Без темы
<<  Откуда пришли слова Откуда я родом……  >>
Откуда родом детские капризы
Откуда родом детские капризы
Капризный ребенок – нормальное явление
Капризный ребенок – нормальное явление
Задача родителей – не идти на поводу у ребенка,
Задача родителей – не идти на поводу у ребенка,
Важно выяснить причину капризов
Важно выяснить причину капризов
С чего начать и как бороться с детскими капризами
С чего начать и как бороться с детскими капризами
Алгоритм действий:
Алгоритм действий:
Детские капризы - это послания ребенка
Детские капризы - это послания ребенка
Самое главное
Самое главное
Не настоять, а поговорить
Не настоять, а поговорить
А энергию куда девать
А энергию куда девать
Попросите ребенка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая
Попросите ребенка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая
О слове «НЕЛЬЗЯ» при воспитании детей
О слове «НЕЛЬЗЯ» при воспитании детей
Слово «нельзя» может описывать, например, ограниченное число ситуаций,
Слово «нельзя» может описывать, например, ограниченное число ситуаций,
Чем может помочь специалист
Чем может помочь специалист
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Откуда родом детские капризы». Автор: Римма. Файл: «Откуда родом детские капризы.pptx». Размер zip-архива: 566 КБ.

Откуда родом детские капризы

содержание презентации «Откуда родом детские капризы.pptx»
СлайдТекст
1 Откуда родом детские капризы

Откуда родом детские капризы

Презентацию подготовила педагог-психолог ГБДОУ детского сада № 78 «Жемчужинка» Цветкова С.М.

2 Капризный ребенок – нормальное явление

Капризный ребенок – нормальное явление

Рано или поздно все родители сталкиваются с детскими капризами, главная цель которых привлечь родительское внимание. Капризы могут сопровождаться назойливым нытьем, хныканьем и даже истерикой. Дети отлично понимают, что во многих случаях каприз – это ЭФФЕКТИВНЫЙ способ достижения своей цели.

3 Задача родителей – не идти на поводу у ребенка,

Задача родителей – не идти на поводу у ребенка,

В противном случае такое поведение войдет в привычку.

4 Важно выяснить причину капризов

Важно выяснить причину капризов

Неудовлетворительное состояние здоровья Различные виды нарушения воспитания в семье Гиперпротекция приводит к тому, что ребенок практически не знает слова "нельзя". Любое запрещение вызывает у него буйный и продолжительный протест. Гипопротекция в своей крайней форме ведет к истощению адаптационных резервов. Ребенок, которому все запрещают, сначала пытается соблюсти все запреты и угодить родителям, но вскоре начинает чувствовать, что "так жить нельзя". Родители запрещают ребенку капризничать, он протестует против запрещения протеста – и этот замкнутый круг. Возрастной кризис Перестройка отношений Симптом внутрисемейной дисгармонии. Иногда за капризы принимают что-то другое. Например, вполне закономерное исследование реакций родителей. Или стремление к самостоятельности. Или признание автономии.

5 С чего начать и как бороться с детскими капризами

С чего начать и как бороться с детскими капризами

Попытайтесь как можно точнее прочитать и проанализировать послание ребенка, которое заложено в его капризах. Прочитав послание, внятно сообщите ребенку, как именно вы его поняли, и что собираетесь предпринять по этому поводу. Распространенной ошибкой родителей является подбор вариантов для капризули (ты устал, хочешь есть, живот болит). Учите ребенка выражать свои чувства словами, а не капризами (сами говорите о своих чувствах и переживаниях). Для профилактики детских капризов и борьбы с уже развившейся эмоциональной неустойчивостью большое значение имеет единая воспитательная позиция всех членов семьи, принимающих участие в уходе за ребенком. Крайне необходима последовательность в утверждениях и требованиях, предъявляемых ребенку одним и тем же членом семьи.

6 Алгоритм действий:

Алгоритм действий:

Скажите капризуле, что не сможете его понять (не сможете услышать), пока он плачет, кричит и т.д. Попросите его высказать свое желание спокойным тоном. Иногда даже можно уйти в другую комнату и оставить ребенка одного (если это не напугает его). Как только ребенок утихнет, пусть даже на несколько секунд, стоит подойти к нему и сказать: «Вот теперь, когда ты успокоился, я внимательно тебя слушаю. Давай разберемся.»

7 Детские капризы - это послания ребенка

Детские капризы - это послания ребенка

Зачастую каприз ребенка может обозначать – «Со мной нужно обращаться по-другому!»

Постарайтесь не относится к капризам ребенка как к очередной попытке помучить вас. Представьте себе инопланетянина, который плохо владеет земным языком и пытается донести что-то до вашего сознания.

8 Самое главное

Самое главное

!!

Признайте самостоятельность ребенка. Запретите ребенку хныкать, пусть он твердо уяснит это золотое правило. Скажите, что вы не будете его слушать, если он начнет капризничать. Это запрет должен быть железным. Выберете момент, когда ваш малыш будет в хорошем настроении и поговорите с ним о его поведении. Аккуратно расспросите малыша, почему именно он отказывается слушаться и как можно устранить причину сопротивления. Превратите капризы в игру. Не упустите время.

9 Не настоять, а поговорить

Не настоять, а поговорить

Иногда родителям кажется, что ребенок не хочет что-то делать потому, что хочет заняться чем-то другим, вместо того, о чем просят взрослые. А на самом деле малыш может просто возражать против насилия вообще, демонстрируя непокорность, не желая выполнять что-то против своей воли. В этом случае настаивать на своем бесполезно. Это только ухудшит конфликт. Лучше отложить выполнение дела, дать ребенку время. Можно просто договориться с малышом, что он еще немного поиграет, а затем выполнит ваше требование. Ребенок не должен чувствовать себя подчиненным, ему необходимы любовь и забота. Усомнившись в вашей защите и желании считаться с ним, он тут же начинает доказывать свое равноправие. Задайте вопрос себе: Вам важно сломать, переубедить, настоять на своем, доказать, кто главный или добиться результата? И главное - какого именно?

10 А энергию куда девать

А энергию куда девать

Или несколько способов утихомирить разбушевавшегося ребенка

Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите ПОИГРАТЬ. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет, а по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!” Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопок в ладоши, звон колокольчика. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять. Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость, выключаю звук, включаю замедление”. Пусть ребенок выполняет команды. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.

11 Попросите ребенка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая

Попросите ребенка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая

определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, собрать с пола кубики). Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ребенок может выбрать любую из ролей. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву А) Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (3 раза подпрыгнуть, 2 раза сбегать на кухню и обратно, 4 раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. Предложите ребенку повторять за вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи. Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с вас пример и чувствует и отражает ваше собственное состояние.

12 О слове «НЕЛЬЗЯ» при воспитании детей

О слове «НЕЛЬЗЯ» при воспитании детей

Мы постоянно что-то запрещаем своим детям, используя волшебное слово Н Е Л Ь З Я. Например, мама говорит ребенку, что нельзя есть конфету перед обедом и нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Но однажды ребенок все же попробовал эту конфету и понял, что это – очень вкусно. А самое главное – ведь ничего не случилось и мама, поругавшись (а может и не обратив на это внимание), успокоилась. Значит, следует вывод в голове ребенка, почему бы и не попробовать перебежать перед близко идущим транспортом, высунуться в раскрытое окно, помучать кошку, ударить другого человека – вдруг тоже все будет хорошо? Мораль: взрослый несет ответственность за то, умеет ли ребенок различать ситуации, грозящие гибелью, от менее опасных ситуаций. Комментарий: чтобы научить ребенка различать степень опасности, родители должны разработать систему слов, связанных с опасностью разной выраженности.

13 Слово «нельзя» может описывать, например, ограниченное число ситуаций,

Слово «нельзя» может описывать, например, ограниченное число ситуаций,

желательно не более десяти, попадание в которые реально грозит ребенку смертью. К ним может относиться приближение к открытому огню, к мчащемуся автотранспорту, к открытому окну и т.д. Ко всем остальным ситуациям родители стоит придумать другие слова: «Я не хочу, не стоит, я не позволяю, ты не должен и т.д.». А главное не забудьте объяснить причину своего «нежелания»: «Я не хочу, чтобы ты ел конфеты перед обедом, так как это испортит твои зубы»; «Я не разрешаю тебе сидеть за компьютером больше часа, так как это вредит твоему здоровью». Помните, запреты должны присутствовать в жизни ребенка и он их должен соблюдать безусловно, именно поэтому позаботьтесь, чтобы они были связаны с исключительно важными словами. Обо всех иных случаях вам стоит говорить со своим ребенком, опираясь на логику и здравый смысл, а не на свое настроение и «Я ТАК СКАЗАЛ!»

14 Чем может помочь специалист

Чем может помочь специалист

Специалист может помочь родителям определить причины капризности ребенка и выработать тактику поведения членов семьи, которая позволит откорректировать нежелательное поведение ребенка. Если причиной капризности ребенка являются внутрисемейные конфликты, то имеет смысл обратиться к такому методу, как семейная психотерапия. В консультации специалиста нуждаются и родители детей, страдающих тем или иным соматическим или неврологическим заболеванием. Здесь правильно подобранный режим жизни и воспитания ребенка может во многом ослабить проявления болезни.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

«Откуда родом детские капризы»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/otkuda-rodom-detskie-kaprizy-194597.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Откуда родом детские капризы