Без темы
<<  Театральная игровая деятельность дошкольников Театральный фон  >>
Грим
Грим
Содержание
Содержание
История театрального грима
История театрального грима
Краски для грима состоят из жирной массы, в состав которой входит
Краски для грима состоят из жирной массы, в состав которой входит
Виды грима
Виды грима
Правила нанесения грима
Правила нанесения грима
Подготовка лица
Подготовка лица
Основа
Основа
Мужской театральный грим
Мужской театральный грим
Правило нанесения женского театрального грима
Правило нанесения женского театрального грима
Постижёрные изделия
Постижёрные изделия
Гримерные материалы
Гримерные материалы
Нанесение румян в зависимости от формы лица
Нанесение румян в зависимости от формы лица
Конец!
Конец!

Презентация на тему: «Театральные маски история создания разновидности». Автор: user4 . Файл: «Театральные маски история создания разновидности.ppt». Размер zip-архива: 1832 КБ.

Театральные маски история создания разновидности

содержание презентации «Театральные маски история создания разновидности.ppt»
СлайдТекст
1 Грим

Грим

Грим (фр. grime, буквально — забавный старикан, от староитал. grimo — морщинистый) — искусство изменения внешности актёра, преимущественно его лица, с помощью гримировальных красок, пластических и волосяных наклеек, парика, причёски и др. Характер грима в театре зависит от художественных особенностей пьесы, замысла актёра, режиссёрской концепции и стиля оформления спектакля.

2 Содержание

Содержание

История грима Виды грима. Правила нанесения грима. Подготовка лица. Основа. Мужской театральный грим. Правила нанесения женского театрального грима. Пастижёрные изделия. Гримёрные материалы.

3 История театрального грима

История театрального грима

История грима уходит корнями в далекие времена, когда наши предки во время обрядов, должны были преображаться. В древности актеры так разрисовывали свои лица , что внешне становились похожи на маски. В Древней Греции актеры вместо грима использовали маски, но они не могли передать полноту чувств, поэтому со временем от масок отказались и начали гримироваться. В средние века скоморохи, жонглёры, актеры разрисовывали свои лица сажей, соком растений. В каждую театральную эпоху(классицизм, романтизм, реализм) - использовали свою технику грима и таким образом совершенствовали его. Чтобы умело загримироваться, актер должен изучить своё лицо, знать расположение мышц, складки, выпуклости. Для сильного изменения лица используют объёмные наклейки и налепки. Из цветного пластыря гуммоза делают налепки на нос. Наклейки из ваты, марли, трикотажа и крепа применяют для утолщения шеи, щёк и подбородка. Также материалом для налепок служит и губчатая резина.

4 Краски для грима состоят из жирной массы, в состав которой входит

Краски для грима состоят из жирной массы, в состав которой входит

белый вазелин, воск, и другие вещества окрашенные в разные цвета минеральными красителями. А в Китае в театральном гриме используют 12 цветов. Каждый цвет является символом: желтый - принадлежность к императорскому роду, опытность, одаренность; красный - верность, честность; синий - деспотичность, надменность, варварское происхождение; серый, красно-бурый - старость, слабость; фиолетовый - прямодушие, хладнокровие, внимательность; золотой и серебряный - сверхъестественная сила, боги. духи. оборотни. В каждом китайском театре и в наши дни существуют свои традиции в использовании грима.

5 Виды грима

Виды грима

Существует 2 метода грима: живописный и объёмный (пластический). Живописные приёмы грима предполагают использование только красок для имитации объёма — нужные впадины и выпуклости просто рисуются на лице, и меняется цвет кожи. Объёмный грим предполагает использование налепок, наклеек и подтяжек, а также постижёрных изделий (усы, бороды, парики). В настоящее время понятие объёмного грима полностью отождествляется с понятием пластического грима. Пластический грим предполагает наклеивание на кожу эластичных накладок из латекса или силикона. История развития пластического грима в России начинается в 1930 году. Первые упоминания о латексе появились у Р. Д. Раугула в статье «Новые приемы грима как средство обогащения выразительности актера».

