Литература
<<  Джордж Байрон Джордж Байрон  >>
Джордж Байрон
Джордж Байрон
И вечно буду я войну вести Словами – а случится, и делами
И вечно буду я войну вести Словами – а случится, и делами
Байрон – «хромой мальчуган»
Байрон – «хромой мальчуган»
В ожидании ЛЮБВИ…
В ожидании ЛЮБВИ…
Юность и начало творчества
Юность и начало творчества
Периоды творчества Дж
Периоды творчества Дж
І период
І период
ІІ период
ІІ период
ІІІ период
ІІІ период
Путешествия Джорджа…
Путешествия Джорджа…
Светская жизнь
Светская жизнь
Брак, развод и скандал
Брак, развод и скандал
Жизнь в Швейцарии и Италии
Жизнь в Швейцарии и Италии
Судьба дочери Байрона
Судьба дочери Байрона
Поездка в Грецию и смерть
Поездка в Грецию и смерть
Теория литературы
Теория литературы
Анализ стихотворения
Анализ стихотворения

Презентация на тему: «Джордж Байрон». Автор: GFU. Файл: «Джордж Байрон.ppt». Размер zip-архива: 293 КБ.

Джордж Байрон

содержание презентации «Джордж Байрон.ppt»
СлайдТекст
1 Джордж Байрон

Джордж Байрон

Настроение эпохи, отразившиеся в его лирике

Учитель: Шопова Валентина Васильевна Петровская ООШ

2 И вечно буду я войну вести Словами – а случится, и делами

И вечно буду я войну вести Словами – а случится, и делами

– С врагами мысли. Мне не по пути, с тиранами… Дж.Байрон

3 Байрон – «хромой мальчуган»

Байрон – «хромой мальчуган»

Бедность, в которой родился Байрон, и от которой не избавил его титул лорда, дала направление его будущей карьере. Когда он родился (на Холл-Стрит в Лондоне, 22 января 1788 года), отец его уже спустил все свои земли, а мать возвратилась из Европы с небольшими остатками своего состояния. Леди Байрон поселилась в Абердине, и её «хромой мальчуган», как она называла сына, был отдан на год в частную школу, затем переведен в классическую гимназию. О детских выходках Байрона рассказывают много историй. Сестры Грей, нянчившие маленького Байрона, находили, что лаской можно делать с ним, что угодно, но его мать всегда выходила из себя от его непослушания и бросала в мальчика чем попало. На вспышки матери он нередко отвечал насмешками, но, однажды, как он сам рассказывает, у него отняли нож, которым он хотел заколоть себя. В гимназии он учился плохо, и Мэри Грей, читавшая ему псалмы и Библию, принесла ему более пользы, чем гимназические учителя.

4 В ожидании ЛЮБВИ…

В ожидании ЛЮБВИ…

В мае 1798 г., сделавшись пэром, десятилетний Байрон так сильно влюбился в свою кузину Мэри Дафф, что, услыхав о её помолвке, впал в истерический припадок. В 1799 г. он поступил в школу доктора Глени, где пробыл два года и всё время лечил свою больную ногу, после чего настолько поправился, что мог надеть сапоги. В эти два года он учился очень мало, зато прочёл всю богатую библиотеку доктора. Перед отъездом в школу в Хэрроу Байрон снова влюбился — в другую кузину, Маргариту Паркер, и в ожидании свидания с ней не мог ни есть, ни спать. В 1801 г. он уехал в Хэрроу; мёртвые языки и древность вовсе не привлекали его, но зато он с огромным интересом прочёл всех английских классиков и вышел из школы с большими познаниями. В школе он славился рыцарским отношением к товарищам и тем, что всегда заступался за младших. Во время каникул 1803 г. он опять влюбился, но на этот раз гораздо серьёзнее, чем прежде — в мисс Чаворт — девушку, отца которой убил «дурной лорд Байрон». В грустные минуты своей жизни он нередко жалел, что она отвергла его.

5 Юность и начало творчества

Юность и начало творчества

В Кембриджском университете Байрон немного увеличил свои научные познания и больше всего отличался искусством плавать, ездить верхом, боксировать, пить, играть в карты и т. п., поэтому он постоянно нуждался в деньгах и, как следствие, «влезал в долги». В Хэрроу Байрон написал несколько стихотворений, и в 1807 г. в печати появилась его первая книга — «Hours of idleness» (Часы Досуга). Это собрание стихотворений решило его судьбу, и, выпустя его в свет, он сделался совсем другим человеком. Беспощадная критика на «Часы досуга» явилась в «Эдинбургском Обозрении» только спустя год, в течение которого Байрон написал массу стихов.

