Без темы
<<  Немецкий язык 9 класс профессии Немного истории  >>
Новое время
Новое время
В прошлый раз:
В прошлый раз:
Гегель
Гегель
Абсолютный идеализм Гегеля
Абсолютный идеализм Гегеля
Исторический процесс Гегеля
Исторический процесс Гегеля
Диалектика
Диалектика
Тезис-антитезис-синтез
Тезис-антитезис-синтез
Законы диалектики
Законы диалектики
1. Единство и борьба противоположностей
1. Единство и борьба противоположностей
2. Переход количества в качество
2. Переход количества в качество
3. Отрицание отрицания
3. Отрицание отрицания
Право и мораль
Право и мораль
Государство и гражданское общество
Государство и гражданское общество
Вопросы для самопроверки:
Вопросы для самопроверки:

Презентация на тему: «Немецкое просвещение». Автор: Евгений. Файл: «Немецкое просвещение.ppt». Размер zip-архива: 262 КБ.

Немецкое просвещение

содержание презентации «Немецкое просвещение.ppt»
СлайдТекст
1 Новое время

Новое время

Немецкое просвещение

Часть 2

Англия

Франция

Германия

XVI-XVII века

XVIII век

XIX век

Теории общественного договора и естественного права: Томас Гоббс Джон Локк

Критика Церкви Вольтера Разделение властей Монтескье Общественный договор Руссо

критический идеализм Канта, абсолютный идеализм Гегеля. субъективный идеализм Фихте, объективный идеализм Шеллинга.

2 В прошлый раз:

В прошлый раз:

Немецкая классическая философия — этап развития немецкой философии XVIII—XIX веков. Философия Канта: 1. Критическая философия, выражается в критике догматической философии, которая оставляет нерешенным вопрос о возможности познания. Кант дает отрицательный ответ на вопрос о возможности познания мира, выделяя 2 группы границ сознания: внутренняя сущность «вещей в себе» и неразрешимые противоречия сознания – антиномии => философия Канта – абсолютный агностицизм. 2. Идеализм философии Канта выражается в его вере в существование трансцендентального единства апперцепции – имеющееся в каждом знание, которое обеспечивает единство опыта и мышления (мы все знаем, что такое точка, прямая, плоскость). 3. Категорический императив: «Поступай согласно такой максиме, следуя которой ты желал бы, чтобы она стала всеобщим законом». Или проще: поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой («золотое правило нравственности»).

3 Гегель

Гегель

Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Возвращается к возможности метафизического познания, в отличии от Канта: «Что разумно, станет действительным» => «наука логики» = метафизика. Идеализм. Проявляется в понятии Абсолютного (Мирового) Духа Диалектика Гражданское общество.

4 Абсолютный идеализм Гегеля

Абсолютный идеализм Гегеля

В результате любого познания мы находим то, что тождественно нашей мысли (стул и мысль о стуле) => в результате самопознания мы приходим к самому себе. Ранее все познавали что-то независимое от субъекта: Бог, Природа. По Гегелю же объект познания совпадает с познающим субъектом (мировым духом). В основе всего существующего лежит Абсолютный Дух, который стремиться достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление – исторический процесс. Вся реальность – проявление Духа. Бытие человека становиться мышлением Мирового духа. Гегель считал себя биографом Мирового духа.

5 Исторический процесс Гегеля

Исторический процесс Гегеля

Историю движут противоречия между национальными духами, которые являются мыслями и проекциями Абсолютного Духа. Войны между народами выражают напряжённое столкновение мыслей Абсолютного Духа, которые выражаются в действиях народов и отдельных людей. Международные споры могут быть решены путем войн. Война «высвобождает и проявляет дух нации». Когда у Абсолютного Духа исчезнут сомнения, он придёт к Абсолютной Идее Себя. Философия тем самым оказывается органом самосознания Абсолюта. Мировой дух нуждается в мыслящем человеке.