6 Правила нанесения грима

Правила нанесения грима

Некоторые правила нанесения грима, которые легли в основу сценического макияжа, могут пригодиться не только гримерам в профессиональных театральных труппах, а и тем, кто занимается в школьных либо любительских театрах. Недаром, на курсах фэйс арта преподаватели утверждают, что театральный грим играет большую роль в создании общего образа. Но прежде чем узнать, как гримировать актера и подготовить его к появлению во всей красе на публике, надо подготовить лицо для театрального макияжа, чтобы избежать нежелательной аллергической реакции и прочих возможных последствий.

7 Подготовка лица

Подготовка лица

Повседневный и сценический грим – две кардинально разные вещи. Поэтому, прежде чем приступить к нанесению театрального грима, специалисты школы фэйс арта настойчиво рекомендуют полностью очистить кожу лица. Для этого умойтесь мягким мылом, либо очистите кожу при помощи пенки для умывания.

8 Основа

Основа

Следующим правилом нанесения грима является наложение основы. Ее нужно растушевывать по направлению к шее. Твердую по консистенции основу можно смягчить, слегка увлажнив смоченной в воде губкой. Если «по роли» цвет кожи у актера темнее, чем на самом деле, то основой покрываются все открытые участки кожи, порой, даже руки. Для создания теней и бликов, очень актуальных для сценического макияжа, скомбинируйте более темный и более светлый тона основы, подчеркните контуры лица. Также при помощи бликов можно изменять форму лица, визуально удлинить нос, и добиться других эффектов, о которых подробнее Вам расскажут специалисты на курсе театрального грима.

9 Мужской театральный грим

Мужской театральный грим

Чтобы лицо мужчины актера не смотрелось слишком бледно под светом театральных ярких софитов, сделайте акцент цветом на губах и щеках. Щеки можно выделить при помощи румян, на губы нанести тон, чуть темнее, чем естественный цвет губ актера. Под помаду положите слой карандашом, чтобы макияж губ смог «простоять» весь спектакль.

10 Правило нанесения женского театрального грима

Правило нанесения женского театрального грима

Если актриса должна выглядеть на сцене естественно, как будто у нее на лице нет макияжа, то грим наносится так же, как и в случае описанном выше. Если же женщина играет роль дамы из кабаре, и должна выглядеть ярко, то грим делается такой же, как и повседневный макияж, только более ярко, чтобы не потеряться под освещением и быть заметным даже с задних рядов. Это основные, самые простые правила, которые применимы при создании любого образа, а чтобы создавать более сложные сценические образы, необходимо изучать нюансы каждого из них – по отдельности.

11 Постижёрные изделия

Постижёрные изделия

Особая и очень важная отрасль грима — это изготовление постижёрных изделий (постижей). Постижёр занимается изготовлением изделий из волос: бороды, усы, бакенбарды, парики, и прочие всевозможные накладки. Изготовление накладных усов или бород — это очень кропотливый процесс, требующий большого количества времени и аккуратности. Он заключается в том, что с помощью маленького крючка на тончайший тюль навязываются волосы почти на каждую ячейку. Этот процесс называется «тамбуровка» (ventilating, knotting, tamburering). Парики делаются чаще всего с использованием треса — шнура из особым образом сплетённых волос. Трес нашивается рядами на шапочку-основу для парика — монтюр.

12 Гримерные материалы

Гримерные материалы

Материалы, используемые для грима в кино, существенно отличаются от материалов и красок, используемых в театре. Фактически, в театре до сих пор сохраняются традиционные технологии и средства: грим на жировой основе, сандарачный клей, гумоз, наклейки из ваты, тюля. В это же время кинематограф начала XXI века широко использует латексные и силиконовые накладки, устойчивые акриловые и силиконовые клеи, устойчивые гримёрные краски на спиртовой основе.

13 Нанесение румян в зависимости от формы лица

Нанесение румян в зависимости от формы лица

14 Конец!

Конец!

Спасибо за Внимание!

«Театральные маски история создания разновидности»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/teatralnye-maski-istorija-sozdanija-raznovidnosti-253650.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Театральные маски история создания разновидности