Без темы
<<  Утро стрелецкой Утюги  >>
«Утюг
«Утюг
Введение
Введение
Предмет исследования: утюг
Предмет исследования: утюг
Люди всегда ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки
Люди всегда ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки
Глава 1. На пути изобретения утюга
Глава 1. На пути изобретения утюга
Глава 2. История возникновения первых гладильных средств в России
Глава 2. История возникновения первых гладильных средств в России
Глава 3. Виды утюгов
Глава 3. Виды утюгов
3.4. Паровые утюги
3.4. Паровые утюги
Глава 4. Использование приспособлений для глажки
Глава 4. Использование приспособлений для глажки
4.2. Знакомство с приспособлениями для глажки и утюгами в
4.2. Знакомство с приспособлениями для глажки и утюгами в
В городе Аткарске Саратовской области, где на летних каникулах 2014
В городе Аткарске Саратовской области, где на летних каникулах 2014
4.3. Частные коллекции утюгов
4.3. Частные коллекции утюгов
Глава 5. Утюги – наши современники
Глава 5. Утюги – наши современники
 
 
Интернет – источники:
Интернет – источники:

Презентация на тему: «Утюг. Неизвестные страницы». Автор: User. Файл: «Утюг. Неизвестные страницы.pptx». Размер zip-архива: 2614 КБ.

Утюг. Неизвестные страницы

содержание презентации «Утюг. Неизвестные страницы.pptx»
СлайдТекст
1 «Утюг

«Утюг

Неизвестные страницы».

Номинация «Предметы одежды и быта»

I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука»

Работу выполнила: Домотенко Маргарита, ученица 3 «г» класса МОУ «СОШ №1 г. Новоузенска Саратовской области» Руководитель: Уразова Елена Александровна elena.urazova.73@mail.ru

2 Введение

Введение

Однажды у бабушки в городе Петровске в сундуке, где хранится много разных вещей, я нашла два старых утюга. Мне захотелось их взять и вынести на улицу поиграть. Но бабушка быстренько забрала у меня утюги и рассказала мне такую историю: «Это наша семейная реликвия. Эти утюги мне дороги как память о тех далёких временах. Они не у всех раньше были, по – разному люди гладили». Меня заинтересовали эти слова бабушки. Было немного не понятно, как ими она гладила? Наверное, это было очень трудно и неудобно. Ведь я уже помогаю маме гладить электрическим утюгом простые вещи. Но я никогда не задумывалась: чем же люди гладили, когда не было утюга? Когда появился утюг и как он выглядел в старину? И я решила узнать об утюге как можно больше и выяснить возраст нашей семейной реликвии. Так определилась тема моего исследования: «Утюг. Неизвестные страницы».

3 Предмет исследования: утюг

Предмет исследования: утюг

Объект исследования: виды утюга. Цель исследования: Узнать историю появления утюга, сравнить качество и трудоемкость глажки различными приспособлениями. Задачи: - найти и изучить теоретический материал, посвященный истории появления утюга; - выяснить, чем гладили в России и в других странах; - взять интервью у современников, имеющих старинные приспособления для глажки; - рассказать ребятам нашего класса, что я узнала об истории появления утюга. Гипотеза: Я считаю, что утюг - маленький шедевр человечества, прошедший большую историю своего развития, которая развивается и в настоящее время. Методы исследования: Получение информации из литературы, сети Интернет, Интервью с работниками краеведческих музеев, родственниками. Презентация результатов исследования проекта ««Утюг. Неизвестные страницы» своим одноклассникам.

4 Люди всегда ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки

Люди всегда ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки

выглядела красиво и опрятно. Современные хозяйки просто не представляют домашнюю работу без утюга. Еще бы, вещь просто незаменимая, в каждом доме ей находится место. Справиться с современным утюгом не составляет труда – так он прост в обращении, и функции пара в нем есть, и разбрызгивание воды. Просто включаем в электрическую розетку, и все работает. А ведь так было далеко не всегда! И нашим предкам приходилось нелегко справляться с неглаженным бельем. Что же нам известно об утюге? Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминок на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). ...В толковом словаре Владимира Даля слово «утюг» объясняется как «снаряд для глаженья белья и одежды».