6 Периоды творчества Дж

Периоды творчества Дж

Байрона

І период ІІ период ІІІ период 1807-1809 1809-1817 1817-1824

7 І период

І период

1807 -1809 г.г. Лирика, сборник «Часы досуга»

8 ІІ период

ІІ период

(1809 – 1817) Романтические поэмы: «Паломничество…»; Шесть восточных поэм, в том числе «Корсар», «Шильонский узник»; Лирика (политическая, любовная, 23 стихотворения; «Еврейские мелодии»

9 ІІІ период

ІІІ период

18017 -1824 Зачинатель критического реализма: «Беппо» (поэма); «Видение суда»(сатирическая поэма); «Дон Жуан» (роман в стихах) – главный труд жизни

10 Путешествия Джорджа…

Путешествия Джорджа…

В июне 1809 года Байрон отправился путешествовать. Можно было полагать, что молодой поэт, одержав такую блистательную победу над своими литературными врагами, поехал за границу довольный и счастливый, но это было не так. Байрон уехал в страшно подавленном состоянии духа, и, побывав в Испании, Албании, Греции, Турции и Малой Азии, вернулся в ещё более угнетенном состоянии.

11 Светская жизнь

Светская жизнь

В марте 1813 года он издал без подписи сатиру «Вальс», в мае же напечатал рассказ из турецкой жизни «Гяур», навеянный его путешествием по Леванту. Публика с восторгом приняла этот рассказ о любви и мщении, и ещё с большим восторгом встретила поэмы «Абидосская невеста» и «Корсар», вышедшие в том же году. В 1814 г. он издал «Еврейские мелодии», имевшие колоссальный успех, и много раз переведённые на все европейские языки а также поэму «Лара» (1814 г.).

12 Брак, развод и скандал

Брак, развод и скандал

В ноябре 1813 г. Байрон сделал предложение мисс Милбенк, дочери Ральфа Милбенка, богатого баронета, внучке и наследнице лорда Уэнтворта. «Блестящая партия, — писал Байрон Муру, — хотя предложение я сделал не вследствие этого». Он получил отказ, но мисс Милбенк выразила желание вступить с ним в переписку. В сентябре 1814 Байрон возобновил свое предложение, и оно было принято, а в январе 1815 году они обвенчались. В декабре у Байрона родилась дочь по имени Ада, а в следующем месяце леди Байрон оставила мужа в Лондоне и уехала в имение к отцу». Через несколько дней Байрон узнал от её отца, что она решилась никогда более к нему не возвращаться, а вслед за тем сама. Истинные причины развода супругов Байрон навсегда остались загадочными, хотя Байрон говорил, что «они слишком просты, и потому их не замечают». Публика не хотела объяснить развод той простой причиной, что люди не сошлись характерами. леди Байрон известила его об этом.

13 Жизнь в Швейцарии и Италии

Жизнь в Швейцарии и Италии

Уехав за границу, он распорядился продажей своего имения Ньюстед, и это дало ему возможность жить, не тревожась постоянным безденежьем. Кроме того, он мог предаться уединению, которого так жаждал. За границей он поселился в вилле Диадаш, неподалеку от Женевы. Лето он провел в вилле, сделав две небольшие экскурсии по Швейцарии: одну с Гобгаузом, другую с поэтом Шелли. В ноябре 1816 г. Байрон переехал в Венецию, где, по утверждению своих недоброжелателей, вёл самую развратную жизнь, которая, однако же, не помешала ему написать массу поэтических вещей. В апреле 1819 г. он встретился с графиней Гвиччиоли, и они влюбились друг в друга. Графиня принуждена была уехать с мужем в Равенну, куда за ней поехал и Байрон.

14 Судьба дочери Байрона

Судьба дочери Байрона

Единственная дочь лорда Байрона — Ада, вышла в 1835 г. замуж за графа Уильяма Лавлейса и скончалась 27 ноября 1852 г., оставив двух сыновей и дочь. Она известна как математик, одна из первых создателей вычислительной техники и сотрудница Бэббиджа.

15 Поездка в Грецию и смерть

Поездка в Грецию и смерть

Байрон жил с графиней до своего отъезда в Грецию и в это время очень много писал. 14 июля 1823 г. отплыл в Грецию. Там ничего не было готово, и кроме того предводители движения сильно не ладили друг с другом. Между тем издержки росли, и Байрон распорядился о продаже всего своего имущества в Англии, и деньги отдал на дело Греции. Каждый успех греков радовал его. 19 апреля 1824 г. поэт скончался. Тело его было отвезено в Англию и погребено в родовом склепе Байронов.

16 Теория литературы

Теория литературы

Памфлет – злободневная, острая, сатирическая статья, обычно политического характера. Риторическое обращение - не столько называет адресата, сколько его характеризует, повышает выразительность речи, усиливает эмоциональную окраску. Риторический вопрос (от гр.rhetor – оратор) - вопрос, не предполагающий ответа; он выступает в значении утверждения и усиливает эмоциональность высказывания. Сатира (от лат. Satira - смесь) – вид комического, наиболее беспощадно осмеивающий человеческое несовершенство; выражает резко отрицательное отношение автора к изображаемому, предполагает злое высмеивание.

17 Анализ стихотворения

Анализ стихотворения

"Душа моя мрачна"

Библейский сюжет Психологический аспект Философский аспект

Душевное состояние Саула

Отчаяние

Мировая скорбь

Творчество

Искусство (поэзия)

Песнь певца Давида

Слёзы

Воздействие песни Саула

Очищение

Возможное исцеление, возрождение

Итог, момент истины

Надежда

«Джордж Байрон»
http://900igr.net/prezentacija/anglijskij-jazyk/dzhordzh-bajron-226820.html
cсылка на страницу
Урок

Английский язык

29 тем
Слайды