Проценты
<<  Текстовые задачи на проценты Проценты в нашей жизни  >>
Решение текстовых задач на проценты
Решение текстовых задач на проценты
Девиз:
Девиз:
Задание 1. Установите соответствие
Задание 1. Установите соответствие
100% = 1 10% = 1/10 50% =
100% = 1 10% = 1/10 50% =
Основные задачи на проценты
Основные задачи на проценты
Задание 2. Произвести расчеты
Задание 2. Произвести расчеты
Задача 1
Задача 1
На покупку планшета взяли кредит 20000 р на 1 год под 16 % годовых
На покупку планшета взяли кредит 20000 р на 1 год под 16 % годовых
Задача 3
Задача 3
Задачи на смеси и сплавы
Задачи на смеси и сплавы
Задача 4. Смешали 8 литров 15-процентного водного раствора некоторого
Задача 4. Смешали 8 литров 15-процентного водного раствора некоторого
20 x = 8
20 x = 8
p1
p1
Задача 5. Один раствор содержит 20 % соли, а второй – 70 %. Сколько
Задача 5. Один раствор содержит 20 % соли, а второй – 70 %. Сколько
Задача 6. Первый сплав содержит 10 % меди, второй - 25 % меди
Задача 6. Первый сплав содержит 10 % меди, второй - 25 % меди
10% = 0,1
10% = 0,1
10% = 0,1
10% = 0,1
3 способ: ( «крест»)
3 способ: ( «крест»)
Сегодня на уроке я повторил Сегодня на уроке я узнал Сегодня на уроке
Сегодня на уроке я повторил Сегодня на уроке я узнал Сегодня на уроке
Спасибо за урок
Спасибо за урок

Презентация: «Решение текстовых задач на проценты». Автор: MacBook. Файл: «Решение текстовых задач на проценты.ppt». Размер zip-архива: 955 КБ.

Решение текстовых задач на проценты

содержание презентации «Решение текстовых задач на проценты.ppt»
СлайдТекст
1 Решение текстовых задач на проценты

Решение текстовых задач на проценты

9 класс

Ткачева М.Н., МБОУ СОШ №58 г. Рязань

2 Девиз:

Девиз:

« Не делай никогда того, чего не знаешь, но научись всему, что следует знать» Пифагор

3 Задание 1. Установите соответствие

Задание 1. Установите соответствие

7 %

16%

113%

0,4%

25%

0,004

0,25

0,07

0,16

1,13

3

4 100% = 1 10% = 1/10 50% =

100% = 1 10% = 1/10 50% =

5% = 1/20 25% = 1/4 200% = 2

Сокращенные процентные соотношения

1% = 1/100

5 Основные задачи на проценты

Основные задачи на проценты

р % = 0,01р = р/100 1. Нахождение процентов данного числа. Чтобы найти р % от а, надо а*0,01р 2. Нахождение числа по его процентам. Если известно, что р% числа равно b, то а = b: 0,01р 3. Нахождение процентного отношения чисел. Чтобы найти процентное отношение чисел, надо отношение этих чисел умножить на 100% а/b *100

6 Задание 2. Произвести расчеты

Задание 2. Произвести расчеты

1. Найти 25% от 56 14

2. Сколько % составит 30 от 75? 40

3.Найдите число, 20% которого равны 12 60

Какое число, увеличенное на 13% составит 339? 300

5. На сколько % число 150 больше числа 120? 25

6.В магазине А цену на товары сначала увеличили на 30%, а затем снизили на 30%. В магазине Б –снизили на 30% , затем увеличили на 30%. Где выгодно совершить покупку? А = Б

7 Задача 1

Задача 1

Решение: 300 * 0,05= 15 р – комиссия 300+15 = 315 320 надо положить на счет

При оплате услуг через платежный терминал взымается комиссия 5%. Терминал принимает суммы кратные 10 рублям. Аня хочет положить на счет своего мобильного телефона не меньше 300 рублей. Какую минимальную сумму она должна положить в приемное устройство данного терминала?

8 На покупку планшета взяли кредит 20000 р на 1 год под 16 % годовых

На покупку планшета взяли кредит 20000 р на 1 год под 16 % годовых

Вычислите, сколько денег необходимо вернуть банку, какова ежемесячная сумма выплат?

Решение : 20000*0,16 = 3200 – проценты 20000 + 3200 = 23200 р вся сумма выплат 23200:12= 1933 р за 1 месяц

Задача 2.

9 Задача 3

Задача 3

Мобильный телефон стоил 5000 рублей. Через некоторое время цену на эту модель снизили до 3000 рублей. На сколько процентов была снижена цена?

