Без темы
<<  Май 2014 Майя  >>
Майк Науменко
Майк Науменко
Детство и юношеские годы Майка
Детство и юношеские годы Майка
Появление зоопарка
Появление зоопарка
Детство и юношеские годы Майка
Детство и юношеские годы Майка
Детство и юношеские годы Майка
Детство и юношеские годы Майка
Первые музыкальные опыты
Первые музыкальные опыты
Серьёзное начало
Серьёзное начало
1980 год
1980 год
ЗООпарк появляется
ЗООпарк появляется
1981 год
1981 год
1982 год
1982 год
1983 год
1983 год
1986 год
1986 год
1987 год
1987 год
Смерть звезды
Смерть звезды
Смерть звезды
Смерть звезды

Презентация: «Майк Науменко И его ЗООпарк». Автор: st7w. Файл: «Майк Науменко И его ЗООпарк.ppt». Размер zip-архива: 822 КБ.

Майк Науменко И его ЗООпарк

содержание презентации «Майк Науменко И его ЗООпарк.ppt»
СлайдТекст
1 Майк Науменко

Майк Науменко

И его ЗООпарк

2 Детство и юношеские годы Майка

Детство и юношеские годы Майка

Серьёзное начало

1980 год. Первый сольный альбом

1981 год. Первые выступления

Смерть звезды

3 Появление зоопарка

Появление зоопарка

Зоопарк — советская рок-группа, образованная в 1980 в Ленинграде. Основатель и лидер группы — Майк Науменко. История возникновения названия «Зоопарк» до конца не ясна. Мать Майка, Галина Флорентьевна Науменко, в воспоминаниях о своем сыне рассказывает: Когда его спрашивали, почему группа называется «Зоопарк», то он всегда отшучивался и отвечал: «А почему бы и нет?», «А разве это плохое слово?», «А я очень люблю зверей» и т. п., но на самом деле за этим названием есть большой и глубокий подтекст. Ещё в семидесятые годы, когда никакой группы у него не было, и он только начинал, в конце всех своих вещей он подписывал сначала «Зоопарковая музыка», а позже — «Зоопарк». Потому что в это время он чрезвычайно остро и как-то болезненно ощущал себя несвободным; чувствовал себя как бы загнанным в клетку, из которой ему страстно хотелось вырваться. А клеткой для него были и запреты на книги, и гонения на музыку, и учеба в институте, и рутинная работа, и даже устои родного дома. Отсюда возник образ зоопарка, отсюда и название группы.

4 Детство и юношеские годы Майка

Детство и юношеские годы Майка

Майк (Михаил) Науменко родился 18 апреля 1955 года в Ленинграде. Родители Майка были коренными ленинградцами, отец - преподаватель технического вуза; мать - библиотечный работник. Главой семьи, главным воспитателем, да и авторитетом Майка была бабушка. Бабушка была культурным и очень образованным человеком, а главное - она любила детей, понимала их и всегда находила с ними общий язык. Майк очень рано научился читать, в 5 лет. В детском саду, куда он стал ходить в 6 лет, он был по поручению воспитательницы постоянным чтецом. Майк учился в школе с усиленным изучением английского языка, После школы Майк поступил в инженерно - строительный институт.

5 Детство и юношеские годы Майка

Детство и юношеские годы Майка

Учебу в институте Майк начал хорошо и спокойно. Ему нравилась студенческая жизнь, менее строгий, чем в школе режим, стипендия. Но учился он просто по инерции, безо всякого интереса. С грехом пополам, с двумя академическими отпусками, под нажимом родителей он протянул четыре курса и бросил институт, когда ему оставалось до окончания всего полтора года. Магнитофон и гитару родители купили Мише к шестнадцатилетию, т.е. в 1971 году, когда вся молодежь этим увлекалась. Свою первую гитару, очень недорогую и, вероятно, не очень хорошую, он любил нежно и преданно. Играть на гитаре он учился самостоятельно, хотя, возможно, на первых порах ему помогал кто-то и друзей. Причем здесь Майк проявил свойственные ему терпение, прилежание и настойчивость. Он долго не знал нотной грамоты, но всегда отказывался пойти в музыкальную школу. Майк почему-то считал это совершенно ненужным и даже вредным.

