Луна
<<  Луна Исследование Луны и околоземного пространства  >>
Исследование Луны
Исследование Луны
Луна-3
Луна-3
Ю. Н. Липский
Ю. Н. Липский
С. П. Королев
С. П. Королев
Зонд-3
Зонд-3
В. П. Глушко
В. П. Глушко
Кратер Липского
Кратер Липского
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Экспериментальные исследования
Вывод
Вывод

Презентация на тему: «Исследование Луны». Автор: Андрей. Файл: «Исследование Луны.ppt». Размер zip-архива: 577 КБ.

Исследование Луны

содержание презентации «Исследование Луны.ppt»
СлайдТекст
1 Исследование Луны

Исследование Луны

Выполнили: Бахов Степан Болгов Андрей Савина Татьяна Суворова Екатерина Шнейдер Александр 10Б класс

2 Луна-3

Луна-3

quot;"

Седьмого октября 1959 года с борта автоматической межпланетной станции "Луна-3" были получены первые в мире изображения обратной стороны Луны. Материалы съемок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения: Главную астрономическую обсерваторию (Пулково), Астрономическую обсерваторию Харьковского университета и Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга Московского университета (ГАИШ МГУ). В Москве в работах вскоре принял участие также Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК).

3 Ю. Н. Липский

Ю. Н. Липский

По общему признанию, наиболее исчерпывающее дешифрирование снимков было сделано совместно коллективами специалистов ГАИШ и ЦНИИГАиК. Техника предварительной обработки и дешифрирования снимков была разработана под руководством Ю.Н. Липского.

Ю.Н.Липский

4 С. П. Королев

С. П. Королев

В процессе изучения первых космических фотографий Луны сформировался коллектив специалистов, который в середине 60-х годов оформился в Отдел физики Луны и планет ГАИШ и по инициативе Главного конструктора ракетно-космической техники академика С.П.Королева был определен головным по изучению и обработке результатов космических съемок Луны и составлению лунных карт и глобусов. Заведующим Отделом и научным руководителем всего направления стал Ю.Н.Липский.

5 Зонд-3

Зонд-3

quot;"

В середине 1965 г. в результате пролета вблизи Луны автоматической межпланетной станции "Зонд-3" и нового фотографирования поверхности был завершен первый этап глобального обзора лунного шара. Полученные снимки позволили выявить ряд закономерностей в строении рельефа обоих полушарий Луны.

6 В. П. Глушко

В. П. Глушко

В этот сложный для ученых момент на помощь пришел Главный конструктор ракетных двигателей академик В.П.Глушко. Благодаря его активному содействию удалось успешно завершить работу над второй частью "Атласа обратной стороны Луны" и выпустить упомянутые выше "Полную карту Луны" и полный глобус Луны (1967г.). При содействии В.П.Глушко были изготовлены специальные сферические экраны с прецизионной точностью обработки поверхности для проекционного измерительного комплекса

7 Кратер Липского

Кратер Липского

В честь Ю.Н.Липского, который положил начало современному направлению исследований Луны в ГАИШ и долгие годы возглавлял эти работы, был назван кратер в самом центре обратного полушария Луны.

8 Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

В 1961-1962г. Ю.Н.Липский, Ю.П.Псковский и Д.Л.Аставин-Разумин провели измерения относительных коэффициентов яркости 15 горных пород вулканического происхождения, а также некоторых искусственных материалов. Измерения проводились в области спектра от 0,4 до 8 микрон на зеркальном монохроматоре ЗМР-2.

9 Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". Прибор давал возможность проведения спектральных измерений полного вектора Стокса светового потока даже для очень малых степеней поляризации. С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации.

10 Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

Значительно повысить точность измерений возможно при одновременной экспозиции всех изображений на одну фотопластинку.

Для этого Ю.Н.Липским и А.В.Бугаевским были изготовлены трех и четырехгранные оптические пирамидки, позволявшие получать одновременно три или четыре изображения на одной пластинке. Далее эти изображения и изображения полученные на фотопластинках или фотопленках при других экспериментах обрабатывались с использованием сканирующей установки "Газета" или с помощью двухкоординатного микрофотометра

11 Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

В 1971г. В.В.Новиковым и А.П.Поповым во время экспедиция на Камчатку проводились исследования двух участков свежих отложений вулканов Шивелуч и Толбачинский. Изучались альбедо и степень поляризации отложений в зависимости от длины волны. Измерения проводились с использованием спектрополяриметра собранного на базе ЗМР-2. Прибор позволял измерять значения трех параметров вектора Стокса в области спектра 0,75-3мкм. С помощью этого прибора проводились и лабораторные исследования собранных образцов вулканических отложений.

12 Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

К 1978 году М.В.Горячевым, А.П.Поповым и С.И.Ивановым был разработан комплект аппаратуры предназначенный для изучения с воздуха оптических свойств подстилающей поверхности. Он состоял из фотографического блока и блока фотоэлектрической калибровки, которые устанавливались на борту вертолета "Ми-4". С ее помощью проводилась спектрозональная и поляризационная аэрофотосъемка участков поверхности вулканов Шивелуч и Толбачинский.

В.В.Новиков, Е.А.Колежонков, А.П.Попов за настройкой аппаратуры.

"Цвет-1" на вертолете.

Вертолет с аппаратурой.

13 Вывод

Вывод

Исследования луны во многом помогли развитию новых средств для исследования, оставили очень важные знания о Луне, ее поверхности, свойству пород и т.д. Так же во многом эти знания помогли для развития Российской и Общемировой космонавтики.

«Исследование Луны»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/issledovanie-luny-86067.html
cсылка на страницу

Луна

8 презентаций о Луне
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды