Без темы
<<  Нефть Нефть, состав и свойства. Переработка нефти. Нефтепродукты, их применение  >>
10 класс
10 класс
Что же такое Нефть
Что же такое Нефть
Две точки зрения по происхождению нефти
Две точки зрения по происхождению нефти
Физические свойства
Физические свойства
Химические свойства
Химические свойства
Применение
Применение
Нефтепродукты
Нефтепродукты
Основные нефтепродукты
Основные нефтепродукты
10 класс
10 класс
Воздействие нефти на морские экосистемы
Воздействие нефти на морские экосистемы
Загрязнения окружающей среды разливами нефти
Загрязнения окружающей среды разливами нефти

Презентация: «Нефть и способы её переработки». Автор: ольга. Файл: «Нефть и способы её переработки.pptx». Размер zip-архива: 2096 КБ.

Нефть и способы её переработки

содержание презентации «Нефть и способы её переработки.pptx»
СлайдТекст
1 10 класс

10 класс

Нефть и способы её переработки

МОУ «Лицей №3 им. П.А. Столыпина» г.Ртищево Чекунаевой М.В.

2 Что же такое Нефть

Что же такое Нефть

Происхождение нефти Физические свойства Химический состав Применение Нефтепродукты Воздействие нефти на морские экосистемы

Нефть

3 Две точки зрения по происхождению нефти

Две точки зрения по происхождению нефти

2FeC + 3H2O - Fe2O3 + C2H6

6CO + 4H2 – C3H8 + 3CO2

Неорганическая теория происхождения нефти (Д.И.Менделеев)

Органическая теория происхождения нефти (М.В.Ломоносов, Н.Д. Зелинский)

Нефть-это превращение продуктов жизнедеятельности флоры и фауны, погребенных в осадочных породах.

Нефть-это продукт гидролиза различных карбидов железа

4 Физические свойства

Физические свойства

Нефть – маслянистая жидкость от светло-бурого до черного цвета с характерным запахом. Она немного легче воды и практически в ней не растворяется, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. В технологии для отделения от нефти воды и растворённой в ней соли проводят обезвоживание и обессоливание. Средняя молекулярная масса 220—400 г/моль (редко 450—470). Так как нефть – смесь различных углеводородов, то у нее нет определенной температуры кипения. Нефть сильно варьирует по цвету (от светло-коричневой, почти бесцветной, до темно-бурой, почти черной) и по плотности (от легкой 0,65-0,70 г/см3, до тяжелой 0,98-1,05 г/см3). Температура застывания колеблется от +300 до –600С и зависит в основном от содержания парафина (чем его больше, тем температура застывания выше). Температура кристаллизации от ?60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефти парафина (чем его больше, тем температура кристаллизации выше) и лёгких фракций (чем их больше, тем эта температура ниже). Вязкость изменяется в широких пределах (от 1,98 до 265,90 мм?/с для различных нефтей, добываемых в России).Удельная теплоёмкость 1,7—2,1 кДж/(кг?К); удельная теплота сгорания (низшая) 43,7—46,2 МДж/кг; диэлектрическая проницаемость 2,0—2,5. Нефть — легковоспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от ?35 до +121 °C (зависит от фракционного состава и содержания в ней растворённых газов).

5 Химические свойства

Химические свойства

Углеводороды, содержащиеся в нефти, подразделяют на три основные группы: метановые, нафтеновые и ароматические. Метановые (парафиновые) химически наиболее устойчивы,они являются гомологами простейшего углеводорода метана (СН4). При последовательном замещении атомов водорода метана на радикал (СН3 называемый метильной группой, получается гомологический ряд парафиновых углеводородов. Общая формула парафиновых углеводородов(CnHn+2) - Начиная с метана (СН4), эти углеводороды газообразные, начиная с пентана (С5Н12) — жидкие, а с гексадекана С16Р34) — твердые. Нафтеновые углеводороды имеют циклическое строение. Общая эмпирическая формула (СпН2п.) В молекулы нафтеновых углеводородов входят замкнутые кольца атомов углерода. Циклическое строение этих углеводородов обусловливает их высокую химическую прочность. Ароматические углеводороды имеют общую формулу (СnHn-6). Наиболее важным ароматическим углеводородом является бензол (С6Н6). Ароматические углеводороды легко вступают в реакции замещения, образуя фенол, нитробензол и др. При этом ароматические углеводороды являются наиболее токсичными компонентами нефти.

6 Применение

Применение

Загрузка нефти в танкер

Автозаправочная станция

Непосредственно сырая нефть практически не применяется (сырая нефть наряду с нерозином применяется для пескозащиты — закрепления барханных песков от выдувания ветром при строительстве ЛЭП и трубопроводов). Для получения из неё технически ценных продуктов, главным образом моторных топлив, растворителей, сырья для химической промышленности, её подвергают переработке. В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. (более 8 % от объёма мировой добычи). Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны,гексаны. Нефть уникальна именно комбинацией качеств: высокая плотность энергии, нефть легко транспортировать,наконец, из нефти легко получить массу вышеупомянутых продуктов. Истощение ресурсов нефти, рост цен на неё и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив.

