Без темы
<<  Отрицательные местоимения Отряд ластоногие китообразные  >>
Черноморская афалина
Черноморская афалина
Черноморская Афалина
Черноморская Афалина
Внешний вид
Внешний вид
Питание
Питание
Поведение
Поведение
Охота
Охота
Размножение
Размножение
Забота о потомстве
Забота о потомстве
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни
Распространение
Распространение
Но:
Но:
Численность
Численность
Причины исчезновения афалин
Причины исчезновения афалин
Сохранение
Сохранение
Источники
Источники

Презентация: «Отряд китообразные по биологии». Автор: Юля. Файл: «Отряд китообразные по биологии.pptx». Размер zip-архива: 159 КБ.

Отряд китообразные по биологии

содержание презентации «Отряд китообразные по биологии.pptx»
СлайдТекст
1 Черноморская афалина

Черноморская афалина

Подготовила ученица 11 класса Аникеева Юлия 2013

2 Черноморская Афалина

Черноморская Афалина

Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Дельфиновые - Delphinidae Род: Tursiops Автор: Barabasch-Nikiforov, 1935 Категория: 3 - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

3 Внешний вид

Внешний вид

Строение

Окраска

Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые.

Окраска от светло-серой до темно-серой на спине, переходящая в белую к животу и нижней челюсти. Живот может быть розоватым. Иногда у пожилых животных можно видеть пятна на боках и вокруг живота. Окраска дельфина - камуфляж. Она помогает животным маскироваться и от хищников и от добычи: если смотреть сверху - темная спина дельфина сливается с темными глубинами воды, а снизу - светлый живот сливается с блестящей поверхностью океана.

4 Питание

Питание

Афалины- активные хищники, они едят множество разнообразной рыбы и ракообразных. Пищевая база дельфинов зависит от географической зоны. Количество пищи взрослых животных составляет примерно 4-5 % от массы их тела. Кормящие матери потребляют значительно больше - около 8 %. Дельфины не жуют пищу. Обычно они глотают рыбу целиком, головой вперед, чтобы колючки рыбы не царапали горло. Крупную рыбу они разрывают.

5 Поведение

Поведение

Ежедневное поведение дельфинов достаточно многообразно. Так, в обязанности взрослых самцов входит патрулирование периферии стада, его охрана. Также в стаде существуют дельфины-разведчики, которые исследуют новые объекты, территории и "докладывают" стаду. Афалины активно охотятся преимущественно утром и вечером. Игровое поведение дельфинов очень разнообразно. Дельфины часто резвятся на волнах от кораблей, возможно, они научились этому, катаясь на океанических волнах. Но прежде всего игры дельфинов - это всевозможные прыжки: с полным отрывом от воды и не полным, вертикальные "свечи", с вращением и плюханием, поодиночке и группой. Часто можно наблюдать, как дельфины играют медузами и рыбой, подбрасывая и снова ловя их. И молодые, и старые дельфины азартно преследуют друг друга, играя в "догонялки".

6 Охота

Охота

Стратегия охоты достаточно разнообразна. Поиск добычи ведется и всем стадом, и отдельной группой, и дельфинами-разведчиками. При охоте в открытом море дельфины окружают большой косяк рыбы, уплотняют его. Косяк начинает двигаться по кругу. Дельфины по очереди заходят в косяк и насыщаются. При охоте близко от берега дельфины подгоняют косяки к суше, блокируя их, и легко ловят на мелководье свою добычу. Афалины также могут охотиться и поодиночке, особенно на крупную рыбу. Они или оглушают ее хвостом, или при помощи хвоста подбрасывают рыбу над водой и ловят снова.

7 Размножение

Размножение

Возрастные рамки достижения половой зрелости у черноморской афалины достаточно широки. Самки созревают к возрасту от 5 до 12 лет при длине тела около 2,3 м. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 10 до 12 лет и при длине тела 2,4-2,6 м. Обычно самец выбирает самку и ухаживает за ней от нескольких дней до нескольких недель. Ухаживая за самкой, самцы трутся и прижимаются к ней, демонстрируют S-образную позу, поднимая голову и заворачивая хвост вниз. Дельфины покусывают и поглаживают друг друга. Спариваются на ходу. Беременность протекает около года. Самки могут рожать детенышей каждые два года, но чаще интервал деторождения около трех лет. При родах обычно присутствуют помощники. Несмотря на то, что их называют "тетушками", это могут быть как самки, так и самцы. Они окружают роженицу, защищая ее и малыша. Детеныш рождается длиной 100-105 см и весом около 13-15 кг. Новорожденный медленно плывет к поверхности, чтобы при первом своем выныривании сделать вдох.

8 Забота о потомстве

Забота о потомстве

Мама находится рядом с детенышем и все время следит за ним. Малыш обычно следует за матерью в ее кильватерной волне. Двухнедельный малыш уже пытается ненадолго отлучиться от матери, но при первой же опасности бросается к ней, зовет ее. В течение первого месяца мать всегда держит детеныша в поле зрения и в случае приближения взрослого дельфина оказывается рядом с малышом. Но уже в месячном возрасте дельфинёнок часто плавает самостоятельно, присоединяясь к другим взрослым дельфинам

9 Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Исследования возраста афалин в Черном море показали, что продолжительность их жизни не превышает 30 лет. Наблюдения в океанариумах дают цифру намного большую - до 48 лет. Самым точным методом установления возраста дельфина является метод изучения ежегодного прироста зубного покрытия. За каждый прожитый год зуб дельфина покрывается тонким слоем нового зубного прироста. Подсчетом этих приростов и можно наиболее точно определить возраст животного.

10 Распространение

Распространение

Афалина распространена во всей акватории Черного моря. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное) . Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни , тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции .

11 Но:

Но:

За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне, а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест

12 Численность

Численность

В Черном море афалина никогда не была многочисленной. В довоенные и послевоенные годы ее добывали по несколько сот штук ежегодно вместе с другими дельфинами. СССР, Болгария и Румыния прекратили промысел дельфинов с 1966 г. Турция же продолжала добывать их до 1983 г. по 50–70 тыс. в год. По данным авиаучетов, численность афалин при этом во все эти годы не опускалась ниже 30–40 тыс., что свидетельствует о высокой устойчивости ее популяции . Достоверных сведений о численности афалин в Черном море нет. Корабельные учеты в узкой 12-мильной зоне Украины и России в 2003 г. показали, что на этой территории обитает 4–5 тыс. афалин . Поскольку этот вид использует всю акваторию моря , общая численность афалин достаточно высока. По мнению опытных рыбаков, численность дельфинов в последние годы стабильно возрастает .

13 Причины исчезновения афалин

Причины исчезновения афалин

В недавнем прошлом дельфинов забивали на мясо, жир и костную муку для звероферм. Так же, как и на весь окружающий мир, на дельфинов влияет загрязнение человеком внешней среды, разрушение их мест обитания. Скорее всего на понижение численности популяции черноморской афалины оказывает влияние комплекс неблагоприятных факторов: обеднение кормовой базы, увеличение фактора беспокойства за счет резкой интенсификации судоходства, загрязнение моря, конкуренция рыбаков. Дельфины также попадают в рыболовные сети.

14 Сохранение

Сохранение

Черноморская афалина отнесена к редким видам и включена в Красную книгу как России, так и Украины. В связи с сокращением численности дельфинов в Черном море, промысел их был запрещен: в СССР, Болгарии и Румынии - С 1966 года, в Турции - с 1983 года.

15 Источники

Источники

1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980а; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973: 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре, 1955; . Барабаш-Никифоров, 1940; 2. Берзин, Яблоков, 1978; 3. Биркун и др., 2004; 4. Биркун, Милосердова, 1989; 5. Гепт-нер и др., 1976; 6. Делямуре, 1955; 7. Земский, 1975; 8. Земский, Вишневская, 1984; 9. Земский и др., 1984;13. Aguayo, 1978; 14. Берзин, Яблоков, 1978;

«Отряд китообразные по биологии»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/otrjad-kitoobraznye-po-biologii-109131.html
cсылка на страницу

Без темы

23688 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Отряд китообразные по биологии