Без темы
<<  Михаил Федорович Романов (1613-1645 гг Михаил Юрьевич Лермонтов  >>
Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович Романов
Родоначальник династии
Родоначальник династии
Венчание на Царство Михаила Романова
Венчание на Царство Михаила Романова
Михаил Фёдорович Романов
Михаил Фёдорович Романов
Иван Сусанин
Иван Сусанин
Иван Осипович Сусанин
Иван Осипович Сусанин
Подвиг Сусанина
Подвиг Сусанина
Земский собор присягает 16 летнему Михаилу Федоровичу
Земский собор присягает 16 летнему Михаилу Федоровичу
Формальность царского правления Михаила Романова
Формальность царского правления Михаила Романова
Увековечение памяти
Увековечение памяти

Презентация на тему: «Михаил Федорович Романов. Начало Династии…». Автор: Meijin. Файл: «Михаил Федорович Романов. Начало Династии….pptx». Размер zip-архива: 1159 КБ.

Михаил Федорович Романов. Начало Династии…

содержание презентации «Михаил Федорович Романов. Начало Династии….pptx»
СлайдТекст
1 Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов

Начало Династии…

2 Родоначальник династии

Родоначальник династии

Михаил Фёдорович Романов.

3 Венчание на Царство Михаила Романова

Венчание на Царство Михаила Романова

4 Михаил Фёдорович Романов

Михаил Фёдорович Романов

Михаил Романов на собрании Боярской думы.

Первый русский царь из династии Романовых. Правил с 24 марта 1613 года до 1645 года. Сын боярина Федора Никитича Романова(впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

5 Иван Сусанин

Иван Сусанин

Роль личности в истории.

6 Иван Осипович Сусанин

Иван Осипович Сусанин

Иван Осипович. Картина М.И. Скотти.

Иван Осипович Сусанин (предположительно последняя треть XVI века, деревня Деревеньки или Деревнищи — 1613 или 1612) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области). О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А. Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком (посельским), управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

7 Подвиг Сусанина

Подвиг Сусанина

Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями), поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

8 Земский собор присягает 16 летнему Михаилу Федоровичу

Земский собор присягает 16 летнему Михаилу Федоровичу

Михаил Федорович был человеком мягким, уступчивым и легко поддающимся чужому влиянию. Сначала им руководила мать вкупе со своими родственниками Салтыковыми, а после возвращения в 1619 году из польского плена — отец. Когда Михаилу исполнилось 28 лет, мать выбрала ему невесту из рода Долгоруковых. Михаилу она не нравилась, но перечить матери он не смел, и 19 сентября 1624 года состоялось бракосочетание. Во время свадебных торжеств молодая заболела и через четыре месяца скончалась. Мать снова взялась за поиски невестки и нашла ее в семье можайских дворян Стрешневых. Это была дочь Лукьяна Степановича Стрешнева Евдокия. Брак, заключенный 5 февраля 1626 года, оказался удачным.

9 Формальность царского правления Михаила Романова

Формальность царского правления Михаила Романова

Призвание Михаила Романова на царство 14 марта 1613 года.

После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха. В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. В 1621 году специально для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма». В 1631—1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году Андрей Виниус с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен до 9 лет, а в 1641 году — ещё на год. Вывезенных же другими владельцами разрешалось искать до 15 лет. Скончался 13 июля 1645 года от водяной болезни(асцита) неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

10 Увековечение памяти

Увековечение памяти

Памятник Сусанину и Царю Михаилу Фёдоровичу в Костроме.

«Михаил Федорович Романов. Начало Династии…»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/mikhail-fedorovich-romanov.-nachalo-dinastii-190576.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Михаил Федорович Романов. Начало Династии…