Без темы
<<  НАЦЭКОИНВЕСТАГЕНТСВО УкрГНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» Начале войны для младших школьников  >>
Орининский школьный
Орининский школьный
Работа №2
Работа №2
Стенд «Знаменитые люди моего края»
Стенд «Знаменитые люди моего края»
Село Оринино
Село Оринино
Жизнь богатая многообразными событиями
Жизнь богатая многообразными событиями
Красное Сормово
Красное Сормово
Знаменитый художник в Оринино
Знаменитый художник в Оринино
Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка
Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Трудные послевоенные годы
Трудные послевоенные годы
А.М.Моисеев награжден орденом Ленина
А.М.Моисеев награжден орденом Ленина
Заключительное слово
Заключительное слово

Презентация на тему: «Начале вов для начальных классов». Автор: Никита. Файл: «Начале вов для начальных классов.ppt». Размер zip-архива: 508 КБ.

Начале вов для начальных классов

содержание презентации «Начале вов для начальных классов.ppt»
СлайдТекст
1 Орининский школьный

Орининский школьный

Краеведческий музей.

429555 Чувашская Республика Моргаушский район c. Оринино

Музей открыт в 2000 году 9 мая в честь 55 летия победы в Великой Отечественной войне

2 Работа №2

Работа №2

Алексей Михайлович Моисеев. Герои родных полей

Выполнил: ученик 5 класса Орининской СОШ Моргаушского района Чувашской Республики Викторов Анатолий. Руководитель: учительница начальных классов Иванова Н.Р. Оринино-2009

3 Стенд «Знаменитые люди моего края»

Стенд «Знаменитые люди моего края»

В 2000 году в нашей школе открылся краеведческий музей. Здесь очень разнообразные стенды и экспонаты. А для меня самым интересным является стенд «Знаменитые люди моего края», где отражена судьба и моего соседа – Моисеева А.М. Прошлое наших предков не исчезает бесследно. Каждому человеку интересно знать, кто были его предки, чем они занимались. Он с большим интересом начинает «копаться» в прошлом своих предков. Биография предков – самая богатая и дорогая каждому сердцу ценность. Изучая их жизнь, мы мысленно бываем рядом с ними, и в этот самый миг мы понимаем, что являемся продолжателями жизни на Земле.

4 Село Оринино

Село Оринино

Я ещё не ходил в школу, а уже расспрашивал свою бабушку, почему наше село называется Оринино, какие люди жили в нашем селе. Вот я стал школьником. Наша первая учительница на уроках и во внеклассное время рассказывала о своем родном крае, проводила экскурсии с целью ознакомления с окружающим миром, людьми, живущими рядом с нами. Во время экскурсии в школьный краеведческий музей она показала нам одну фотографию. Это был дедушка нашей учительницы, Моисеев Алексей Михайлович. Я узнал, что жил он когда-то в нашем селе Оринино, на нашей улице и рядом с нами. Во мне родилась мысль: я должен узнать о своем соседе как можно больше. Учительница показала мне один из самых дорогих экспонатов школьного музея – альбом «Оринино и орининцы». Его автор – Моисеев Михаил Михайлович, тоже жил когда-то рядом с нами. Они были братья. Познакомившись с этим альбомом, я подробнее узнал, откуда пошло название села Оринино. Оказывается, в истории моего родного села было очень много событий. Вся прежняя жизнь орининских крестьян есть история борьбы за землю, за волю, за лучшую жизнь. Сама история рождала знаменитых людей. Одним из них является Моисеев Алексей Михайлович.

5 Жизнь богатая многообразными событиями

Жизнь богатая многообразными событиями

Жизнь А.М.Моисеева очень богата многообразными событиями. Вся его биография связана с родным селом. Моисеев Алексей Михайлович родился 18 октября 1906 года в крестьянской семье. Оставшись в юности сиротой, он рано вступил в самостоятельную трудовую жизнь. Ее он начал в годы учебы в Орининской школе с должности технического служащего. В условиях работы старой школы в селе многие остались неграмотными. В 1920 году Алексей окончил 6 классов и стал работать ликвидатором неграмотности среди населения. В следующие два года был письмоносцем при Акрамовской волостной почте и обслуживал 5 сельских Советов. В 1911 – 1912 годах в Оринино было организовано кооперативное общество потребителей, имевшее один бакалейный магазин, В годы империалистической войны в 1914 – 1917 годов произошло обесценение денежных знаков. Общество прекратило свою работу. В 1923-1924 годах по инициативе сельской молодежи вновь возникло «Орининское Сельское Потребительское Общество». В магазине продавцом стал работать А.М.Моисеев. В 1925-1927 годах он работал секретарем Орининского сельского Совета. 17 февраля 1925 года в селе Оринино открылась изба- читальня. При избе открылись драматический, политический и общеобразовательный кружки. Изба- читальня для сельского актива выписывала газеты. Там проводили собрания, ставили спектакли, показывали киносеансы, читали лекции.

