Без темы
<<  Маленькие герои Большой войны Маленькие герои большой войны  >>
Маленькие герои большой войны
Маленькие герои большой войны
Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки
Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки
Тульский Гаврош
Тульский Гаврош
Первые два рейса прошли благополучно
Первые два рейса прошли благополучно
Подвиг разведчика
Подвиг разведчика
Погиб с оружием в руках
Погиб с оружием в руках
Погибли из-за предательства
Погибли из-за предательства
Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья,
Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья,
Братья Горшковы
Братья Горшковы
Звание посмертно
Звание посмертно
Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто тогда воевал
Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто тогда воевал
Маленькие герои большой войны
Маленькие герои большой войны

Презентация: «Маленькие герои большой войны». Автор: User. Файл: «Маленькие герои большой войны.pptx». Размер zip-архива: 598 КБ.

Маленькие герои большой войны

содержание презентации «Маленькие герои большой войны.pptx»
СлайдТекст
1 Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ключевская основная образовательная школа № «24»

301880 Тульская область Ефремовский район посёлок Октябрьский Автор: Кузнецова Наталья Евгеньевна, учитель истории и обществознания 2015 г.

2 Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки

Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки

Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

3 Тульский Гаврош

Тульский Гаврош

В самые тяжелые дни боев за Тулу совершил свой подвиг 11-летний ученик школы Валентин Паршутин. С приближением немцев к Туле мама отправила Валю в деревню Письменка, к родственникам. Однако мальчик тайком вернулся в город, но не домой, а на линию обороны, которая проходила всего в нескольких метрах от барака, где жила семья Вали. Смышленый, юркий мальчонка быстро подружился с солдатами, занявшими позицию в Пионерском парке. Валя помогал бойцам налаживать связь, а когда немцы заняли Рогожинский поселок, и начался первый бой за город, мальчик не ушел из подразделения. 29 октября 1941 года бой был особенно жестоким. На пулеметной точке, далеко выдвинутой на фланг, кончились боеприпасы. Лейтенант Нефедов, командир подразделения, уже два раза посылал к ним бойцов с патронами, но оба солдата погибли, не достигнув цели. Тогда Валя вызвался помочь.

4 Первые два рейса прошли благополучно

Первые два рейса прошли благополучно

Парнишка доставил бойцам патроны, и пулемет снова «заговорил». Перед вечером Валя отправился снова к пулеметчикам. На обратном пути, желая сократить дорогу, он пополз через открытое место. Фашистская пуля настигла мальчишку на середине пути... Валю похоронили сначала недалеко от того барака, где он жил, а позднее могилу перенесли на Всехсвятское кладбище.

5 Подвиг разведчика

Подвиг разведчика

Самому юному герою, уроженцу села Бехово Заокского района, Володе Кузьмину было всего 10 лет. Осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед, через Оку!» Разведчики под командованием молодого лейтенанта должны были перебраться на вражеский берег. Володя Кузьмин, выросший в тех местах, показал солдатам, где были спрятаны лодки, и упросил командира взять его с собой. Переправлялись через Оку в темноте, однако немцы все же заметили одинокую лодку и открыли огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин. Володю хоронили с воинскими почестями. Красноармейцы дали положенный салют у могилы героя.

6 Погиб с оружием в руках

Погиб с оружием в руках

Лева Волков родился в Туле. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Позже попал на передовую. Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка. Проявил храбрость и геройство при выполнении боевых заданий в борьбе с германским фашизмом на подступах к Туле. Волков, выполняя задание командования роты, маскируясь на местности, подполз к вражеской «кукушке» и уничтожил ее. Был награждён медалью «За Отвагу» . 17-летний Лев Волков погиб 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою за деревню Маляевка Смоленской области.

7 Погибли из-за предательства

Погибли из-за предательства

Саша Дубов, Дима Анкудинов, Коля Венедиктов (слева направо) были опытными разведчиками.

8 Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья,

Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья,

15-летний Саша и 16-летний Коля побежали в райком комсомола и попросили отправить их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой. Октябрь 1941 года. Город опоясан оборонительными укреплениями. . 29 октября начались ожесточенные бои. Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками. Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск. В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень Дима Анкудинов. Диме было 16 лет. Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам... Ни допросы, ни пытки не заставили ребят заговорить. 18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь... Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы».

9 Братья Горшковы

Братья Горшковы

Сорок пять суток, пока Ефремов не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала семья Горшковых. И среди них два брата: 12-летний Володя и 14-летний Слава. Родители варили для бойцов еду, специально для этого зарезали свою единственную корову-кормилицу. На бинты порвали все имеющееся в доме постельное белье, полотенца. Под покровом ночи мальчишки пробирались в сарай и кормили бойцов. Так, благодаря стараниям этой семьи, все 52 красноармейца остались живы. Все Горшковы были награждены орденами и медалями «За боевые заслуги».

10 Звание посмертно

Звание посмертно

Немало отважных бойцов было в«Передовом. Имя одного из них - 16-летнего Саши Чекалина узнала вся страна В июле 1941 года Саша добровольцем вступил в истребительный отряд. Вместе с отрядом «Передовой» ушел в тыл врага. Не раз ходил он в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие. В начале ноября Саша сильно простудился, его направили в деревню Мышбор подлечиться. Саша узнал, что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто приютил его, ушел домой. Ночью немцы ворвались в дом. Саша бросил гранату, она не взорвалась... Чекалина привезли в Лихвин, пытали долго и жестоко, но он молчал. 6 ноября гитлеровцы согнали людей на площадь в центре Лихвина, где была сооружена виселица и казнили его…

11 Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто тогда воевал

Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто тогда воевал

Кто насмерть с врагами в войну ту сражался, Отчизну свою отстоял. Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто на фронт не попал. Тех, кто работал для фронта в три смены, Трудом он в тылу ту победу ковал. Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Чьё детство украла война, Всё горе и беды со взрослыми вместе Из чаши одной хлебнули сполна…

12 Маленькие герои большой войны
«Маленькие герои большой войны»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/malenkie-geroi-bolshoj-vojny-129562.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Маленькие герои большой войны