Белки
<<  Белки Белки  >>
Белки
Белки
Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого
Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого
История исследования белков
История исследования белков
Строение белков
Строение белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Пространственная структура белков
Классификация белков
Классификация белков
Денатурация
Денатурация
Значение белков в питании
Значение белков в питании

Презентация: «Белки». Автор: Андрей. Файл: «Белки.ppt». Размер zip-архива: 106 КБ.

Белки

содержание презентации «Белки.ppt»
СлайдТекст
1 Белки

Белки

2 Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого

Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого

организма. К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ); они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системы свертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии и т. д.

Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений. Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса. Предполагается, что в природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков (например, только в бактерии кишечная палочка присутствует более 3 тыс. различных белков).

БЕЛКИ - высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, молекулы которых состоят из 20 видов a-аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью в определенной последовательности в длинные цепи.

3 История исследования белков

История исследования белков

Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж. Л. Гей-Люссак и Л. Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников, что положило начало систематическим аналитическим исследованиям, благодаря которым был сделан вывод о том, что все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав. В 1836 голландский химик Г. Я. Мульдер предложил первую теорию строения белковых веществ, согласно которой все белки имеют некий гипотетический радикал (С40H62N10O12), связанный в различных пропорциях с атомами серы и фосфора. Он назвал этот радикал «протеином» (от греч. protein — первый, главный). Теория Мульдера способствовала увеличению интереса к изучению белков и совершенствованию методов белковой химии.

Й. Я. Берцелиус в 1835 первым высказал предположение о том, что они играют роль биокатализаторов. Вскоре были открыты протеолитические ферменты— пепсин(Т. Шванн, 1836) и трипсин(Л. Корвизар, 1856), что привлекло внимание к физиологии пищеварения и анализу продуктов, образующихся в ходе расщепления пищевых веществ. Дальнейшие исследования структуры белка, работы по химическому синтезу пептидов завершились появлением пептидной гипотезы, согласно которой все белки построены из аминокислот. К концу 19 века было изучено большинство аминокислот, входящих в состав белков.

4 Строение белков

Строение белков

Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн.

Практически все белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидной связью—СО—NH—, которая образуется карбоксильной и a-аминогруппой соседних аминокислотных остатков: две аминокислоты образуют дипептид, в котором остаются свободными концевые карбоксильная (—СООН) и аминогруппа (H2N—), к которым могут присоединяться новые аминокислоты, образуя полипептидную цепь.

Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Хотя четкого разграничения не существует, короткие цепи принято называть пептидами или олигопептидами, а под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот. Наиболее часто встречаются белки, включающие 100-400 аминокислотных остатков, но известны и такие, молекула которых образована 1000 и более остатками. Белки могут состоять из нескольких полипептидных цепей.

5 Пространственная структура белков

Пространственная структура белков

Пептидная связь - NH –CO-

Графическое изображение

Порядок чередования аминокислот в цепи – линейная структура

С

С

С

ПЕРВИЧНАЯ структура белков

О

6 Пространственная структура белков

Пространственная структура белков

Графическое изображение

Со..Нn co..Hn

Внутримолекулярные водородные связи

Закручивание полипептидной цепи в спираль - Спиралевидная структура

ВТОРИЧНАЯ структура белков

7 Пространственная структура белков

Пространственная структура белков

Графическое изображение

Дисульфидные и ионные связи

Упаковка вторичной спирали в клубок – клубочковидная структура

Третичная -глобулярная

8 Пространственная структура белков

Пространственная структура белков

Существует много белков, молекулы которых представляют собой ансамбль из глобул (субъединиц), удерживаемых вместе за счет гидрофобных взаимодействий, водородных или ионных связей. Такие комплексы называют олигомерными, мультимерными или субъединичными белками. Укладку субъединиц в функционально активном белковом комплексе называют четвертичной структурой белка. Некоторые белки способны образовывать структуры более высоких порядков, например, полиферментные комплексы, протяженные структуры (белки оболочек бактериофагов), надмолекулярные комплексы, функционирующие как единое целое (например, рибосомы или компоненты дыхательной цепи митохондрий). Четвертичная структура позволяет создать молекулы необычной геометрии.

9 Классификация белков

Классификация белков

Попытки классифицировать белки предпринимались неоднократно, начиная с конца 19в. Исходя из химического состава простые (протеины): молекулы состоят только из аминокислот. сложные (протеидами): помимо собственно полипептидной цепи имеются небелковые компоненты, представленные углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислоты (нуклеопротеиды), ионами металла (металлопротеиды), фосфатной группой (фосфопротеиды), пигментами - красящие в-ва (хромопротеиды) и т. д.

по форме молекул Фибриллярные - нитевидные молекулы, скрепленные друг с другом поперечными связями и образующие длинные волокна или слоистые структуры. Обладают высокой механической прочностью, нерастворимы в воде и выполняют главным образом структурные и защитные функции. Типичными представителями являются кератины волос и шерсти, фиброин шелка, коллаген сухожилий. Глобулярные (шаровидные): одна или несколько полипептидных цепей свернуты в компактную структуру сферической формы (глобулу). Обычно хорошо растворимы в воде. Почти все ферменты, транспортные белки крови и многие запасные белки. По растворимости в отдельных растворителях Водорастворимые Солерастворимые спирторастворимые По выполняемым функциям Запасные Скелетные

10 Денатурация

Денатурация

Сравнительно слабые связи, ответственные за стабилизацию вторичной, третичной и четвертичной структур белка, легко разрушаются, что сопровождается потерей его биологической активности. Разрушение исходной (нативной) структуры белка, называемое денатурацией, происходит в присутствии кислот и оснований, при нагревании, изменении ионной силы и других воздействиях. Как правило, денатурированные белки плохо или совсем не растворяются в воде. При непродолжительном действии и быстром устранении денатурирующих факторов возможна ренатурация белка с полным или частичным восстановлением исходной структуры и биологических свойств.

11 Значение белков в питании

Значение белков в питании

Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена.

В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.

«Белки»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/belki-120372.html
cсылка на страницу
Урок

Биология

136 тем
Слайды