5 Глава 1. На пути изобретения утюга

Глава 1. На пути изобретения утюга

Точно никто не знает, когда и кто изобрел утюг. Как утверждают археологи, еще в первобытно – общинном строе, даже шкуры мамонта гладили отполированной костью и камнями. Так или иначе, утюгу не одна тысяча лет. И за это время утюг прошёл несколько ступеней развития. Вероятно, необходимость в его изобретении возникла вместе с появлением одежды из ткани. Но как же обходились без него наши предки? Люди придумали много разных приспособлений для глажки. 1.1. Металлические пруты. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. 1.2. Сковородки. В Китае и Японии для глажения использовали глубокую сковородку, в которую насыпали угли или, если ткань была шелковой, раскалённый песок. 1.3.Железные платины. Известно, что в Европе с 16 века начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани.

6 Глава 2. История возникновения первых гладильных средств в России

Глава 2. История возникновения первых гладильных средств в России

Слово «утюг» - восточный гость в русском доме. Оно появилось благодаря татарам, называвшим устройство для глажения одежды словом «етек». Кочевая жизнь племени вынуждала находить новое применение известным вещам. После приготовления еды, сковородки чистили и наполняли горячими углями. Водя по одежде горячим металлом, хозяйки приводили ее в надлежащий порядок. Гавки и врубели. В России было свое приспособление рубель или «праник» – это толстый деревянный брусок с ручкой и рифлённым краем. Рубели использовались для глажки не только в России, но и в Северной Европе. Самыми красивыми считаются норвежские. Хозяйки, не имевшие таких хитрых приспособлений, доставали многофункциональную скалку. Высушенное белье наматывали на палку и прокатывали деревянным утюгом. Эта «утюжка» не только удаляла складки, но и делала их мягче. Гладили бельё «гавками»- стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками с горячей водой.

7 Глава 3. Виды утюгов

Глава 3. Виды утюгов

История их появления. 3.1. Чугунные утюги. Самый распространённый аппарат – это цельнолитой чугунный утюг, появился в конце XVII – начале XVIII веков и еще производился в нашей стране даже в 60-х годах XX столетия на Демидовских заводах. Стоил чугунный утюг 1 рубль. Нагревали такие утюги, как правило, на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. А для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды пользовались маленькими утюжками. Размер такого утюжка был с половину ладошки. 3.2. Нагревательные утюги со сменным вкладышем. Чтобы добиться некоторого облегчения труда на стадии нагревания утюга и в части непрерывности производства люди изобрели сменные чугунные вкладыши. Вкладыш отдельно раскаляли в печи. Его извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь корпуса утюга, подошва которого была медной или железной. 3.3. Угольные утюги. Позднее появились угольные утюги. Такой утюг ещё называли «духовой». Внутрь утюга щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи. Потом утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов. Воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем. Угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения.

8 3.4. Паровые утюги

3.4. Паровые утюги

На рубеже XVIII и XIX веков была предпринята попытка работы с паром. Первый паровой или «водяной» утюг напоминал скорее чайник. Однако мощности на подогрев подошвы и на поддержание температуры кипения воды было маловато. Поэтому паровой гладильный инструмент в том виде не прижился. 3.5. Спиртовые утюги. В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный спиртовой утюг, изобретённый в Германии. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро. Весил не очень много. Его можно было использовать как дорожный вариант. Но в России утюг не прижился. Стоил он целых 10 рублей, что было по тем временам очень дорого! Если комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц. 3.6. Газовые утюги. Во второй половине XIX столетия появляются газовые утюги. Из названия ясно, что такие приборы разогревались от горящего газа. В сравнении с угольными утюгами они были легче, эстетичнее, удобнее. Но так как они были взрывоопасными, то их применение стало невозможным. 3.7.Электрические утюги. Днем рождения электрического утюга считают 6 июня 1882 года. В этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

