Без темы
<<  Наш край Свердловская область Наш Кужебар, храни себя, храни  >>
Наш край – Поморье
Наш край – Поморье
Наш край – Поморье
Наш край – Поморье
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь
Морж
Морж
Морж
Морж
Морж
Морж
Морж
Морж
Тюлень
Тюлень
Тюлень
Тюлень
Тюлень
Тюлень
Лахтак
Лахтак
Лахтак
Лахтак
Лахтак
Лахтак
Северный олень
Северный олень
Северный олень
Северный олень
Северный олень
Северный олень
Белая и тундровая куропатки
Белая и тундровая куропатки
Белая и тундровая куропатки
Белая и тундровая куропатки
Белая и тундровая куропатки
Белая и тундровая куропатки
Белая сова
Белая сова
Белая сова
Белая сова
Белая сова
Белая сова
Полярная лисичка - песец
Полярная лисичка - песец
Полярная лисичка - песец
Полярная лисичка - песец
Полярная лисичка - песец
Полярная лисичка - песец
Наш край – Поморье
Наш край – Поморье
Конец
Конец

Презентация на тему: «Наш край – Поморье». Автор: . Файл: «Наш край – Поморье.pptx». Размер zip-архива: 2397 КБ.

Наш край – Поморье

содержание презентации «Наш край – Поморье.pptx»
СлайдТекст
1 Наш край – Поморье

Наш край – Поморье

Животные и птицы Архангельской области Адаменко Лариса Алексеевна и Огурцова Марина Александровна воспитатели МБДОУ развивающего вида детский сад «Солнышко» п. Савинский Архангельской области

2 Наш край – Поморье

Наш край – Поморье

Сразу четыре арктических моря омывают берега Архангельской области: Белое, Баренцево, Карское и Печорское. Этот край — Поморье — настолько велик, что в нем сразу несколько природных зон: от тайги до арктической тундры и многолетней мерзлоты. Когда-то поморы добывали здесь морского зверя и волоком тащили свои лодки от реки к реке. Сегодня отсюда стартуют космические корабли, здесь строят атомные подводные лодки и добывают алмазы.

3 Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь, живёт на Севере, среди льдов и снега, поэтому и шуба у него белая. На фоне снега она незаметна и позволяет ему ближе подобраться к добыче. Только нос и губы у белых медведей чёрные. Шуба у него плотная, густая - отличная защита от морозов. Мохнатые лапы - широкие: так по снегу ходить удобнее. А на лапах - острые когти. Ими снег хорошо раскапывать и добычу удерживать.

4 Белый медведь

Белый медведь

Белые медведи - любители путешествовать. И не только по берегу: они даже на больших льдинах плавают. Холодной воды не боятся. Если понадобится, могут и нырнуть, легко перебраться вплавь с одной льдины на другую. Охотятся белые медведи на тюленей. Увидят его на снегу и начинают осторожно подкрадываться. А потом прыгают, хватая добычу острыми когтями передних лап.

5 Белый медведь

Белый медведь

Когда наступает зима, медведица роет в глубоком снегу берлогу. Белые медведи зимой не впадают в спячку, но спят много. Именно зимой, в снежной берлоге, появляются на свет медвежата. Они покрыты тёплой шёрсткой, но совершенно беспомощны. Мама - медведица поит их молоком, согревает своим телом. А весной подросшие медвежата выходят из берлоги. Вместе с мамой, разумеется.

6 Белый медведь

Белый медведь

В Арктике вас точно встретят, Дети, белые медведи. Они очень любят холод, Утоляют рыбкой голод. Постоянно спят в снегу На морозном берегу. И охотятся во льдах Наводя на живность страх. Много плавают, ныряют, До трех метров вырастают И живут они не стаей. Долгою полярной ночью Ходят-бродят в одиночку.

7 Морж

Морж

На берегах и островах, на плавающих льдинах северных морей живут огромные животные - моржи. Моржи гордятся своими усами. Они толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Такой "щёткой" морж может даже клок шкуры выдрать с белого медведя, если тот осмелится на него напасть. Усы и бивни - хорошая защита. Потому что на суше большой морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, но не для прогулок по берегу.

8 Морж

Морж

Большие бивни - клыки нужны моржам не только для защиты, но и для добывания пищи. Он ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков. Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе от врагов обороняются. А если моржа кто-нибудь ранит или он заболеет, "товарищи" поддержат его, не дадут утонуть. И защитят, даже на лодку с охотниками напасть могут. Моржи добрые и любопытные, и обижать их не стоит.

9 Морж

Морж

У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке. Лежат они, тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. Этот "пляж" может находиться не только на каменистом берегу, но и на большой льдине. На Крайнем Севере живет И рыбою питается, Врага клыками грозно бьет, И «Морж» он называется.

