Без темы
<<  Некоторые применения квадратных неравенств в окружающей жизни Некрасовские места Костромы  >>
Тема
Тема
Содержание:
Содержание:
Существовало несколько точек зрений на вопрос об отмене крепостного
Существовало несколько точек зрений на вопрос об отмене крепостного
"Ночь
"Ночь
Стихотворение «родина»
Стихотворение «родина»
Кому на руси жить хорошо
Кому на руси жить хорошо
Сила народная
Сила народная
Отношение некрасова к крепостному праву
Отношение некрасова к крепостному праву
Когда революционная интеллигенция пыталась обращаться к народу, то
Когда революционная интеллигенция пыталась обращаться к народу, то
Некрасов не боится того, что могло бы показаться фразерством или
Некрасов не боится того, что могло бы показаться фразерством или
Вывод
Вывод
1) Русская литература XIX века
1) Русская литература XIX века

Презентация на тему: «Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс». Автор: Start. Файл: «Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс.ppt». Размер zip-архива: 6453 КБ.

Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс

содержание презентации «Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс.ppt»
СлайдТекст
1 Тема

Тема

Отношение Некрасова к крепостному праву

МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ»

г.Ладушкин, 2011г.

Выполнили: Мязина Евгения, Быкова Дарья, Болбас Анастасия, Казакова Наталья, Мельникова Татьяна. учащиеся 10 класса. Проверили: учитель русского языка и литературы Клипперт Т.В., учитель информатики и ИКТ Личман О.А.

2 Содержание:

Содержание:

Введение Отражение идей Некрасова в его произведениях Стихотворение «Родина» Кому на Руси жить хорошо Сила народная Отношение Некрасова к крепостному праву Сложность воздействия на народные массы Революционный идеал Некрасова ВЫВОД ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

3 Существовало несколько точек зрений на вопрос об отмене крепостного

Существовало несколько точек зрений на вопрос об отмене крепостного

права. В отличие от политиков крестьянской демократии, действительно предчувствовавших революционную ситуацию, Некрасов же предчувствовал скорее её трагический исход.

Введение

4 "Ночь

"Ночь

Успели мы все насладиться" дает ответы горше всяких вопросов Пожелаем тому доброй ночи, Кто все терпит во имя Христа, Чьи не плачут суровые очи, Чьи не ропщут немые уста Чьи работают грубые руки, Предоставив почтительно нам Погружаться в искусства, в науки, Предаваться мечтам и страстям; Кто бредет по житейской дороге В безрассветной, глубокой ночи, Без понятья о праве, о боге, Как в подземной тюрьме без свечи...

Отражение идей некрасова в его произведениях

5 Стихотворение «родина»

Стихотворение «родина»

Мысль о народной революции, стремление приблизить ее одушевляют все творчество поэта. Он хочет, чтобы каждый мыслящий человек в России понял: Кто живет без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей…

6 Кому на руси жить хорошо

Кому на руси жить хорошо

Замысел поэмы «Кому на Руси жить хорошо» продиктован самой жизнью, тем значение, которое приобретал в пореформенную пору крестьянский вопрос. Некрасов остро чувствовал «больные» вопросы своего времени и живо откликался на события современной ему жизни. Это и подтолкнуло поэта на создание народной книги «Кому на Руси жить хорошо». В ней он стремился дать как можно более полные сведения о русском народе, о тех процессах, которые происходили в духовной жизни крестьянства после реформы 1861 года. Поэт стремился не только показать пробуждение крестьянских масс, но и повлиять на их политическое самосознание. Народная жизнь Некрасовым изображена глазами самого народа. В них звучит несогласие с пореформенными порядками, скептическая оценка проведенной реформы: Добра ты царская грамота, Да не про нас написана…

7 Сила народная

Сила народная

Народ – богатырь и труженик обрекает себя на добровольное рабство. Но крестьянство многосложно, уровень духовного развития крестьян различен. Каждый из них(и Влас, и Агап Петров, и Клим Лавин) высказывают свою точку зрения на отношения между крестьянами и помещиками, сложившиеся на Вахлачине. В решении вахлаков сохранить старые порядки Агап Петров видит проявление мужицкой глупости и вступает в откровенный конфликт с Последышем: Цыц! Ничикни! Крестьянских душ владение Покончено. Последыш ты! Агап возмущен, он не желает терпеть моральное унижение, не желает участвовать в комедии вахлаков.

8 Отношение некрасова к крепостному праву

Отношение некрасова к крепостному праву

Здесь нет ни энтузиазма, ни оптимизма, в жизни народа многое гадательно и темно. В преддверии революционной ситуации думы о народе рождали у Некрасова мучительные вопросы, иногда - надежду и никогда - уверенность. Однако, если народ пока оставался для поэта загадочным, были люди, без сомнения верившие в революцию, твердо готовившие себя к революционному подвигу; их было мало, но они были рядом, перед глазами, реальны. И поэт не мог не поставить на эту реальность, не мог не попробовать внести свою лепту в дело революционеров. Так рождался призыв к молодежи - следовать таким людям, стать самим такими людьми.

9 Когда революционная интеллигенция пыталась обращаться к народу, то

Когда революционная интеллигенция пыталась обращаться к народу, то

необходимость найти с ним общий язык была, видимо, не последней проблемой. Достаточно перечитать, например, прокламацию "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", чтобы убедиться в этом, как и в том, что проблема эта решалась очень и очень трудно. Своей "Песней Ерёмушке" Некрасов в новой революционной обстановке первым вносил в литературу идеал человеческой "максимы" в тот самый момент, когда он рождался в самой действительности. Вот причина необычайной жизненности и задушевности этого лирического образа, его могучего влияния на умы целого поколения.

Сложность воздействия на народные массы

10 Некрасов не боится того, что могло бы показаться фразерством или

Некрасов не боится того, что могло бы показаться фразерством или

дидактизмом именно потому, что у него есть "безоглядная преданность чувству", а она в данном случае была возможна только как прямое следствие и выражение революционного темперамента.

Революционный идеал некрасова

11 Вывод

Вывод

Песни Некрасова отличаются от фольклорных большей четкостью и остротой изображения. Задача Некрасова заключается не в том, чтобы с л е д о в а т ь за фольклором, воспроизводить фольклорные образцы, а в том, чтобы, пользуясь фольклорными приемами и делая тем самым свои произведения доступными крестьянству, в о з д е й с т в о в а т ь на крестьянское сознание, будить и прояснять его, создавать новые произведения, которые могли бы войти в песенный обиход и таким образом сделаться средством пропаганды революционных идей ( недаром эти песни подвергались цензурным урезкам и прямому запрещению). Некрасов видел, что после отмены крепостного права экономическое положение крестьян фактически не изменилось, а значит и его “бой” за счастье народа не мог быть прекращен. Своему предназначению поэт остался верен до конца.

12 1) Русская литература XIX века

1) Русская литература XIX века

Хрестоматия литературоведческих материалов.1984 год 2)Н. Н. Скатов "Я лиру посвятил народу своему".1985 год 3)И.В Золоторева, Т.И. Михайлова «Русская литература первой половины XIX века» 2002 год.

Использованная литература

«Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nekrasov-komu-na-rusi-zhit-khorosho-10-klass-195405.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Некрасов кому на руси жить хорошо 10 класс