Без темы
<<  Буква щ умничка Буквы Н и НН в причастиях  >>
Буквица
Буквица
Глубину веков
Глубину веков
Укописные книги
Укописные книги
Ткрываем книгу
Ткрываем книгу
Уквица или инициал
Уквица или инициал
Нициал – подчерк эпохи
Нициал – подчерк эпохи
Нициалы
Нициалы
Уквицы
Уквицы
Уквицы
Уквицы
Уквицы
Уквицы

Презентация: «Буквица». Автор: ALENA. Файл: «Буквица.ppt». Размер zip-архива: 1525 КБ.

Буквица

содержание презентации «Буквица.ppt»
СлайдТекст
1 Буквица

Буквица

МОУ Лицей №15 Климова Наталья Васильевна

2 Глубину веков

Глубину веков

Буквицы были известны давно - они украшали страницы рукописных книг еще с раннего российского (IХ в.) и дороссийского периода. Эти заглавные буквы употреблялись только в начале абзаца. Большая прописная буква, искусно, затейливо разрисованная и мастерски украшенная красками из порошка изумрудов и рубинов, являлась произведением искусства и никогда не повторялась. Буквицы часто выполняли красной краской. Отсюда ведет свое происхождение термин «красная строка». Весь последующий текст абзаца писался только маленькими буквами. Буквица является не просто украшением произведения, но и отражает тему (где-то - тайный смысл) работы.

3 Укописные книги

Укописные книги

Все рукописные книги переплетались, или, как тогда выражались, «крылись». Переплеты изготовляли из деревянных досок, которые обтягивали кожей. Часто вместо кожи употребляли парчу, узорчатый бархат, атлас и другие дорогие ткани. Поверх кожи для предохранения переплета от порчи и для украшения прикрепляли металлические бляхи - жуки или жуковины, угольники, средники. Переплеты некоторых роскошных рукописей заключали в золотые и серебряные оклады. Верхнюю крышку переплета порою украшали драгоценными камнями, жемчугом. Оформляли книгу замечательные мастера, среди них великие художники XIV в. - Феофан Грек и Андрей Рублев. Им приписывают создание четырех шедевров искусства русской книги конца XIV - начала XV в. - Евангелий, названных позднее по именам заказчиков и владельцев - бояр Федора Кошки, Богдана Хитрово и Бориса Морозова.

4 Ткрываем книгу

Ткрываем книгу

Древнерусские рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Яркие разноцветные буквицы, коричневые столбцы текста в сочетании с розово-желтыми полями пергаментного листа вызывают мысль о рукописной книге как произведении искусства. Наряду с буквицами, художественным оформлением книг являлись заставки - графические декоративные или сюжетные изображения в начале главы или крупного раздела книги, перед текстом, а также- концовки и миниатюры-выполненные от руки иллюстрации.

5 Уквица или инициал

Уквица или инициал

Инициал и буквица не совсем одно и тоже. Буквица - производное от слова «буква», а инициал, как первоначальная буква имени от латинского инициал (initialis - начальный). Но самое главное отличие - в том, что буквица может существовать только в книге - настолько органична их связь, а инициал может украшая, обозначать принадлежность многих других предметов владельцу начальной буквы- инициалу.

6 Нициал – подчерк эпохи

Нициал – подчерк эпохи

7 Нициалы

Нициалы

Инициалы А. Терце представляют из себя целую серию - «Мир артиста» - Милан 1902г.

8 Уквицы

Уквицы

9 Уквицы

Уквицы

10 Уквицы

Уквицы

«Буквица»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/bukvitsa-138408.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды