Без темы
<<  Маленькие феи Маленький большой солдат  >>
Тема учебного проекта:
Тема учебного проекта:
Гипотеза:
Гипотеза:
Эльфы
Эльфы
Муми-тролли
Муми-тролли
Гномы
Гномы
Лилипуты
Лилипуты
Хоббиты
Хоббиты
Смурфики
Смурфики
Фиксики
Фиксики
КОРОТЫШКИ из Цветочного города
КОРОТЫШКИ из Цветочного города
Вывод:
Вывод:
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Маленькие человечки». Автор: Ольга. Файл: «Маленькие человечки.ppt». Размер zip-архива: 917 КБ.

Маленькие человечки

содержание презентации «Маленькие человечки.ppt»
СлайдТекст
1 Тема учебного проекта:

Тема учебного проекта:

Маленькие сказочные человечки

Авторы проекта: КАНТОНИСТОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА учитель начальных классов МАОУ СОШ № 13 г. Калининграда; Учащиеся 2 «Б» класса.

2 Гипотеза:

Гипотеза:

маленькие (сказочные) человечки – такие же, как Большие люди – мы. У них свой характер, они могут быть добрыми и злыми; у них есть свои занятия и интересы. Они вполне могут «уживаться» с Большими людьми, если Большие люди не обижают их.

3 Эльфы

Эльфы

Эльфы (нем. elf — англ. elf) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (?lfr — сканд.), сиды (sidhe — др. ирл.). Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями. Существует расхожее мнение что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe, например, могли изображались крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. В скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы), причём последним в «Эддах» уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землёй и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами. У Уильяма Шекспира эльфы — это маленькие воздушные крылатые существа, напоминающие не эльфов английского фольклора, а скорее маленьких и крылатых малюток-пикси. Это шутливо подчеркивал Толкин, считавший свое отображение мифических рас более соответствующим германскому, кельтскому и вообще европейскому фольклору в целом.

4 Муми-тролли

Муми-тролли

Муми-тролли (швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон, первоначально изданной на шведском языке. Муми-тролли — далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов. Судя по рисункам самой писательницы, муми-тролли похожи на таинственных маленьких зверей, на ожившие игрушки, на фигурки в детских рисунках. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища.

5 Гномы

Гномы

Гномы — сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, живут под землёй и славятся богатством и мастерством. Гномы — частые герои западноевропейских сказок и легенд, где встречаются также под названиями «дверги», «цверги» (др.-исл. dvergr, мн.ч. dvergar), «дворфы» (англ. dwarf), «нибелунги», «карлики», «краснолюдки» (польск. krasnoludki), «свартальвы» (тёмные эльфы). Само слово «гном» (вероятно, от греч. ????? — знание, лат. — Gnomus), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке.. В алхимии и оккультизме гном — дух земли как первоэлемента, земная элементаль. В фэнтези - литературе гномы являются, наряду с эльфами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас.

6 Лилипуты

Лилипуты

Лилипут (англ. Lilliput — название страны маленьких людей в книге «Путешествия Гулливера») — человек очень маленького роста и в этом смысле то же, что и карлик. Встречается также неверное написание лиллипут, являющееся калькой сисходного английского слова. Это слово, придуманное Джонатаном Свифтом, используется в нарицательном смысле для обозначения любых объектов, имеющих необычно малые размеры для своего класса, в частности, в качестве названий аппаратуры. В переносном смысле лилипут — человек малозначительный, ничтожный. Сами люди очень маленького роста (карлики) никогда не называют себя этим словом.

