Без темы
<<  Гаврюшкина Светлана Анатольевна Гагарин 3 класс  >>
МОУ «Трёхбалтаевская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинский
МОУ «Трёхбалтаевская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинский
108 минут
108 минут
Содержание
Содержание
Юрий Гагарин перед стартом "Восток-1"
Юрий Гагарин перед стартом "Восток-1"
Первые самолёты
Первые самолёты
Формовщик-литейщик
Формовщик-литейщик
Небо
Небо
Гагарин или Титов
Гагарин или Титов
"Поехали
"Поехали
Звук старта ракеты
Звук старта ракеты
Голос Ю.Гагарина
Голос Ю.Гагарина
25
25
Возвращение с опасной высоты
Возвращение с опасной высоты
108 минут в космическом пространстве
108 минут в космическом пространстве
Иммунитет против "звездной болезни"
Иммунитет против "звездной болезни"
Литература
Литература

Презентация на тему: «Гагарин 108 минут». Автор: Best_XP. Файл: «Гагарин 108 минут.ppt». Размер zip-архива: 1606 КБ.

Гагарин 108 минут

содержание презентации «Гагарин 108 минут.ppt»
СлайдТекст
1 МОУ «Трёхбалтаевская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинский

МОУ «Трёхбалтаевская средняя общеобразовательная школа» Шемуршинский

район

Работу выполнила: Стратилатова Алена, 16лет

2 108 минут

108 минут

3 Содержание

Содержание

1. Юрий Гагарин перед стартом «Восток-1» 2. Первые самолёты 3. Формовщик-литейщик 4. Небо. Самолет. Девушка. 5. Гагарин или Титов? 6. «Поехали!» 7. Звук старта ракеты 8. Голос Ю.Гагарина 9. «25» 10. Возвращение с опасной высоты 11. 108 минут в космическом пространстве 12. Иммунитет против «звездной болезни» 13.Литература

4 Юрий Гагарин перед стартом "Восток-1"

Юрий Гагарин перед стартом "Восток-1"

Первопроходец Вселенной, покоритель космических просторов, посланник мира – как только не называют первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Он стал легендой еще при жизни, с честью пройдя не только испытания неземными перегрузками, но и невиданной славой. Его именем называли детей, планеты и улицы, а он оставался таким же, каким его знали еще со студенческой скамьи - простым и веселым парнем, который больше всего в жизни любил летать.

5 Первые самолёты

Первые самолёты

Первый в мире летчик-космонавт родился в семье потомственных крестьян в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В первом классе Юре Гагарину удалось проучиться несколько дней - детство закончилось, когда село оккупировали гитлеровцы. Только через два года Клушино освободили советские войска. После войны семья переехала в Гжатск. Спустя годы он напишет в своей книге: "Меня приняли в третий класс гжатской базовой школы при педучилище. С нами занималась молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева.

"Юра был очень общительным мальчиком, – вспоминала Нина Васильевна. – Его быстро приняли в коллектив. Бывало, идешь по коридору, видишь – группка ребят стоит. Ну, думаешь, наверняка это Юра рассказывает какие-то истории…".

По словам Нины Васильевны Лебедевой, иногда она не могла нарадоваться на Гагарина, который учился на "хорошо" и "отлично", подтягивал своего друга, которому не давался "русский язык". А иногда его, как и всякого мальчишку, приходилось отчитывать - например, когда он пускал бумажные самолетики во время урока. Благодаря своей первой учительнице, которая вела авиамодельный кружок, Гагарин буквально влюбился во все, что связано с авиацией. Однажды он запустил из окна планер, который неудачно приземлился на голову прохожему, и после этого получил "внушение" от преподавателя.

6 Формовщик-литейщик

Формовщик-литейщик

Материальное положение родителей, растивших шестерых детей, не позволило продолжить учебу в школе, и после шестого класса Гагарин поступил одновременно в ремесленное училище в подмосковных Люберцах и школу рабочей молодежи. Полученной профессией формовщика-литейщика Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.

В 1951 году Гагарин продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, где поступил в аэроклуб. Гагарин отличался от остальных студентов. Он всегда был на уроках собранным, все быстро схватывал и запоминал.

В 1955 году - в год окончания техникума - Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, и окончательно решил связать свою жизнь с авиацией. Именно тогда летчик-инструктор Дмитрий Мартынов сказал, что Гагарину суждено стать замечательным пилотом.

7 Небо

Небо

Самолет. Девушка.

Получив благословение от опытного летчика-инструктора, Гагарин отправился в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в Оренбурге. Два года в училище пролетели незаметно: частые полеты и занятия по боевой подготовке сменялись редкими днями, когда курсанты были предоставлены сами себе. В один их таких дней Юрий Гагарин познакомился со своей будущей женой – Валентиной Горячевой. Сразу же после окончания Гагариным авиационного училища состоялась свадьба, и вскоре Гагарин по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота. Туда же через год приехала и его молодая супруга с дипломом фельдшера. В Заполярье Гагарин мог, наконец, много летать. Возможно, Юрий Гагарин надолго остался бы в заполярье, но среди молодых летчиков-истребителей было объявлено о наборе для переучивания на новую технику, и он написал рапорт с просьбой зачислить его в такую группу. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали "новой техникой".

8 Гагарин или Титов

Гагарин или Титов

18 декабря 1959 года Гагарина вызвали в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для медицинского обследования. А уже в начале 1960 года старший лейтенант Юрий Гагарин был признан годным для космических полетов. Весной он и еще 19 молодых летчиков-истребителей приступили к интенсивным тренировкам. Когда стали ясны сроки орбитального космического полета, из 19 летчиков оставили 6 – Гагарина, Титова, Нелюбова, Николаева, Быковского и Поповича. Все они прошли через тренировки в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, тренажерах. В течение года парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, учебно-тренировочных самолетах, в том числе - на Ту-104, переоборудованном в летающую лабораторию.