6 Первые музыкальные опыты

Первые музыкальные опыты

Рок-музыкой Майк Науменко стал интересоваться будучи школьником, приблизительно в 1970 году Но если все тогда поголовно слушали "The Beatles" ("Битлз") ,Майк предпочитал слушать ритм-энд-блюз группы "Rolling Stones" (Роллинг Стоунз), а также фолк-рок Боба Дилан и Марка Болана, музыку Jefferson Airplane. Кроме этого, Майк собирал западные статьи про T.Rex, Doors, D. Bowie. Под их влиянием Майк и начал сочинять песни на английском языке и пробовал играть с различными составами. Но эти песни Майка так и не были исполнены со сцены. Уже тогда, в школе, Майк Науменко чётко определил стиль своего творчества в роке. Это так называемый "прямой рок", в котором самое большое внимание уделяется текстам.

7 Серьёзное начало

Серьёзное начало

Весной 1976 (1977-?) года Майк знакомится с Борисом Гребенщиковым, Всеволодом Гаккелем и Михаилом Васильевым. Их музыкальные отношения быстро перерастают в дружеские (причём надолго!). Сначала они вместе устраивают сейшены с классическим рок-н-ролльным репертуаром под общим названием "Вокально-инструментальная групировка имени Чака Берри". Затем Майк периодически сотрудничает с сокращенным составом "Аквариума" (Гребенщиков, Гаккель, Васильев + Майкл Кордюков (перкуссия, эпизодически) в качестве приглашенного электрогитариста. До лета 1978 года они вместе выступают на концертах, проводят мини-фестиваль акустического рока. В середине 1978 года (лето) Майк и Борис Гребенщиков, при поддержке сокращенного "Аквариума" выпускают совместный акустический альбом "Все братья - сестры" . Песни альбома, такие как "Женщина", "Глава 7", "Ванная комната" , сразу привлекают внимание любителей рок-музыки своей молодёжной лексикой, честностью, и, главное поэтичностью. Интересный факт: альбом был записан под открытым небом на берегу Невы.

8 1980 год

1980 год

Первый сольный альбом

Наконец, в 1980 году в студии Ленинградского Большого Театра Кукол Майк Науменко записывает свой первый сольный акустический альбом "Сладкая N и другие". Из записанных 32 (тридцати двух) песен в альбом вошли только 15 (пятнадцать). В записи участвуют Вячеслав Зорин ("Капитальный ремонт") и Борис Гребенщиков. Именно эта запись принесла первый (хотя и заочный) успех Майку Науменко. У этого альбома есть ещё одна особенность это был первый настоящий самодельный альбом, ставший по формату и дизайну прототипом всего, что последовало за ним! Изготовленный самодельным способом альбом моментально разошелся по стране. Майка сразу стали называть "ленинградским Бобом Диланом". Сам же Майк считал, что его корни - в рок-н-ролле 50-х, и настойчиво искал музыкантов с желанием исполнять свои песни в "электрическом" варианте. Такая возможность предоставляется Майку Науменко осенью 1980 года. Осень 1980 года. Организация группы "Зоопарк".

9 ЗООпарк появляется

ЗООпарк появляется

Осенью 1980 года Майк наконец-то собирает первый состав собственной группы и не без оглядки на "Аквариум" называет её "Зоопарком". Первыми в члены группы были приглашены два музыканта студенческой группы "Прощай, чёрный понедельник" Александр Храбунов (гитара) и Андрей Данилов (барабаны), а затем по рекомендации был приглашен басист Илья Куликов из группы "Маки". В этом составе "Зоопарк" начинает репетировать в ноябре 1980 года.

10 1981 год

1981 год

Первые выступления

В феврале 1981 года "Зоопарк" уже впервые выступает на одной из танцплощадок города в следующем составе: Михаил (Майк) Науменко - гитара, вокал; Александр Храбунов - гитара; Илья Куликов - бас; Андрей Данилов - ударные.

11 1982 год

1982 год

Второй сольный альбом.

В 1982 году Майк Науменко записывает второй сольный альбом под названием "LV" . ("LV".в переводе означает "55". Цифра "55" - год рождения Майка). Материал заметно отличается от предыдущих записей музыкальным разнообразием, пародийной направленостью и изобилует посвящениями питерским музыкантам - "Песня для Свина" (Свин Андрей Панов), "Лето" (песня для В. Цоя), "Гуру из Бобруйска" (пародия на Б.Г.). В апреле 1982 года в Лениградском рок-клубе проходит электрический дебют группы "Кино", в которой Майк Науменко играет в качестве приглашённого гитариста. Кстати, с 1982 по 1985 года Майк неоднократно в дуэте с Виктором Цоем (позже - втроем с Наилем Кадыровым (гитара) давал несколько квартирных концертов в Ленинграде и Москве).

