Без темы
<<  Русский день Святого Валентина - образы благочестивых супругов Петра и Февронии Муромских РУССКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ  >>
Выполнила: Бадави Дария (ИПБ-1-11)
Выполнила: Бадави Дария (ИПБ-1-11)
Н.Ф. Федорова можно с полным основанием считать основоположником
Н.Ф. Федорова можно с полным основанием считать основоположником
1. Идея множественности форм жизни и разума
1. Идея множественности форм жизни и разума
2. Идея автотрофности
2. Идея автотрофности
Идея автотрофности получила дальнейшее развитие в трудах К.Э
Идея автотрофности получила дальнейшее развитие в трудах К.Э
3. Идея воскрешения или бессмертия
3. Идея воскрешения или бессмертия
Федоров предлагает создать для этого специальные центры, которые
Федоров предлагает создать для этого специальные центры, которые
4. Идея регуляции природы и общества
4. Идея регуляции природы и общества
Заключение
Заключение
Природа аномальных явлений останется нераскрытой, если при
Природа аномальных явлений останется нераскрытой, если при

Презентация: «Русский космизм». Автор: Dasha. Файл: «Русский космизм.ppsx». Размер zip-архива: 435 КБ.

Русский космизм

содержание презентации «Русский космизм.ppsx»
СлайдТекст
1 Выполнила: Бадави Дария (ИПБ-1-11)

Выполнила: Бадави Дария (ИПБ-1-11)

Мгту мирэа

2 Н.Ф. Федорова можно с полным основанием считать основоположником

Н.Ф. Федорова можно с полным основанием считать основоположником

русского космизма. Особенность этого учения заключается в том, что человеческая жизнь рассматривается во всем многообразии форм и связей с бесконечным Космосом. Связующее ядро космического многообразия - нравственное начало (благо, добро, гармония, красота), а именно - всеединство человека и Космоса. В учении Н.Ф. Федорова мы находим изумительные идеи, на которые сегодняшняя и будущая наука и практика должны обратить пристальное внимание.

3 1. Идея множественности форм жизни и разума

1. Идея множественности форм жизни и разума

Н.Ф. Федоров считал, что жизнь (а значит и Разум) может существовать в самых необычных формах, не только биологических. Эту идею далее разрабатывает К.Э. Циолковский, который высказывает предположение, что наивысшее развитие Разум достигнет на небиологической основе, приобретая "полевой", электромагнитный характер. Циолковский писал о "лучистом" человеке и "лучистом" человечестве. Сверхновый человек будет разумом настолько превосходить нас, насколько мы выше одноклеточного организма. Именно в этом состоянии человечество обретет "вечное блаженство и жизнь бесконечную».

4 2. Идея автотрофности

2. Идея автотрофности

Человечество абсолютно гетеротрофно, уничтожая все, что его окружает. Но уничтожая биосферу, человек самоуничтожается, поскольку является частью биосферы. Н.Ф. Федоров считал, что человек будущего - существо автотрофное, т.е. питающееся неорганическими веществами. При помощи Солнечного луча он научится выстраивать свой организм. Это принципиально иной энергоинформационный способ обмена человека с окружающей средой. И этот способ обмена, по замыслу Н.Ф. Федорова, радикально изменит "технологическое и нравственное" лицо человечества.

5 Идея автотрофности получила дальнейшее развитие в трудах К.Э

Идея автотрофности получила дальнейшее развитие в трудах К.Э

Циолковского, и особенно - В.И. Вернадского. В. Вернадский считал, что "из существа социально гетеротрофного человек сделается существом социально автотрофным". Но это произойдет не скоро. "Нужно уже сейчас готовиться к пониманию последствий этого открытия, неизбежность которого очевидна". В этом плане интерес вызывает будущая космическая технология: разрабатывается проект космического корабля с лазерным термоядерным движителем, представляющим собой автономную экологически чистую систему, приводимым в действие либо солнечной энергией, либо энергией термоядерного синтеза. Овладев автотрофными механизмами, человек сможет осуществлять радикальную перестройку собственного тела, главной целью которой будет нравственное и духовное совершенство личности.