9 Глава 4. Использование приспособлений для глажки

Глава 4. Использование приспособлений для глажки

4.1. Приспособления для глажки и утюги моей прабабушки, Кривоноговой Клавдии Николаевны. Моя прабабушка, Кривоногова Клавдия Николаевна, 27 февраля 1931 года рождения, жительница деревни Хомяковка, Петровского района, вспоминает рассказы своей мамы, Пеговой Елены Ивановны: «Гладили белье рубелем и качалкой. Белье катали ещё влажноватое, чтобы лучше выгладить. Жили тогда бедно, одна рубаха была. Так вот её так выкатаешь, что она белее белого становится. Рубели передавались девушкам по наследству по материнской линии. По тому, как девушка обращается с рубелем, определяли, готова ли она к замужеству. Если гладит одной рукой, то «готова», а если двумя – замуж выходить еще рано». До 1937 года в доме у прабабушки пользовались угольным утюгом, который разогревался в русской печи, на горячих углях. А позднее, приблизительно, в 1937 году муж привёз из Саратова чугунный утюг. Вот что рассказала прабабушка: «Какая радость была! Ведь были чугунные утюги не у всех сначала. Иметь в своем доме утюг считалось роскошью. Утюги могли приобретать только зажиточные семейства, потому как стоили они весьма недешево». Из беседы со своей прабабушкой я узнала, что в нашей семье использовали для глажки рубель, качалку, угольные и чугунные утюги. Со слов прабабушки, Кривоноговой Клавдии Николаевны, о других видах утюгов мои родственники не знали.

10 4.2. Знакомство с приспособлениями для глажки и утюгами в

4.2. Знакомство с приспособлениями для глажки и утюгами в

краеведческих музеях. История развития утюга очень богата и интересна. И существование во многих странах мира музеев, посвящённых истории утюга, лишь яркое подтверждение этому. Самый известный такой музей находится во французском городе Рубе. Музей Утюга есть и в России. Он создан в 2002 году под Москвой в городе Переславле - Залесском. Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. В коллекции Музея Утюга насчитывается более 170 утюгов. Они имеют разнообразную форму и вес. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва — им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита — один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости — дорогая детская игрушка XVIII столетия. Я мечтаю побывать в этом музее.

11 В городе Аткарске Саратовской области, где на летних каникулах 2014

В городе Аткарске Саратовской области, где на летних каникулах 2014

года я гостила у тёти, неожиданно в выставочном зале краеведческого музея увидела различные виды утюгов: утюг монолитный, утюг угольный, рубель. Всего в уголке «Русская горница» представлено 19 экспонатов. Вот что рассказал нам экскурсовод: «До появления утюга жители нашего края пользовались специальными приспособлениями. После стирки натуральная одежда изо льна вставала «колом», поэтому глажка, прежде всего, размягчала грубую ткань. Чтобы достигнуть желаемого результата, женщины пользовались рубелем и скалкой. Выстиранное и отжатое белье наматывали на скалку и раскатывали рубелем, причем даже плохо простиранная ткань после хорошей прокатки становилась белоснежной. Отсюда и возникла известная всем поговорка: «Не мытьём, так катаньем». Изготавливали рубель из березы, поперечные зарубки делали топором. Позже появились чугунные монолитные утюги. В послевоенные годы, пользовались «углевыми» утюгами. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение». Эта коллекция в музее собрана жителями города Аткарска. В нашем местном в Новоузенском краеведческом музее на выставке, посвященной прошлому, представлена небольшая коллекция утюгов. Несколько экспонатов утюгов есть и в нашем школьном историческом музее.

12 4.3. Частные коллекции утюгов

4.3. Частные коллекции утюгов

Изучая интересные факты, связанные с утюгом, меня удивило увлечение утюгами антиквара Яноса Наги из Словакии. Вот уж, действительно, если человеку нравится дело, ради которого живёт, то из – за него он откажется от многого. На протяжении сорока лет Янос собирает коллекцию старинных утюгов. В его коллекции 150 утюгов! Она весьма многонациональна. Тут утюги из стран: Россия, Италия, США и Франция, Бельгия, Германия. Они большие и маленькие, старые и очень старые. Все утюги в прекрасном состоянии, потому что каждый новый экземпляр в коллекции он реставрирует, а за остальными шедеврами тщательно заботиться. Подтверждение этим словам служит хрустальный утюг фирмы «Баккара», принадлежавший Карлу Х, французскому королю. Так что утюг - это маленький шедевр человечества! И с этим утверждением не поспоришь!

13 Глава 5. Утюги – наши современники

Глава 5. Утюги – наши современники

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее В течение XX века утюг обрастал новыми и новыми способностями. Современное гладильное оборудование можно поделить на несколько видов. Это паровые утюги, отпариватели, гладильные системы, гладильные прессы, и даже паро-гладильные манекены. Утюг научился не только гладить и отпаривать любые ткани, но и самого себя защищать от накипи и автоматически выключаться. Наиболее привлекательными являются модели, которые включаются только тогда, когда берешься за его ручку. С таким утюгом можно не бояться, что в силу своей забывчивости можешь подвергнуть свой дом пожару. Уже есть утюги с автоматическим отключением нагрева. Теперь можно не возвращаться, если вдруг забыли вынуть из розетки утюг. Если прибором не пользуются некоторое время, в среднем более чем полминуты в горизонтальном положении или 10 минут в вертикальном, электроника автоматически его отключает. Таким образом, с каждым годом гладильное оборудование для влажно-тепловой обработки изделий исправляет недостатки прошлых лет и совершенствуется, облегчая труд людей. А каким утюг станет в будущем — покажет время.

14  

 

Выводы. Изучив теоретический материал, я узнала много интересного об истории появления такого обычного и необычного предмета как утюг. Для меня стало открытием о тех приспособлениях для глажки, которые предшествовали его появлению. Рассказы бабушки, беседа с экскурсоводами в краеведческих музеях расширили мой кругозор. Я иначе посмотрела на этот нужный людям предмет. И теперь действительно считаю, что утюг - маленький шедевр человечества, прошедший большую историю своего развития, которая развивается и в настоящее время. Теперь я понимаю, как нелегко было пользоваться первыми утюгами, не говоря о рубелях, скалках, качалках нашим прапрабабушкам. Какое большое развитие прошёл утюг на пути к своему совершенствованию. А ещё я поняла, как легко сейчас нам гладить, как упрощен труд современных людей. В результате проведённых исследований мне удалось выяснить возраст нашей семейной реликвии. Этим утюгам чуть больше века! Всего сто лет для истории – это малый срок. Но если вдуматься, это три почти четыре поколения людей! Вот так интерес к старым утюгам, помог мне по - новому взглянуть на старые вещи. Теперь и у меня есть семейная реликвия, о которой в будущем я расскажу своим детям.

15 Интернет – источники:

Интернет – источники:

1. www.nadavi.ru 2. www.akcia-antique.ru 3. www.ozon.ru 4. www.oldtowns.ruhttp://www.livejournal.ruhttp://www.naukaland.ru 5. http://magr-art.ucoz.ru/publ/istorija/shvejnoe_delo/istorija_vozniknovenija_utjuga_ii_chast/11-1-0-18 6. http://istoriz.ru/utyug-istoriya-izobreteniya.html 7 . http://macrame-clot-25.ucoz.ru/publ/istorija_pojavlenija_veshhej/istorija_veshhej_utjug/6-1-0-210

«Утюг. Неизвестные страницы»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/utjug.-neizvestnye-stranitsy-194176.html
cсылка на страницу
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Утюг. Неизвестные страницы