12 1983 год

1983 год

Первый фестиваль Ленинградского рок-клуба.

В 1983 году на студии "АнТроп" - "Зоопарк" записывает свой лучший альбом "Вчера и позавчера... в уездном городе N" (1983). Наиболее известные композиции: "Пригородный блюз", "Дрянь", "Если ты хочешь", несколько необычная для "Зоопарка" заглавная 14-минутная баллада "Странные дни", которую тогда стали называть энциклопедией нашей жизни. А песня "Мажорный рок-н-ролл" становится хитом сезона, попав о официальные списки. В мае 1983, на Первом фестивале рок-клуба, в составе "Зоопарка" появился пианист и певец Александр Донских, успевший до этого сменить множество групп.Хотя выступление "Зоопарка" оказалось неровным, и группа не стала лауреатом, сам Майк получил приз за лучшие тексты. К следующей зиме оригинальный состав группы распался. Илью Куликова призвали в армию, начались поиски басиста. Место Куликова занял Михаил Васильев ("Аквариум"). Закончил институт и уехал в Петропавловск барабанщик Андрей Данилов, пришлось искать замену и ему. В группе появляется ещё один музыкант "Аквариума" - Пётр Трощенков. "Зоопарк" начинает готовить новую программу.

13 1986 год

1986 год

Четвёртый фестиваль Ленинградского рок-клуба.

Следующей весной "Зоопарк" вновь удивил (а то и смутил) многих, появившись на сцене Четвёртого рок-фестиваля в сопровождении эффектного вокального трио (Александр Донских (выступал с группой ранее - смотри выше), Наталья Шишкина и Галина Скигина) и клавишника Андрея Муратова, который в свое время начинал с Валерием Кириловым в джаз-роковой группе "Волшебное путешествие" (экс- "Мотор-блюз"). Старые вещи -"Женщина", "Свет" - зазвучали по-новому, а такие баллады, как Иллюзия и "Мария" воспринимались теперь только в новом исполнении. Гонения на рок к тому времени прекратились, времена изменились, вследствие чего группа впервые получила лауреатское звание. Эта версия "Зоопарка" просуществовала год, сделала ряд разрозненных записей для радио и распалась в мае 1987 года.

14 1987 год

1987 год

Подольский рок-фестиваль

1987 год. Подольский рок-фестиваль. Летом 1987 года в "Зоопарк" возвращается Илья Куликов (бас) и группа стала звучать гораздо жёстче, тем более без вокального трио. В сентябре группа с триумфом выступает на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске, много гастролирует по стране - на этом этапе "Зоопарк" становится самой концертирующей группой Ленинградского рок-клуба, а возможно, и всей страны. . .

15 Смерть звезды

Смерть звезды

Майк умер от кровоизлияния в мозг в своей квартире на Разъезжей улице в Петербурге. Экспертиза показала, что алкоголя в крови у Майка не было, а смерть наступила вследствие кровоизлияния в мозг, вызванного переломом основания черепа. Подобная травма возможна в результате сильного удара в голову спереди либо при сильном толчке сзади в корпус. Было выяснено, что в тот день Майк возвращался домой, и во дворе произошло нечто такое, в результате чего он получил травму и лишился некоторых личных вещей. Превозмогая боль, он поднялся на лифте в свою квартиру на 7-м этаже, открыл входную дверь, прошел по коридору, вставил ключ в дверь своей комнаты, - но тут силы оставили его, он упал и пролежал возле двери около часа (соседей не было дома). Когда его обнаружили, Майк был еще жив. Вызвали "Скорую помощь", - врачи отказались везти его в больницу и велели "готовиться к худшему". Вызвали вторую "Скорую", но та приехала уже слишком поздно...

16 Смерть звезды

Смерть звезды

... Уголовное дело возбуждено не было, но в день похорон друг обещал отцу Майка, что достану того, кто это сделал. К сожалению, ему лишь удалось выяснить, что соседский мальчишка видел, как какой-то незнакомый человек пытался поднять Майка с асфальта во дворе. Пропавшие вещи также нигде не обнаружились. Следы затерялись... вторая версия когда Майк вернулся домой он сказал соседу гитаристу что пойдёт поспит так-как у Майка болела голова. Майк заперся в комнате. К вечеру вызвали скорую, но было уже поздно

«Майк Науменко И его ЗООпарк»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/majk-naumenko-i-ego-zoopark-96311.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Майк Науменко И его ЗООпарк