Без темы
<<  Конспект внеурочного мероприятия художники в годы войны Конспект занятия во 2 мл гр применением  >>
Описание 1
Описание 1
Описание 2
Описание 2
Медузы
Медузы
Описание 3
Описание 3
Гидры
Гидры
Описание 4
Описание 4
Кораллы и актинии
Кораллы и актинии
Тип кишечнополостные
Тип кишечнополостные
Класс коралловые полипы
Класс коралловые полипы
Значение кораллов
Значение кораллов
Ювелирные кораллы
Ювелирные кораллы
Атоллы
Атоллы
Ювелирные изделия из коралла
Ювелирные изделия из коралла
Актинии
Актинии
Актинии, или морские анемоны (лат
Актинии, или морские анемоны (лат
Экология и питание
Экология и питание
Ученые насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по
Ученые насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по
Гидра пресноводная
Гидра пресноводная
Симбионты
Симбионты
Хищники и паразиты
Хищники и паразиты
Медузы
Медузы
Медуза - Корнерот
Медуза - Корнерот
Кубомедузы
Кубомедузы
Медузы как предмет промысла
Медузы как предмет промысла
Значение кишечнополостных
Значение кишечнополостных
Домашнее задание
Домашнее задание

Презентация: «Конспект животные морей океанов». Автор: Alexander. Файл: «Конспект животные морей океанов.ppt». Размер zip-архива: 7493 КБ.

Конспект животные морей океанов

содержание презентации «Конспект животные морей океанов.ppt»
СлайдТекст
1 Описание 1

Описание 1

Эти студенистые создания живут на Земле более 650 млн. лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы. Эти создания населяют все моря и океаны мира. Некоторые виды обитают даже в пресноводных озерах и реках, их часто принимают за жестоких убийц, смертоносного жала которых нужно бояться как огня.

2 Описание 2

Описание 2

Древнегреческие мифы говорят, что жили-были когда то три сестры Горгоны – Сфено, Эвриала и Медуза. Хорошие были сестры, только при взгляде на них всё живое превращалось в камень, и не мудрено – вместо волос у них были шевелящиеся змеи

3 Медузы

Медузы

4 Описание 3

Описание 3

Швейцария. Лето 1740 год. Молодой ученый Авраам Трамбле проводит биологический опыт. Он достает из банки с водой существо и решительно разрезает его пополам. Ясно, что после такой операции существо оправиться не в состоянии. Однако через 10 дней на дне банки сидели, как ни в чём ни бывало вместо одного, два существа. «Существо, которое можно без вреда для него разрезать надвое! На четыре части! Это невероятно! Я с трудом верил своим глазам» - восторженно записывает Трамбле свои впечатления.

5 Гидры

Гидры

6 Описание 4

Описание 4

Одним из самых древних драгоценных камней органического происхождения является скелет этих существ. В немецкой пещере под названием Вильшеер были обнаружены бусинки из скелета этих существ времен палеолита. Однако так рано ценить украшения из скелета этих существ стали не только в Европе, но и древние египтяне относились к нему с большим почтением, потому, что верили в то, что оно дарит бессмертие и счастье.

7 Кораллы и актинии

Кораллы и актинии

8 Тип кишечнополостные

Тип кишечнополостные

Среда обитания и образ жизни строение и жизнедеятельность кишечнополостных классификация кишечнополостных значение кишечнополостных в природе и для человека

9 Класс коралловые полипы

Класс коралловые полипы

- 6000 видов - Место обитания: дно морей (от прибрежной части до больших глубин) - Представители: актинии, кораллы одиночные (красный, розовый, черный) и колониальные мадрипоровые коралл

10 Значение кораллов

Значение кораллов

Ядовитые животные

Ложные огненные кораллы (Millepora) (гидроидный полип), которые могут серьезно травмировать кожу при прикосновении. Нередко после ожогов на коже образуются долго незаживающие язвы.

Кораллы - прекрасные индикаторы климатической и биографической зональности . С помощью кораллов можно определить относительный возраст горных пород.

11 Ювелирные кораллы

Ювелирные кораллы

В мире насчитывается около 200 видов

У красного благородного коралла скелет содержит окись железа, которая придает ему разные оттенки красного цвета. Колонии благородных кораллов обитают на береговых склонах Средиземного моря и у Канарских островов на глубине больше 20 м (обычно - от 50 до 150 м). Некоторые из них являются украшениями подводного пейзажа.

Ювелирные кораллы, хотя и имеют очень плотный скелет, не участвуют в образовании рифов. Ювелирные черные кораллы встречаются небольшими группами в тропических морях на глубине 30-80 м. Их колонии похожи на кусты или на куски проволоки.

12 Атоллы

Атоллы

Коралловые рифы

Определенные группы коралловых полипов, например мадрепоровые, роговые кораллы и морские перья, обитают главным образом в тропиках и субтропиках, где они образуют целые подводные сады, поражающие красотой форм и расцветок, коралловые рифы и особые коралловые острова - атоллы.

13 Ювелирные изделия из коралла

Ювелирные изделия из коралла

14 Актинии

Актинии

15 Актинии, или морские анемоны (лат

Актинии, или морские анемоны (лат

Actiniaria) — отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте. Немногие виды (например, Nematostella vectensis) перешли к роющему образу жизни в толще донных осадков.

