Без темы
<<  Биболетова 8 класс косвенная речь Биг бен на русском  >>
Бивуак
Бивуак
Цель работы:
Цель работы:
Бивак
Бивак
Нельзя устраивать бивак в русле высохшей реки, на отмелях, под линиями
Нельзя устраивать бивак в русле высохшей реки, на отмелях, под линиями
Порядок установки палатки:
Порядок установки палатки:
Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш
Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш
Огонь
Огонь
Добывания огня
Добывания огня
В ясную солнечную погоду огонь можно добыть с помощью увеличительного
В ясную солнечную погоду огонь можно добыть с помощью увеличительного
Костёр
Костёр
Шалаш
Шалаш
Нодья
Нодья
Опасные факторы костра
Опасные факторы костра
Безопасный метод валки деревьев
Безопасный метод валки деревьев
Вывод:
Вывод:
К о н е ц
К о н е ц

Презентация на тему: «Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров». Автор: J.A.Holden. Файл: «Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров.ppt». Размер zip-архива: 2409 КБ.

Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров

содержание презентации «Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров.ppt»
СлайдТекст
1 Бивуак

Бивуак

Строительство укрытий, добыча огня, виды костров.

Презентацию подготовили учащиеся класса «Юный спасатель» школа № 26 г.Рыбинск: Белякова Кристина, Ковалёва Ольга, Ражева Полина, Кудрявцев Михаил.

2 Цель работы:

Цель работы:

Определить правильную организацию бивака и рассмотреть их условия. Выявить его основное требование. Роль огня в жизни человека. Рассмотреть способы добычи огня. Рассмотреть виды и и опасные факторы костра. Рассмотреть безопасный метод валки деревьев.

3 Бивак

Бивак

Бивак (Бивуак) - это место для отдыха и ночлега. От правильной организации бивака зависит безопасность, полноценный отдых, нормальный быт. Основное требование к биваку – его безопасность.

Навесы

4 Нельзя устраивать бивак в русле высохшей реки, на отмелях, под линиями

Нельзя устраивать бивак в русле высохшей реки, на отмелях, под линиями

ЛЭП, в лавино-селе-камнеопасных местах, в густом кустарнике, хвойных зарослях, высокой траве, вблизи сухостойных, гнилых, дуплистых деревьев, в зарослях цветущего рододенрона, на заболоченных местах.

Обязательное условие к месту организации бивака – это наличие источника питьевой воды, запасов валежника и сухостоя.

После удаления с площадки камней, веток, мусора и ее выравнивания спасатели могут приступить к установке палатки. Палатки отличаются конструктивными особенностями, вместимостью, материалом. Несмотря на это, все они предназначены для защиты человека от холода, дождя, ветра, сырости, насекомых.

5 Порядок установки палатки:

Порядок установки палатки:

Развернуть палатку; растянуть и закрепить дно; установить стойки и натянуть оттяжки; застегнуть выход и натянуть оттяжки крыши; устранить складки на крыше путем натяжения (ослабления) оттяжек; вырыть канаву вокруг палатки шириной и глубиной 8-10 см для отвода воды в случае дождя.

Установка туристской палатки

6 Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш

Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш

мох. При установке палатки на снегу (льду) на пол следует положить пустые рюкзаки, веревки, штормовки, одеяла, поролон. Колышки забиваются под углом 45° к земле на глубину 20-25 см. Для закрепления палатки могут быть использованы деревья, камни, уступы. Заднюю стенку палатки необходимо расположить в сторону преобладающих ветров. При отсутствии палатки можно переночевать под куском брезента, полиэтилена или оборудовать шалаш из подручных материалов (ветки, бревна, лапник, листья, камыш). Он устанавливается на ровном и сухом месте, на поляне или опушке леса. Зимой площадка для ночлега должна быть очищена от снега и льда.

