Без темы
<<  Недержание мочи ppt Незабываемое путешествие  >>
Незабудки войны
Незабудки войны
Незабудки войны
Незабудки войны
Во времена, когда наш народ строил государство, основанное на
Во времена, когда наш народ строил государство, основанное на
Бондаровская Юта Разведчица-партизанка
Бондаровская Юта Разведчица-партизанка
Богданова Надя Разведчица-партизанка
Богданова Надя Разведчица-партизанка
Зенкина Валя Разведчица-партизанка
Зенкина Валя Разведчица-партизанка
Герасименко Люся Разведчица-партизанка
Герасименко Люся Разведчица-партизанка
Комлева Галина Разведчица-партизанка
Комлева Галина Разведчица-партизанка
Михеенко Лариса Разведчица-партизанка
Михеенко Лариса Разведчица-партизанка
Куковерова Нина 
Куковерова Нина 
Вашкевич Лида Разведчица-партизанка
Вашкевич Лида Разведчица-партизанка
Демина Екатерина 
Демина Екатерина 
Алешков Серёжа Сын полка
Алешков Серёжа Сын полка

Презентация на тему: «Незабудки войны». Автор: user-1. Файл: «Незабудки войны.ppt». Размер zip-архива: 9357 КБ.

Незабудки войны

содержание презентации «Незабудки войны.ppt»
СлайдТекст
1 Незабудки войны

Незабудки войны

2 Незабудки войны
3 Во времена, когда наш народ строил государство, основанное на

Во времена, когда наш народ строил государство, основанное на

принципах товарищества, верности и чести, в образовании и воспитании молодого поколения значительное место занимали истории самых юных воинов, сложивших свои головы за наше Отечество — пионеров-героев. Их имена в нынешнее время преданы забвению, о них не рассказывают в школьном курсе истории, а о том, чтобы о них писали наши либеральные СМИ, и говорить не приходится. А ведь их короткие биографии, пропитанные кровью и озаренные светом доблести — это пример той духовной силы, к которой стоит стремиться. Они были детьми Советской власти и гражданами Советской страны, которые в свои юные годы уже несли ответственность и погибли в бою за родную землю.

4 Бондаровская Юта Разведчица-партизанка

Бондаровская Юта Разведчица-партизанка

Пионер-герой, партизанка 6-й Ленинградской партизанской бригады. Летом 1941 года Юта Бондаровская приехала из Ленинграда в деревню под Псковом. Здесь и застала она начало Великой Отечественной войны. Юта стала помогать партизанам: была связной, затем разведчицей.

Переодеваясь мальчишкой-нищим, она собирала по деревням необходимые партизанам сведения. Погибла Юта в бою у эстонского хутора Роостоя.

5 Богданова Надя Разведчица-партизанка

Богданова Надя Разведчица-партизанка

Она стала разведчицей в партизанском отряде когда ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Надя Богданова, награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

6 Зенкина Валя Разведчица-партизанка

Зенкина Валя Разведчица-партизанка

Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести

детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.

7 Герасименко Люся Разведчица-партизанка

Герасименко Люся Разведчица-партизанка

Люся помогала подпольщикам. Она выходила во двор играть со своими игрушками, внимательно следила за тем, что происходит вокруг.

А в квартире Герасименко шло совещание подпольной группы..

Люся стала незаменимым помощником.

Она выполняла самые различные поручения отца. Смелость, находчивость не раз выручали Люсю. И не только ее, а и тех людей, которым она передавала листовки, документы, оружие. Так шел день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, пока провокатор не выдал семью Герасименко.

Люсю вызывали на допросы почти каждый день и почти каждый раз страшно избивали.

Люсю расстреляли.

8 Комлева Галина Разведчица-партизанка

Комлева Галина Разведчица-партизанка

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы с партизанами подобрали самых надежных пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не

пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

9 Михеенко Лариса Разведчица-партизанка

Михеенко Лариса Разведчица-партизанка

Советская школьница Лариса Михеенко родилась в 1929 году в местечке Лахта под Ленинградом. Летом 1941 года Лара вместе с бабушкой поехали к дяде в Калининскую область. Весной 1943 года Лара с подругами ушла в партизанский отряд. Лично участвовала в подрыве моста через реку Дрисса, благодаря Ларе удалось не только вывести из строя мост, но и подорвать вражеский эшелон.

Она смогла незаметно подобраться к мосту перед приближающимся поездом,

зажечь запал и умело отойти. В ноябре 1943 года Лара вместе с двумя партизанами пошла в свою последнюю разведку. Их выдал предатель. Двое партизан погибли в неравном бою. Девочка бросила гранату, но та не взорвалась. Лару расстреляли после жестокого допроса и пыток 4 ноября 1943 года. Лариса Дорофеевна Михеенко награждена орденом Отечественной войны I степени.

10 Куковерова Нина 

Куковерова Нина 

уковерова Нина

Разведчица-партизанка

Грохот, взрывы, пламя и дым обрушились на деревню Нечеперть в четырнадцатое лето пионерки Нины Куковеровой. Война! С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. Не раз ходила на боевые задания Нина - пионерка, награждённая медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Юная героиня погибла. Но память о дочери России жива. Посмертно она награждена орденом Отечественной

Войны 1 степени.

Нина Куковерова навечно зачислена в состав пионерской дружины.

11 Вашкевич Лида Разведчица-партизанка

Вашкевич Лида Разведчица-партизанка

Лида Вашкевич, рискуя жизнью, помогала вести борьбу с фашистами. Лида добывала бумагу для листовок. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом. Об облавах, обходя явочные квартиры, предупреждала народных мстителей девочка. Поездом со станции на станцию ездила, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила в чёрной сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться, чтобы

не вызвать подозрений, - уголь-то взрывчатки полегче. Лида награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

12 Демина Екатерина 

Демина Екатерина 

емина Екатерина

Разведчица-партизанка

.

Когда началась война, ей было 15 лет. Екатерина Илларионовна добровольцем отправилась на фронт. В военкомате ее не хотели принимать из-за роста 1 метр 40 сантиметров. Тогда Екатерина Илларионовна написала письмо И. В. Сталину. После этого она была

зачислена в 369-й батальон морской пехоты. В первом же бою Екатерина Илларионовна спасла жизни 150-ти бойцам. Впоследствии совершив немало героических подвигов, Екатерина была награждена многими орденами и медалями. В мирное время Екатерина Илларионовна работала врачом, продолжая служить стране и ее людям.

13 Алешков Серёжа Сын полка

Алешков Серёжа Сын полка

Участник Великой Отечественной войны, сын полка. Принимал участие в Сталинградской битве. Сережа Алешков был самым юным защитником Сталинграда, сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Он под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года

был награждён медалью «За боевые заслуги».

«Незабудки войны»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nezabudki-vojny-105904.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Незабудки войны