Без темы
<<  10 f 597 10 главных идей. Главное внимание главным вещам  >>
Города-герои
Города-герои
Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю
Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю
Тула
Тула
Москва
Москва
Ленинград
Ленинград
Волгоград
Волгоград
Киев
Киев
Новороссийск
Новороссийск
Мурманск
Мурманск
Одесса
Одесса
Севастополь
Севастополь
Смоленск
Смоленск
Тула
Тула
Керчь
Керчь
Брестская крепость
Брестская крепость
Минск
Минск
Интернет-ресурсы
Интернет-ресурсы

Презентация: «10 апреля день освобождения одессы». Автор: Николай. Файл: «10 апреля день освобождения одессы.pptx». Размер zip-архива: 2987 КБ.

10 апреля день освобождения одессы

содержание презентации «10 апреля день освобождения одессы.pptx»
СлайдТекст
1 Города-герои

Города-герои

Выполнила обучающаяся 7 класса МОУ «СОШ с.Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Мамедова Асият Руководитель: Канаева Елена Николаена

2 Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю

мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встали советские города. Кровопролитная борьба шла буквально за каждую пядь земли, каждый квартал, за каждый дом, что, безусловно, изматывало противника не только физически, но и морально. Особо отличившимся городам за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город-Герой».

3 Тула

Тула

Сталинград

Ленинград

Москва

Одесса

Смоленск

Севастополь

Керчь

Новороссийск

Мурманск

Минск

Киев

Брестская крепость

4 Москва

Москва

В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун». В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-герой.

5 Ленинград

Ленинград

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Численное превосходство изначально было на стороне противника. 8 сентября 1941 г. года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом, взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши. 900-дней длилась блокада города, продолжавшаяся до января 1944 г. Несмотря на начавшийся ужасный голод и непрерывные атаки врага, в результате которых погибли почти 650 000 жителей Ленинграда, они показали себя настоящими героями. Впервые городом-героем Ленинград был назван в приказе Сталина от 1 мая 1945 г. В 1965 году это звание ему было присвоено официально.

6 Волгоград

Волгоград

17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. 12 сентября 1942 года враг вплотную подошел к городу. Два месяца ожесточенных оборонительных боев за Волгоград нанесли немцам существенный урон. Враг под Сталинградом был окружен и полностью разбит. Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почетное звание было впервые озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945г.

7 Киев

Киев

Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня. Под натиском противника советские солдаты были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года. В Киеве было организовано комсомольское и коммунистическое подполье, которое боролось с нацистским режимом. Киев был освобожден 6 ноября 1943 года. В 1965 году Киеву было присвоено звание Города-героя.

8 Новороссийск

Новороссийск

Для защиты города Новороссийска 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район. Несмотря на героические усилия защитников Новороссийска, силы были неравными, и 7 сентября 1942 г. врагу удалось войти в город . Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 г. 14 сентября 1973 г, в честь 30-тия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание город-герой.

9 Мурманск

Мурманск

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неименной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Город Мурманск получил звание «Город-Герой» 6 мая 1985 года.

10 Одесса

Одесса

В августе 1941 года город был окружен немецкими войсками. Оборона Одессы длилась 73 дня силами армии и народной обороны. Но 16 октября 1941 года город все же был взят захватчиками. Однако одесситы не сдались – началась беспощадная партизанская борьба. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена, а 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего она впервые была названа городом-героем. Официально звание «Город-герой» было присвоено Одессе в 1965 году.

11 Севастополь

Севастополь

Героическая защита города от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941г. и продолжалась 250 дней. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось. К концу весны 1942 г, немцам удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море, в результате чего мужественным защитникам города пришлось отступить. Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г. Звание Города-героя Севастополь получил 8 мая 1965 г.

12 Смоленск

Смоленск

10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября этого же года. На защиту города - героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и в течение этих страшных для Смоленска лет, его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.

13 Тула

Тула

В октябре—декабре 1941 года Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята. В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника. 7 декабря 1976 г Тула получила звание города-героя.

14 Керчь

Керчь

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За все время через нее четырежды проходила линия фронта и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. Город был освобожден 11 апреля 1944 г, а 14 сентября 1973 г, Керчи было присвоено звание Города-героя.

15 Брестская крепость

Брестская крепость

Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистких захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 г. крепость получила звание «крепость-герой».

16 Минск

Минск

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву . 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город. Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, но мужественные минчане не покорились врагу . За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Двадцать шестого июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя.

17 Интернет-ресурсы

Интернет-ресурсы

Http://ordenrf.Ru/geroi-rossii/goroda-geroi.Php# http://may9.Ru/victory/hero-cities http://www.Stef33.Ru/shagi-bloga/georgievskaja-lentochka-klipart http://www.Veteranrb.Ru/archives/8984/вечный-огонь https://ru.Wikipedia.Org/wiki/%D2%F3%EB%E0

«10 апреля день освобождения одессы»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/10-aprelja-den-osvobozhdenija-odessy-212280.html
cсылка на страницу

Без темы

23703 презентации
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > 10 апреля день освобождения одессы