Установка шатровой палатки на снегу

7 Огонь

Огонь

Добывание огня трением

Самым простым способом добывания огня трением является вращение сухой палочки (стержня) между ладонями, вставленной в отверстие сухой коры или древесины. Обязательным условием получения огня трением является использование трута, который нужно располагать в непосредственной близости от трущихся поверхностей. Это обеспечит попадание горячего порошка и угольков на трут и его возгорание.

8 Добывания огня

Добывания огня

9 В ясную солнечную погоду огонь можно добыть с помощью увеличительного

В ясную солнечную погоду огонь можно добыть с помощью увеличительного

стекла, лупы, линзы бинокля, стекла очков и ли часов, толстого бутылочного стекла. Для этого солнечные лучи необходимо сфокусировать на минимальной площади и направить их на заранее приготовленный легковоспламеняющийся материал.

Огонь можно получить путём высечения искр ударом камня о камень, металла о камень. Искры необходимо направлять на трут, а при появлении дыма огонь следует раздуть. При высечении искр следует оберегать глаза от них самих и мелких частиц камня.

Солнечные лучи

Высечение искр

10 Костёр

Костёр

Основные виды костров

Костёр

Костёр в ЧС

-Это управляемый человеком процесс горения различных материалов в определённом месте.

- Это источник жизни и надежды на благополучный исход.

«Полинезийский»

«Пирамида»

«Шалаш»

«Таёжный»

«Камин»

«Колодец» («сруб»)

«Звёздный»

«Нодья»

Костёр используется для обогрева людей, приготовления пищи, сушки одежды, обуви, снаряжения, а также сигнализации и освещения.

11 Шалаш

Шалаш

«Таёжный»

«Колодец»

«Шалаш» удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря. Этот костёр очень «прожорлив», горит жарко.

«Колодец» разжигают, если нужно приготовит пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В «колодце» сгорает медленнее, чем в шалаше, образуется много углей, которые и создают высокую температуру.

«Таёжный» используется для приготовления пищи одновременно в нескольких котелках. На одно толстое полено кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом примерно 30 градусов, обязательно с подветренной стороны. Топливо горит долго.

12 Нодья

Нодья

«Крот»

Обязательным правилом является тушение костра (водой, землей, снегом) при оставлении бивуака.

«Нодья» хорош для приготовления пищи, обогрева во время ночлега, сушки одежды, обуви, снаряжения. Близко друг к другу кладут 2 сухих бревна длиной до 3 метров, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющийся материал. Чтобы брёвна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки.

«Крот» - оборудуется на склоне холма, в крутом берегу реки или оврага путём сооружения ниши наподобие печки с небольшой трубой. Этот костёр хорошо разводить в ветреную, дождливую, снежную погоду, поскольку он укрыт в земле.

13 Опасные факторы костра

Опасные факторы костра

Открытый огонь, пламя Тепловое излучение Газы Дым Зола Взрыв

Безопасное место для разведения костра.

14 Безопасный метод валки деревьев

Безопасный метод валки деревьев

Со стороны направления падения дерева, на высоте 15 – 20 сантиметров от земли делается подруб на 1/3

диаметра ствола, затем с противоположной стороны делается пропил на 5 – 7 см. выше первого. Под собственным весом дерево упадёт, можно подтолкнуть его длинным шестом. Нельзя находиться в плоскости падения дерева. Безопасным считается расстояние, равное удвоенной высоте дерева.

15 Вывод:

Вывод:

В представленной работе мы описали правильную организацию бивака. Установили роль огня в жизни человека, а так - же рассмотрели основные способы добычи огня, виды костров и их значение. Выявили опасные факторы костра. Рассмотрели безопасный метод валки деревьев.

16 К о н е ц

К о н е ц

Для создания презентации были использованы материалы: 1) «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2) Энциклопедия школьника «Чрезвычайные ситуации» под общей редакцией С.К. Шойгу.

«Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/bivuak.-stroitelstvo-ukrytij-dobycha-ognja-vidy-kostrov-132951.html
cсылка на страницу

Без темы

23690 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Бивуак. Строительство укрытий, добыча огня, виды костров