10 Морж

Морж

А весной у моржей появляются малыши. У них серебристо - серая шубка, которая со временем изменится. Мама частенько сама сталкивает моржонка в воду. Тот пищит, но плывёт. А вскоре и сам захочет поплескаться, понырять. А потом - к маме, молочка попить. Если моржам грозит опасность, мама - моржиха прижмёт малыша к себе "рукой" (ластом) и поплывёт подальше от опасного места. А малышу весело. Он заберётся к маме на спину и катается... Есть "моржи" и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

11 Тюлень

Тюлень

Холодные воды Северного моря омывают каменистый берег. А на берегу, как на пляже, лежат странные звери. У них круглая усатая голова, круглые глаза, а вместо лап - ласты. Это тюлени. Спина и бока у них тёмные, в пятнах, а живот светлый. Но вот, отталкиваясь от земли ластами и извиваясь всем телом, тюлени неуклюже поползли к морю. Передвигаться по земле тюленям очень неудобно. Но зато в воде они настоящие акробаты! Тюлени плавают не хуже рыб, на которых охотятся. Питаются рыбой, креветками, крабами, моллюсками. Тюлень ныряет на глубину до 100 метров. Вдохнёт воздух и может очень долго оставаться под водой - до полутора часов: он охотится. И ему совсем не холодно в ледяной воде. Кроме плотного непромокаемого меха, у тюленя есть под кожей толстый слой жира. Можно и в воде плавать, и на льдине полежать. Летом слой жира у тюленя меньше, чем зимой.

12 Тюлень

Тюлень

Тюлени не любят заплывать очень далеко в открытое море, предпочитают резвиться в прибрежных водах. Но часто совершают путешествия вместе с дрейфующими льдами. Весной, среди снегов и льдов, появляются на свет малыши. Шубка у них пушистая и белая, словно снег. Лишь носики и глаза тёмные. Поэтому малышей называют "бельки". В своих белых шубках они не заметны. Но если возникнет опасность, малыши вместе с мамой ныряют в воду. Плавать тюлени умеют почти с рождения. Но пока малыши растут, набираются сил, пьют молоко. А молоко очень питательное, жирное. Когда малыши превратятся во взрослых тюленей, свою детскую шубку они поменяют - теперь она будет тёмная, с пятнами. И вот уже малыши, а точнее, молодые тюлени ныряют, ловят рыбу и высовывают из воды круглые мордочки с удивлёнными круглыми глазами.

13 Тюлень

Тюлень

Очень я люблю тюленя — Нет приятнее зверька! Не похож он на оленя, На собаку, на хорька — И все же он животное, Но морское, водное. Он из моря вылезает, Он на берег выбирается — Плюх на сушу животом. Он не лапами шагает — Он ползет и упирается Ластами, хвостом. Он медлительный на суше И к тому же неуклюжий, Но в воде он не такой — Быстрый, ловкий, озорной. Он ныряет в глубину, Роет носом он волну, Словно маленькая лодка Или юркая селедка. В теплой шубе меховой, С круглой милой головой, До чего же он хорош — На котеночка похож! Вот за что люблю тюленя — Очень славный он зверек! А детеныш у тюленя Называется «белёк».

14 Лахтак

Лахтак

Морской заяц, или лахтак ластоногое, семейства настоящих (безухих) тюленьих. Для них характерна как настоящая "заячья" пугливость, так и характерные прыжки, посредством которых они выпрыгивают на лед. Возможно, это и послужило причиной такого интересного названия. Морские зайцы - самые крупные настоящие тюлени, встречающиеся в России. Длина тела животных достигает 240 см, различия в размерах самок и самцов очень незначительные. Вес наиболее крупных лахтаков составляет до 360 кг, в среднем самцы на 25-35 кг тяжелее самок. У большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выделяется темная полоса (чепрак), проходящая вдоль всей спины. На голове видны белые пятна. Одно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных - над глазами и вокруг ушных отверстий.

15 Лахтак

Лахтак

Под лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. Жизнь этих тюленей тесно связана со льдами и, соответственно, холодными течениями. На льдах животные размножаются и спариваются. У морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаются с его остатками. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рождают бельков. Характерной особенностью морских зайцев является и то, что чаще всего они держатся поодиночке, изредка собираясь в маленькие группы из нескольких особей. Даже в период размножения лахтаки не образуют плотных лежек. Период рождения детенышей - это конец марта - начало мая.

16 Лахтак

Лахтак

Некоторые звери зимой не перебираются на льдины, а остаются в прибрежной полосе. Они устраивают во льду широкие лунки, через которые попадают в воду и возвращаются обратно. Со временем лунки заносит снегом, и животные сооружают в толстом снежном покрове норы. Так они и зимуют, а весной уходят на дрейфующий лёд. На нём начинаются брачные игры, рождаются детёныши и происходит линька. Питается этот тюлень в основном рыбой. Это естественно сайка, бычок, мойва. Добирается и до камбалы. Не брезгует креветками. Ест крабов, морских червей и брюхоногих моллюсков.

