<<  29 декабря 1791 года был заключён Ясский мирный договор В 1796 году из донских казаков шести вновь заселенных станиц был  >>
1793 год - бунт донских казаков под предводительством Никиты

1793 год - бунт донских казаков под предводительством Никиты Белогорохова и Фоки Сухорукого. Документ. Определение Воинского суда при военной коллегии по делу о побеге трёх казачьих донских полков с Кавказской линии от 2 июня 1793 г «По делу о побеге с кавказской линии трёх казацких донских полков оказалось, что казак Никита Белогорохов был первый разглашатель, что повиноваться не должно, обратя многих на своё мнение, сделался начальником над ними и, оставя линию, повёл их к Черкасску… Фока Сухоруков, по отправлении Белогорохова, собрал некоторых казаков и с ними, шатаясь по станице, умножил толпу свою до двухсот человек, с коими, переходя с места на другое, приняв намерение ожидать возвращения Белогорохова… Определенно: Белогорохова и Сухорукова, как главных возмутителей, наказать кнутом в крепости св. Дмитрия при собрании из станиц по нескольку казаков и, заклеймя, сослать в Нерчинск в вечную ссылку, а остальных четырёх наказать плетьми. Из прочих же войсковым гражданским правительством те, которые медлили в возвращении на линию, откомандированы не в очередь на службу в полки, стоявшие в Тавриде, в Польше и на Кагальнике, а кои пошли на линию и благовременно в прегрешении своём раскаялись, получили прощение».

Слайд 13 из презентации «Начало заселения правобережной кубани»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Начало заселения правобережной кубани.ppt» можно в zip-архиве размером 1127 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Дмитрий Донской» - Итоги битвы. За левым флангом, в густой дубраве спрятался Засадный полк. Память о нем сохранили потомки на века. Первые годы правления. Куликовская битва. Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков. Характер, который был выкован в горниле Куликовской битвы. Канонизация Дмитрия Донского. Пересвет и Челубей.

«Донской» - При Дмитрии Ивановиче в 1367 г. построен белокаменный кремль в Москве. Дмитрий Донской причислен к лику святых в 1988 году. Дмитрий заставил повиноваться себе и Новгород Великий. Дмитрий Донской (Дмитрий I Иванович, в крещении Димитрий). Погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому в Коломне.

«Донские рассказы» - Добрым или злым, милосердным или жестоким? Что представляет собой гражданская война с исторической точки зрения? Война заставляла одни народы истреблять другие. Где происходят события? Вопросы для размышления. Тема гражданской войны в «Донских рассказах» М.А. Шолохова. Каков портрет донского казака?

«Донской край» - Основным населением Дона являлись казаки. Казаки обратили внимание Петра 1 на крутые склоны Дона и источник. И будьте внимательнее с родной историей. Казаки были храбрыми, верными царю, смелыми. Природа на Дону очень красивая. Казаки в свою очередь были народ целеустремлённый. Сельское хозяйство. Донской край.

«Бунты и восстания 17 века» - Итоги восстания. Восстание под предводительством Степана Разина. Расправа с восстанием показала, что царь и правящая верхушка прочно держали власть в руках. Презентация по истории на тему: «XVII, «бунташный» век». Состав участников — голь перекатная (беглые холопы) Цели — освобождение людей от всех форм зависимости.

«Донские поэты» - Все последующие сборники поэт называл просто - " Стихи". «Донские поэты и писатели. Кроме восторгов были и другие отзывы. Николай Туроверов – уроженец станицы Старочеркасской, донской казак. " Сборник стихов Николая Туроверова оставляет у читателя впечатление необыкновенной свежести, строя и силы.

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема