Без темы
<<  Вводная лекция Вводная лекция  >>
Вводная лекция
Вводная лекция
В.В. Миронов – ш. Г. Алиев
В.В. Миронов – ш. Г. Алиев
Юрий никифорович солонин
Юрий никифорович солонин
В. П. Поршнев
В. П. Поршнев
А. В. Перцев
А. В. Перцев
Виктор аронович малахов
Виктор аронович малахов
РЕЗЮМЕ… Философия в жизни человека…
РЕЗЮМЕ… Философия в жизни человека…
Что я могу знать
Что я могу знать
Предмет философии
Предмет философии
Предмет философии
Предмет философии
«Азбука» философии
«Азбука» философии
Основные философские направления
Основные философские направления
Основные философские направления
Основные философские направления
Основные философские направления
Основные философские направления
Уровни философского знания
Уровни философского знания
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Функции философии
Что мы будем изучать
Что мы будем изучать

Презентация: «Вводная лекция». Автор: alex. Файл: «Вводная лекция.pptx». Размер zip-архива: 657 КБ.

Вводная лекция

содержание презентации «Вводная лекция.pptx»
СлайдТекст
1 Вводная лекция

Вводная лекция

План Философские вопросы в жизни современного человека. Предмет философии. Философия как форма духовной культуры. Основные философские направления и уровни философского знания. «Азбука» и функции философии. Литература: Гусев Д. Популярная философия // URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/gusev/index.php Кураев А. // Портал дьякона Кураева // http://kuraev.ru Осипов А. И. // Сайт А. И. Осипова // http://www.alexey-osipov.ru/ Философия в WWW // http://rri.chat.ru/phil.html Философия. / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. М., 2006.

2 В.В. Миронов – ш. Г. Алиев

В.В. Миронов – ш. Г. Алиев

Это же трагедия по большому счету, что человек, который многое понимает, понимает одновременно и свою смертность. Это может быть один из первых центральных вопросов. Это вопрос из вечных вопросов, на который человек всегда будет пытаться отвечать… В выборе абсолютной ценности. В понимании того, что подлинные радости находятся не во вне нас, а внутри. Для этого необходимо попасть под волшебство классиков науки, культуры, поэзии и искусства. Тогда Вам не навяжут ценности ни улица, ни деньги, ни власти.

3 Юрий никифорович солонин

Юрий никифорович солонин

*Сугубо теоретическая философия дает ученому ори- ентировку в научной деятельности. *Экзистенциальная философия помогает понять основ- ные … проблемы, с которыми человек сталкивается. *Человек, который ориентируется на проблемы абст- рактной духовной жизни, может тяготеть к неким фор- мам мистической философии, и это оказывается тем духовным и интеллектуальным прибежищем, в котором человек себя находит.

4 В. П. Поршнев

В. П. Поршнев

Пожалуй, она позволяет пессимизма избежать и в то же время излишнего оптимизма, т.е. найти золотую середину. Не хочется заниматься карьерой, какими-то материальными делами, а в то же время, поскольку мне знакомы многие философские системы, зная, что нельзя найти готовую истину ни в одной из них, может быть даже какое-то легкое чувство иронии по отношению к действительности появляется. Именно здоровой иронии, которая не позволяет излишне увлекаться и становиться фанатиком какой-то идеи. ... Ну и потом, повторяю, нужно иметь какую-то картину целостную, без философии это невозможно, иначе все науки раздробятся, утекут друг от друга ручейками, и мы опять за деревьями не будем видеть леса.

5 А. В. Перцев

А. В. Перцев

Сегодня философ – это коммуникатор. Это человек, который устраивает человеческие взаимоотношения, налаживает их. Антич- ные философы говорили – тот, кто не может выступить на Агоре, и сказать чего он хочет, не гражданин. Гражданин – это тот, кто может сказать, чего он хочет. И сегодня не гражданин тот, кто не может сделать телепередачу. Не гражданин тот, кто не может выступить по радио. И этому должен учить философ. Т.е. вообще роль философии сегодня для нас, по крайней мере, изменилась. Вместо того чтобы научить как жить в роли просветителя, мы сегодня должны прояснить то, что говорят люди обычные, не философы. Мы должны помочь им сказать то, что они думают вообще. без всяких разных искусственных логических конструкций. Т.е. мы друзья, которые позволяем, помогаем человеку высказаться.

6 Виктор аронович малахов

Виктор аронович малахов

Философия, наиболее востребованная нынешней ситуацией человека, – это, на мой взгляд, прежде всего философия сопротивления. Сопротивления ползучему расчеловечению мира, постмодернистской всеядности, пошлой идеологии прагматического успеха, вкрадчивости современных манипуляторов, лишающих нас свободы быть собой. Увы, несложно предсказать, что кому-то такая позиция обязательно покажется несовременной, в чём-то донкихотской. Ничего не поделаешь: донкихотство не чуждо философии, да и сам Рыцарь Печального Образа – не один ли из ходячих символов человечности как таковой?

7 РЕЗЮМЕ… Философия в жизни человека…

РЕЗЮМЕ… Философия в жизни человека…

Жизнь и Смерть Счастье (подлинные радости) Понимание проблем Духовное, интеллектуальное прибежище Способность к Иронии Помощь человеку, желающему высказаться Помощь человеку, желающему остаться самим собой Представления о целостности мира

8 Что я могу знать

Что я могу знать

Что должен делать? На что могу надеяться?

Иммануил кант (1724-1804)

9 Предмет философии

Предмет философии

нет предмета? наука обо всём? наука об общих чертах, закономерностях? каково соотношение философии и других наук? «биология» (биос – жизнь + логос - наука), «астрономия» (астэр – звезда + номос - закон), «геометрия» (гэ – земля + мэтрэо – измерять)… сверх- наука? мета-наука? а наука ли вообще, философия? Пифагор (VI в. до н.э.): я не мудрец, я только философ.

10 Предмет философии

Предмет философии

Предмет философии – не частные, а наиболее общие вопросы, которые задает себе человек… Это вечные , «проклятые» вопросы… Но можно ли получить на них ответы? Когда мы говорим, что на вечные вопросы никогда не будет вечных ответов, мы противоречим себе, поскольку высказывание: «Ответов не будет, истина недостижима» - уже является неким ответом, утверждением. Если мы говорим, что истину невозможно найти, мы должны отказаться и от данного тезиса, ибо он уже представляет некую истину. Поэтому на вопрос: «Достижима ли истина?» невозможно ответить: «Недостижима», так как подобный ответ опровергает себя. Философия – это философствование…

11 «Азбука» философии

«Азбука» философии

Метафизика, метафизика и диалектика Объект – субъект, объективное – субъективное Онтология – гносеология - антропология Материальное – идеальное Эмпирическое - рациональное

12 Основные философские направления

Основные философские направления

1)Что первично Дух или Материя, Сознание или Бытие? а)Идеализм (объективный, субъективный) – Материализм (диалектический, метафизический) Идеализм объективный: Платон: материальный мир – отражение идеального; Гегель: мир есть Разум; Идеализм субъективный: Беркли: мир существует только в моем сознании. Материализм диалектический: Маркс: мир развивается в результате внутренних противоречий; Материализм метафизический: Бэкон: мир в сущности неизменен. б) – Монизм (Субстанция) – Дуализм – Плюрализм (Вода, Воздух, Огонь, Земля у Эмпедокла)

13 Основные философские направления

Основные философские направления

2)Познаваем ли Мир? Агностицизм: Хаксли: невозможно понять объективную реальность через субъективный опыт Солипсизм: Брюне: достоверно я знаю только то, что существую Я и мои ощущения Релятивизм: как можно получить знание о мире, если он постоянно меняется…? Скептицизм : Юм: мы знаем мир только таким, каким он является в нашем сознании, но мы не можем доказать или опровергнуть таков ли он на самом деле. Мир познаваем!!!

14 Основные философские направления

Основные философские направления

3)Если Мир познаваем, то как его познать? Рационализм: Декарт: основа познания – разум… Сенсуализм: Локк: нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах; чувства – основная форма достоверного познания…; образ «чистой доски». Эмпиризм : Бэкон: не понятия и теории, а чувственный опыт – главное орудие познания… Иррационализм: Шеллинг: существуют такие области философского знания, которые недоступны разуму и могут быть постигнуты через интуицию, переживание, веру… ЗАДАНИЕ: Составьте собственный философский автопортрет

15 Уровни философского знания

Уровни философского знания

Общий – философия в собственном смысле этого слова, как наука о наиболее общих чертах и закономерностях развития универсума… Частная – философия отдельных сторон универсума – философия природы, философия сознания, социальная философия … Специальная – философия отдельных сфер бытия: философия истории, философия искусства …

16 Функции философии

Функции философии

Мировоззренческая: Мировоззрение: -мифологическое (художественно-эмоциональное, иллюзорное); -религиозное (вера), -философское (наука) Составляющие мировоззрения: 1.Мироощущение … ощущения, восприятия, переживания. 2.В мировосприятии… они же + познания. 3.Миропонимание … 1 + 2 + отношение. Миропонимание является основой формирования потребностей и интересов человека, его представлений о нормах и ценностях, а значит и мотивов деятельности.

17 Функции философии

Функции философии

Гносеологическая или теоретико-познавательная: Сущность этой функции заключается в способности философии осуществлять теоретическое исследование познавательной деятельности человека с целью выявления механизмов, приемов и методов познания. Иными словами, теория познания, вырабатывая принципы и нормы познания, снабжает человека средствами, с помощью которых люди получают возможность постигать мир, т. е. получать о нем истинные знания...

18 Функции философии

Функции философии

Методологическая (из гносеологической): Философия, как гносеология, в состоянии выступать в качестве методологии, т. е. в роли учения о методах научного познания и преобразования действительности. Методология - это мировоззрение в действии. Информационно-коммуникативная : Это способность философии как системы знаний передаваться от одних людей к другим. Ценностно-ориентирующая: Эту функцию обеспечивает аксиология – учение о ценностях, как составная часть философии.

19 Функции философии

Функции философии

Критическая: Это критика человека, общества, науки и самой себя (философии). Интегрирующая: Обобщение, систематизация и интеграция нового знания и опыта в единую систему; объединение людей по мировоззренческим критериям. Идеологическая: Фиксация, пропаганда социальных и политических интересов групп людей. Воспитательная: … Прогностическая, проектировочная… …

20 Что мы будем изучать

Что мы будем изучать

Основные разделы курса философии: Исторические типы философствования… Онтология … Гносеология, философия и методология науки … Социальная философия и философия истории Антропология … Аксиология… Философские проблемы культуры… Знание терминов и понятий из первой лекции можно проверить тестом на сайте: historic.ucoz.ru

«Вводная лекция»
http://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/vvodnaja-lektsija-134866.html
cсылка на страницу

Без темы

23687 презентаций
Урок

Без урока

1 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по > Без темы > Вводная лекция