7 Нефтепродукты

Нефтепродукты

Нефтепродукты — смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. К нефтепродуктам относятся различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин и др.) смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё. Производство Нефтепродукты получаются в результате химического процесса — перегонки нефти, от которой при разных температурах отделяются вещества (отгоны) в парообразном состоянии. Перегонка нефти может осуществляться, например, при помощи ректификационной колонны.

Транспортировка Нефтепродукты транспортируют наливом и затаренные. Наливом транспортируют следующие продукты: Сжиженные углеводородные газы, такие как смеси пропан-бутана в специализированных вагонах-цистернах под давлением. Автомобильный бензин, дизельное топливо и авиационный керосин перевозят железнодорожным, трубопроводным, автомобильным и водным транспортом, а также смешанными видами транспорта. Трубопроводы, осуществляющие транспортировку нефтепродуктов, называют также продуктопроводами. В РФ оператором основных продуктопроводов является ОАО АК Транснефтепродукт. Нафту и Остаточные нефтяные топлива в основном транспортируют железнодорожным и водным транспортом. В таре транспортируют, например Смазочные масла.

8 Основные нефтепродукты

Основные нефтепродукты

Основные нефтепродукты Сжиженные углеводородные газы Нафта Бензин Дизельное топливо Керосин Мазут Остаточные нефтяные топлива Прочие нефтепродукты Резина Масла Гудрон Прямогон Газоконденсат Битум Ацетон

Нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте, Шотландия.

9 10 класс
10 Воздействие нефти на морские экосистемы

Воздействие нефти на морские экосистемы

Экологические последствия разливов нефти имеют трудно прогнозируемый характер, поскольку невозможно учесть все последствия нефтяного загрязнения, нарушающего естественные процессы и взаимосвязи. Разливы нефти существенно изменяют условия жизни всех видов живых организмов на его территории. Нефть - продукт длительного распада, она очень быстро покрывает поверхность воды тонким слоем, а образовавшаяся нефтяная плёнка ограничивает доступ света и воздуха. Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency) эффект разлива нефти описывает так: через 10 минут после попадания одной тонны нефти в воду, на её поверхности образуется нефтяное пятно толщиной 10 мм. Со временем толщина плёнки уменьшается до 1 мм., а площадь пятна увеличивается. Одна тонна нефти может покрыть водное пространство площадью до 122 км. В дальнейшем изменения происходят под воздействием погоды, ветра и волн. Пятно обычно дрейфует по воле ветра, со временем оно распадается на более мелкие пятна, которые могут удаляться на довольно значительные расстояния от места разлива. Сильный ветер, шторм ускоряют процесс дисперсии плёнки. Во время катастроф, связанных с разливом нефти, не происходит массовой одномоментной гибели всей флоры и фауны в районе загрязнения, однако, такие техногенные катастрофы имеют очень негативные последствия в средне- и долгосрочной перспективе. Особенно страдают в результате разливов организмы, обитающие в прибрежной зоне, на дне или на поверхности воды.

11 Загрязнения окружающей среды разливами нефти

Загрязнения окружающей среды разливами нефти

Особенно уязвимы к разливам нефти птицы, обитающие и проводящие большую часть жизни на воде. В результате внешнего загрязнения нефтью разрушается их оперение, спутываются перья, нефть вызывает раздражение глаз, и, в конце концов, птица погибает. Средние и крупные разливы нефти вызывают гибель до 5 тысяч птиц. Особенно чувствительны к воздействию нефти яйца птиц, даже малое количество нефти может стать причиной их гибели. Отравляющий эффект усиливается, если авария произошла в непосредственной близости от городов или любых других населённых пунктов, так как нефть и нефтепродукты в сочетании с иными загрязнителями антропогенного происхождения образуют ещё более опасные "коктейли"

Разливы нефти пагубно отражаются и на морских млекопитающих. Полярные медведи, морские выдры, тюлени и новорожденные морские котики, у которых при рождении уже имеется мех, погибают чаще других. Их загрязнённый нефтью мех спутывается и теряет способность к удерживанию тепла и воды. Нефть сильно влияет на жировой слой тюленей и китообразных, усиливая расход тепла. Попадая на кожу и глаза, она вызывает раздражение, в результате чего животные теряют способность к нормальному плаванию. Нефть, попадая в организм животных, может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, интоксикацию печени, почечную недостаточность и нарушения кровяного давления. Кроме того, испарения нефти в зоне большого разлива, либо в непосредственной близости от него, так же губительны для млекопитающих. Рыба подвергается воздействию разливов нефти при употреблении загрязнённой пищи, воды, а также, если соприкосновение с нефтью происходит во время движения икры. Большое количество рыбы (исключая молодь) обычно гибнет при серьёзных разливах нефти.

«Нефть и способы её переработки»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/neft-i-sposoby-ejo-pererabotki-152728.html
cсылка на страницу

Без темы

23686 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Нефть и способы её переработки