Виды птиц
<<  Промысел зайца в зимний период Хищные птицы Северного Крыма  >>
Птицы
Птицы
Хищные птицы
Хищные птицы
Птицы, которые охотятся в полёте
Птицы, которые охотятся в полёте
Классификация хищных птиц
Классификация хищных птиц
Стервятник
Стервятник
Секретари
Секретари
Семейство Соколиные
Семейство Соколиные
Сапсан
Сапсан
Балобан
Балобан
Пустельга
Пустельга
Семейство ястребиные
Семейство ястребиные
Тетеревятник
Тетеревятник
Орёл
Орёл
Беркут
Беркут
Коршун
Коршун
Семейство скопиные
Семейство скопиные
Скопа
Скопа
Семейство Секретари
Семейство Секретари
Секретарь
Секретарь
Филины
Филины
Отряд Совы
Отряд Совы
Неясыть серая
Неясыть серая
Белая сова
Белая сова
Филин
Филин
Сплюшка
Сплюшка
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Хищные птицы». Автор: . Файл: «Хищные птицы.ppt». Размер zip-архива: 1368 КБ.

Хищные птицы

содержание презентации «Хищные птицы.ppt»
СлайдТекст
1 Птицы

Птицы

Презентация по биологии на тему «Хищные птицы»

Подготовила ученица 8 класса Васильева Саманта Лазазейской ООШ Руководитель учитель биологии БольшаковаТ.А.

2 Хищные птицы

Хищные птицы

3 Птицы, которые охотятся в полёте

Птицы, которые охотятся в полёте

Хищные птицы- птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.

4 Классификация хищных птиц

Классификация хищных птиц

Хищные птицы

Падальщики , или стервятники

Птицы , питающиеся живой добычей

Дневные хищные птицы

Ночные хищные птицы

5 Стервятник

Стервятник

Стервятники- весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются парами. Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Основной пищей является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и др. Иногда стервятники питаются фруктами. Кое- где они обыскивают свалки, чтобы найти что- то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

6 Секретари

Секретари

Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных: Соколиные Ястребиные Скопиные Секретари

7 Семейство Соколиные

Семейство Соколиные

Семейство соколиные

Птицы этого семейства распознаются по зубцу на надклювье, которому соответствует вырезка на подклювье. Это древний и стойкий признак, имеющий важное функциональное значение: с помощью зубца сокол быстро умерщвляет жертву, отрывая ей голову.

8 Сапсан

Сапсан

Сокол- сапсан

Самым быстрым животным на Земле является сокол-сапсан. В пикировании он достигает невероятную скорость – 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд –сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Это своеобразный “истребитель” – он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён ,что у жертвы часто отрывается голова или лопается тело.

9 Балобан

Балобан

Сокол- балобан

Сокол – балобан гнездится в островных лесах, занимая гнёзда ворон, цапель. Способен бить птицу на лету и хватать добычу ( сусликов, полёвок) с земли.

10 Пустельга

Пустельга

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

11 Семейство ястребиные

Семейство ястребиные

12 Тетеревятник

Тетеревятник

Ястреб- тетеревятник

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче

13 Орёл

Орёл

Орлы принадлежат к многочисленному роду птиц из семейства ястребиных, включающий в себя до 12-ти видов этих пернатых хищников. Орлы являются достаточно распространенным видом птиц, их естественные популяции можно встретить во многих природных зонах Евразии, Африки и Северной Америки. Основная часть видов этих птиц, длина туловища которых составляет 75 – 88 сантиметров, имеет темно – коричневую окраску оперения, более светлуя в области груди, головы, ног и внутренней части крыльев. Свои крупные гнезда, орлы могут сооружать как на деревьях, так на земле или на скальных образованиях. Наиболее частой добычей орлов, выслеживанием которой они занимаются во время медленного парения, становятся грызуны и другие мелкие или средние позвоночные животные

14 Беркут

Беркут

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.

15 Коршун

Коршун

Пища коршуна разнообразна: в степи и полях он ловит мышевидных грызунов, сусликов, птенцов различных птиц, ящериц; в поймах рек – коростелей, утят, птенцов крачек; в населённых пунктах – цыплят.

16 Семейство скопиные

Семейство скопиные

17 Скопа

Скопа

Основная пища скопы — рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или малого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами — сусликами, мышами и т. д.), лягушками, изредка птицами. Добывает рыбу скопа очень своеобразно. Скопа летает на высоте 20—25 м над водоемом. Завидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, бросается в воду, иногда при этом полностью в нее погружаясь. Рыбу в зависимости от величины захватывает или двумя лапами, или одной. Хотя, скопа кормится и полезными рыбами, вредной для рыбного хозяйства ее считать не следует, так как птица эта редкая и малочисленная. Во многих странах скопа охраняется как интересный памятник природы.

18 Семейство Секретари

Семейство Секретари

Семейство секретари

19 Секретарь

Секретарь

Рост птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 мм, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 мм. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет и видна оранжевая кожа.

20 Филины

Филины

К отряду ночных хищных птиц относятся:

Неясыти Сплюшки Филины Совы

21 Отряд Совы

Отряд Совы

Отряд совы

22 Неясыть серая

Неясыть серая

Неясыть серая- птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Восточной Азии. Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный цвет серого цвета или цвета древесной коры, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей.

23 Белая сова

Белая сова

Полярная или белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы»

24 Филин

Филин

У филина размах крыльев - от 160 до 188 см. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Филин - один из самых распространённых представителей совиных в России.Филин- одна из крупных сов мира.

25 Сплюшка

Сплюшка

Размер тела 15-20 см, масса 60-130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина желтая, реже оранжевая. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2-3 секунды. За крик птица и получила название. Сплюшка — ночная птица, днем ее не увидишь. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

26 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Хищные птицы»
http://900igr.net/prezentacija/biologija/khischnye-ptitsy-66010.html
cсылка на страницу

Виды птиц

15 презентаций о видах птиц
Урок

Биология

136 тем
Слайды