Без темы
<<  Быт 16 века Быт в российской империи  >>
Кружевоплетение
Кружевоплетение
Значение слова «кружево»
Значение слова «кружево»
Из истории
Из истории
Ни в каком другом виде декоративно-прикладного искусства техника
Ни в каком другом виде декоративно-прикладного искусства техника
Русское кружево
Русское кружево
В 18 веке наряду с золото - серебряным широкое развитие получает
В 18 веке наряду с золото - серебряным широкое развитие получает
В каждой местности, славящейся искусством плетения кружев, наряду с
В каждой местности, славящейся искусством плетения кружев, наряду с
Вологодское кружево
Вологодское кружево
В вологодском кружеве чаще применяется сцепная техника плетения с
В вологодском кружеве чаще применяется сцепная техника плетения с
Вятские кружева
Вятские кружева
Михайловское кружево
Михайловское кружево
Елецкое кружево
Елецкое кружево
Киришские кружева
Киришские кружева
Белёвские кружева
Белёвские кружева
Скопинское кружево
Скопинское кружево
Балахнинские кружева
Балахнинские кружева

Презентация на тему: «Быт в европе в 14 16 веках». Автор: N. Файл: «Быт в европе в 14 16 веках.ppt». Размер zip-архива: 3035 КБ.

Быт в европе в 14 16 веках

содержание презентации «Быт в европе в 14 16 веках.ppt»
СлайдТекст
1 Кружевоплетение

Кружевоплетение

1

2 Значение слова «кружево»

Значение слова «кружево»

Слово «кружево» имеет два значения. Одно из них происходит от слова «окружать», которым в России определялись разные отделки по краям одежды. Такие отделки могли быть ткаными, например, из ткани другого сорта или цвета, или нашивками из разной тесьмы или вышивки. Когда на Руси появилось первое кружево, его использовали именно в виде нашивок. В другом значении этим словом обозначают «узорное ажурное изделие» - самостоятельный вид украшения одежды или убранства. В понятие «кружево» обычно включают три различных вида техники: шитое иглой, плетеное на коклюшках и вязаное на прутках и крючком.

2

3 Из истории

Из истории

Кружево - искусство европейское. Поскольку кружевоплетение невозможно без металлических булавок, а булавки стали широко известны только с середины 16 века, то и появление кружева можно связывать именно с этим периодом времени. Именно со второй половины 16 столетия дошли до нас многочисленные памятники плетеного кружева, его изображения на портретах, и, наконец, сохранились сколки, сделанные на пергаменте в 1577 году.

3

4 Ни в каком другом виде декоративно-прикладного искусства техника

Ни в каком другом виде декоративно-прикладного искусства техника

исполнения не имеет такого значения для художественного облика изделий, как в кружеве. Именно с её развитием связано всё разнообразие типов, известных по местам их создания: «брюссельские», «малин», «валансьен». Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую культуру под названием «русское кружево». Воспринятое из Западной Европы в 17 веке русское кружевоплетение не только сохраняло и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинно художественным национальным явлением, самостоятельность которого выражается в богатстве колорита, разнообразии технических приёмов и, главным образом, изобретательном характере орнамента, свойственном всему русскому искусству.

9.09.2011

Липунова Н

4

5 Русское кружево

Русское кружево

Искусство плетения кружев возникло в Древней Руси позднее декоративного шитья. Наиболее ранние образцы русского кружева относятся к 17 веку. Для этого времени было характерно кружево, плетеное из золотых и серебряных нитей. В нем ценилась не столько искусная работа, сколько сам материал – эффектно блестящая дорогая нить. Такое кружево было признаком роскоши и богатства. Его употребляли для украшения парадной царской, боярской и церковной одежды, предметов светского и церковного обиходов. Золотое кружево прекрасно сочеталось с парчовыми тканями.

5

6 В 18 веке наряду с золото - серебряным широкое развитие получает

В 18 веке наряду с золото - серебряным широкое развитие получает

нитяное кружево. Петровские преобразования внесли изменения в русский быт, особенно в быт правящих слоев общества. В украшении мужского и женского костюма нового западноевропейского покроя, в оформлении интерьера стали использовать нитяное кружево. Появляется кружево, выплетенное из шелковых и металлических нитей. Шелковая нить смягчает блеск золото - серебряной. Золотая нить становится значительно тоньше. Кружево из смешанных ниток отличалось большим изяществом и изысканностью цветовой гаммы. В кружеве возникают и новые орнаменты. К числу наиболее распространенных кружев дворянского быта принадлежали «блонды» - кружево, выплетенное, как правило, из белого шелка. Искусство плетения блонд высоко ценилось. Русское народное кружево выплетали из суровых или белых льняных или хлопчатобумажных ниток, редко использовали цветной шелк, золотую и серебряную мишуру. Народное кружево отличалось своеобразными особенностями художественного оформления. Чтобы подчеркнуть узор, часто применялась рельефная или цветная контурная нить – скань.