6 3. Идея воскрешения или бессмертия

3. Идея воскрешения или бессмертия

Реальное, естественное дело всего человечества, по мысли Федорова, - восстановление погибшего, возвращение к жизни и преображение всех умерших поколений. Мыслитель ставит реально осуществимую задачу воскрешения поколений сначала в изучающей памяти и призывает к тотальной консервации памяти, созданию всеобъемлющих библиотек и музеев по всем отраслям науки, искусства, техники, производства. Двигаясь в данном направлении, человечество со временем овладеет методами "патрофикации", т.е. рукотворного реконструирования предшествующих поколений.

7 Федоров предлагает создать для этого специальные центры, которые

Федоров предлагает создать для этого специальные центры, которые

изучали бы научно-технические приемы управления всеми молекулами и атомами внешнего мира так, чтобы "рассеянное собрать, разложенное соединить, т. е. сложить в тела отцов". Возвращение к жизни всех ушедших поколений начнет осуществляться на новой, более совершенной, лучистой (электромагнитной) основе. Если это свершится, человек будет жить сверхдолго, сколько необходимо. Сегодня первые успешные шаги делает нанотехнология, которая ставит задачу проектирования и конструирования из атомов и молекул сложных биологических и технических систем. Роберт Хубер (лауреат Нобелевской премии 1988 г. по биохимии) считает важнейшей проблемой будущего "сборку", "монтаж" из атомов и молекул белков. Нанотехнология - важнейший шаг к созданию автотрофного человека.

8 4. Идея регуляции природы и общества

4. Идея регуляции природы и общества

Н.Ф. Федоров предупреждал, что фундаментальная ("чистая") наука и наука технологическая ("проективная"), несвязанная с нравственными запросами человека, неминуемо приведет к уничтожению как самого человека, так и его колыбели - Земли. "Всеобщее дело" человечества состоит в объединении усилий на решение научных, технических и нравственных проблем. О том же позднее писал В.И. Вернадский, полагая, что человечество должно овладеть мощью единой науки, но лишь при условии кардинальной перестройки всего наработанного до сих пор научного аппарата. Необходимы новые, всеобъемлющие парадигмы мышления (панпарадигмы), которые органически включили бы в себя теорию информации, теорию относительности и квантовую механику, существующие до сих пор раздельно. Нужна общая теория, и на этой основе - общая технология, оберегающая и умножающая общечеловеческие ценности. В свое время на это обращали внимание известные советские ученые А.И. Вейник и Ф.Ю. Зигель.

9 Заключение

Заключение

В конце XX - начале XXI вв. углубляются противоречия в самых различных областях человеческой деятельности. Наблюдается усиление иррациональных тенденций в экономике и культуре, идеологии и науке. Индетерминизм обнаруживается в областях, которые традиционно считались детерминистскими. Например, неясен механизм возникновения в земной атмосфере гигантских озоновых дыр. Что это за явление - естественное (природное), развивающееся по своим, только ему присущим законам, или же - искусственное, спровоцированное техногенной деятельностью человека? А может быть, это - явление, в котором естественное и искусственное, накладываясь друг на друга, образует нечто особенное, не укладывающееся в рамки сложившихся научных представлений? По сути, человечество сталкивается с новыми технологическими реальностями, природа которых неизвестна. Эти реальности так или иначе порождают аномальные непериодические явления. Чтобы разгадать их тайны и перевести в разряд "нормальных", необходимы научные усилия.

10 Природа аномальных явлений останется нераскрытой, если при

Природа аномальных явлений останется нераскрытой, если при

исследовании ограничиваться старыми апробированными формально-математическими методами. Необходимо использовать весь арсенал диалектической логики, понятой и развитой с учетом современных и будущих потребностей человека. Перед человеком раскрывается все более сложный, многомерный и многоструктурный мир. Этому миру должно соответствовать диалектическое многомерное, многовариантное, многокоординатное мышление, соединяющее несоединимое - детерминистское и индетерминистское, рациональное и иррациональное, сознательное и бессознательное. Важно исследовать аномальные явления с самых различных, порой противоположных точек зрения. Нужна альтернатива. В становлении альтернативного мышления огромную роль играет русская космическая мысль, основателем которой заслуженно считается Н.Ф. Федоров.

«Русский космизм»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/russkij-kosmizm-222429.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Русский космизм