6 Диалектика

Диалектика

Диалектика – наука о развитии. Все находиться в процессе развития => нет ничего независимого, не завязанного со всем. Диалектика — название общенаучного гносеологического метода, который реализуется по схеме «тезис-антитезис-синтез».

7 Тезис-антитезис-синтез

Тезис-антитезис-синтез

Познающий субъект выделяет в реальности некоторое явление, формирует для этого явления понятие или формулу (суждение), которые рассматриваются им как тезис. Формирование антитезиса — формулы или понятия, содержание которых противоположно (противопоставлено) тезису. После этого субъект переходит к рассмотрению и познанию противоречия и взаимосвязи между тезисом и антитезисом — к познанию синтеза. Синтез всегда более содержательный, чем простая сумма тезиса и антитезиса. Диалектическая логика является логикой полярных противоречий: всё сущее необходимо разделять на две противоположные части, и рассматривать их борьбу и взаимопереходы.

8 Законы диалектики

Законы диалектики

В интерпретации Энгельса, который сформулировал так называемые «Три закона диалектики»: Закон единства и борьбы противоположностей. Закон перехода количественных изменений в качественные. Закон отрицания отрицания.

9 1. Единство и борьба противоположностей

1. Единство и борьба противоположностей

«Развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешение возникающих противоречий между ними через борьбу». Примеры: Мифология темного и светлого мира, Отношения частиц и античастиц, притяжения и отталкивания, действия и противодействия. наследственность и изменчивость. Позже марксистская материалистическая диалектика перенесет этот закон и на общество: отношения между производительными силами и производственными отношениями государством и обществом, частными и групповыми интересами.

10 2. Переход количества в качество

2. Переход количества в качество

«Развитие осуществляется путём накопления количественных изменений в предмете, что неизбежно приводит к нарушению его стабильного состояния и скачкообразному превращению в качественно новый предмет». Легкомыслие переходит в преступление, в малой дозе мышьяк - лечебное средство, в большой концентрации он – яд. превращения лёд — вода — пар.

11 3. Отрицание отрицания

3. Отрицание отрицания

«Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в линейном движении происходит возврат назад, в новом проявляются черты старого». Преемственность между различными эволюционными этапами. Античность — тезис. Средневековье — антитезис. Новое время — синтез Античности и Средневековья. При развитии экономики период процветания сменяется кризисом, затем следует процветание и опять кризис.

12 Право и мораль

Право и мораль

Единство и борьба противоположностей => цель общественного развития – достижения гармонии, синтеза, между индивидуальностью человека и всеобщностью мира. Гегель вслед за Кантом противопоставляет мораль (внутренний регулятор) и право (внешний регулятор). Синтез морали и права - нравственность. Нравственность как категория социальная возможна только при объединении людей. Тем самым элементарной ячейкой нравственности оказывается первая общность, в которую вступило человечество – семья.

13 Государство и гражданское общество

Государство и гражданское общество

Множественность семей образует гражданское общество. Гражданское общество по Гегелю – сфера, в которой каждый реализует свой частный интерес, при этом привнося благо общему интересу. Элементами гражданского общества являются общеизвестный закон и суд. Суд применяет общий закон к конкретному случаю – идея синтеза. Суд разрешает конфликты и между органами власти => должен быть максимально независим => суд присяжных. Государство – высшая форма социальной жизни, отражающее нравственное единство народа. Оно выражает единство устремлений народа. В государстве, синтезирующем индивидуальное и коллективное, отпадут конфликты => нет необходимости в суде, в отличии от гражданского общества.

14 Вопросы для самопроверки:

Вопросы для самопроверки:

Абсолютный идеализм Гегеля. Абсолютный Дух и мировая история. Диалектика и ее законы Гражданское общество, государство и право по Гегелю.

«Немецкое просвещение»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nemetskoe-prosveschenie-85043.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Немецкое просвещение