Планеты
<<  «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши «следы»» На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…  >>
На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…
На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…
Космос вчера
Космос вчера
Разработка баллистических ракет
Разработка баллистических ракет
Животные в космосе
Животные в космосе
Пилотируемый космический полёт
Пилотируемый космический полёт
Космос сегодня
Космос сегодня
МКС и Космический туризм
МКС и Космический туризм
Будущее пилотируемых космических полётов
Будущее пилотируемых космических полётов
Будущее пилотируемых космических полётов
Будущее пилотируемых космических полётов
Посвящается первому космонавту Ю. А. Гагарину
Посвящается первому космонавту Ю. А. Гагарину

Презентация: «На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…». Автор: Administrator. Файл: «На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы….ppsx». Размер zip-архива: 516 КБ.

На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…

содержание презентации «На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы….ppsx»
СлайдТекст
1 На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…

На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…

2 Космос вчера

Космос вчера

Начало космического века Выход человека в космос имеет свою идейную предысторию, длившуюся несколько десятилетий, до вывода на околоземную орбиту 83-килограммового блестящего шара с двумя радиопередатчиками (октябрь 1957 год). Первые изобретения 23 марта 1881 года Н. И. Кибальчич (русский революционер, народоволец, изобретатель) выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. Немаловажный вклад в развитие прошлой космонавтики внес К. Э. Циолковский (русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель). Он выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении: газовые рули ; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата, изобрёл схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. Он первый предложил «выдвигающиеся внизу корпуса» шасси.

3 Разработка баллистических ракет

Разработка баллистических ракет

Первый искусственный спутник Земли

Первый искусственный спутник

В 1956 году под руководством С. П. Королёва (советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, политзаключённый) была создана первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны. В 1957 им были созданы первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива. В 1960 году на вооружение поступила первая межконтинентальная ракета Р-7, имевшая две ракетных ступени. В 1955 году Королёв, Келдыш, Тихонравов предложили ввести в космос при помощи ракеты Р-7 искусственной спутник Земли.

4 Животные в космосе

Животные в космосе

Белка и Стрелка

До выхода человека в космос полёты животных имели целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. Первые опыты начались в 1951 году. 3 ноября 1957 года была выведена на орбиту собака Лайка. 26 июля 1960 года была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Последний перед полётом Ю. А. Гагарина испытательный запуск искусственного спутника Земли с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта. Так же в космосе побывали обезьяны, кошки и черепахи

5 Пилотируемый космический полёт

Пилотируемый космический полёт

Юрий Алексеевич Гагарин

Пилотируемый космический полёт — путешествие в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Первый и сразу орбитальный пилотируемый космический полёт выполнил 12 апреля 1961 года СССР. Первый космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту совершил 1 виток вокруг нашей планеты и благополучно доставил космонавта на Землю. Первый в мире выход в открытый космос из космического корабля в скафандре произвёл космонавт СССР Алексей Леонов 18 марта 1965 года, первый выход космос женщины- космонавта сделала Светлана Савицкая в 1984 году. В июле 1969 года американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Начиная с 1978 года, на космических кораблях СССР, США, России выполняются полёты космонавтов и астронавтов из нескольких десятков других стран, в том числе частных космических туристов.

6 Космос сегодня

Космос сегодня

Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к другим планетам Солнечной системы (в первую очередь к Марсу). В наши дни космонавтика достигла большого прогресса. Появились новые системы, станции и даже космический туризм. Спутниковая система навигации — комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения, а также параметров движения для наземных, водных и воздушных объектов. Глобальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

«Navstar-gps», спутник второго поколения

7 МКС и Космический туризм

МКС и Космический туризм

Мкс

Международная космическая станция (1984г) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Космический туризм — оплачивающиеся из частных средств полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях. Согласно опросам, у многих людей есть сильное желание полететь в космос. По мнению специалистов, это желание может в среднесрочной перспективе стать важным источником дальнейшего развития космонавтики. В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является МКС. Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей Союз на Российский сегмент МКС. Организацией полётов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали семь туристов (данные на конец 2009 года), причём один из них дважды.

8 Будущее пилотируемых космических полётов

Будущее пилотируемых космических полётов

Модель пилотируемого космического корабля «Русь»

Россия в настоящее время ведёт разработку многоцелевого пилотируемого космического корабля «Русь», отказавшись от проекта «Клипер» и объявила о пилотируемых полётах на Луну в будущем. В США проектируется многоцелевой исследовательско-прикладной пилотируемый корабль «Орион», предназначавшийся как для замены системы «Спейс шаттл» при околоземных полётах, так и для обеспечения пилотируемых полётов на Луну с 2019—2020 гг. и в перспективе на Марс в рамках Отменённой амбициозной «программы Созвездие». Начало околоземных орбитальных полётов корабля «Орион» ожидается в 2014—2015 гг.

9 Будущее пилотируемых космических полётов

Будущее пилотируемых космических полётов

Европейское космическое агентство разрабатывает европейские и российско- европейский пилотируемые космические корабли для использования с 2018 года .В рамках программы «Аврора» Европа планирует в кооперации с США и Россией или самостоятельно отправлять людей на Луну с 2025 года и затем на Марс после 2030 года. Япония продолжает исследования в области создания пилотируемых многоразовых транспортных космических систем и объявила о планах пилотируемых полётов к Луне после 2025 года. В рамках космического туризма компании Scaled Composites и несколько других продолжают разработку туристических суборбитальных и орбитальных космических кораблей и даже орбитальных станций с планами начала регулярной эксплуатации в ближайшем будущем. В последнее время всё чаще пишут о бесперспективности пилотируемой космонавтики и о том, что в долгосрочной перспективе, с появлением искусственного интеллекта, посылка в космос приспособленных исключительно к земным условиям людей может оказаться заведомо нецелесообразной.

Деннис Тито — первый космический турист

10 Посвящается первому космонавту Ю. А. Гагарину

Посвящается первому космонавту Ю. А. Гагарину

Он был первым, кто вернулся! Вздрогнул Мир и захлебнулся, В диком грохоте оваций, Лозунгов и демонстраций. Мир, конечно, был в ударе! Это он, советский парень, С белозубою улыбкой. Взмах руки. И смолкли скрипки. *** Кнопка старт и дюзы взвизг, Оператор слышит крик. замер в ожиданье зал. - "Поехали!" - он закричал. Не боялся? Ерунда! Ведь летел он в никуда! Просто знал, что это надо! Честь страны, ему наградой! ***

Прошли года, сейчас другое время. На станциях живет младое племя, "Прогресс" снабжает станции едой, Туристы едут в космос за мечтой. И в сонме неразгаданных загадок Уже намечен плановый порядок. Вращение! Надежною рукой Планеты охраняется покой И чтобы утром - мир проснулся. Но он был ПЕРВЫМ, кто вернулся!

Для страны виток свой первый Сделал он. И выбор верный Сделала тогда страна. Его отправила она Чтобы ахнул, вздрогнул Мир! Сын страны, (потом - кумир) Витком Востока землю обнимая, Летел во мраке парсеки сжигая, Средь хаоса и черной пустоты, Увидел всю планету с высоты: Магической, исполнен красоты Шар голубой сиял из темноты. ***

«На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…»
http://900igr.net/prezentacija/astronomija/na-pylnykh-dorozhkakh-dalekikh-planet-ostanutsja-nashi-sledy-205335.html
cсылка на страницу
Урок

Астрономия

26 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по астрономии > Планеты > На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы…