Без темы
<<  О деятельности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстицииРеспублики Казахстан по реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности О дружбе и доброте  >>
Кто нас защищает
Кто нас защищает
Кто нас защищает
Кто нас защищает
Кто нас защищает
Кто нас защищает
Тишин Пётр Сергеевич 1915 – 2011г
Тишин Пётр Сергеевич 1915 – 2011г
В личном деле моего прадедушки Петра Сергеевича Тишина в графе
В личном деле моего прадедушки Петра Сергеевича Тишина в графе
В фельдъегерскую связь я попал по спецнаправлению
В фельдъегерскую связь я попал по спецнаправлению
30 июня1941г
30 июня1941г
- Да, конечно, были
- Да, конечно, были
- Что еще, помимо секретной корреспонденции, вам приходилось
- Что еще, помимо секретной корреспонденции, вам приходилось
-- Какой след в вашей судьбе оставила война и как сложилась ваша жизнь
-- Какой след в вашей судьбе оставила война и как сложилась ваша жизнь
- Тех, кто дожил до дня Победы, ждали новые назначения по службе
- Тех, кто дожил до дня Победы, ждали новые назначения по службе
О доблестях, о подвигах, о славе…
О доблестях, о подвигах, о славе…

Презентация: «О доблестях о подвигах о славе». Автор: Галина. Файл: «О доблестях о подвигах о славе.pptx». Размер zip-архива: 3342 КБ.

О доблестях о подвигах о славе

содержание презентации «О доблестях о подвигах о славе.pptx»
СлайдТекст
1 Кто нас защищает

Кто нас защищает

О доблестях, о подвигах, о славе…

Работу выполнил ученик 3 класса «Б» ГБОУ Школы № 390 имени генерала П.И. Батова Тишин Максим

2 Кто нас защищает
3 Кто нас защищает
4 Тишин Пётр Сергеевич 1915 – 2011г

Тишин Пётр Сергеевич 1915 – 2011г

г.

Как мало их осталось на земле не ходят ноги и тревожат раны, и ночью курят, чтобы в страшном сне, вновь не стреляли в них на поле брани. Мне хочется их каждого обнять, теплом душевным с ними поделиться, Была бы сила, чтобы время вспять… но я не бог…война им снова снится. Пусть внукам не достанется война и грязь её потомков не коснётся, пусть курит бывший ротный старшина и слышит, как внучок во сне смеётся.

5 В личном деле моего прадедушки Петра Сергеевича Тишина в графе

В личном деле моего прадедушки Петра Сергеевича Тишина в графе

«занимаемая должность» стоит запись - «фельдъегерь спецназначения»

За этим словосочетанием стоят долгие годы тяжелого труда. Своими воспоминаниями прадедушка делился очень скупо. Старый чекист в свои девяносто пять умел хранить не только личные, но и государственные секреты.

6 В фельдъегерскую связь я попал по спецнаправлению

В фельдъегерскую связь я попал по спецнаправлению

Отслужив срочную в погранвойсках, в 1938 г. вернулся на Московский вагоностроительный завод им. Войтовича, где долгое время работал токарем. Отсюда меня и еще несколько парней с нашего завода направили в фельдъегерскую связь, которая находилась на Лубянке.

- Как вы попали в фельдъегерскую службу?

П.С. Тишин, 1940 г.

7 30 июня1941г

30 июня1941г

была сформирована специальная «Летная группа». Первоочередной задачей возложенной на ее состав, была доставка документов ГКО, Ставки Верховного главнокомандования и Генерального штаба в штабы фронтов и отдельных армий. Так как оперативная обстановка на западном направлении менялась катастрофически быстро, и порой было до конца неясно, где свои - где чужие, приходилось зачастую лететь над территорией, занятой противником, и даже садиться там же. Бывало, летим к своим, а накануне наших выбили из того населенного пункта и там хозяйничают немцы. Одним из таких примеров мог бы послужить случай, произошедший со мной на 4-м Украинском фронте. Только сели, мотор не глушим, а навстречу бабка бежит, метлой машет. Пошутили, мол, что встречает нас как-то не дружелюбно. За шумом работающего мотора нам не было слышно, что она пыталась нам сказать, и только когда она уже была почти у самой кабины, мы услышали ее крик: «Миленькие, у нас же немцев полно! Улетайте скорее!». Мы как рванули, так на бреющем полете аж до самого Ростова и летели.

С первых дней войны в фельдъегерской связи была создана спецгруппа для выполнения задач особого характера. Вам посчастливилось оказаться в составе этой группы. Что это за подразделение и какие задачи выполняли ее сотрудники?

