Уравнения
<<  Решение показательных уравнений Уравнения высших степеней  >>
Решение уравнений первой степени
Решение уравнений первой степени
Цель урока
Цель урока
Вспомним
Вспомним
Выполните действия:
Выполните действия:
Решите уравнение:
Решите уравнение:
Решите уравнение:
Решите уравнение:
Решите самостоятельно:
Решите самостоятельно:
(x2+2x–10)–(x2–5x–1)=7
(x2+2x–10)–(x2–5x–1)=7
Перед первыми скобками подразумевается плюс
Перед первыми скобками подразумевается плюс
Это трудно, ты должен понять, Коль минус пред скобками – знаки менять
Это трудно, ты должен понять, Коль минус пред скобками – знаки менять
x2 + 3x – 10 – x2 + 5x + 1 = 7
x2 + 3x – 10 – x2 + 5x + 1 = 7
Известные в левую часть соберем: 8x=9+7
Известные в левую часть соберем: 8x=9+7
Противоположным знаком мы заменили Знак члена, который переносили
Противоположным знаком мы заменили Знак члена, который переносили
На коэффициент при «x» обе части разделим, Получим x=2 и его по
На коэффициент при «x» обе части разделим, Получим x=2 и его по
Проверка
Проверка
Теперь мы с тобою запишем ответ
Теперь мы с тобою запишем ответ

Презентация на тему: «Решение уравнений первой степени». Автор: Alexey. Файл: «Решение уравнений первой степени.ppt». Размер zip-архива: 926 КБ.

Решение уравнений первой степени

содержание презентации «Решение уравнений первой степени.ppt»
СлайдТекст
1 Решение уравнений первой степени

Решение уравнений первой степени

2 Цель урока

Цель урока

Повторение правил раскрытия скобок, решение уравнений первой степени

3 Вспомним

Вспомним

Какие правила раскрытия скобок вы знаете?

Если перед скобками стоит знак , то при раскрытии скобок знаки сохраняются Если перед скобками стоит знак - , то при раскрытии скобок знаки меняются на противоположные

4 Выполните действия:

Выполните действия:

1) (7m2 – 4mn – n2) +(3m2 – 2mn + 5n2) =

7m2 – 4mn – n2 + 3m2 – 2mn + 5n2 =

10m2 – 6mn + 4n2;

2) (5a2 – 11ab + 8b2) – (– 2b2 – 14a2 + 6ab) =

5a2 – 11ab + 8b2 + 2b2 + 14a2 – 6ab =

19a2 – 17ab + 10b2

5 Решите уравнение:

Решите уравнение:

1) (x2 + 13x – 4) – (x2 + 4x – 10) = 24, x2 + 13x – 4 – x2 – 4x + 10 = 24, 9x + 6 = 24, 9x = 24 – 6, x=18/9 x = 2. Ответ: 2.

6 Решите уравнение:

Решите уравнение:

(2x2 + 4x – 16) – (2x2 – 3x – 9) = 21, 2x2 + 4x – 16 – 2x2 + 3x + 9 = 21, 7x – 7 = 21, 7x = 21 + 7, x=28/7 x = 4. Ответ: 4.

7 Решите самостоятельно:

Решите самостоятельно:

1) (x2+6x–10) – (x2–3x+14)=3; 2) (x2–7x–8) – (x2–9x–2)=6; 3) (x–2)2 – (x–1)2=–7; 4) (x+5)2 – (x+3)2=28

8 (x2+2x–10)–(x2–5x–1)=7

(x2+2x–10)–(x2–5x–1)=7

Для решения уравнения Безо всякого сомнения Не будем робки, Раскроем скобки.

9 Перед первыми скобками подразумевается плюс

Перед первыми скобками подразумевается плюс

Смелее, дружок, вперед и не трусь. Проблема проста, ее разреши: Члены с их знаками перепиши. А дальше перед скобками минус стоит: «Будь осторожнее», – нам говорит. У членов все знаки надо сменить, Противоположными должны они быть.

10 Это трудно, ты должен понять, Коль минус пред скобками – знаки менять

Это трудно, ты должен понять, Коль минус пред скобками – знаки менять

Причем ошибок остерегайся, Каждый знак изменить постарайся: x2+3x–10–x2+5x+1=7

11 x2 + 3x – 10 – x2 + 5x + 1 = 7

x2 + 3x – 10 – x2 + 5x + 1 = 7

Как видишь, мы скобки с тобою раскрыли, Предельно внимательны при этом были. Теперь спокойно дальше пойдем, Сначала подобные приведем: 8x–9=7.

12 Известные в левую часть соберем: 8x=9+7

Известные в левую часть соберем: 8x=9+7

И снова подобные приведем. При этом внимательным надо быть И правильно знаки определить. Коль слева и справа члены остались, Их знаки те же, не поменялись.

13 Противоположным знаком мы заменили Знак члена, который переносили

Противоположным знаком мы заменили Знак члена, который переносили

И получим уравнение, Не вызывающее сомнения: 8x=16.

14 На коэффициент при «x» обе части разделим, Получим x=2 и его по

На коэффициент при «x» обе части разделим, Получим x=2 и его по

желанью проверим.

15 Проверка

Проверка

В левую часть первоначального уравнения Подставим вместо «x» полученное решение: (x2–3x –10) – (x2–5x–1) = (22+3·2–10) – (22–5·2–1). Указанные действия выполняем. А как? Мы давно уже знаем: (4+6–1) – (4–10–1)= – (–7)=7

16 Теперь мы с тобою запишем ответ

Теперь мы с тобою запишем ответ

Проблему решили, ее больше нет.

«Решение уравнений первой степени»
http://900igr.net/prezentacija/algebra/reshenie-uravnenij-pervoj-stepeni-205586.html
cсылка на страницу
Урок

Алгебра

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по алгебре > Уравнения > Решение уравнений первой степени