7 Хоббиты

Хоббиты

Хоббиты (англ. Hobbit) — один из народов Средиземья в фэнтези-вселенной Дж. Р. Р. Толкина. Происхождение слова. Слово «hob» в староанглийском языке означает маленького, шаловливого эльфа или фею. Внешний вид. Хоббиты — низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, около 3-х футов (порядка 90 сантиметров), из-за малого роста их также называют «полуросликами» или «половинчиками» (англ. Halflings). В отличие от гномов, в большинстве своём у хоббитов нет бород (исключение составляют лишь племя хватов). Хоббиты в целом склонны к полноте (в силу своего режима питания); одеваются в яркое, (в основном, в зелёное и жёлтое), башмаков не носят, потому что у них на ногах от природы толстая жёсткая кожа и густой бурый мех. Волос на голове много, и они курчавятся. Пальцы рук длинные, лица очень жизнерадостные, а смеются они очень естественно (особенно после обеда, который проходит у них обычно дважды в день, когда они могут позволить себе это). Хоббиты славятся умением мгновенно исчезать и бесшумно передвигаться (в чём нет ничего волшебного), а также меткостью в стрельбе из лука (в чём уступают только эльфам) и во владении пращой.

8 Смурфики

Смурфики

Смурфы (также смёрфы) (англ. The Smurfs), штрумфы (также штрумпфы) (фр. Les Schtroumpfs) — существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором (фр. Pierre Culliford), работавшим под псевдонимом Пейо (Peyo). Впервые мир увидел смурфов в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года, в 1980-х начал выпускаться анимационный сериал «The Smurfs», именно тогда в англоязычном мире произошел всплеск популярности этих маленьких существ. 25 июня 2011 года состоялся Всемирный день смурфов. Акция была приурочена ко дню рождения создателя сказочных героев, бельгийского художника Пейо (25 июня ему исполнилось бы 83 года), и выходу фильма «Смурфики» на большом экране 11 августа 2011 года.

9 Фиксики

Фиксики

Фиксики — маленькие человечки, живущих внутри техники и исправляющие её поломки. Всего Фиксиков пять: Папус, Мася и их дети Симка и Нолик, а также дедушка фиксиков Дедус . Также в мультсериале участвуют Дим Димыч — восьмилетний мальчик, в доме которого живут Фиксики, и его собака Кусачка породы чихуахуа, а также родители мальчика и жучок Жучка Российский мульсериал »Фиксики»для детей 6-8 лет создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Идея сериала принадлежит Александру Татарскому (указан в заключительных титрах).

10 КОРОТЫШКИ из Цветочного города

КОРОТЫШКИ из Цветочного города

Идея создания Коротышек – маленьких человечков принадлежит отечественному писателю Николаю Носову, который создал ряд книг, посвященных жителям сказочного Цветочного города. Главный герой – Незнайка, у которого очень много друзей – коротышек.

11 Вывод:

Вывод:

У разных народов, в разных культурах всегда существовали маленькие человечки. Люди выдумывали их еще в глубокой древности, когда не могли объяснить некоторые явления природы. Маленькие человечки были добрыми и злыми, светлыми и темными, веселыми и грустными. Одни помогали людям, другие, - наоборот, враждовали с людьми, в ответ на вмешательство людей в их мир. Мы обнаружили, что некоторые из маленьких человечков имеют одно и то же происхождение – из скандинавской и древнегерманской мифологии. Это может значить, что раньше народы, населяющие территорию Европы, имели общее происхождение, общую культуру. Идея использования маленьких человечков в художественной литературе принадлежит многим отечественным и зарубежным авторам (Н. Носов, Э Успенский – в России, Дж. Свифт, В. Шекспир, Дж. Толкиен – в Англии, Туве Янсон – в Швеции, также встречаются у Г.Х. Андерсена – Дания, И.В Гете – Германия). Внешность маленьких человечков в авторском изложении весьма различна, что, вероятно, связано с культурой страны-происхождения, а также с основным предназначением этих персонажей. В некоторых художественных произведениях маленькие сказочные человечки вполне уживаются с Большими людьми, помогают и оберегают их, но не терпят вмешательства Больших людей в их мир, их занятия и интересы.

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Маленькие человечки»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/malenkie-chelovechki-71911.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Маленькие человечки