8 - Да, конечно, были

- Да, конечно, были

Ведь шла война! Вот что произошло с фельдъегерем Петром Данченко. 10 мая 1944 г. он доставлял корреспонденцию в штаб 1-го Украинского фронта. Заплутав, летчик сбился с курса, да еще, как назло, один из моторов стал «чихать». Решили сесть в 2 км от г. Рудня. Неожиданно показались немцы. Времени на раздумье не было. С одним двигателем не взлетишь. Пока экипаж отбивался от гитлеровцев, которые пытались захватить наших ребят живыми, Данченко уничтожал секретную корреспонденцию, при этом получив ранение. Неравный бой продолжался два часа. Этого времени хватило на то, чтобы полностью уничтожить секретную корреспонденцию. Правда, несколько «особо важных» документов фельдъегерю пришлось съесть. Под этим фактом я подписываюсь! В результате перестрелки от полученных тяжелых ранений пилот Маргиленко и фельдъегерь Данченко вскоре скончались. Раненых второго пилота Ключенко и бортмеханика Коробова немцы захватили в плен. Сами же немцы в ходе двухчасового боя потеряли восемь человек...

- Были ли случаи, когда фельдъегерь попадал на территорию занятую противником с секретными документами?

9 - Что еще, помимо секретной корреспонденции, вам приходилось

- Что еще, помимо секретной корреспонденции, вам приходилось

перевозить за линию фронта?

- Накануне одного из решающих сражений Великой Отечественной войны нашим разведчикам удалось выкрасть у немцев какой-то сверхсекретный прибор. Что это и для чего он был предназначен, никто, разумеется, кроме самих разведчиков, не знал. Когда встал вопрос, каким образом переправить ценный груз в наш тыл, да еще под покровом строжайшей секретности, кто-то из командиров посоветовал доверить его переправку нам, фельдъегерям «Летной группы». Так совпало, что в тот день я оказался на передовой. После того, как я сдал документы в штаб, один из старших офицеров вызвал к себе и поставил передо мной новую задачу: доставить особо секретный груз в Москву.

Через несколько минут в помещение вошли два офицера. В руке одного был сверток странной формы, упакованный в непромокаемую ткань. Время в полете пролетело, как одно мгновение. Нам повезло: никто нас не атаковал, в воздухе не болтало. Груз был доставлен. «Спасибо! Большое спасибо! Мы его ждем! Вы не представляете, какие вы молодцы!» Сказал нам сотрудник контрразведки забирая сверток.

10 -- Какой след в вашей судьбе оставила война и как сложилась ваша жизнь

-- Какой след в вашей судьбе оставила война и как сложилась ваша жизнь

в послевоенное время?

- Конечно, всякому, кто пережил военное лихолетье, не забыть весь ее ужас. Невосполнимой потерей для нас, фельдъегерей «Летной группы», была гибель наших боевых товарищей, здоровых, крепких парней, искренне преданных своей Родине и отдавших за нее самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь! Не могу не вспомнить тех, кто не вернулся с боевых заданий.

Николай Жаринов, спасая корреспонденцию, выбросился с парашютом из горящего самолета, но при падении погиб. Самолет, в котором Александр Гасевский доставлял корреспонденцию в действующую армию, в районе города Сухиничи потерпел аварию и загорелся. Фельдъегерь Гасевский и пилот А. А. Исаев погибли. Погиб на боевом посту фельдъегерь Михаил Солодилов. Самолет, в котором он возвращался в Москву после выполнения боевого задания, потерпел катастрофу. Будучи смертельно раненым, получив ожоги всего тела, он просил представителя военного командования одной из воинских частей передать руководству ОФС, что задание им выполнено. Пропал без вести фельдъегерь Афанасьев. В архиве сохранилась лишь немецкая радиограмма о пленении личного курьера Ворошилова Афанасьева. Неизвестна судьба фельдъегеря Крючкова: при доставке секретных документов в действующую армию его самолет был сбит немецкими истребителями. Пилот погиб, а Крючков, уничтожив корреспонденцию, попал к немцам в плен. Дальнейшая его судьба неизвестна...

11 - Тех, кто дожил до дня Победы, ждали новые назначения по службе

- Тех, кто дожил до дня Победы, ждали новые назначения по службе

Немаловажным было то, что находясь в «Летной группе», мы получили за время войны богатый жизненный опыт, который в дальнейшем сыграл свою положительную роль. К этому добавился и авторитет, который мы приобрели и который никакими деньгами нельзя было купить. Для меня приятной неожиданностью было назначение на должность личного фельдъегеря Вячеслава Михайловича Молотова. Зная, кто я и откуда, в аппарате Молотова отнеслись ко мне с большим уважением и приняли меня с особой теплотой. Проработал я у Молотова до самого его ухода с занимаемого поста.

Получил новое назначение к Алексею Николаевичу Косыгину. - Вместе со своими коллегами из фельдъегерской службы я выполнял самые разнообразные поручения: обслуживал съезды партии, сессии Верховного Совета СССР и РСФСР, другие важные заседания в Кремле. Наша особая кремлевская группа обеспечивала доставку срочной корреспонденции, информационных бюллетеней, периодической печати и других материалов участникам совещаний, в редакции газет и по другим адресам.

Группа сотрудников УФС после вручения государственных наград в Кремле. Празднование 60-летия советской фельдъегерской связи (П.С. Тишин - первый ряд, второй слева)

12 О доблестях, о подвигах, о славе…

О доблестях, о подвигах, о славе…

«О доблестях о подвигах о славе»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/o-doblestjakh-o-podvigakh-o-slave-79489.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > О доблестях о подвигах о славе