До старта оставалось совсем мало времени, а между тем у генерала Николая Каманина было немало сомнений. В своем дневнике, отрывок из которого приводит "Труд", он писал: "Меня неотступно преследует одна и та же мысль - кого послать в первый полет, Гагарина или Титова? И тот, и другой - отличные кандидаты, но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него... Титов обладает более сильным характером... Есть еще несколько дней, чтобы окончательно решить этот вопрос. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества". 8 апреля на закрытой Госкомиссии было принято окончательное решение, что первым полетит Гагарин.

9 "Поехали

"Поехали

"

Лифт поднял Гагарина к космическому кораблю, что находился на самом верху почти 39-метровой ракеты-носителя "Восток". После чего космонавт зашел в кабину и занял свое место в специальном кресле, в котором было все для аварийного приземления. Как только он доложил о проверке бортового оборудования и готовности к старту, специалисты начали задраивать входной люк.

В оставшиеся до старта минуты атмосфера в Центре управления полетами достигла максимального напряжения. Нервы у всех были на пределе, особенно разволновался Сергей Королев, главный конструктор "Востока". По воспоминаниям генерала Каманина, у Королева "руки дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости". .

В 9:07 по московскому времени старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин произнес фразу, вошедшую в историю – "Поехали!". И в тот же момент корабль "Восток" стартовал c космодрома Байконур.

Ранним утром 12 апреля 1961 года о старте космического корабля знали только руководство страны и те, кто готовил орбитальный полет. 287-тонная ракета-носитель "Восток" была установлена в громадной шахте на стартовой площадке. На рассвете у нее остановился небольшой автобус, в котором сидел Гагарин одетый в скафандр и гермошлем с крупными буквами: "СССР". Он поднял в приветствии руки и направился к ракете.

10 Звук старта ракеты

Звук старта ракеты

«Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. — Так вспоминал о первых секундах своего полета космонавт Юрий Гагарин. — Начали расти перегрузки. Я почувствовал, какая-то непреоборимая сила все больше вдавливает меня в кресло. Секунды тянулись, как минуты». Взлетая, первый космонавт планеты докладывал на Землю: «Самочувствие отличное. Несколько растет перегрузка, вибрация, все переношу нормально. Настроение бодрое. В иллюминатор вижу Землю, различаю складки местности, снег, лес»…

11 Голос Ю.Гагарина

Голос Ю.Гагарина

Наконец корабль вышел на орбиту. Наступила невесомость. Сначала это чувство было необычным, вспоминал позднее Гагарин, но я вскоре привык к нему, освоился. И вот он летит на корабле-спутнике, названном «Восток», в безмолвной пустоте космоса. Он первый человек, который видит нашу планету со стороны, в голубом ореоле атмосферы. Первым он может окинуть одним взглядом континенты и моря. Теперь он точно знает, что принесет из космических далей на Землю весть о том, что человек может и будет летать в космос. Он доберется до других планет, разгадает загадки мироздания, подчинит силе своего разума таинственные силы Вселенной. Пока же наземные станции слежения, тревожась за пилота, спрашивают, как проходит полет, как он себя чувствует. С космических высот долетает голос первого космонавта: «Самочувствие отличное. Слышу вас отлично. Полет проходит хорошо».

12 25

25

quot;"

"25" - шифр на включение системы ручного управления кораблем "Восток". Поскольку полет проходил в автоматическом режиме, Гагарин не вмешивался в управление. Но в случае отказа автоматики должен был взять управление на себя. Шифр же Гагарину не сообщили заранее, поскольку психологи и врачи в то время считали, что человек, увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума и перейти на самостоятельное управление кораблем. В этом случае секретный конверт был "страховкой от безумия". Но в целом первый этап полета прошел нормально, и вскрывать секретный пакет, в котором находился листок бумаги с цифрой "25", Гагарину не пришлось.

13 Возвращение с опасной высоты

Возвращение с опасной высоты

К счастью, все закончилось благополучно. Система включилась штатно, корабль сошел с орбиты, а на высоте 1500 м космонавт катапультировался и приземлился, однако не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Там первого космонавта планеты встретили жена лесника Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка.

Военные из близлежащей части доставили Гагарина в расположение части, откуда он по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: "Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".

Когда, облетев планету, космонавт снова появился над территорией своей страны, с Земли была подана команда на спуск. Но внезапно выяснилось, что корабль вышел на гораздо более высокую орбиту, чем расчетная. Это означало, что, если при спуске откажет тормозная система, то корабль будет сходить с орбиты за счет аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы. В таком случае при орбите высотой 247 км Гагарин мог бы вернуться на Землю через 5-7 суток. Именно на этот срок рассчитывались все запасы на борту.

14 108 минут в космическом пространстве

108 минут в космическом пространстве

Всего 108 минут продолжался первый полёт, но этим минутам суждено было стать звёздными в биографии Гагарина. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал самым знаменитым человеком в мире. Практически сразу же его произвели в майоры и забрали прямиком в Кремль. На следующий день Юрий Гагарин уже стоял на Красной площади и перед ликующей толпой произносил рапорт: "Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…"

15 Иммунитет против "звездной болезни"

Иммунитет против "звездной болезни"

С так называемой "Миссией мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми.

Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году день полета в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики. Очень скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские границы. Не прошло и месяца с момента полета, как его отправили в первую зарубежную поездку.

16 Литература

Литература

Интернет-редакция WWW.rian.ru на основе информации РИА Новости открытых источников

«Гагарин 108 минут»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/gagarin-108-minut-176661.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Гагарин 108 минут