6 Красное Сормово

Красное Сормово

В марте 1930 года в селе Оринино организовался колхоз, куда записалось 12 крестьянских хозяйств. 30 марта состоялось первое собрание колхозников, на котором после доклада товарища Слатенкова, рабочего, прибывшего из завода «Красное Сормово» (г. Горький), было решено присвоить новому колхозу название завода. Сформировался состав первого правления колхоза. Среди десяти его членов был А.М.Моисеев. Начальный период работы колхоза был очень трудным. Приходилось ломать старые формы и осваивать новые. 6 марта 1931 года председателем колхоза избирается А.М.Моисеев. Колхозники, выдвигая на этот пост товарища Моисеева, не ошиблись. Через месяц, 7 апреля 1931 года, товарищ Моисеев выступает с докладом на заседании Президиума ЦИК Чувашской АССР о подготовке колхоза к весенне-посевной компании. В конце 1932 года колхоз получил премию Наркомзема РСФСР и занесен в Красную Книгу ЦИК Чувашской АССР. Опыт работы колхоза «Красное Сормово» всегда освещался в разных газетах: «Красная Чувашия», «Ч?ваш Коммуни» и районной газете «Колхозник сасси».

7 Знаменитый художник в Оринино

Знаменитый художник в Оринино

В 1937 году народный художник ЧАССР, заслуженный деятель искусства ЧАССР и РСФСР - М.С.Спиридонов в течении всего лета жил и работал в селе Оринино в колхозе «Красное Сормово» Моргаушского района, который прославился своими орденоносцами. Было нарисовано всего семь картин, которые в настоящее время хранятся в художественном музее в Чебоксарах. Среди них был и портрет председателя колхоза А.М.Моисеева.

8 Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка

Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка

Скоро в колхозе стала работать общественная столовая, были построены электростанция, типография, радиоузел, ясли. В 1939 году колхоз «Красное Сормово» демонстрировал свои достижения на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в Москве. А.М.Моисеев в 1938-1940 годах работал заведующим райземотделом в Сундырском районе. В 1940 году по решению общего собрания был отозван обратно в колхоз «Красное Сормово», где работал председателем колхоза до июля 1941 года. В начале Великой Отечественной войны А.М.Моисеев и вместе с ним 12 человек добровольно ушли на фронт. Он занимал должности политрука пулеметной и минометной роты, командира стрелковой роты, Был два раза ранен. Войну закончил в 1945 году в Австрии. Участвовал в последних боях в танковой части под Прагой.

9 Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны А.М.Моисеев и вместе с ним 12 человек добровольно ушли на фронт. Он занимал должности политрука пулеметной и минометной роты, командира стрелковой роты, Был два раза ранен. Войну закончил в 1945 году в Австрии. Участвовал в последних боях в танковой части под Прагой. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне А.М.Моисеев награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией» и другие.

10 Трудные послевоенные годы

Трудные послевоенные годы

В январе 1948 года в село Оринино съехались председатели 101 колхоза республики на совещание. А.М.Моисеев выступил с докладом о работе своего колхоза. За эти годы в колхозе были построены общественная баня, ветеринарная лечебница, проведен водопровод и организовано кирпичное производство. А.М.Моисеев проделал большую работу и в школьной области. В1933-1934 годах было построено двухэтажное здание новой школы. В 1940 году здесь начала работать Орининская средняя школа. Отсталое, темное и голодное в прошлом село Оринино превратилось в новое колхозное село.

11 А.М.Моисеев награжден орденом Ленина

А.М.Моисеев награжден орденом Ленина

В 1950 году в связи с тридцатилетней годовщиной Чувашской АССР и достигнутыми успехами в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР председатель колхоза «Красное Сормово» А.М.Моисеев награжден орденом Ленина. Раны, полученные в годы войны, сказывались на здоровье. В июне 1956 года Алексей Михайлович по заявлению в связи с ухудшением состояния здоровья был освобожден от занимаемой должности. В 1957 году он назначается заведующим молочно-товарной фермы. В последние годы мой сосед работал в колхозе по хмелеводству. В 1961 году заложил впервые в колхозе участок хмеля на полтора гектара. А.М.Моисеев на двух выборах избирался в депутаты Верховного Совета Чувашской АССР. С 1938 года состоял в рядах КПСС. А.М.Моисеев умер 22 мая 1962 Похоронен на Орининском кладбище. К его могиле каждый год приходят не только родные и односельчане, но и те, кто лично знал Алексея Михайловича и те, кто знаком с ним из уст орининцев или по документам, кланяются перед его мужеством, патриотизмом, силой воли, человечностью.

12 Заключительное слово

Заключительное слово

В настоящее время продолжают жить в Оринино внуки и правнуки Алексея Михайловича Моисеева и продолжают дело своего предка.

«Начале вов для начальных классов»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nachale-vov-dlja-nachalnykh-klassov-198062.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Начале вов для начальных классов