Решение: 5000 – 3000 = 2000 – на столько снижена цена на телефон 2000: 5000 *100 = 2:5 *100 = 0,4 *100 = 40 % Ответ : на 40 %.

10 Задачи на смеси и сплавы

Задачи на смеси и сплавы

Наименова-ние веществ, растворов, смесей, сплавов

% Содержание вещества (доля содержания вещества)

Масса раствора (смеси, сплава)

Масса вещества

11 Задача 4. Смешали 8 литров 15-процентного водного раствора некоторого

Задача 4. Смешали 8 литров 15-процентного водного раствора некоторого

вещества с 12 литрами 25-процентного водного раствора этого же вещества. Сколько процентов составляет концентрация получившегося раствора?

% Сод-ние вещества

Масса раствора

Масса вещества

1 раствор

15% = 0,15

8 л

8 *0,15

2 раствор

25% = 0,25

12 л

12 * 0,25

Смесь

X

8 + 12 = 20 л

20 x

12 20 x = 8

20 x = 8

0,15 + 12 ? 0,25 20 x = 1,2 + 3 = 4, 2 x = 4,2 : 20 = 0,21 = 21 % Ответ : 21 %.

13 p1

p1

|p2 - p |

p

p2

|p1 - p |

Старинный способ решения задач ( правило «креста»)

Параметры Исходных продуктов

Параметры Конечного Продукта

Доли исходных растворов в конечном растворе

14 Задача 5. Один раствор содержит 20 % соли, а второй – 70 %. Сколько

Задача 5. Один раствор содержит 20 % соли, а второй – 70 %. Сколько

граммов первого и второго раствора нужно взять, чтобы получить 100 г 50% раствора.

Применим правило «креста». Составим схему:

100 г смеси составляют 20 + 30 = 50 частей. 100 : ( 20 + 30 ) = 2 г - на 1 часть. 2 ? 20 = 40 г – 20% раствора 2 ? 30 = 60 г – 70 % раствора Ответ: 40 г- 20 % раствора; 60 г- 70 % раствора

.

15 Задача 6. Первый сплав содержит 10 % меди, второй - 25 % меди

Задача 6. Первый сплав содержит 10 % меди, второй - 25 % меди

Из этих двух сплавов получили третий сплав массой 30 кг, содержащий 20 % меди. Какое количество каждого сплава было использовано?

Решить с помощью системы Решить с помощью уравнения Решить с помощью «креста»

16 10% = 0,1

10% = 0,1

Х кг

Х ? 0,1

25% = 0,25

У кг

У ? 0,25

20 % = 0,2

3 кг

3 ? 0,2

% Содержания вещества

Масса сплава

Масса меди

1 сплав

2 сплав

Сплав

Х ? 0,1 + у ? 0,25 = 3 * 0,2 х + у = 30

( 3 – у ) ? 0,1 + у ? 0,25 = 0,6 х = 3 - у

( 3 – у ) ? 0,1 + у ? 0,25 = 0,6 0,15 у = 0,3 у = 2 , значит х = 1. Ответ : 1 сплав – 1 кг, 2 сплав – 2 кг.

17 10% = 0,1

10% = 0,1

Х кг

Х ? 0,1

25% = 0,25

3 - х кг

( 3 – х) ? 0,25

20 % = 0,2

3 кг

3 ? 0,2

% Содержания вещества

Масса сплава

Масса меди

1 сплав

2 сплав

Сплав

Х ? 0,1 + ( 3 - х ) ? 0,25 = 3 ? 0,2

Ответ: 1 сплав – 1 кг, 2 сплав – 2 кг

Х ? 0,1 + 0,75 - х ? 0,25 = 0,6 - 0,15 х = - 0,15 х = 1, значит 3 – 1 = 2.

18 3 способ: ( «крест»)

3 способ: ( «крест»)

5 + 10 = 15 частей в 3 кг 3 : 15 = 0,2 кг – в 1 части. На 5 частей – 0,2 ? 5 = 1 кг На 10 частей - 0, 2?10 = 2 кг Ответ : 1 сплав – 1 кг, 2 сплав – 2 кг.

19 Сегодня на уроке я повторил Сегодня на уроке я узнал Сегодня на уроке

Сегодня на уроке я повторил Сегодня на уроке я узнал Сегодня на уроке

я научился

20 Спасибо за урок

Спасибо за урок

«Решение текстовых задач на проценты»
http://900igr.net/prezentacija/algebra/reshenie-tekstovykh-zadach-na-protsenty-81661.html
cсылка на страницу
Урок

Алгебра

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по алгебре > Проценты > Решение текстовых задач на проценты