Без темы
<<  Николай 2 для начальной школы Николай I  >>
Николай I
Николай I
Николая I консерватор или либерал
Николая I консерватор или либерал
Задачи:
Задачи:
Экономика
Экономика
Развитие экономики
Развитие экономики
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Были приняты меры по ограничению периодической печати
Были приняты меры по ограничению периодической печати
Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым,
Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым,
Внешняя политика
Внешняя политика
Николай консерватор
Николай консерватор

Презентация на тему: «Николай I». Автор: User. Файл: «Николай I.pptx». Размер zip-архива: 1063 КБ.

Николай I

содержание презентации «Николай I.pptx»
СлайдТекст
1 Николай I

Николай I

(1825-1855)

2 Николая I консерватор или либерал

Николая I консерватор или либерал

Проблема:

3 Задачи:

Задачи:

Объект исследования император Николай I Романов .Рассмотреть какие новшества ввел в Российское государство .Изучу экономическую ,политическую ,социальную , духовную сферы.

4 Экономика

Экономика

1839—1843 гг. была осуществлена финансовая реформа Е.Ф. Канкрина. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль и установлен обязательный его курс по отношению к бумажным ассигнациям Ассигнации изымались из обращения и обменивались на кредитные билеты. Это нормализовало хозяйственную жизнь страны и на время укрепило ее финансовое положение. Стали заметны буржуазные тенденции в экономике.

5 Развитие экономики

Развитие экономики

Развитию экономики препятствовало плохое состояние дорог. Поволжский хлеб, например, доставлялся в Петербург лишь на второй год после уборки. Первый пароход “Елизавета” появился в России только в 1815 г., а железная дорога, связывавшая Петербург и Царское Село, — в 1837 г. К реформе 1861 г. в России было только 1500 верст железных дорог, что в 15 раз меньше, чем в Англии, а число пароходов едва достигло 400, что при масштабах страны было крайне мало. Но даже в этих условиях в начале XIX в. в России наблюдался рост промышленности. Число рабочих — также новый для России класс — уже приближалось к 1 млн.

6 Внутренняя политика

Внутренняя политика

С самого начала правления Николай I заявил о необходимости реформ и создал «комитет 6 декабря 1826 года» для подготовки преобразований. Большую роль в государстве стала играть «Собственная Его Величества канцелярия», которая постоянно расширялась созданием множества отделений. Николай I поручил специальной комиссии под руководством М.М. Сперанского разработать новый Свод Законов Российской империи. К 1833 г. было отпечатано два издания: «Полное собрание законов Российской империи», начиная с Соборного уложения 1649 г. и до последнего указа Александра I, и «Свод действующих законов Российской империи». Кодификация законов, проведенная при Николае I, упорядочила российское законодательство, облегчила ведение юридической практики, но не принесла изменений в политическую и социальную структуру России.

7 Были приняты меры по ограничению периодической печати

Были приняты меры по ограничению периодической печати

В качестве национального достоинства официальная пропаганда стала превозносить единомыслие в России. Идея «Народ и царь едины» была главенствующей в системе образования в России при Николае I. В социальной политике Николай I делал упор на укрепление сословного строя. Чтобы оградить дворянство от «засорения», «Комитет 6 декабря» предложил установить порядок, по которому дворянство приобреталось только по праву наследования. А для служилых людей создать новые сословия – «чиновных», «именитых», «почетных» граждан. В 1845 г. император издал «Указ о майоратах» (неделимости дворянских имений при наследовании). Крепостное право при Николае I пользовалось поддержкой государства, и царь подписал манифест, в котором заявил, что изменений в положении крепостных крестьян не будет. Но Николай I не был сторонником крепостничества и тайно готовил материалы по крестьянскому вопросу, чтобы облегчить дело своим последователям.

8 Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым,

Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым,

Россия имеет свой путь развития, не нуждается во влиянии Запада и должна быть изолирована от мирового сообщества. Российская империя при Николае I получила название «жандарма Европы» за охранение покоя в европейских странах от революционных выступлений. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство». Руководствуясь данной теорией, начальник III отделения императорской канцелярии А. Х. Бенкендорф писал, что «прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее же выше всяких представлений». Материалы, относящиеся к данной теории, публиковала газета «Северная пчела». Триада Уварова являлась идеологическим обоснованием политики Николая I начала 1830-х годов, а в дальнейшем служила своеобразным знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России. М. П. Погодин называл три основные тезиса концепции «столпостены».

9 Внешняя политика

Внешняя политика

10 Николай консерватор

Николай консерватор

Я узнал о теории официальной народности ,о финансовой реформе .Рассмотрел экономику и остался доволен его правлением .

«Николай I»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/nikolaj-i-124295.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды