Хищные
<<  Домашняя кошка Большие кошки  >>
Большие кошки
Большие кошки
Узнать все о больших кошках
Узнать все о больших кошках
Кто такие большие кошки
Кто такие большие кошки
Их основные черты
Их основные черты
Где они живут
Где они живут
Прирожденные охотники
Прирожденные охотники
Органы чувств
Органы чувств
Маскировка с помощью меха
Маскировка с помощью меха
На охоте
На охоте
Кошки умеют говорить
Кошки умеют говорить
Кошачьи привычки
Кошачьи привычки
Воспитание потомства
Воспитание потомства
Кошачье потомство часто затевает шуточные драки
Кошачье потомство часто затевает шуточные драки
Под угрозой исчезновения
Под угрозой исчезновения
Итог
Итог

Презентация на тему: «Большие кошки». Автор: . Файл: «Большие кошки.pptx». Размер zip-архива: 3878 КБ.

Большие кошки

содержание презентации «Большие кошки.pptx»
СлайдТекст
1 Большие кошки

Большие кошки

Автор : закурнаева виктория алексеевна

2 Узнать все о больших кошках

Узнать все о больших кошках

Цель:

3 Кто такие большие кошки

Кто такие большие кошки

На планете 37 видов кошек. Научно «большими» считаются только тигры , львы , ягуары и леопарды (род пантер) ,а также «непантеровые» дымчатые леопарды и снежные барсы. Но чаще «большие» понимаются как «крупнее большой собаки».

4 Их основные черты

Их основные черты

Кошки относятся к классу млекопитающих. Как почти все представители этого класса, они вынашивают своих детенышей. Их тело покрыто шерстью. Кошки входят в отряд хищников и питаются в основном мясом и рыбой. У них острые когти и зубы, с их помощью кошки на охоте ловят и убивают свою жертву.

5 Где они живут

Где они живут

Дикие кошки встречаются в естественной среде в тропиках, саваннах и даже в горах – почти везде, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара.

6 Прирожденные охотники

Прирожденные охотники

Тело кошки- мускулистое, гибкое- просто создано для охоты. Эти животные должны быть проворными, чтобы настигнуть свою жертву, и сильными, чтобы поймать ее. Прыгая или бегая, кошки отталкиваются от земли мощными задними лапами, а передними схватывают и удерживают добычу.

Большие кошки двигаются стремительно и грациозно. Благодаря сильным ногам и мускулистому телу, они легко лазают по деревьям и совершают гигантские прыжки.

7 Органы чувств

Органы чувств

Зрение Зрачки кошачьих глаз (темные кружки в центре глаза) способны сужаться на свету до размеров точки и сильно расширяться в темноте, пропуская определенное количество света. Этим объясняется способность кошек видеть в темноте и не слепнуть от яркого солнечного света.

Острый слух Уши у кошек способны улавливать звуки, абсолютно недоступные людям. Форма их ушных раковин – в виде воронки – способствует собиранию и усилению окружающих звуков.

У кошек хорошо развиты все органы чувств, и их трудно застать врасплох. Идеальные зрение и слух обеспечивают им успех на охоте.

Чувствительные усы Длинные усы кошек очень чувствительны даже к движению вокруг. Их нервные окончания чутко реагируют на любое прикосновение, а также посылают сигналы в мозг о том, что за объект находится на пути кошки. Поэтому животное всегда готово к встрече с неожиданными препятствиями.

Органы обоняния Кроме носа, у кошек есть еще один орган обоняния – так называемый орган Якобсона, расположенный в передней части нёба. Чтобы уловить запах, животное открывает пасть и морщит нос.

8 Маскировка с помощью меха

Маскировка с помощью меха

Пушистые лапы Мех защищает не только от холода. Густой мех между подушечками лап у снежных барсов не только защищает на снегу, но и благодаря ему животным не больно ходить летом по острым и горячим камням.

Кошки-невидимки Пятнистый мех ягуаров и леопардов помогает им маскироваться среди листвы деревьев. Полосы на шкуре тигра скрывают его в тростниках. А желтоватый окрас меха льва облегчает ему маскировку в сухих африканских саваннах.

Снежных барсов, амурских (сибирских) тигров, которые живут в холодных краях, защищает от морозов густой мех. У снежных барсов есть еще длинный, до 90 – 105 см, пушистый хвост. На отдыхе животное укрывается им, чтобы было еще теплее.

9 На охоте

На охоте

Совместная охота Порой львы охотятся группами, чтобы увеличить свой шанс на успех. Рассредоточившись, они окружают свою жертву и атакуют с разных сторон, нагоняя ее на кого-нибудь из охотников.

В засаде Часто, вместо того чтобы выслеживать добычу, большие кошки просто ждут, затаившись где-нибудь. Например, тигр прячется у водопоя, куда жажда приводит многих животных. Затем он одним броском настигает свою жертву.

Погоня Умение гепардов быстро бегать позволяет им преследовать свою добычу на открытой местности. Подбираясь к животному, они не слишком заботятся о том, чтобы их не заметили. Но иногда гепард буквально замирает на месте, если добыча повернется в его сторону. В погоню он устремляется, лишь подойдя поближе к намеченной цели.

В зарослях деревьев или высокой травы кошки способны подойти к своей жертве совершенно незаметно. Это называется « скрадывание » . Когда кошка наметила себе жертву, она медленно, почти ползком, подбирается к ней так близко, чтобы затем неожиданно выпрыгнуть из укрытия, не оставив ей шансов на спасение.

10 Кошки умеют говорить

Кошки умеют говорить

Некоторые большие кошки рычат - издают глубокий, низкий дрожащий звук. Рычать умеют и львы, и леопарды, и ягуары, но среди них лишь львы делают это часто. Рычат они, предупреждая чужаков, чтобы те держались подальше от их территории. Еще они рычат на восходе и на закате солнца, а иногда после того как пообедают. Тигры издают самые разные звуки, но ни один из них не похож на рычание льва. Некоторые тигриные звуки такие низкие , что люди их не слышат. Так тигры общаются друг с другом в глухих лесах, ведь низкие звуки распространяются очень далеко. Кошки выражают свои чувства движениями тела. Например , дружелюбно настроенные животные трутся головами. А рассердившись, они прижимают уши к голове, бьют хвостом по земле и выгибают спину дугой, чтобы казаться больше. Громкое шипение – еще один признак враждебности.

Все кошки мурлычут - издают тихий вибрирующий звук. Ученым не ясно, как они это делают. Мелкие кошки могут мурлыкать долго и без перерывов, а большие - только на выдохе. Обычно кошки мурлычут от удовольствия. Все кошки метят свою территорию и животные легко различают этот запах. Он сигнализирует о вторжении на чужую территорию.

11 Кошачьи привычки

Кошачьи привычки

Кошки похожи в своих привычках. Например, все они следят, чтобы их мех был чистым, а когти – острыми, и не терпят чужаков на своей территории. Днем большинство кошек спят или просто отдыхают, а к вечеру начинают действовать. Чтобы сохранить когти острыми для охоты и схваток с врагом, кошки регулярно точат их, царапая кору деревьев. Кошки часто вылизывают свой мех языком, который удаляет с него выпавшие волоски. Кошачий язык шершавый на ощупь из-за множества мелких шипов, которые придают ему шершавость. С его помощью кошки не только моются, но и отдирают мясо с костей добычи. Порой нужно три недели , чтобы обойти вокруг обширные владения большой кошки. Кошки не любят вторжения на свою территорию. Чужаков часто ждет жестокая схватка, в которой соперники ранят и убивают друг друга.

12 Воспитание потомства

Воспитание потомства

В первые годы жизни детеныши полностью зависят от матери. Она кормит их и учит охотиться и выживать в негостеприимном мире. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Первые месяцы они кормятся материнским молоком. Опасаясь за жизнь своих детенышей, мать переносит их одного за другим в новое логово. При этом она держит их зубами за загривок. Это не причиняет боли малышам. Гепарды часто меняют жилища, чтобы хищники не успели выследить семейство.

13 Кошачье потомство часто затевает шуточные драки

Кошачье потомство часто затевает шуточные драки

Такие игры развивают силу и технику. Эти навыки понадобятся им в будущем на охоте и при защите от сородичей. Если у малыша нет братьев и сестер и не с кем подраться, то его матери придется заменить их в играх.

Этим тигрятам вовсе не больно, ведь они играют, а не дерутся.

14 Под угрозой исчезновения

Под угрозой исчезновения

За последние сотни лет люди истребляли диких кошек и разрушали места их обитания. Если мы продолжим это, то многие виды больших кошек, уже ставшие редкими, исчезнут совсем.

Например, в штате Флорида (США) пуму называют флоридской пантерой. Этот вид кошек почти исчез. Города растут, отнимая у животных все больше места, и им приходится жить бок о бок с людьми, чего не было раньше. Все чаще они гибнут под колесами автомобилей, пытаясь пересечь оживленную трассу.

Торговля шкурами убитых зверей приносит браконьерам немалый доход, так как одежда из натурального меха стоит дорого. Даже законы о запрещении охоты на больших кошек их не останавливают. Тысячи лет традиционная китайская медицина применяла части тел тигров для приготовления лекарств. Например, их хвостовые позвонки использовались в приготовлении мази для лечения кожных заболеваний. Охота на тигров запрещена в большинстве стран, где они еще остались, но некоторые врачи еще используют подобные лекарства.

15 Итог

Итог

Я узнала много нового и интересного о жизни больших кошек. Из проведенного мною исследования можно сделать вывод, что они относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, встречаются в естественной среде в тропиках, саваннах и даже в горах. Из-за того, что большие кошки оказались на грани исчезновения, ученые пытаются защитить их.

«Большие кошки»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/bolshie-koshki-252553.html
cсылка на страницу

Хищные

21 презентация о хищных
Урок

Биология

136 тем
Слайды