17 Северный олень

Северный олень

Северный олень обитает в суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги это животное сумело выжить уже на протяжении тысячелетий и адаптироваться для разных типов местности - горной и равнинной. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние. Тело животного может достигать длины 2-2,2 метра, а вес - 120-210 кг. Высотой по холке - 1,2-1,4 метра. Туловище такого парнокопытного животного вытянуто и приземисто. На шее можно увидеть маленькую незаметную гриву небольшой длины. Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.

18 Северный олень

Северный олень

И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы - зимой, а самки - летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами. Рождается чаще всего один оленёнок. Самки могут рожать до 18 лет. Общая продолжительность жизни - 25 лет. В основном, северные олени питаются растительной пищей - ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных. Основные враги – это росомахи и волки, которые нападают на оленей во время миграций, в первую очередь, на слабых и больных, которые отстают от стада

19 Северный олень

Северный олень

На Севере далеком, Где зимы круглый год, А лето лишь намеком, Олень траву жует. И голову венчают Ветвистые рога, И жители все знают, Что это — для врага! Не каждый волк посмеет Рискнуть и нападать, Олень всегда сумеет Отпор достойный дать!

20 Белая и тундровая куропатки

Белая и тундровая куропатки

Белая и тундровая куропатки хорошо приспособлены к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу. Зимой белые и тундровые куропатки одеты в чисто-белое перо за исключением черных хвостов. Тундровки отличаются черной полоской уздечкой, соединяющей глаза с клювом. В начале лета самки еще до начала насиживания кладки сменяют белое перо на покровительственную охристую с пестрым рисунком окраску. У самцов линька идет медленнее, и белые перья сохраняются у них вплоть до вылупления птенцов.

21 Белая и тундровая куропатки

Белая и тундровая куропатки

В весеннем брачном наряде самец эффектен, и в то же время его трудно увидеть в пестрой, от снега и проталин, тундре. Голова, шея и зоб темно-каштановые, резко контрастируют с белым туловищем и черным хвостом. Брови красные; лапы белые, густо опушены до пальцев. Самка летом сплошь охристо-ржавого цвета с бурыми поперечными пестринами и белыми крыльями. Эта окраска самки настолько гармонирует с окружающей расцветкой тундры или мохового болота, что увидеть птицу даже в нескольких метрах бывает весьма трудно. Самец в летнем наряде похож на самку, но крупнее. По окраске зимой птицы обоего пола белые и неотличимы друг от друга.

22 Белая и тундровая куропатки

Белая и тундровая куропатки

Каждая куропатка ночует в персональной камере, но иногда всего в 1 -2 метрах от других членов стаи. Диаметр камеры составляет около 20 см, толщина потолка -10-11 см. Температура в камере не опускается ниже -4°С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз. В кладке белой куропатки обычно бывает 8-12 яиц, в исключительных случаях - до 20. В больших кладках яйца лежат в два слоя, тупыми концами вверх. Насиживание продолжается 21-22 дня, причем самка практически не покидает свой пост: общее время отлучек за сутки не превышает полутора часов. При безветрии белые куропатки кормятся даже в пятидесятиградусный мороз. Сильный ветер задерживает выход на кормежку и сокращает ее время до 1,5 ч в сутки. В пургу птицы могут находиться в подснежных камерах до двух суток.

23 Белая сова

Белая сова

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

24 Белая сова

Белая сова

Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 - 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец. Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

25 Белая сова

Белая сова

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

26 Полярная лисичка - песец

Полярная лисичка - песец

Тундра родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев - привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похож на лисицу. Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа.

27 Полярная лисичка - песец

Полярная лисичка - песец

Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм. В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае - июне.

28 Полярная лисичка - песец

Полярная лисичка - песец

Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль - главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

29 Наш край – Поморье

Наш край – Поморье

Типичными представителями местной фауны являются: в арктической зоне белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак; в тайге — лось, северный олень, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц. Здесь значительное количество видов птиц, расплодившихся в таежной зоне: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундровая куропатки, орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль. Для охраны лесов и лесных обитателей, а также объектов культуры, в области созданы Пинежский заповедник, Ненецкий заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозёрский национальный парк и более тридцати заказников.

30 Конец

Конец

Источники: http://masterok.livejournal.com/194413.html http://webmandry.com/raznoe/priroda/zhivotnoe-dikiy-severnyy-olen-video-foto-kartinki-risunki.-zhizn-severnyh-oleney-v-tundre.html http://webmandry.com/raznoe/priroda/zhivotnoe-belyy-medved-krasnaya-kniga-opisanie-foto-kartinki-video-film.-zhizn-polyarnyh-medvedey-na-severe.html http://www.chudesnayastrana.ru/jivotnie-arktiki-i-antarktidi-tulen.htm http://mamaschool.ru/stixi/stixi-pro-morzha

«Наш край – Поморье»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nash-kraj-pomore-193026.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Наш край – Поморье