семейная математика