Спутники
<<  Галилеевы Спутники Юпитера 1957 год – запуск 1 искусственного спутника в СССР  >>
А.С.Пушкин - наш вечный спутник
А.С.Пушкин - наш вечный спутник
Приветствие команд
Приветствие команд
Разминка
Разминка
Встречают по одежке
Встречают по одежке
Савельич
Савельич
Василиса Егоровна
Василиса Егоровна
Маша Миронова
Маша Миронова
Екатерина II
Екатерина II
Пугачев
Пугачев
Капитан Миронов
Капитан Миронов
Государев кум со своею хозяюшкою
Государев кум со своею хозяюшкою
Задание команде № 1. Петр Гринев
Задание команде № 1. Петр Гринев
Какая жизнь, такие и песни
Какая жизнь, такие и песни
Конкурс капитанов
Конкурс капитанов
Мирская молва – морская волна
Мирская молва – морская волна
Спасибо за активное участие
Спасибо за активное участие

Презентация на тему: «А.С.Пушкин - наш вечный спутник». Автор: Trivashkevich Evgeniy Nikolaevich. Файл: «А.С.Пушкин - наш вечный спутник.ppt». Размер zip-архива: 1644 КБ.

А.С.Пушкин - наш вечный спутник

содержание презентации «А.С.Пушкин - наш вечный спутник.ppt»
СлайдТекст
1 А.С.Пушкин - наш вечный спутник

А.С.Пушкин - наш вечный спутник

А. Т. Твардовский

Интеллектуальная игра по роману а.С.Пушкина «капитанская дочка»

2 Приветствие команд

Приветствие команд

Название Девиз Эмблема Конкурс оценивается по трёхбалльной шкале.

3 Разминка

Разминка

Конкурс оценивается по трёхбалльной шкале.

Команда № 1. Назовите поэму, в которой героями являются Петр I и Карл XII Из какого произведения эти строки: Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен… Кому из героев принадлежит этот портрет? Назовите произведение. Его глаза сияют, Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен…

Команда № 2. Назовите поэму, во вступлении к которой А. С. Пушкин перечисляет достижения Петра I Из какого произведения эти строки: Еще одно, последнее сказанье, И летопись окончена моя… Кому из героев принадлежит этот портрет? Назовите произведение. Ни на челе высоком Ни во взорах Нельзя прочесть его сокрытых дум Все тот же вид смиренный, величавый…

4 Встречают по одежке

Встречают по одежке

Задача команд — узнать персонажей романа «Капитанская дочка» исходя из их сведений о том, как они были одеты. Если персонаж узнан с первой попытки – три балла. Если персонаж узнан со второй попытки – два балла. Если персонаж узнан с третьей попытки – один балл.

5 Савельич

Савельич

6 Василиса Егоровна

Василиса Егоровна

7 Маша Миронова

Маша Миронова

8 Екатерина II

Екатерина II

9 Пугачев

Пугачев

10 Капитан Миронов

Капитан Миронов

11 Государев кум со своею хозяюшкою

Государев кум со своею хозяюшкою

Врема выполнения задания 5-7 минут Конкурс оценивается по трёхбалльной шкале.

12 Задание команде № 1. Петр Гринев

Задание команде № 1. Петр Гринев

Анкета героя Фамилия, имя, отчество отца героя. Фамилия, имя, отчество матери героя. Количество детей в семье Гриневых. Возраст героя к тому времени, когда он «выучился русской грамоте». Предмет, бережно хранимый матерью Гринева с момента крещения сына. Учебное пособие, из которого юный Петр изготовил бумажного змея во время «урока». Название полка, куда герой был зачислен на службу еще до своего появления на свет. Город, где Петр проигрался в бильярд по дороге к месту службы. Алкогольный напиток, впервые попробованный Гриневым по настоянию Зурина. Воинское звание, присвоенное Гриневу в Белогорской крепости. Оружие, которым герой был ранен на дуэли. Русский поэт XVIII века, который «очень похвалял» стихотворные «опыты» Гринева. Город, куда Гринев был отправлен после ареста, дабы предстать перед Следственной комиссией. Наказание, каким государыня императрица заменила герою смертную казнь. Реликвия, которую «показывают» потомки Гринева всем гостям своего семейства.