16 Экология и питание

Экология и питание

Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги. Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками или другими беспозвоночными, а также с некоторыми видами рыб (например, с рыбами-клоунами).

17 Ученые насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по

Ученые насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по

форме, окраске и размерам. Диаметр самых крупных актиний почти метр, а самых маленьких — несколько миллиметров. Прикрепившись к скалам или камням на мелководье, эти животные порой образуют огромные, скопления, напоминающие разноцветный живой ковер. Некоторые актинии обитают на глубине до 6000 м. Они живут преимущественно поодиночке и ведут сидячий образ жизни, хотя иногда могут медленно передвигаться по морскому дну.

Многочисленные щупальца, снабженные большим количеством стрекательных клеток, служат для защиты и добывания пищи. Щупальцами актиния схватывает добычу — мелких животных, убивает их или парализует (при помощи стрекательных клеток), а затем отправляет в ротовое отверстие. Даже человек может получить болезненные ожоги, если притронется к ядовитым щупальцам.

18 Гидра пресноводная

Гидра пресноводная

Впервые описал гидру Антонио ван Левенгук. Подробно изучил питание, движение и бесполое размножение, а также регенерацию гидры Авраам Трамбле, который описал результаты своих опытов и наблюдений в книге «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов» (первое издание вышло на французском языке в 1744 г.). Открытие Трамбле приобрело громкую славу, его опыты обсуждались в светских салонах и при французском королевском дворе. Эти опыты опровергли господствовавшее тогда убеждение, что отсутствие бесполого размножения и развитой регенерации у животных — одно из важнейших их отличий от растений. Считается, что изучение регенерации гидры (опыты А. Трамбле) положило начало экспериментальной зоологии. Научное название роду в соответствии с правилами бинарной номенклатуры присвоил Карл Линней.

19 Симбионты

Симбионты

У так называемых «зеленых» гидр Hydra (Chlorohydra) viridissima в клетках энтодермы живут эндосимбиотические водоросли рода — зоохлореллы. На свету такие гидры могут длительное время (более четырех месяцев) обходиться без пищи, в то время как искусственно лишенные симбионтов гидры без кормления погибают через два месяца. Другие виды гидр в лабораторных условиях иногда удается заразить зоохлореллами, однако устойчивого симбиоза при этом не возникает. Именно с наблюдений за зелеными гидрами начал свои исследования А. Трамбле.

20 Хищники и паразиты

Хищники и паразиты

На гидр могут нападать мальки рыб, для которых ожоги стрекательных клеток, видимо, довольно чувствительны: схватив гидру, малек обычно выплевывает ее и отказывается от дальнейших попыток съесть. На поверхности тела гидр в качестве паразитов или комменсалов часто обитают Kerona polyporum, триходина и другие инфузории. К питанию тканями гидр приспособлен ветвистоусый рачок из семейства хидорид Anchistropus emarginatus. Тканями гидр могут также питаться турбеллярии микростомулы, которые способны использовать непереваренные молодые стрекательные клетки гидр в качестве защитных клеток — клептокнид.

21 Медузы

Медузы

Медузы – загадочные и невероятно красивые обитатели морей и океанов нашей планеты. Встреча с ними может быть смертельной для человека, однако, люди все время стремятся их исследовать и наблюдать за их жизнью. Они – одни из самых древних обитателей Земли, которые еще не изучены до конца. Некоторые медузы смертельно опасны и ядовиты для человека. Гигантская медуза убийца, которая достигает в размерах более одного метра в диаметре и весом 150 кг. Её яд очень опасен для человека. Наступает мгновенная смерть для всего живого, если кого-то коснется это морское чудовище

22 Медуза - Корнерот

Медуза - Корнерот

Медузы-корнероты встречаются в Черном и Азовском морях. К сожалению, некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов.

23 Кубомедузы

Кубомедузы

Самая опасная среди них – морская оса (Австралия, Филиппины), ожог которой смертелен. Даже взрослый человек погибает в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы.

Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом.

24 Медузы как предмет промысла

Медузы как предмет промысла

Согласно экономическим сводкам, в 1997 году только токийскими оптовыми фирмами было реализовано около 360 тонн медуз. Медузы – источник обезжиренного белка типа альбумина, протеина яичного белка, их ткани богаты витаминами А и В.

Медуз ценят и жители большинства островов Тихого океана. На Самоа их солят, а на островах Гилберта даже очень ядовитые медузы, которых называют морскими осами, считаются деликатесом. Их яичники сушат и жарят во фритюре , утверждая что по вкусу они весьма напоминают рубец.

25 Значение кишечнополостных

Значение кишечнополостных

Могут быть ядовитыми Образуют коралловые рифы, атоллы Образуют симбиозы с другими видами животных Используются для изготовления ювелирных изделий Могут снижать численность рыб Служат пищей другим видам рыб

26 Домашнее задание

Домашнее задание

Параграф 37 + конспект

«Конспект животные морей океанов»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/konspekt-zhivotnye-morej-okeanov-252329.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Конспект животные морей океанов