6

7 В каждой местности, славящейся искусством плетения кружев, наряду с

В каждой местности, славящейся искусством плетения кружев, наряду с

общераспространенными приемами получения ажурного узора выработались свои особенности орнамента, колорита, технических приемов создания узора. Наряду с делением кружева по технике исполнения на парное, численное, сцепное его различают и по месту производства – вологодское, елецкое, вятское или кировское, рязанское и т.д.. В России в 19 веке насчитывалось около 12 центров кружевоплетения, и в каждом наблюдалась привязанность к определенному орнаменту и колористическому решению узора. Можно только удивляться фантазии и творческой активности русских мастериц, которые, восприняв этот необычный для них способ плетения нитей на коклюшках, за короткий срок сумели найти свое изображение общепринятых в русском народном искусстве образов и объединить их в единый узор с растительными мотивами. В наше время традиции кружевоплетения не забыты. Кружево по-прежнему пользуется большой популярностью. Традиции русских кружевниц хранят и развивают мастера тех промыслов, которые и по сей день существуют в России.

7

8 Вологодское кружево

Вологодское кружево

Наибольшее развитие кружевной вологодский промысел получил в 19 веке. Этому кружеву свойственны спокойный ритм рисунка, округлые мягкие линии изгибов, торжественные и часто обобщенные формы узоров. Многокрасочность исчезает. Рисунок выплетается только «полотнянкой», фон заполняется «плетешковыми» решетками.

8

9 В вологодском кружеве чаще применяется сцепная техника плетения с

В вологодском кружеве чаще применяется сцепная техника плетения с

предпочтением льняных нитей. Оно состоит из крупного, выразительного узора, исполненного плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавной полотнянкой, четко вырисовывающейся на фоне узорных решеток. Скань толстая. Из растительных узоров наиболее распространены узоры с основным мотивом пяти- или семилепесткового округлого цветка. Часто встречаются изображения птиц – пав и сказочных петухов. В небольших просветах между узорами полотнянки появляются сетки в виде косой диагональной клетки из плетешков и насновок.

9

10 Вятские кружева

Вятские кружева

Традиционные парные мерные кружева Кировской области очень разнообразны в применении насновок, простых сеток, в них часто встречаются ромбические мотивы и угловатые зигзагообразные полосы. Кировское кружево часто украшают перекрещиванием полотнянки в узоре, что придаёт ему изящество и оригинальность

10

11 Михайловское кружево

Михайловское кружево

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Из белых и цветных нитей мулине мастерицы создают узоры, радующие глаз красочностью и богатством фактуры. Это кружево своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов. Изумительная жизнерадостность михайловского кружева — в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, желтым и черным

11

12 Елецкое кружево

Елецкое кружево

В Ельце сложился собственный стиль и технические приемы местного сцепного кружева. Елецкие кружева более тонкие и легкие, чем вологодские. Елецкое кружево отличает тонкость, изящество, гармоничный контраст мелкого растительного и геометрического узора с тонким ажурным фоном. Наиболее распространены узоры "елецкий край" и "шашки". В основе их - цепь ромбов c разным наполнением (цветы, жучки и др.). Основным мотивом является гибкая ветка с цветами и листьями.

12

13 Киришские кружева

Киришские кружева

Кружева плетутся в сцепной технике, которая сохранилась до нашего времени. Для нее характерно редкое переплетение и сетка, сплетенная из отбеленных ниток с добавлением синих и красных. В рисунках кружев преобладают обобщенные формы растительных и геометрических мотивов. Узоры кружев «медвежья лапа», заканчиваясь пятью фестонами, напоминают широко расставленные пальцы.

13

14 Белёвские кружева

Белёвские кружева

В Тульской губернии существовали два центра кружевоплетения, и соответственно два типа кружева — белевское и одоевское. В Белеве плели мерное, так называемое «верховое» кружево для столового и постельного белья. . Лишь со временем стали делать целые вещи, но мелкие — воротники, оплеты носовых платков, иногда и предметы одежды. В Одоеве преобладало сцепное плетение. Брались за образец белевские узоры, хотя под названием «белевский манер» встречаются весьма различные рисунки. Их объединяет лишь сцепная техника.

14

15 Скопинское кружево

Скопинское кружево

В Скопине плели парные кружева. Этим кружевом отделывались нарядные подарочные полотенца. Это кружева со сложными ажурными узорами, слегка подсвечены синей или голубой ниткой.

15

16 Балахнинские кружева

Балахнинские кружева

Во второй половине XIX века в Балахне и соседних волостях существовал один из крупнейших и оригинальнейших в России центров кружевоплетения, который оставил заметный след в истории русской культуры. По свидетельству некоторых зарубежных исследователей, такие кружева считались лучшими в России. Исторический факт - свадебное платье королевы Виктории украшали балахнинские кружева. Особая прелесть кружева состояла в легкости тюлевых решеток (по-балахнински "сеток"), на фоне которых располагались густые букеты цветов. Растительный орнамент кружева формировали излюбленные мастерицами "балахнинская роза" и "гроздья винограда", еще были "вазоны" и "огурцы". Плели в основном из шелка.

16

«Быт в европе в 14 16 веках»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/byt-v-evrope-v-14-16-vekakh-204868.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Быт в европе в 14 16 веках