Задание команде № 2. Маша Миронова. Анкета героини. Фамилия, имя, отчество отца героини. Имя, отчество матери. Цвет волос героини. Приданое героини. Фамилия офицера, сватавшегося к Маше «месяца за два до приезда» Гринева в крепость. Кавалер, посвящавший Маше любовные стихи. Подарок, сделав который, по словам Швабрина, можно было с легкостью добиться благосклонности героини. Город, куда родители собирались отправить дочь накануне взятия Белогорской крепости. Жители крепости, приютившие дочь капитана Миронова после гибели родителей. Лицо, передавшее Гриневу письмо от Маши с просьбой о помощи. Лицо, выразившее желание быть «посаженым отцом» на свадьбе Петра Гринева и Маши Мироновой. Населенный пункт, царская резиденция, где героиня встретилась с императрицей. Лица, сопровождавшие Марью Ивановну во время поездки в Петербург. Особа, взявшая на себя обязательство «устроить состояние» бедной сироты. Губерния, где «благоденствует потомство» Петра Гринева и Маши Мироновой.

13 Какая жизнь, такие и песни

Какая жизнь, такие и песни

Задание команде № 1. Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая! Что не сам ли я на тебя зашел, Что не добрый ли да меня конь завез: Завезла меня, доброго молодца, Прытость, бодрость молодецкая И хмелинушка кабацкая. Голова моя, головушка, Голова послуживая! Послужила моя головушка Ровно тридцать лет и три года. Ах, не выслужила головушка Ни корысти себе, ни радости... Только выслужила головушка Два высокие столбика, Перекладинку кленовую, Еще петельку шелковую.

Задание команде № 2. Как у нашей у яблоньки Ни верхушки нет, ни отросточек; Как у нашей у княгинюшки Ни отца нету, ни матери. Снарядить-то ее некому, Благословить-то ее некому. Мы в фортеции живем, Хлеб едим и воду пьем; А как лютые враги Придут к нам на пироги, Зададим гостям пирушку: Зарядим картечью пушку.

Задача игроков — определить, к каким главам Пушкин поставил в качестве эпиграфа эти песенные строки. За каждый правильный ответ присуждается один балл.

14 Конкурс капитанов

Конкурс капитанов

Конкурс проходит в форме символического интервью За каждый правильный ответ присуждается один балл.

Вопросы капитану команды № 2. Емельян Пугачев. Один из казаков рассказывал о вас буквально следующее: «...по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что Тарас Курочкин не вытерпел... в бане, слышно, показывал свои царские знаки на грудях...» У вас в самом деле есть «царские знаки» на груди? Какие? Во время бурана в степи вы помогли молодому барину и его слуге добраться до постоялого двора. «Сметливость его и тонкость чутья меня изумили», — отмечал впоследствии Гринев в своих записках. В чем же состояла эта «тонкость чутья»? В разговоре с Гриневым вы весьма самонадеянно спросили молодого человека: «Как ты думаешь, прусский король мог ли бы со мною потягаться?» — и получили весьма корректный ответ: «Сам как ты думаешь? управился ли бы ты с Фридериком?» Что вы ответили собеседнику?

Вопросы капитану команды № 1. Петр Гринев. Вы, безусловно, не забыли тот день, когда во время бурана заблудились в степи и прохожий помог вам найти дорогу к постоялому двору. По глубоким сугробам кибитка двигалась медленно, и вы задремали. «Мне приснился сон, которого не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое...» — признались вы позднее. Не расскажите ли нам, что это был за сон? Какое напутствие получили вы от отца, отправляясь на службу? Вы, конечно, помните разговор с Пугачевым в кибитке по дороге из Бердской слободы в Белогорскую крепость. Пугачев рассказал вам аллегорическую сказку об орле и вороне. «Какова калмыцкая сказка?» — спросил он вас. Как вы прокомментировали смысл сказки?

15 Мирская молва – морская волна

Мирская молва – морская волна

Задание команде № 1. «Береги <...>, а честь смолоду» «<...> лучше доброй ссоры»

Задание команде № 2. «Будет дождик — будут и <...>, а будут <...> — будет и <...>» «Лучше раз напиться живой кровью, чем всю жизнь <...>»

В течение одной-двух минут команды восстанавливают опущенную часть высказывания, а также вспоминают, кто из героев и в какой ситуации произносит эти слова. За каждый правильный ответ присуждается один балл.

16 Спасибо за активное участие

Спасибо за активное участие

«А.С.Пушкин - наш вечный спутник»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/a.s.pushkin-nash-vechnyj-sputnik-195688.html
cсылка на страницу
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по астрономии > Спутники > А.С.Пушкин - наш вечный спутник